圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 212|回复: 0

范亚峰:圣山教会的异象

[复制链接]

708

主题

817

帖子

8359

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8359
发表于 2020-6-10 15:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山教会的异象
范亚峰
弟兄姐妹主内平安!
2004年,也就是10年多以前,圣山教会在北京成立。这里,我对圣山教会为何如此命名做一简要的分享。
首先,攀登圣山是基督徒的灵命成长之路,也就是天路历程。
以赛亚书第2章2-3节说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”这里提到了登山、行道、行路。基督徒的一生就是攀登耶和华的山,三位一体上帝的圣山的一生。如何攀登呢,就是要遵行主教训的道,行在他所指引的公义正直的路上。
《诗篇》36章5-6节说,耶和华啊!你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好象高山;你的判断如同深渊。耶和华啊!人民、牲畜,你都救护。这里让我们看到上帝的慈爱和公义之间的深刻对比。我们既然是登圣山,就会有深渊和高山这样经历的对比。我们在属灵生命的成长过程中,一定会经历深渊和高山之间的挣扎。“我要向山举目,我的盼望从何而来?我的盼望从造天地的耶和华而来。”
基督信仰,耶稣基督的生命和真理进入中国,对中国文化具有重大的更新意义。它对中国的山水文化,是一个根本的更新和改变。从属灵生命的成长而言,它在中国文化山穷水尽之时,给中国传统文化的“内圣外王”带来全新的生命和真理成长的通道。这个通道就是经过锡安之门、登上帝圣山的新的道路。在这个新的道路上,从深渊走向高山的实质就是罪得赦免,被称为义;脱去旧人,穿上新人;不断地被提拔到圣山的更高之处。
圣山给我们提供了一个新的水源,它来自神的话,来自耶稣的宝血、水和圣灵。因此说,我们生命攀登圣山的经历就是被主的圣灵、被主的活水所更新的历程。圣山和活水不可分割。在基督徒攀登圣山的途中同时有两个重要的经历,一是活水的源头,我们的生命需要不断得着活水的加添;二是光照。
我们在属灵生命的成长过程中,要努力地寻求。从深渊到高山的途中,我们既要有活水的浇灌,又要不断地蒙上帝的光照。在基督信仰的生命成长上,最为重要的就是活水和光照的平衡,以至引领我们生命成长的道路。
其次,圣山就是上帝之城。《诗篇》46篇4-7节说,“有一道河,这河的分汊,使神的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便熔化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”《撒迦利亚书》8章3节:“耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。”上帝在地上的居所被称为锡安山,地上的锡安山和耶路撒冷是上帝之城在地上的显现。因此说,这里讲的登耶和华的山、奔雅各神的殿所讲的就是上帝之城。奥古斯丁写《上帝之城》时,是野蛮人把罗马城攻陷了。当基督教成为罗马国教的时候,整个基督教世界把罗马城视为上帝之城。当罗马城沦陷之后,整个基督教世界对上帝的信仰一片悲观。为什么呢?因为他们认为上帝的城邑——罗马城被攻破了,野蛮人得胜,奥古斯丁作为拉丁教父写了著名的《上帝之城》,非常鲜明地指出了两座城,即上帝之城——天上的城,人间的城——罗马城。作为人间的罗马城仍然是堕落、罪恶之地,没有任何的圣洁可言。罗马为什么会被攻陷呢?恰恰是因为罗马的堕落和罪恶。
对于基督徒而言,我们生命和真理的根基在于上帝之城。今天,属世中国人的首都在哪里?在北京。另外一座是上帝之城,它的首都在天上的耶路撒冷。我们今天所讲的圣山的落脚点在于我们登耶和华的山,奔雅各神的殿,追求与主联合,与主成为一灵。但上帝的超越性决定了我们不可能登上圣山的最高处。因此,任何一个人在此生暂居的岁月都不能说我们登上了圣山的的最高处。
第三,圣山异象也就是恩典中国的异象。我们盼望上帝圣山的活水与圣灵的光照,也就是耶稣基督的恩典临到中国。五千年文明的中国,是一个远离上帝的中国,是一个在深重罪孽的苦难当中伤痕累累的中国。当上帝的恩典临到中国时,必然会爆发出巨大的福音动力。中国需要十字架的恩典,需要领受上帝恩典的中国。什么是恩典中国?圣局在中国,就是恩典中国,而恩典中国就是罪得赦免的中国,就是有爱的中国、公义的中国,就是生命被福音更新的中国。恩典中国异象包括五个层次,即恩典人格、恩典家庭、恩典教会、恩典城市、恩典中国。由恩典人格、恩典家庭、恩典教会和恩典城市,自然推动恩典中国的生成。
我们盼望圣山教会成为真正为神所喜悦的圣殿。我们祷告,盼望在这个“殿”里,充满的是对上帝真正的赞美,是对上帝话语的切实践行;我们盼望,在这个“殿”里,兴起一批真正敬虔的基督徒,一批真正有见证的恩典家庭,一批真正能用福音影响这个时代的基督精兵!
愿主耶稣基督的恩典与我们每一位弟兄姊妹同在,祝福圣山教会的每一个家庭!如此祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿门!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2020-10-25 01:20 , Processed in 0.088534 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2020 Www.Holymountaincn.Org.

快速回复 返回顶部 返回列表