搜索
热搜: 活动 交友 discuz

摩根:对约翰福音12:37-50的诠释

超级版主

读经

12:37  他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。 

12:38  这是要应验先知以赛亚的话,说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?” 

12:39  他们所以不能信,因为以赛亚又说: 

12:40  “主叫他们瞎了眼、硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。” 

12:41  以赛亚因为看见他的荣耀,就指著他说这话。 

12:42  虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。 

12:43  这是因他们爱人的荣耀过于爱 神的荣耀。 

12:44  耶稣大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。 

12:45  人看见我,就是看见那差我来的。 

12:46  我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。 

12:47  若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。  

12:48  弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。 

12:49  因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么。 

12:50  我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照著父对我所说的。” 

这一段所记载的,是有关耶稣最後公开传道的几件事。在此没有记载甚么事件。约翰已经结束了他对耶稣公开传道方面的记述,而在还没有开始说到他对於属他之人最後的教训之前,回顾已往,他给了我们两点结论。

1.从第37-43节,他按著自己的看法,把我们的主公开传道的结果,作了一个扼要的叙述。

2.然後从第44节到此章末了,他再以我们主自己的话,简要的述说了我们主所教训所声明的。

约翰总结──公开传道的结果(37-43 

约翰非常简要的述说了耶稣传道的结果,「衪虽然在他们面前行了许多神迹(兆头),他们还是不信衪。」约翰从许多兆头中选了八个他在作为方面的兆头。我们一路上已经都看过了,也就是变水为酒,洁净圣殿,在远处治好了大臣的儿子,医治毕士大廊子下被遗弃的人,给五千人吃饱,平静风浪,开启生来是瞎子的眼,以及使拉撒路从死里复活。本书开始时,我们曾思想过第20章最後那小段的经文,他说,耶稣的故事绝不止这些。「耶稣……另外行了许多神迹(兆头),没有记在这书上。」我们主的工作乃是行兆头的工作。现在约翰作了一个回顾。他在耶稣公开传道的整个时期中,一直同他在一起。他一直是看著他,听著他。这时期结束,我们的主行完他在地上公开传道的最後一件兆头,并说完最後一件事的时候,约翰说,「衪虽然在他们面前行了许多兆头,他们还是不信衪。」这句话含著绝望的味道。但是我们都知道,那绝不是绝望的一句话;不过那确是耶稣公开传道时的一个事实。那是一般的结果。当然,还是有些人信他。在他周围还是有一群人,就是他的门徒,他的使徒。另外还有一大批我们所熟悉的人,就是五旬节时聚集的那一百二十人;而且保罗又告诉我们,在他复活以後有五百多弟兄们遇见他。他的传道工作并非没有一些确定、正面、能列举出来的结果。可是即使我们把他们通通加起来,其结果似乎仍显得不足。虽说有十二个门徒,但其中有一个是魔鬼。因此我想,我们最好说他有十一个门徒。一百二十人,还有五百多人,按数目字言,没有人能说,那是一个大的成就。但谁又能说,我们主的工作是失败的呢?

在他的兆头中,也有话语方面的,也就是他和周围的人所讨论,所讲论的。到目前有六样话语的兆头出自他口中:「我就是生命的粮」,「我是世界的光」,「还没有亚伯拉罕,就有了我」,「我就是门」,「我是好牧人」,「我就是复活,我就是生命」。这些都是伟大的声明,是在众人面前说的,是在讲论和辩论中说的。他的作为中,有一些奇妙的证据,证明神是藉著他工作;从他口中出来的话中,也有一些奇妙的证据,证明他就是神。他行了许许多多的兆头,「他们还是不信衪。」他所行过的兆头,或所能行的兆头,没有一样能带给人完全的启示和完全的信服。这种令人信服的兆头有待完成。在他公开传道的第一年中,他们曾要求他行一个兆头,他回答说,「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」那惟一能产生完全的启示,并创造最高信仰的兆头,乃是他的十字架与复活。另一位福音书的作者以不同的话,说到这件事。在另一个场合中,耶稣说:「一个邪恶淫乱的世代求看兆头,除了先知约拿的兆头以外,再没有兆头给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」

底下约翰就解释他们不信的原因。「这是要应验先知以赛亚的话说,主阿!我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?」约翰好像在说:这个不足为奇,这正是预言的应验!从前先知的话早就说到这种情形了。这是对预言最有趣的注释。以赛亚说或写到这件事的时候,当然有其当地的应用,但是这样的话也有其永存不变的原则。「我们所传的有谁信呢?」这是我们的信息,是我们必须说的,「主的膀臂向谁显露呢?」膀臂总是代表著能力。以赛亚在古时曾说,「有谁相信我们的信息呢?」有谁曾因所看见之大能的事而信服呢?耶稣曾行了许多兆头。兆头乃是从天上传达的信息,是说出来的话;兆头是神作为的显明;它也是代表神能力的膀臂。但是他们并没有相信。约翰现在从以赛亚书里引用了这句话,其意思乃是:在先知时代所显明的原则,如今在弥赛亚的工作中达到其最终的应验与表现。

但是他继续往下说,「他们所以不能信,因为以赛亚又说,『主叫他们瞎了眼,硬了心;免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来我就医治他们。』」

这话确定的说明,这些人之所以不能信,是因为神叫他们瞎了眼,硬了心。可是我们必须记得,除非一个人先存心刚硬,否则神绝不会使人硬著心。这是约翰从以赛亚书引来的。我们要回头从以赛亚书6:10起读一读这段经文,「要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。」这是神给先知的命令。现在,请再看前面的赛6:9,「他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。」乃是因著这样,神再加强他们自己的决定。在法老的故事中,也是一样的情形。耶和华最後使法老的心刚硬,可是还是等到法老先使自己的心刚硬之後。用以说到法老行动的字和说到神的行动的字是不一样的。在早期所有的行动中,神加强法老的心,那就是说使他有人的能力,能作自己的决定。法老并没有使他自己的心有力量,他使它失去感觉,也硬化自己的心。然後时候到了,神就批准他的决定。另一个字就是用以说到神的举动的。

我们当然不能明白,为甚么约翰在这结论中要指出,「不信」是神作为的结果,是要阻止人相信。神不会那样作。他准许人所作的决定。如果在那么多兆头面前,人还是拒绝它们所作的证明,有一天这样的选择只好被神所准许,那时他们就要开始瞎眼了。这一段话总结了我们主的所有使命。「许多兆头」,而这些兆头是要领人认识真理,并降服於真理。「……行了许多兆头,他们还是不信衪。」这种不信的原因以赛亚早已预言了。神会准许人的某种决定和态度,因为人自己已经作了这样的选择。

然後,有一点令人惊讶的,在说过人的不信之後,他接著以下面这段话作结束,「虽然如此,官长中却有好些信衪的;只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过於爱神的荣耀。」这种情形绝不是一种矛盾。我想对这种情形最有启发性的话来自魏期科的著作,他说,「这种纯理智上的信心,事实上是最大的不信。」这就是约翰所表明的。这也是对他们最严厉的控诉。他说,他们知道,他们相信真理,他们信服真理,但他们不承认真理。而他们之所以不承认,是为了一种最没价值的态度,就是爱人的荣耀,过於爱神的荣耀。因此这种见解涵盖了所有的背景。在三年半的公开传道中,他给了他们许多兆头,是能存留的兆头,是将来要被记载下来的兆头,是终久能产生影响力的兆头。但是他被拒绝了,他被弃绝了。这一位记载这些事的,是一直与他同在的人,是个简单又诚实的人。当他写本书时,他是在回溯往事,他也知道事情的结局。他知道最後十字架与复活的兆头,是一个产生完全启示的兆头;但他回头看时,他事实上在说,当我们的主达到了他公开传道的终点时,当他在公众面前,说完了最後一句话时,当他行完最後超然的奇事时,他们还是不信他。他所有的教训,以及超然的工作都不能带来最终的结果。今天如果有人告诉我,我们所需要的,只是耶稣的教训,以及我们愿意顺服他教训的决心,那是不合真理的。或者在另一面有人告诉我说,我们所必须作的,是相信耶稣的作为和教训中之超然因素,那也是不够的。能为我们带来关於我们的主之完全启示的惟一而又最终的兆头,乃是十字架与复活的兆头。

主总结──公开传道的结果(44-50

底下就是基督教训的总纲。问题是约翰在此是记载我们主的实际讲论,或者只是一个扼要叙述?不管怎样,他用这样的话作为这段的开端,「耶稣大声说。」前此我们已经两次看到「大声」的字眼了。那字启示一种态度与方法;也说出一种强烈感情的呼吁。我个人相信约翰在此是扼要叙述耶稣的声明。首先,他强调他这些声明是确定的,且明显到一个地步,不容许有甚么怀疑。他先说,「耶稣大声说」,然後把他的话扼要的叙述出来。

无疑的,这些话是我们主的声明。「信我的,不是信我乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。」这是头一小段。在此确定的说出他与神之间的关系。我们看过他曾如何强调这件事。他曾受差遣,凡他所作的-一件事都是在那一位差他者的权柄之下。现在也是如此。

「信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。」後来他对腓力说到同样的事,「人看见了我,就看见了父。」基督一向都在对人表明,他是以神的地位站在人的面前,并且人若相信他,就是相信神;他们看见了他,也就是看见了神。这是他所声明的头一小段,所强调的,是他和神的关系。

下面跟著说到他个人。「我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。」我们不能把这一段话与他刚才已经说过的话分开。但是这是关於他个人的话,「我到世上来,乃是光。」我把这世界所失去的光带来,这光就是生命的光,人若有神的同在,若承认神,就有了这光。那就是光。我到世上来,乃是光,若有人听见我的话(rhemata,不是话,而是「我所说的」,是个别的人所说的)不遵守,我不审判他,我来本不是要审判,我来是要拯救。但是那人还是要受审判。他如何受审判呢?乃是藉著他所已经听到而拒绝的道。在末日审判他的,就是这些话。

最後一小段又回到他开头所说的。他回头再强调他与神之间的关系。「因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么。我也知道衪的命令就是永生,故此我所讲的话,正是照著父叫我所说的。」

这是何等的虚己。他是何等的忠心!他一直在说话,人们郤听见了他所说的话,这些话不是他自己的,是神说的话。它们是神的话,有谁能这样声明呢?一千九百多年来,那些在耶稣的话里听见神声音的神圣队伍一直在增加著。

耶稣的公开传道就此结束。此书到目前为止,共选择了十四个兆头,八个是工作方面的兆头,六个是话语方面的兆头;并且作者约翰自己也清楚的说,「耶稣另外行了许多兆头。」我们对於他所说所作的并没有一个清楚的明细表;但在约翰的这本经过选择而组合的书中,我们有他对这些兆头的说明。他行了许多的兆头,但他们并不相信。如果我们读约翰福音,或马太、马可和路加的福音书,只有读到这里,就是只有读到这些记录中,耶稣所说,所作的启示和善事,我们是注定要失败的。但是我们知道这并不是失败的故事。基督教会(姑且用这美好,宇宙性的名称)历代以来证明了它不是一个失败的故事。为甚么不是呢?因为他的作为并不是仅止於此。尽管他的教训是奇妙的,他在神奇能力方面仁慈的作为,是奇妙又令人惊异的,然而大部分的人仍是不信。在某种程度上来说,他们是不信的。从复活以後的一些事情你可以约略看见这一点。马太福音最後一章,当一些人到加利利去见他时,经上说,有些人还是不信。那叫人得救的信心,是在耶稣死、复活、升天以後,圣灵浇灌在人身上时,才像浪潮一样,大有能力的进入到人当中来。

因此耶稣的故事到此结束,但是最後的兆头则尚未结束。当希利尼人来要见耶稣时,他说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」我们不久就要来看这最後一个兆头的故事。