找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 556|回复: 0

范亚峰:沙漠智慧

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-8-30 20:04:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
沙漠智慧


经文:以赛亚书43:19-21。看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此,因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。  
背诵:以赛亚书43:19 我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

今天我们来讲一个基督徒人格建造里面的高端议题,就是修道院的修道模式的3种,今天讲沙漠智慧。那么我们再巩固一遍经文:我必在旷野开道路,在沙漠开江河。我们既然已经讲过,中国教会从1997年改革宗运动兴起,极大地改变了中国传统家庭教会这种敬虔基要派的特征,就是重视生命、重视圣经经文、轻视神学、轻视政治、轻视公共关怀。那么22年的改革宗运动给中国城市教会带来长足的改变。我们说今天的北京教会属灵底蕴和真理的厚度不亚于温州与河南,这样讲是比较谦虚的,大家很清楚,实际上已经超过,但我们低调一点,不亚于温州、河南,不亚于任何一个地方的乡村教会。但是这还很不够,中国教会还处在瓶颈期,就是神学、人才、组织、运作、经济、科技、教育的瓶颈。所以瓶颈期需要引入一个改革宗运动的升级版,叫清教徒运动。从灵修的意义上来说,清教徒运动在新教中复兴了修道主义。我们前面已经讲了三心,就是忧伤痛悔的心、清心、虚心。什么叫清教徒?清是纯全的意思,所以说清心是完全委身于神。那么我们知道正因为清教徒这种完全委身于神的属灵高度,整个清教徒运动改革宗在新教其中里面是毫无疑问是最强大、最有实力的。也奠定了,因为就是说两大世界帝国的属灵根基。那么这种力量从何而来?刚才提到过一个命题,这是今天讲的棋眼,就是清教徒运动是修道主义在新教中的复兴。我们要了解什么叫修道主义,很简单,中世纪有修道院,那么基督信仰、基督徒重视灵修,灵修是修上帝的圣道。从初代教会开始,到现在灵修模式有3种模式,那么今天就讲的是第一种。在初代教会经过了人数的增长和复兴之后,然后很快面临危机,和今天中国教会的现实很相似。基督信仰越来越主流,然后各种各样有权有势的人进入教会,教会从边缘化,像以前中国教会的乡村教会,对于在北京中关村这个月收入6万的地区来说,毫无疑问这种乡村教会毫无吸引力。但是当整个社会当中的更多有权有势的人进入教会之后,初代教会面临着世俗化的巨大难题,灵性下滑、信仰混杂。这种情况底下,教会就兴起了一个运动,就是沙漠教父的运动。其中彰显出来的是修道主义的第一种模式,就是沙漠智慧的模式,那么这是第一种修道模式。
第二种就是中世纪的修道院模式。沙漠教父模式和修道院模式的区别,在沙漠教父的时期,全部参与的人大概5000人,他们在一起是分散而居的。比如著名的教父安东尼等等,都是抛弃了世俗的荣华富贵,到了地方搭一个棚子,往里面一住,如果有人跟随的话,大家就也住在这里,很少说话,基本不看书,专心修道。那么这样分散的5000人,其中以安东尼为例,有大量的神迹奇事出现。那么沙漠教父的修道模式,不夸张地说,是奠定了整个基督宗教的属灵的厚度,公元200年左右的修道院、沙漠教父的运动。在罗马帝国晚期,一位皇帝有一个著名的米兰敕令,使基督宗教获得了自由,成为自由的信仰。在此之后,毫无疑问,教会人数迅速增长,为什么没有垮掉?很重要的原因是在这种迅速体制化的过程当中,有这样一个充沛、丰盛的灵性化运动,在这之前做了预备,这就是沙漠教父的修道模式的巨大意义。而且这样一种分散的大约5000人左右的修道模式,事实上就是后面更加成熟的修道院模式的预演。修道院模式和沙漠教父差别非常明显,首先既然是修道院,那就有专门的体制化的成熟运作,有完整的土地、有财产,比如中世纪4大修会有非常完整的规则。今天我们学习的很多,比如像神操,还有修会的规则,都是在修道院模式时期所确定的。这样的修会的影响,一直延续到今天。虽然今天大量的修道院土地,以英国为例,君主扩权很重要的标志就是大量收回修道院的土地,然后取消天主教会的教权在民族国家里面的至上性。这种情况造成整个修道院模式受到严重的挫折。虽然如此,我们知道修道院模式到现在为止,在天主教当中仍然是极其重要的修道模式。
下面就到一个重大的时刻,宗教改革,这就引入了第三种模式,就是世界修道院模式,世界就是我们的修道院。那么在新教灵修最为成熟的最高峰就是清教徒灵修模式,在各个方面,把修道主义完整的引入了新教,这样就形成了到现在还在发展之中的世界修道院模式。世界中的圣徒,世界修道院模式的中心是什么呢?到现在为止,仍然在发展当中,就是说现在的世界是修道院,比如全球的新教的危机、福音派的危机,根源在于南方基督教兴起,比如灵恩派没有被福音派成功的接纳,所以整个世界修道院模式面临巨大的危机。已有的神学模式、灵修模式、圣经与生命的平衡面临巨大的根本挑战。在这种情况底下,中国教会需要做出新的探索,我们现在了解世界修道院模式,我们下下周详细的探讨。关乎3个问题。第一个是上下的关系,所以说以天国的精神,做人间的事业。第二个叫内外,退隐和复出,看耶稣基督在传道过程当中,希律做王屠杀婴儿,这时候约瑟一家逃往埃及,这是一次退隐,所以耶稣基督后来当形势缓和了,就出埃及,所以说新约就被称为出埃及,那么这就是约瑟一家复出。然后这里面无数的事例,比如耶稣基督退到旷野去祷告,这是退隐,然后出来治病赶鬼,这是复出,所以这是内外。第三个关系叫隔与通,我信圣徒相通,隔离与沟通。以这3种关系来看,今天的西方基督教问题毫无疑问非常严重,上下、内外,还有隔与通都出了问题,这个我们下周详细探讨,世界修道院的3种关系。
我们回到今天的重点,我们要了解,既然清教徒运动是修道主义在新教中的复兴,那么我们就要了解修道主义的源头,最伟大的沙漠教父的运动,沙漠智慧。刚才大致了解了沙漠智慧对于3种修道模式的奠基性意义,那么下面我们就要了解,沙漠是什么意思?十架约翰说,上升就是下降。我以前祷告经常为此祷告,求主使我们上升到圣山的更高之处,而LL姊妹一语道破:不是上升到更高之处,是要经历更深的降卑。所以大家就了解,上升就是下降,灵性的上升是更深的降卑。爱德华兹的一句名言,当一个人经历了内在圣洁,被上帝的圣灵所充满,生命经历丰富的时候,绝不是骄傲。像我有个著名的笑话,07年的时候我对YK弟兄说:“北京教会我没发现谁比我生命更好的。”结果YK弟兄马上说了一句话,我这十多年一直不断引用,太精辟了:“真的这么好的人,既不会这么想,也不会这么说。”12年过去了,毫无疑问,我比起当年已经好了很多,但现在我会这么说、能这么想吗?毫无疑问不会。之前听两位弟兄和姊妹说,“我不骄傲”,一个人说自己不骄傲的时候,他正在骄傲中。所以爱德华兹说,一个人被上帝的圣灵充满的时候,最直接的感受是灵里的贫乏。
中国有一句关于教育的名言,学然后知不足。属灵上也是遵循这个原理,我们知道学习就像画一个圆,当你的内在所知扩大的时候,你的无知的边界随之也扩大,所以大家知道中国的庄子里面著名的寓言:秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。结果河伯沿着黄河一口气入了北海,碰到海神叫北海若,一看汪洋姿肆。然后河伯来了一句,“吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家”。知道自己浅陋就还不错,灵修就是如此。所以大家要了解这种经验,保罗说罪人中我是个罪魁,他真的有那么严重吗?重要的不是真实的罪恶,而是罪恶感。就是我一再打比喻的,在太空当中本身是真空,有一粒尘埃都是不可忍受。而当一个灵修到极高处的人,看见自己生命如此亏欠时候,他产生了这种巨大的愧疚,因为他看见过上帝的智慧是何等的浩大。相反在山的低处,看见这个树挺漂亮的,结果到了200米,风景比这好多了。再到1000米,再到5000米,然后越过10公里的地球表面,脱离了地心引力进入太空之后,然后大家注意,这也不过进入太阳系,突破了太阳系、进入银河系,也不过进入了浩瀚宇宙的很小的一个角落罢了。即使把现在已知的宇宙全部看清楚了,上帝创造了无数个,这只是其中的一个。所以刚才我们提到,一个人要了解沙漠智慧上升就是下降。
中国教会10多年前掀起一个运动就是“三化”,登记对话论、浮出水面论、建堂论。谈论这个是城门神学和旷野神学的区别,SW教会是“四化”,合法化、公开化、国际化、主流化,其中主要是合法化、公开化。你们要抬起头来。荣耀的王要进来。所以我说这叫城门神学,但是上帝心意是旷野神学。中国教会来看,10多年过去,现在已经证明了,现在北京天安门城楼上,毫无疑问还是毛的画像高高耸立,我们离得着城门还差得远。当你以为是要得着城门的时候,上帝心意是要让我们经旷野,出埃及的过程对我们而言,刚刚走过了红海。出埃及的第一步是出埃及,第二是过红海。在进迦南之前,有茫茫的40年的旷野,那么什么是旷野?旷野就是沙漠,所以今天讲沙漠智慧,这对中国教会有特别的意义,中国的清教徒运动,中国的改革宗运动。我们为什么学习沙漠智慧呢?因为我们当下的情境就是经旷野,旷野就是沙漠,然后看当下的中国人的精神,毫无疑问就是沙漠。香港事件之后,民族主义的疯狂动员,全球听到的都是问候对方母亲生殖器的污言秽语。在这个当中没有看到一个泱泱大国5000年文明的风范,我们看到的是精神心灵内部巨大的荒漠。试想一下,现在的网络语言那种男女生殖器的词汇随处可见,不以为耻、反以为荣,几乎所有的80、90、00后都是这样。毫无疑问,这是精神的沙漠、是文化的沙漠、是语言的沙漠,整个汉语言处于被败坏到极致的阶段。这是我们现在真实的状况,中国的社会、中国人的心灵、中国人的精神、中国人的道德就处在沙漠状态,中国教会现在在沙漠中在旷野中行走。未来的几十年和前面的未来,我们就是在沙漠中行走。
我们复习一下今天的经文:我要在旷野开道路,在沙漠开江河。从20节后半段开始很重要:因为我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓,我的选民和这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。所以我们知道沙漠智慧就是经旷野的智慧。旷野智慧是什么?我们知道摩西在旷野待了40年,放羊、熬炼,所以说沙漠智慧就是旷野智慧,旷野智慧就是熬炼的智慧。耶稣到旷野去祷告,所以沙漠智慧就是熬炼。熬炼老我的死去,新人的成熟。所以旷野、沙漠智慧的精义,就是陶造和炼净。那么大家很惊讶,沙漠为什么会有这么大的力量?从基督信仰的起源来看,充满海洋性。岛子说他的圣水墨受影响最大的就是约翰一书里面的经文,这如今做见证的有三样,水、圣灵和血。所以说水、圣灵和血,变血为墨,就变成了圣水墨。那么海洋性的基督教文明恰恰发源于沙漠之地。中东那个地方的特点,看所有的关于四福音的电影,周围的环境全是沙漠和旷野。但是就在这样的地方,上帝兴起了以色列犹太教,进而在犹太教基础之上兴起了基督教。那么沙漠的奥秘是什么?这就关乎沙漠智慧的根本,人的尽头是上帝的起头,绝望和希望。在绝望当中你才能看见,这希望不是从自己来,是从上帝而来。人的自我显现、人的自义的终结,才是上帝的神性显现的开始。
所以说中国文化中十几亿人,现在香港人不服,他们控制不服靠的暴力、屠杀、监控。很简单一个道理,组织超大社会的灵性原理没有解决。所以说这十几亿人处在中国文化,从宋代以后,传统人的显现,这种巫术所发端的人文智慧,就逐渐山穷水尽。所以中国文明5000年不断寻求神,没有就造一个出来,所以像明教、摩尼教、白莲教,然后直到太平天国、共产主义,不断的偶像崇拜兴起。有一个宣传片说的好,14亿灵魂需要基督耶稣的福音。这14亿人没有一个超越的上帝,不可能把大社会组织起来。我们知道在西方有一句名言,没有基督教,社会是不可能的。像美国这3.3亿人,靠基督信仰组织起来。所以中国这么一个超大社会现在没有信仰,儒家在打倒孔家店之后不可能重建,共产主义已经没有人信,所以说中国社会是个典型的沙漠状态。在这种沙漠、旷野当中,恰恰我们看到了延安精神、延安的兴起,红太阳的兴起恰恰和犹太基督教非常相似,那是一片极其的荒凉、荒芜、缺水之地,但是共产主义这种世俗化的基督教居然做起来了。以这种人间天国的方式给中国人贡献了水、贡献了火。但是我们知道红太阳、共产主义的信仰已经不复存在,所以1978年之后,中国就有41年的家庭教会运动。如今我们知道现在已经有几千万人信主,但是这几千万人的属灵生命,灵性的活水不能供应。这十几亿人的心灵沙漠的需要,远远不够供应。所以我们有很大的亏欠,我们要知道,中国教会灵性的成熟和成长,就需要在茫茫旷野的熬炼,目的是什么?再回忆一下今天的经文:我要在沙漠开江河,要在旷野开道路。茫茫旷野的熬炼,我们不能没有路走,我们要有盼望。在沙漠开江河,中国十几亿人这种心的沙漠,必须有江河,江河从何而来?我们看1942河南大饥荒的电影,用了迦南诗选的赞美诗《生命的河》,毫无疑问,小敏姊妹的这首歌,题目起得颇为符合当下的情境。看到一条生命的河,医治中国、得着中国。所以我们知道,在中国教会茫茫旷野的熬炼当中,上帝要透过旷野、沙漠的熬炼,使我们在灵性上经历成长,经历降卑。圣山的高处是通过降卑来实现的,你大大张口,我就给你充满。我们必须意识到我们是何等的匮乏、贫穷、无能、败坏。这样的话,上帝的活水才能够充满我们的生命。
下面我们要看沙漠智慧,核心结构是荒凉与充满、沙砾与活水、神圣与世俗。荒凉与充满,晃眼看去都是荒凉,但是大家要知道,人活着不是靠食物,乃是靠神所说的一切话。看上去外在的荒芜,没有任何资源,但是恰恰被上帝的话充满了,我们就有能力。清教徒的一根筋,英国呆不下去了,跑到北美。当时的北美可不是今天这个样子,山上之城,世界人民仰望的乐土。当时的死亡率极高,登陆的人死亡率在80~90%。设想一下,如果现在你们知道一家人移民到某地方,死亡率90%,会去吗?肯定不会,但是他们一根筋就去了。在几百年之后我们看到这样一个,上帝为一根筋的清教徒,预备了成为世界帝国、世界灯塔的这样一块土地。沙砾与活水,在遍布砂砾的地方,就像今天的中国,就像狄更斯的双城记:这是最坏的时刻,这是最好的时刻;这里通向天堂,这里通往地狱。当下的中国就是这样,在于你怎么看。一方面是文化的沙漠、思想的沙漠、精神的沙漠、灵魂的沙漠,另外一方面又是生命的河、喜乐的河、天上的河,在浇灌、充满,使这片沙漠成为上帝所祝福的、挚爱的教会,是成长出基督精兵兴起的美好时刻,所以这是沙漠智慧的第二点,第三点就是神圣与世俗。沙漠智慧属于白色殉道,白色殉道的意思是,因着爱上帝的缘故弃绝一切。所以说沙漠智慧有两个关键的敌人,一个是撒旦,第二是世俗。自我是邻舍,我们知道沙漠教父很奇特,不强调祷告,因为他们每天只做一件事,就是祷告。但是在沙漠教父的眼里,自我不是敌人,而是邻舍。这非常符合今天高超的智慧,心理学一直讲的我们要跟自己和解。所以说灵性到了高处,自我不是敌人。那种外在的看法不对,一个人经历了与主联合,就是与主成为一灵,经历了从跟随基督到与联合,经历了我在基督里面,出来了不行,非得要再进去。经过苦修祈祷,后面经历了奥秘祈祷,就是基督在我里面,自我是邻舍,就是与神为友,基督在我们里面,我们现在很多人是无法经历到的。当你到了灵性的高处,经历了充分的对付之后,基督在你里面,你所出的话都是出于上帝的,你就成为上帝的代言人,无处不在的造就别人。这种情况底下,这自我就不是敌人,敌人是世界和魔鬼。所以沙漠智慧强调3要义。第一个是静默,第二是忍耐,第三叫顺服。今天西方很多修道院,里面有一个基本规则是不许说话,尽可能不说一句话。赞扬也不过一年说了3-5句话,平时用哑语交流。灵性高处就是静默,所以我讲默以养气,谦以厚德。今天这个时代是末世,但是充满了知识,知识信息泛滥。尤其80、90后。非常忍耐不住聆听,非常强烈的想表达,不管表达的是胡言乱语,还是真知灼见,人越来越浮躁的标志就是这个。但我们回到起初,我们知道沙漠教父的第一要义就是静默。
第二要义是忍耐。忍耐什么?对当时而言,人在旷野当中条件极差,只有风雨勉强能挡的一个小屋子。食物也是一天只吃一顿饭,不像我们今天的禁食祷告确定时间,在几点之前可以随便吃,而是吃完一顿过之后就不许再吃,一天只吃一顿饭。要忍耐饥饿、忍耐孤独、忍耐肉体的痛苦、忍耐贫穷,没有任何娱乐。这5000人并不是扎堆,记载的人和人之间是有交往,但是经常需要步行走3天,并且基本上不倡导交流,师生之间不交流、不说话的这样一个方式,这叫忍耐。第三叫顺服。顺服上帝,包括师生之间的无条件的顺服。这些我们今天听起来都极其的陌生,因为这个传统太伟大了。所以感谢主。我们知道沙漠智慧的特征是两个,第一个叫熬炼,有人问熬炼死了怎么办?肯定不会死的。就像香港武侠片,几十分钟之内,每隔15分钟要复习一下。今天的主题经文是“我要在旷野开道路,在沙漠开江河”。复习是因为此处很重要,正好用得着。刚才提到两个要义,一个是熬炼,第二个是熬炼后的活水的供应。所以今天主题讲的是要在沙漠开道路,在旷野开江河,中国教会在旷野熬炼当中不是没有指望的,每个人被熬炼,向上帝祷告、寻求的时候,你张口,我就给你充满,寻求的必寻见,叩门的必给他开门,每一个真正寻求上帝的,一定能够寻求到在上帝里面智慧活水的供应,这是非常关键的。所以我们知道中国教会经旷野,就是穿越属灵沙漠,在沙漠开江河,化荒漠为甘泉,呈现上帝恩典里的活水和光明。所以说当中国教会配得自由的时候,在旷野鏖战接近终点的自由时刻,中国的米兰敕令一定会来到,上帝的恩典、活水和光明一定会来到,城门神学一定会实现,天安门广场的毛像一定会改变,要么就是没有任何画像,那时那个位置就是永恒上帝无处不在的证明。那种情况之下,旷野神学最终就包括了城门神学,但是现在我们知道,得着仇敌的城门之前,首先要能够战胜自己,尤其是自我的经历与神更深的合一之后,使我们的生命得着上帝活水丰富的供应。
所以今天的应用就是3条,操练刚才讲的三要义。既然学习沙漠智慧,我们第一是操练静默,在胡言乱语充斥的时代,我们更多的是要少说话、不说话。默以养气,这是上帝吹气,圣灵的感动。谦以厚德,这是属灵美德。第一要操练的是静默。第二,我们要操练的是忍耐。在这样一个极为艰难困苦的经旷野的时期,我们要有足够的耐心,即使像现在圣山已经突破了瓶颈期,但上帝跟我们托付了很大压力。如果我们是摩西的话,那不得了,摩西愁得要死,经常去跟上帝撂挑子,痛苦无比,为什么要和一堆素质极其低的人打交道?这也是熬炼,上帝多给的就找他多要。既然把属灵的奥秘给你了,多知道一点,那么你的命运就是要伺候那些素质很低劣的人,要有足够的耐心,所以第二条叫忍耐。同理可证,你们要伺候的也是素质极其低劣的,就是这个文化沙漠、精神沙漠、心灵沙漠中的十几亿灵魂,这就是我们要伺候的对象,没有忍耐绝对不可能。所以神的精兵要兴起的话,要学习操练忍耐。第三,操练顺服上帝的引导,这实在不是好玩的地方。我已经说了,每一步灵修都是巨大的痛苦和煎熬。所以经过这样的极度的痛苦熬炼当中,一个人要学习顺服上帝的旨意。那对摩西而言,熬练经过40年。青年时代的摩西,40岁的时候一恼火就把人打死了,大家知道,除了身体好之外,毫无疑问非常冲动。但我们注意到最后,圣经经文的记载是摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。范某人在圣经里面最佩服的是摩西,自己年轻时候的狂傲现在已经好一些,还要继续努力,争取死了之后,有人说范弟兄这人最大的特点是非常的谦和。3年之前就有人夸奖范弟兄为人很谦和、温柔敦厚。感谢主,那是骗人的,实际上本性上非常骄傲,所以求主使我也和大家都一样操练。第三条就是顺服上帝,使我们透过今天这样的沙漠智慧的学习,透过静默、忍耐、顺服的操练,使我们的灵性大大的长进,使我们成长为基督耶稣的精兵。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 14:08 , Processed in 0.083283 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表