找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 576|回复: 0

蔡莉、李可、蔡琳、徐星星等:读范亚峰《沙漠智慧》

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-9-8 09:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《沙漠智慧》
分享:蔡莉
谢谢邀请,今天继续和大家一起分享范老师的文章。
三心就是忧伤痛悔的心、清心、虚心。什么叫清教徒?清是纯全的意思,所以说清心是完全委身于神。很感动的一点是文章里的洞见,灵性的上升是更深的降卑。爱德华兹的一句名言,当一个人经历了内在圣洁,被上帝的圣灵所充满,生命经历丰富的时候,绝不是骄傲。
人的尽头是上帝的起头,绝望和希望。在绝望当中你才能看见,这希望不是从自己来,是从上帝而来。人的自我显现、人的自义的终结,才是上帝的神性显现的开始。漠智慧就是经旷野的智慧。旷野智慧是什么?我们知道摩西在旷野待了40年,放羊、熬炼,所以说沙漠智慧就是旷野智慧,旷野智慧就是熬炼的智慧。耶稣到旷野去祷告,所以沙漠智慧就是熬炼。熬炼老我的死去,新人的成熟。所以旷野、沙漠智慧的精义,就是陶造和炼净。在中国教会茫茫旷野的熬炼当中,上帝要透过旷野、沙漠的熬炼,使我们在灵性上经历成长,经历降卑。我们必须意识到我们是何等的匮乏、贫穷、无能、败坏。这样的话,上帝的活水才能够充满我们的生命。
要在沙漠开道路,在旷野开江河,中国教会在旷野熬炼当中不是没有指望的,每个人被熬炼,向上帝祷告、寻求的时候,寻求的必寻见,叩门的必给他开门,每一个真正寻求上帝的,一定能够寻求到在上帝里面智慧活水的供应。中国教会经旷野就是穿越属灵沙漠,在沙漠开江河,化荒漠为甘泉,呈现上帝恩典里的活水和光明。当中国教会配得自由的时候,在旷野鏖战接近终点的自由时刻,中国的米兰敕令一定会来到,上帝的恩典、活水和光明一定会来到。沙漠智慧核心结构就是荒凉与充满、沙砾与活水、神圣与世俗。
我们还在操练顺服上帝的引导,每一步灵修都是巨大的痛苦和煎熬,所以经过这样的极度的痛苦熬炼当中,一个人要学习顺服上帝的旨意,上帝赐下的旨意是盼望、忍耐、永不止息。

读范亚峰《沙漠智慧》
分享:李可姊妹
非常感恩给我分享学习的机会,想到刚好前段时间在读《圣安东尼传》,范老师的沙漠智慧的文章使我更理解沙漠教父的信仰本质,很有共鸣和触动。
沙漠教父是指自公元四世纪开始在埃及出现的一群在沙漠里的旷野或者修道院修行的基督徒修士,后世统称沙漠教父,弟兄称为阿爸,姊妹称为阿姆,他们对基督教灵修传统产生了深远的影响。沙漠智慧强调三要。第一个是静默,第二是忍耐,第三叫
根据亚他那修的《圣安东尼传》的记载,安东尼在沙漠里独修的时候,除了默想上主之外,其余的时间只作二件事:一、与内心的情欲争战;二、与魔鬼的权势争战。
  安东尼一生清苦,有时好几日才进食,吃的是面包、盐和清水,可是他并没有因为这种苦修而显得憔悴,反而因为内心平静喜乐而显得健康。西奥多拉说,一个导师必须远离控制人的欲望,不炫耀自己,不骄傲,他应该不为别人的奉承所诱,也不盲目受贿赂,不受自己肚腹所左右,不被愤怒所征服。反而要尽量忍耐、温柔、谦卑;他可能会受考验,但能刚正不阿,总是存关怀的心,关爱人的灵魂。如果有什么德行能帮助我们建立灵命、战胜魔鬼,那便是:“禁食守夜,不断祈祷,温和良善,不轻易忿怒,心平气和,不重视钱财,不自满自大,谦逊忍让,周济捐输等,但最重要的是委身给基督。”这个对于灵修和禁食的强调在范老师的书里也多次看到过。
安东尼早期的灵修生涯是在他所生活的乡村附近,因当时并没有修道院,旷野当中也没有隐修士供他做参考。他总是在乡村附近寻找那些独居操练敬虔的人,从而向他们学习,并且自己总结灵修操练、独居的生活经验。“他先学习控制拥有欲,接着学习逐渐简化生活;后来,他又领悟到基督徒生活的重点乃是学习与撒但的权势争战,好操练我们在神的军队中作一名积极的斗士。”安东尼后来完全脱离人群,到沙漠中最荒芜的地方,住在一个荒废多年的军用城堡25年之久,在此期间,他一方面默想神、安静灵修,另一方面与内心的情欲争战、与撒旦的权势争战。他认为一个人在修炼德行上的进步和与世界的分离,不在乎时间的长短,而在乎他有多强烈的盼望和坚持的目标。他每天都热情地奉献自己,就好像那些在上主面前侍立的人,以纯洁的心灵,预备遵行上主的旨意,并没有其他途径。”
安东尼所影响下的苦修传统,深深影响了后世的修道主义内涵、塑造了修道主义的气质与方式。安东尼后期的时代,基督徒以殉道的方式为主而活已经无法实现。沙漠教父们提出以苦修的方式将生命献给主,做一个基督而舍弃一切的基督徒,安东尼的苦修传统也使得沙漠教父们普遍具有静心与忍耐,也拥有超越常人的智慧去把握人们的心态,引导那些前来寻求真理的基督徒,帮助他们了解、认清自己的内心,迎接每天的生活。
但愿我们都能效法基督,活出主荣!
读范亚峰《十字架五路》
分享:蔡琳
哥林多前书1章17-18节:基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。
22-25节:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。
基督耶稣的十字架道路是灵路,就是圣灵带领的道路。圣灵是圣洁的灵,是圣善的灵,是至美的灵。圣灵带领的十字架道路,最重要的,圣灵是圣洁的灵。“圣洁”这个词,汉语圣经的翻译非常好,把神圣的必要维度讲得很清楚。加拉太书5章24-25节:凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。圣洁的灵意味着辨别真和伪,今天这个世界中关于圣灵有很多愚蠢错误,甚至邪恶的教导,但是我们要了解,上帝是至真、至善、至美的上帝,所以圣灵的工作意味着真善美。真的反面是伪,有的工作并不是圣灵的工作,现在很多人片面追求方言、神迹奇事,这些并不一定是出于圣灵的。上帝的圣灵是圣洁的灵,圣善的灵对应善,至美的灵对应美,上帝的圣灵不会让我们做那些丑恶卑贱之事。
哥林多前书2章1-5节:弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。这是著名的“只知道耶稣基督并他钉十字架“的出处。一个神的仆人,他自己不需要有力量,神就是他的力量,他自己惧怕软弱,但是他说的话不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。
圣灵是圣洁的灵,要脱离卑贱之事,脱离世俗之事。所以这里讲圣洁,首要的是分别圣俗,分别为圣。圣灵是圣善的灵,我们要远离一切的丑恶之事。圣灵是至美的灵,因为这个缘故,中国的基督徒、一个成熟的中国教会、一群基督的精兵就需要高贵优雅。grace这个词的英文是恩典的意思,还是优雅的意思。一个人活在神的恩典当中,因着圣灵的工作,至美的圣灵给我们基督徒的心灵秩序,内在的心灵和外在的言行举止都带来在基督里面的高贵和优雅,使我们远离野蛮、粗俗、各样邪恶之事的诱惑。在我们灵修的路上我们要强调圣灵的工作,特别要强调注意圣善的灵、圣洁的灵和至美的灵。
230831基督徒人格班评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,首先回顾一下范老师的讲章,本期主题是范老师的沙漠智慧
       这是一个基督徒人格建造里面的高端议题,这里范老师引出了修道主义的三种模式:
1、修道主义的第一种模式:就是沙漠智慧的模式
2、修道主义的第二种模式:中世纪的修道院模式
3、修道主义的第三种模式:宗教改革,就是世界修道院模式
这三种模式又关乎3个问题。
第一个是上下关系的问题,以天国的精神,做人间的事业。
第二个是内外、退隐和复出的问题,比如我们看耶稣基督在传道过程当中,希律做王屠杀婴儿,这时候约瑟一家逃往埃及,这是一次退隐,等后来当形势缓和了,耶稣基督就出埃及,那么这就是约瑟一家复出。这样的事例还有很多,以及后面耶稣基督退到旷野去祷告,这是退隐,然后出来治病赶鬼,这是复出,所以这是内外。
第三个是隔与通关系的问题,我信圣徒相通,隔离与沟通。
以这3种关系来看,今天的基督教问题毫无疑问也非常严重,上下、内外,还有隔与通都出了问题。
接下来范老师解释了沙漠是什么意思?
爱德华兹说,一个人被上帝的圣灵充满的时候,最直接的感受是灵里的贫乏。所以一个人要了解沙漠智慧上升就是下降。就像出埃及的第一步是出埃及,第二是过红海。旷野就是沙漠,中国教会现在在沙漠中在旷野中行走。未来的几十年和前面的未来,我们就是在沙漠中行走。
“因为我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓,我的选民和这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”
同时解释了什么是旷野智慧。我们知道摩西在旷野待了40年,放羊、熬炼,所以说沙漠智慧就是旷野智慧,旷野智慧就是熬炼的智慧。以沙漠智慧就是熬炼。熬炼老我的死去,新人的成熟。所以旷野、沙漠智慧的精义,就是陶造和炼净。
同时范老师在沙漠智慧,分享了三条应用:
第一条:核心结构是荒凉与充满、沙砾与活水、神圣与世俗。荒凉与充满,晃眼看去都是荒凉,但是大家要知道,人活着不是靠食物,乃是靠神所说的一切话。
第二条:沙砾与活水,在遍布砂砾的地方,就像今天的中国,就像狄更斯的双城记:这是最坏的时刻,这是最好的时刻;这里通向天堂,这里通往地狱。
第三条:神圣与世俗。沙漠智慧属于白色殉道,白色殉道的意思是,因着爱上帝的缘故弃绝一切。所以说沙漠智慧有两个关键的敌人,一个是撒旦,第二是世俗。自我是邻舍,我们知道沙漠教父很奇特,不强调祷告,因为他们每天只做一件事,就是祷告。但是在沙漠教父的眼里,自我不是敌人,而是邻舍。这非常符合今天高超的智慧,心理学一直讲的我们要跟自己和解。这自我就不是敌人,敌人是世界和魔鬼。
这三条关于沙漠智慧让我们有了操练的三要义:第一个是静默,第二是忍耐,第三叫顺服。既然学习沙漠智慧,我们第一是操练静默,在胡言乱语充斥的时代,我们更多的是要少说话、不说话。默以养气,这是上帝吹气,圣灵的感动。谦以厚德,这是属灵美德。
第一要操练的是静默。第二,我们要操练的是忍耐。第三条就是顺服上帝,使我们透过今天这样的沙漠智慧的学习,透过静默、忍耐、顺服的操练,使我们的灵性大大的长进,使我们成长为基督耶稣的精兵。
今天李可姊妹分享了修道主义的第一种模式——沙漠智慧的模式,亚他那修的《圣安东尼传》的记载,我们了解到安东尼在沙漠里独修时候的场景以及奇妙的经历。
感谢对安东尼沙漠智慧模式详细形成过程的分享!原来安东尼早期的灵修在没有修道院、旷野当中也没有隐修士供他做参考的前提下,他就在乡村附近寻找那些独居操练敬虔的人学习,并且自己总结灵修操练、独居的生活经验。安东尼是沙漠智慧的开辟者!
最有感触的是这个分享让我学习到操练什么时候都不晚,而且不在乎长短,只在乎我们有多么强烈的盼望跟坚持的目标,盼望我们可以一同学习这样的静心、忍耐,帮助我们认识自己的内心,有力量迎接每天的生活!
以上就是我今天的收获,我的分享就到这里,谢谢大家!

基督徒人格讨论
小鱼:沙漠智慧是用孤独、禁食、长时间的苦修来见证信仰,傅恩克(FUNK)认为这些属灵伟人既不是因为教难,也不是教难以后对世俗生活的厌恶,也不是对别的信徒那种不冷不热的态度的反感,而唯独是对于克修理想(独处、静默、祈祷)的渴望。
陈玟:他们选择沙漠灵修是为了能够清心祷告神,逃避自己的骄傲与私欲,我们今天呢?圣经上也教导我们要不住祷告,我们需要学习修士们对神的渴慕与寻求,需要有自己的石室好让自己能够清心祷告。
林国康:谦卑顺服是上帝喜悦的,骄傲的一个定义是自负得很。自负的人可能会因为自己的财富社会地位或相貌出众而产生了错误的想法,认为自己很了不起,看不起别人。相反,谦卑的人会老实客观地看自己,承认自己是不完美,在上帝面前地位卑微,他们也会留意到别人的优点,甚至为别人感到高兴,谦卑态度不但能使人在教会里在家里都保持和好的关系,也能使人享有内心的安宁和平静。
李可:他们静默不是因为不喜欢社交的内向,他们谦卑是因为爱人如己,而不是要做出那种谦虚客气温柔的样子,这种爱里彰显出的温和,也是我们通常认识的谦卑,谦卑是爱的品格彰显。

范亚峰:沙漠智慧
范亚峰:十字架五路

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 17:45 , Processed in 0.087978 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表