找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 433|回复: 0

杨宁、段琳玲、温正油、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南导言讨论之一

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-11-18 09:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式



我对圣山平信徒门训指南导言的理解
分享:杨宁
弟兄姊妹们平安,很荣幸来和大家分享本次的内容,圣山平信徒门训指南导言的第一次分享。圣山门训总论:培养基督徒在生命、真理、生活见证三个维度,在事业、基督徒人格、家庭、社会、求道五方面全面提升。范亚峰老师提醒我们在这其中是对围棋框架的应用,四角一中心的结构,其中的“天元”就是求道。对基督徒来说最重要的是两个方面,人格和求道。按照围棋理论来看四角一中心,金角银边草肚皮,要做成人生基本成活的局,有两个角做活是起点,要有人生的成局,要判断清楚自己最重要的两个角是什么,其中弟兄和姊妹也有不同的侧重。
教会主要的三件事是三件事:灵修、宣教、门训,其中门训是教会五系统(灵修、宣教、牧养、治理、教导)里面集牧养、治理、教导的大成。门训包括门训的内容、门训的群体、神的工作,其中神的工作一定是第一位的,门训是把人带到神的面前,而不是发挥带的人自己的影响力,不要在教会里培植自己的势力。这些是范老师之前给我们总结过诸位中国教会的牧者们非常经典的分享,比如步步寻求上帝的带领等等。曾金发牧师的《督导方针》里也说督导的工作就是传递生命和信念。所以一个人想要走得远,尤其遇到关键时刻不掉链子,就在于我们的基层建筑,根基是否扎根在基督耶稣的磐石上。实践的落脚点还是希望培养从平信徒开始操练稳定的灵修七艺的灵修习惯,以及扎实的基本要道,比如我们现在做的周二的平信徒门训班里,一直使用范老师从小教理问答里提炼出的二十多个基本问题,比如人生的首要意义是什么?神是怎样的神?对核心的每一个问题、对应的经文仔细查下来,并且争取做到人人过关熟记背诵,直至能够脱口而出。门训在超大教会就是细胞小组。好的小组四个要素:敬拜(灵性)、神的话语(真理)、做工(辅导)、与神同行,其中辅导环节是生命和真理的互动。
刚才说对基督徒来说最重要的是人格和求道,“道”的三层含义是真理、路、话。真理关键是有生命还是没生命的,如果讲得很好但做不到,问题就很严重,这就不是生命化的真理。真理对中国人而言,就是看活得怎么样。圣洁的问题大家需要非常警醒,清教徒重视的是纯正的教义和圣洁的生活,这也是我们正在努力培养的,就是从自己开始的敬虔、美德、智慧、健壮、高贵优雅的基督徒人格的建造,感谢大家耐心倾听,谢谢。

关于圣山平信徒门训的一点感受

分享:蔡琳

门训,我们最熟悉的经文之一是马太福音的大使命,你们要去使万民作为我的门徒。旧约和新约是连贯统一的,其实不仅是在马太福音,从创世纪到启示录,主一直在发出门训万国万民的呼召。教会的三个核心事工是灵修、宣教和门训,那么,在我们今天当下的处境中如何做门训才合乎上帝的心意呢?好的门训包括三个方面:门训的内容,门训的群体,神的工作。

圣山门训一言以蔽之是兴起基督精兵的门训。那么我们来门训,有没有一个渴望要成为基督耶稣的精兵,还是只满足于得救呢?圣山门训内容,就是我们现在看到的圣山门训指南,以后会细致学习,今天不进入细节。门训群体就是我们,大家可能在不同的地方,但我们都有同一个神,我有机会在这里分享,是主的恩典,我并不是老师,我们要看到,我们只有一位老师,就是主耶稣。神的工作就是神掌权,神带领,神保守的。好的门训会促进生命复兴,而复兴是圣灵的工作,是位格性能力的同在,是内在力量的成长。在门训的过程要察觉到神在做什么工作,十字架在对付自己什么罪。

我委身圣山教会的时间,正好是与北京新冠疫情3年,解封快1年这个时间段重合。3年时间,我从平信徒成长为聚会点同工,除了神的恩典的拣选,老师同工的督导,委身门训是生命成长很重要的原因。我是在操练灵修七艺一段时间后,逐渐委身,顺服下来的,顺服就蒙福,慢慢的就能让人看出来有成长了。希望我们每个人都问自己一个问题,是谁让我来学习圣山门训?如果这是出于上帝的呼召,而只有耶稣是老师,未来的这段时间,我是否可以好好委身?我们大家都要去祷告,去确认,然后守约。另外,基督徒想要成长得快,除了自己接受门训,还要去带领别人门训,有带领自己的“保罗”,自己也要去带领“提摩太”。门训时间短短几个月,但生命成长是一生之久,我们要有成为基督精兵的强烈的渴望,还要对上帝有信心,对人有耐心。谢谢!


圣山门训总论中的基督徒人格
分享:段琳玲
圣山门训总论虽然简短,内容却极其丰富,与我们每个基督徒都相关。圣山强调灵修、宣教、牧养、治理和教导。在门训方面有牧者门训,同工门训,与平信徒门训,注重全人关怀。门训方面更是创建了导师制度。在学校学习我们会有导师指导,在工作生活中有人也会有导师(mentor)。我们发现有人带着学,有人带着做事可以少走很多弯路,也让我们不偏行正路。圣山门训导师制主要进行属灵指导。指导的目的是培养基督徒在生命、真理、生活见证三个维度,在事业、基督徒人格、家庭、社会、求道五方面全面提升,培养信徒建立良好的灵修习惯、学习习惯、工作习惯、生活习惯,使信徒的基督徒人格在敬虔、美德、智慧、健康、高贵优雅方面有长进。其中我觉得基督徒人格非常重要。现在不健康的人太多了,很多人心里抑郁,很多人想法极端,其中不少基督徒。健康的基督徒人格非常重要,对自己,对人要有中肯的评价,不能走极端,同时也需要一两个长期的属灵伙伴。在各种关系中要审视自己,前后一致。要是个健康的人。加尔文在基督教要义里一开始就提出一个人最重要的两件事是认识上帝、认识自己。透过认识自己可以更深的认识上帝,透过认识上帝也可以更深的认识自己。基督徒的人格就跟认识神认识自己有深刻的联系。基督徒是跟随基督的人。一个人为什么会有人格?圣经里说“我们要照着我们的形象和样式造人”。神的形象和样式就意味着三一真神的位格应在我们身上。我们就有了上帝的位格,上帝的形象。我们就有了人格。我们的人格从上帝的形象和样式而来。基督徒人格成长的第一条舍己,就是耶稣基督为我们所做的,我们看到钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督。我们跟随他,首先要效法的是他的舍己。基督也亲口手,若有人要跟随我,就当背起自己的十字架。什么是舍己呢?deny yourself 就是否定自己,否定自己的意志,所以舍己就是自我的对付。奥古斯丁谈到基督徒的美德,第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑,核心的含义就是向自己死,完全委身于神。就是加拉太书2:20节所讲的“我已经与基督同钉十字架,现在或者的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”就是每日的生活中,向自己而死,向基督而生,否定自己的意志,让基督在我里面做主。第二点就是与基督的互相内住,也就是在基督里。第三点,圣灵的工作。基督徒人格成长始终是圣灵的工作。人都是软弱的,无论我们立下多少志向,作出多少决定,中途而弃是常事。唯有圣灵在我们里面动工,塑造我们,我们才能从根本上得到改变。

学习圣山平信徒门训指南之一
分享:温正油
用提姆凯勒的话说,教会成长与否非常核心的一个标志就是多结果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们缺少有基督徒人格的基督徒,尤其很少见有圣灵果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制见证的基督徒,这种基督徒在今天就可以称为精兵。你们要先求神的国和神的义,我们向上的灵修之路就是活出来,信仰是在每一刻与人相处当中,在行动当中。
关于基督徒精兵的兴起之路,分享敬虔卓越模式五要义:第一个是要有异象、使命和呼召,箴言29章18节:没有异象,民就放肆。在今天中国基督徒考验首要的是在生命里面发现上帝在你生命中的异象、使命和呼召。一个人如果有了异象,整个人生就被融入到了上帝的国度里。异象和使命、呼召不是一个个人主义的自我实现,而是上帝的国度、上帝之道的引领,上帝的启示之光的带领,一束光在你生命当中照亮,整个人生就被从上面来的一束光引领往前走。第二点,圣经和圣灵的平衡,这是敬虔卓越模式的总纲,原理来自加尔文强调圣经和圣灵。第三点,苦修和基本要道相结合,圣经对应的是真理,圣灵所对应的是是生命。
我所在的中国乡村教会就是重视生命,重视圣经,但是不重视神学,很经常听到老人说知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人,只要一讲神学就说没用。但是圣经这本书可以做到书读百遍其义自现吗?如果不借助解经书这样的工具,很多地方读1000遍也不知道什么意思。
这个方面给大家推荐灵修七艺,我在圣山学到的非常有效的实践,有规律固定的祷告、读经、聚会交通、禁食祷告、奉献、侍奉、属灵阅读。现在属灵阅读我做得不够好,因为学习的底子不好,其他都在尽力去做,自觉的苦修灵修习惯是非常重要的,生命和真理成长都很快。奥古斯丁说美德就是习惯,范老师说属灵美德就是灵修习惯。这是生命和真理的起点,灵修习惯意味着每天最基本的祷告习惯、读经习惯,每周的禁食祷告习惯,这3个是基本。要有异象、使命、呼召,要了解上帝的国度在你的生命里,要透过你为他做什么,使用你做什么。要有基本的灵修习惯和对基本的要道的理解。强调生命真理化和真理生命化。最后就是走出一条基督精兵成长的道路,基督徒的人生就是攀登圣山,我们大家要走义人的路,走窄路,进窄门。

圣山平信徒门训指南导言231109评议
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是——圣山平信徒门训指南导言,按照平时的惯例会有概括,但是今天的内容结构框架性很强,强烈建议大家都抽时间阅读并思考,就没有概括啦!我就给大家直接分享我今天的得着:
今天第一位分享的是杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享;杨宁姊妹帮我们梳理了门训的重要性,以及大框架;圣山门训总论:培养基督徒在生命、真理、生活见证三个维度,在事业、基督徒人格、家庭、社会、求道五方面全面提升。杨宁姊妹分享了范亚峰老师总结的围棋框架应用的方法,四角一中心的结构,中心就是求道,其他四方面是四角,对基督徒来说最重要的是两个方面,人格求道。按照围棋理论来看四角一中心,要做成人生基本成活的局,有两个角活了是起点,我们要判断清楚自己最重要的两个角是什么。
教会主要的三件事是三件事:灵修、宣教、门训,其中门训是教会五系统(灵修、宣教、牧养、治理、教导)里面集牧养、治理、教导的大成。
门训包括门训的内容、门训的群体、神的工作,其中神的工作一定是第一位的,门训是把人带到神的面前,而不是发挥带的人自己的影响力。门训在超大教会就是细胞小组,那一个好的小组有四个要素:敬拜(灵性)、神的话语(真理)、做工(辅导)、与神同行,其中辅导环节是生命和真理的互动。
求道的“道”有三层含义:真理、路、话,真理关键看是否有生命,如果讲得很好但做不到,问题就很严重,真理对中国人而言,就是看活得怎么样。圣洁的问题大家需要非常警醒,清教徒重视的是纯正的教义和圣洁的生活,这也是我们正在努力培养的,就是从自己开始的敬虔、美德、智慧、健壮、高贵优雅的基督徒人格的建造,
第二位分享的是段琳玲姊妹,感谢琳玲姊妹的精彩分享;琳玲姊妹主要分享了什么是健康的基督徒人格,以及一个健康的基督徒人格的重要性;因为只有健康的基督徒人格才能真正认识自己,健康的认识上帝,才能合乎中道;关于健康的基督徒人格有三点:①我们的人格是从神的位格与形象,那基督徒人格最重要的就是效法基督,主要就是效法基督的舍己;
什么是舍己?就是自我的对付,向自己死,完全委身与神,②始终在基督里,让神内住,连于基督;③圣灵的工作,因为我们人是不可靠、软弱的,所以靠圣灵在外面里面工作,
基督徒人格五要义:是异象(发现上帝在我们生命中的带领,呼召与使命)、圣经与圣灵的平衡(在圣灵的光照下理解神的话)、灵修习惯(苦修,看起来很苦,但着实是有益处的)与基本要道(摩西十诫、主祷文、圣经)相结合、生命真理化与真理生命化的互动、走出一条基督精兵的道路。
第三位分享的是温正油弟兄,感谢温弟兄的精彩分享;温弟兄主要分享的是基督徒人格五要义,因为基督徒精兵会有见证,能多结果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制),当下很多情况是信仰已经形式化而不是真理生命化,因为人的无有人论,有罪、有限的,所以都回到今天范老师的门训提到的基督徒人格五要义;
1、异象:没有异象民就放肆,唯独遵行神律法的便为有福;让基督成为我们的异象,也举例自己生命被改变的见证,以及圣经中神将扫罗变成保罗的生命见证;
2、圣经与圣灵的平衡,在注重圣经与神学的迷失中,在认识圣经知识与辨别圣灵工作中,我们不能反智也不能反神学;
3、灵修习惯与基本要道相结合,在操练灵修习惯时,谈到自己苦修的挑战与成长,以及读经祷告的养成,不能急功近利,要细水长流;基本要道(十诫)
4、生命真理化与真理生命化的互动,生命要活出真理是有很多挑战的,乡村教会缺真理,城市教会缺生命,我们应该互取所长,
5、走出一条基督精兵的道路,天路客就是我们很好的榜样,这条路如逆水行舟,不进则退;这五要义是层层递进的,我们需要彼此劝勉。
第四位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;分享了自己这4年的生命变化,并凭爱心鼓励大家一同加入这次的门训,鼓励我们愿意将自己交托出来,顺从圣灵的呼召,相信神会改变我们的生命,我们才会有成长、有对神爱的回应!
很感恩今天通过四位弟兄姊妹的分享,希望通过这个系列我们一起有这样的机会学习门训的系列课程,盼望我们的生命都有改变,都能看到神给我们带来的益处,看到神在我们自己生命的呼召,能建立一个健康的基督徒人格,盼望我们都有成长,我们彼此学习相互劝勉,感谢大家!

231109讨论
小鱼:人格不是一个独自发展的实质,是一个有机体为中心的力场(磁场)。这特殊的组织 (人格) 并不是单独存在的东西.它受社会的动力所影响,包括风俗习惯、礼教传统,宗教信仰,政治经济体系等等。提摩太前书第三章使徒保罗在1 – 7节对教会领袖的质素的说明,要求无可指责的人格,实在也是对跟随耶稣基督信仰的人,要求应有的品格素质,只是要求太高了,不知怎样才能做到,老师的书里给了很具体的指导,感恩。耶稣基督的门徒因信了基督都是神的儿子,现在活着的不再是我, 乃是基督在我里面活着(加拉太书2:20)。门徒应当顺着圣灵带领就不在律法以下,基督徒人格成长的表现,就能有圣灵所结的果子,我们得救是本乎恩,也因着信。
丛南方:不理解十五要义里面什么是整全的基督教这一点。
陈玟:感谢主的拣选和拯救我们带罪的灵魂,又使我们跟随圣灵的导引而行走人生的天路,在历程中领悟到神的教导和照管。求主赐耐力, 叫我们看着标竿直跑, 得着神要我们得着的荣神益人的奖赏。
范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南导言


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 16:02 , Processed in 0.090088 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表