找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 404|回复: 0

杨宁、段琳玲、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南导言讨论之二

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2023-12-1 10:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2023年11月23日圣山平信徒门训指南导言第二次
分享:杨宁
各位弟兄姊妹们平安,今天是我们圣山平信徒门训指南导言的第二次分享,上一次和大家讲到导言总论,对基督徒来说最重要的是人格和求道,相信大家都很想追求属灵生命的高峰,与上帝建立美好的关系,这需要我们与上帝建立一个既复杂又单纯的关系。
我们每日的灵修就是我们与上帝建立关系的方式,灵修也就是靠着圣灵的带领,属灵生命长进的道路和方法。范亚峰老师总结归纳了历史当中的教会灵修传统,称为灵修七艺,在分论里面有详细内容。在中国文化里面,孔子有一个著名的命题,叫做志于道,据于德,依于仁,游于艺。中国文化作为心的文化、诗的文化、史的文化,例如在儒家、道家当中都体现了以艺术为最高境界的特征。中国人所喜欢的基督教可以说一定是充满艺术化的,也就更新着这样的古老文化的信仰。我们的灵修、我们属灵生命的炼净经历更深合一的过程,称为灵修七艺,也就是基督徒属灵生活的艺术。基督徒人格的地基是降服于神的意志,框架是属灵的知识,基督徒人格的精装修就是圣洁而恩典的情感。雅歌里面所描述的灵程高处主要是一种圣洁而恩典的情感,这样的情感正是在艺术化的灵修七艺当中陶冶出来的。圣山教会的灵修模式是密契主义的,就是强调通过苦修的自我对付,以及和上帝在隐秘处的合一。圣山教会密契主义的修道主义重视大公教会红色殉道、白色殉道和绿色殉道的灵性传统。苦修又叫做“朴修”,需要基本功扎实,所以我们建议弟兄姊妹们从稳定每周一顿的禁食祷告起步开始操练,按自己的领受增加,到了五顿就达到了苦修的门槛。
基督徒人格五要义中的灵修习惯与基本要道相结合,也是生命和真理、圣灵和圣经两个方面的结合。生命真理化和真理生命化是良性互动,生命有真理的支持,真理有生命的见证。走出基督精兵的道路是前两点互动的结果,我们每天对圣经真理的汲取,不断扩展自己的生命力,也就是一个人的人格、家庭、教会充满生命力的状态。我们在属灵生命的成长过程中要努力地寻求,从深渊到高山的途中既要有活水的浇灌,又要不断地蒙上帝的光照,有活水和光照的平衡,以至引领我们生命成长的道路。
加尔文说人生最重要的是认识上帝和认识自己,导言中提到的三个方面与五个维度的提升就是我们自我认识和认识他人、认识上帝非常重要的方面。用范老师经常用的一段话来结束今天的分享:基督教作为一种热情开始于巴勒斯坦,传至希腊就成了一种哲学,传至罗马就成为一种习俗,传至欧洲就变为一种文化,传到美国就变成了一种事业,到了中国是生命之道。希望我们传递的门训是对上帝生命之道的求道的心志与热情,得以生根开花,以基督的心为心,培养完全委身于神的、像基督一样的生命,使我们走出盐碱化、沙漠化、癌症化的生命,直至成为沃土,谢谢大家。

圣山平信徒门训第二讲
蔡琳
我们都是跟随耶稣的门徒,唯一的老师是耶稣,圣山门训实行导师制,跟导师的关系很重要。我们的生活和信仰不是割裂的,除了耶稣,属灵导师,属灵伙伴,五方面培养基督徒成长的四角一中心不是割裂的。同一个阶段,不同领域的老师,你会经历同样的类似,你会发现神通过这些导师、权柄人物,指导你当下如何跟随神——凡事按正道而行。门训不是课堂传授知识,而是在每一个方面——事业、基督徒人格、家庭、社会关系、求道,与所有我们所遇到的人事物去互动,看神如何让万物互相效力让人成长。
生命成长的速度时间,不是按照自然的时间,过去如果躺平了浪费了时间,当人醒悟,回转向神,通过天道、地道、人道紧紧抓住神,去努力精进,会感受到快速的成长,可能三个月就能当一年来用,生命有很大的翻转,要有时间感。
过去觉得很苦,会问很多问什么,但操练灵修七艺的时候,特别是最近,逐渐的感动是不要问那么多问什么,也不是傻乎乎地什么都不问,而是睁大好奇的眼睛,看神。不管遇到什么,先顺服,把所遭遇的事情在心里反复思量,去问神,哪怕你是被修剪了,被管教,当时很不愉快,很难受,还是降服于神,去问神,正在经历的是什么;因为我们要全面提升,成为敬虔爱主,真理纯正扎根,有圣洁生活见证的基督徒,一定要经历十字架。基要真理的框架是十字架神学。所谓的十字架就是,如果一件事临到我,一定是神许可的,它一定会先经过耶稣基督,才会临到我,如果我在这件事上愿意效法耶稣基督,背起十字架来跟从主的话,如果我在生命当中遇到任何事真的能够效法耶稣基督降服于神,就能在经历的事情上看见神是谁(神是良善、怜悯、公义、供应、帮助……),神让我正在经历什么,特别需要在哪方面去成长,会越来越敏锐于神的带领,不在乎加痛苦给你的这个人。当时被管教一定会痛苦的,但你所经历到痛苦时,一定要回转向神,就像十字架在生命中产生的果效。想一想,耶稣背十字架一路走过来所经历的。在最深的背十字架的苦难,极大的痛苦还不在走的过程,而是祂死的那一刻,祂不仅与主分离,而上帝也参与其中,承受了自己的名被羞辱,这是我们要体会的。十字架是强调钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。所谓的谦卑是真正的放下我自己,放下我的标准,想要追求的益处。
十字架神学,最重要的是主耶稣基督。
当遇到事情发展不如预期,祷告的案例。
基要真理的核心框架是十字架神学,主耶稣基督这五个字,是主耶稣为我上十字架这样的榜样,很多时候我行不出来,做的时候仿佛主耶稣与我没有关系。凡自卑的,神必升为高,凡自高的,神必降为卑。当我们遇到问题时,在想要达到的地位、职分上摇摇欲坠,甚至摔倒了,其实让我下来的人,不算是老板、主管还是同事,不管怎样,当我遇到事情发展不如意,要祷告:主啊,若这个益处是让我有益处的,求你让我看见,我应该如何背十字架来跟从你,让我能够效法钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,求你帮助,我塑造我,让我看见这个功课。我正在经历。你一定很清楚,当事情发展结果并不好,停一停,问神,神啊,你让我学什么功课?你有什么话跟我讲,你让我经历什么?神你不是在十字架上说已经成了的主吗?已经成了,那我要做什么?你是得胜的基督,是争战得胜的基督,为什么我作为基督徒跟随你屡屡失败?问神,不要怕,只要信,问神。所谓的争战得胜,是耶稣基督已经胜了,祂胜了还要得胜,祂的死战胜了一切,所有在天国里没有的,在基督里,在跟随基督耶稣的人里面也没有,才是神的国在我们身上如同在天上,如果没有,要求问,查验,哪里出问题了。
跟神较劲,也没有把力量用对地方?如果力量用对了地方,神一定会让你看到,你的成长三个月如同别人的一年。但愿每一个弟兄姐妹都能把十字架藏在心中,常常默想神,因基督不仅是钉死的基督,更是复活的基督,荣耀的基督。
荣耀的基督就是祂是荣耀,祂的名是荣耀,祂让祂自己的名在耶稣基督钉死在十字架上时受羞辱是为了成就那永远的荣耀。祂我们能承受永远的,进入荣耀,当我跟神有好的关系,有好的互动时,尽管在人看来似乎脱离社会,但神是给我超越的眼光看见,圣经里,神的话语里,神的灵的运行之下,一个解决方案。我不再是属肉体的,不再肉体的情欲里打转,无论功名利禄、恩爱情仇,十字架上泯恩仇,神让两下合二为一,神让天地和好,神人和好,神与人立约,人要在正确的心里回应神。
互动的两国论,光明和黑暗,末世论,已成未成。我们在末世,但有盼望的,上帝的国度已经得胜,天国已经进入地上,天上的天,耶稣基督高坐在天上,创造万物万灵也创造我们的父在天上,至高的大祭司成了永远的救主。我脚踩在大地,但我的心仰望那一位创始成终的耶稣基督,无论我们学了多少的知识,如果我们不是跟从耶稣基督,对于耶稣的生命、道路、真理,我们只是多了些知识而已。回到圣山门训指导纲要,甚愿我们弟兄姐妹都能回到主耶稣基督里面,看清不论我们在哪个维度,哪个方面,我们都是要跟随在天上的那一位主,在生活、工作、服侍方方面面见证出来,我们不够的地方,找老师指导。老师给了指导,先信任,先顺服,先行出来。修剪是痛苦的,但忍耐都必定结实,愿大家都在被管教中不断被修剪不断长大成熟,得到恩典。

基督徒的三个维度------生命、真理、生活见证
分享:段琳玲
总论中讲了基督徒的三个维度即生命、真理、生活见证,听起来很简单,但要细细体会每个词所代表的意义,是可以收获很多的。首先我们要问一下,什么是生命?什么是真理?什么是生活见证?
什么是生命?这里的生命就是指属灵生命。
约翰福音1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。
约翰福音6:33 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。
约翰福音6:35 耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴
约翰福音6:53 耶稣说:我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。
约翰福音11:25 复活在我,生命也在我。
约翰福音14:6耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
约翰福音7:38 信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来。’(信主的人有圣灵内住,有属灵的生命。
耶稣基督亲口说,我就是从天下降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。耶稣也说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。我们来就近耶稣就能得着永远的生命,也能从我们的腹中涌出活水的泉源。我们可以通过属灵操练与灵修培训与主更好的合一。灵修操练可以从灵修七艺做起,属灵培训可以通过清教徒的墨想操练、祷告读经法、神操等方式。
什么是真理?
约翰福音1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是独生子的荣光。
约翰福音1:17 律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。
约翰福音17:17 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。
约翰福音8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们自由。
约翰福音14:6耶稣说:我就是道路、真理、生命。
经文中讲了很多关于真理的内容。读经祷告是我们认识真理的最原初方法。我们可以通过基本要道更好地认识真理,也可以通过神学阅读与神学训练。
生活见证:就是指我们的衣食住行,吃喝玩乐。我们在这些方面活出见证,就是基督徒的生活见证。
哥林多前书10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。
罗马书14:8我们若活着,是为主而活、若死了,是为主而死。所以我们或活或死,但总是主的人。
我们可以从耶稣与以马忤斯路上的两个门徒的相遇中看到生命、真理和生活见证如何彰显出来的。
路加福音24:13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五公里。
路加福音24:32 他们彼此说,在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的马?
路加福音24:33-34 他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处。说,主如果人复活,已经显给西门看了。两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
约翰福音5:39 你们查考这经,因为你们以为内中有永生,给我做见证的就是这经。
基督来是要我们活得更宽广,我们就要追问三个问题:什么是我的使命?什么是我最大的恩赐?我能为主做什么事情?
2023年11月23日圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是——圣山平信徒门训指南导言的第二次课程,我们需要认真学习!接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的是杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享;通过上一讲,我们学习了对基督徒来说最重要的是人格和求道,所以建立与上帝美好关系、追求属灵生命的高峰就很重要。接下来杨宁姊妹分享了灵修七艺,是基督徒属灵生活的艺术。这里有一个很重要的框架就是:基督徒人格的地基是降服于神的意志,框架是属灵的知识,基督徒人格的精装修就是圣洁而恩典的情感。这里顺便解答一下刚刚聊天框里陈玟的疑问,灵修七艺分别是:读经,祷告,聚会交通,禁食,服侍,奉献,属灵阅读。
我们通过学习圣山教会的灵修模式是密契主义的,强调通过苦修的自我对付,以及和上帝在隐秘处的合一。圣山教会密契主义的修道主义重视承继大公教会红色殉道、白色殉道和绿色殉道的灵性传统。基督徒人格五要义中的灵修习惯与基本要道相结合,也是生命和真理、圣灵和圣经两个方面的结合。生命真理化和真理生命化是良性互动,生命有真理的支持,真理有生命的见证。就像杨宁姊妹最后分享的,希望基督教也能成为我们的生命之道,
第二位分享的是段琳玲传道,感谢琳玲传道的精彩分享;琳玲传道为我们分享了三个方向:
一、生命:这里指的是属灵的生命,约翰福音告诉我们耶稣是谁,“我就是生命的粮、人子的肉、复活在我、生命在我……”,耶稣基督就是为我们的生命所赐的;信耶稣基督就可以得着生命;
二、真理:我们知道律法是摩西来的,恩典真理是耶稣基督来的,耶稣基督是道成肉身,道就是真理,耶稣就是道路、真理、生命,只有真理可以让我们得自由!基本要道、神学训练都是帮助我们认识真理的方法。
三、生活见证:生活不单单是衣食住行吃喝玩乐,圣经告诉我们无论或吃或喝为荣耀神而行,那在这些方面如何作见证呢?
最后琳玲传道为我们讲了耶稣在以马忤斯的故事让我们看到,门徒听到耶稣的道的时候心里是火热的,行动上是立马调头,回到耶路撒冷,与门徒同聚,并述说自己的见证传福音,这真理成为生命给人带来改变,让我们思考在这三个方面思考我们如何荣耀、见证,我们应该思考我们想做什么、应该做什么、能做什么?
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹分享我们唯一的老师就是耶稣,但是我们需要属灵的导师与伙伴!在事业、基督徒人格、家庭、社会、求道(中心)这四角与一中心不是割裂的;凡事按正道而行,让我们有一个准则;这个过程中,我们每个人的生命的成长不是按照我们理解的时间来算的,而是按照我们的经历以及与神的关系,以及体现出来被改变的生命程度来的,也就是我们前面提到的生命真理化;蔡琳姊妹还分享了自己的见证,从只为自己考虑到顺服以及带来的改变,我们要相信耶稣基督是可信、可靠的,也相信耶稣基督可以为你、为我的生命带来改变。
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能建立健康的基督徒人格、真的经历到生命的改变、让我们看到神在我们生命中带来的益处,我的分享就到这里,感谢大家!

2023年11月23日圣山双周讨论
陈玟 :Devotion,灵修的意思是献身、热爱、忠诚、投入,每日有一段安静时刻,单独与主我们的救主个别约会。
琦玉:芬乃伦说把我们自己完全投入到神那里去,就是灵修这个词本来的意思。这样的灵修要求我们,不但要顺服和实行神在我们身上的旨意,而且是要我们因着爱神,来顺服和实行祂的旨意。
陈玟:不知基督徒人格和灵修七艺在大陆有可买的书籍推荐吗?
刘:我们在外面为神作工有多少价值,是以我们私下与神相交程度的深浅来衡量的。但不能只要上帝不要家庭社会,上帝喜悦我们有平衡,除了受迫害或者特别想奉献的。
周琦玉:对,陶恕也说一个基督徒灵命的强弱, 完全视乎他下了多少工夫去追求认识神。
刘:从施洗约翰开始的寻找和门训就成为事工的一部分,约翰带领他的门徒来到基督面前,在耶稣的事工中也呼召门徒和训练自己的门徒,门训和灵修是贯穿了整本圣经的,在旧约中神的百姓常常被命令要彼此教导,互相督责,通过互相提醒神的信实和良善。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南导言

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 00:22 , Processed in 0.109124 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表