请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 607|回复: 0

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南导言

[复制链接]

1369

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43351
发表于 2023-11-7 09:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山门训总论
圣山门训属灵指导的目标是培养基督徒在生命、真理、生活见证三个维度,在事业、基督徒人格、家庭、社会、求道五方面全面提升,成为敬虔爱主、真理纯正扎根、有圣洁生活见证的基督徒。基要真理的核心框架是十字架神学,尤其强调钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,和复活的基督的得胜;互动的两国论;以及末世论,强调上帝国度的已成未成。
圣山门训致力于推动教会生活与神学培训两个板块的创造性互动和有机统一。圣山门训的属灵指导体现了圣山教会五特征,五特征包括恩典中国的异象;密契主义的灵修模式(强调苦修、重视自我对付);灵修神学、公共神学、圣经与系统神学并进的恩典神学;平信徒、同工门训、牧者门训、国度性工人团契所组成的四层门训体系;以及聚会点自治和教会整体结构相结合的圣约组织模式。圣山教会五特征与清教徒神学五要义是一致的。
灵修七艺、基督徒人格五要义,以及清教徒神学五要义合计共十五要义(异象,以及圣经与圣灵的平衡两点重复),十五要义强调灵命、人格、整全的基督教三个方面,是圣山门训属灵指导的总纲,中心是以基督的心为心。属灵指导十五要义的三个部分分别强调灵命、基督和清心,目的在于培养完全委身于神的、像基督一样的生命。
圣山门训的属灵指导强调操练基督徒的灵修七艺,帮助信徒形成良好的灵修习惯,培养属灵美德。灵修七艺是基督徒属灵生活的艺术,包括祷告、读经、聚会交通三条蒙恩之道;以及禁食祷告、奉献、侍奉、属灵阅读。
圣山门训属灵指导的理论基础是基督徒人格五要义,和清教徒神学五要义。基督徒人格五要义是异象、圣经与圣灵的平衡、灵修习惯与基本要道相结合、生命真理化与真理生命化的互动、走出一条基督精兵的道路。清教徒神学五要义则是异象、圣经与圣灵的平衡、清心、爱的律法、爱的教会。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-3 22:34 , Processed in 0.116510 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表