找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1071|回复: 0

唐崇怀:第五讲 医治大臣之子(约4:43-54)(之二)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-13 10:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:林怀阳整理  作者:唐崇怀主讲

一、耶稣回到迦拿

 

    圣经特别说明耶稣回到他水变酒的地方---迦拿(46节),是要显明几个要点。

 

    一是耶稣工作是扎实性——回到曾经工作的地方,去做坚固的工作。教会里,我们常常会发现有的人事奉是虚张声势。虚张声势的事奉一看就知道,他到一个地方工作只有一次,以后或是自己不敢再来,就是没有人再请他来。如果是人家不再邀请是小事情,自己不敢再去那才真的是大事情哦。

 

    二是耶稣工作的延续性。我们的主耶稣特别注意工作的延续。从圣经里我们清楚地看见主的工作都是有头有尾的、善始善终的。这对于我们这些事奉主的人必须铭刻心间,以便常常自我提醒。

 

    在事奉的工作里面常会面临这样的一个情形,那就是工场太多,一个人照顾不过来。虽然如此,可我们一定记得,教会的有些事工我们是一定要重复作成的。主耶稣在世界的时候,有些地方他只去过一次,有些地方却一去再去,重复光临的。为此,我们可以得到一个很明确的指导,那就是主的工人的脚步并不是照着一种规定的路线进行,乃是依照神的带领做成神的工作。作成神的工作的原则只有一个,就是建造教会。建造教会有可能是你去开荒而别人接续建造,就如保罗所说的:“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(林前3:6-8)。

 

    有的人常常引用保罗说过的话:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”(罗15:20)于是就依样画葫芦就不再在福音被传过的地方传福音,这是很牵强的效法。虽然我们有权利这么做,但千万不要随便。我不知道除了使徒保罗以外还有哪一个传福音的人有资格这么说。如果有人执意这么说,也在事实上坚持不在别人传过福音的地方继续工作,以表面自己不建造在别人的根基上,我想他可能就要亏负神的恩赐和恩典了。其实,从真理的原则说,世界上没有人可以成为福音和教会的根基,只有耶稣基督是教会的根基。

 

    圣经明确地告诉我们说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:20-22)

 

二、大臣和生病的儿子(47节)

 

(一)大臣的地位和身份

 

    这里讲到这个在社会、政治、经济上有重要身份、地位的大臣,就是这样的一个大臣亲自来求耶稣。他求耶稣的前提是在自己束手无策的情形下来求耶稣的。身为大臣的他清楚知道自己是替罗马人工作的。当时替罗马人工作的大臣中可分为两种:一种是狐假虎威,蓄意压制犹太人的;另一种是设身处地、自知自明的开明人士,他们与犹太人建立了友好的朋友关系。路加福音第七章2-10记载有一个百夫长请几个犹太人的长老到耶稣面前为他代求,从犹太人的长老口中我们得知这个服务罗马人的百夫长是犹太人和要好的朋友,跟犹太人建立了很深的情谊,同时也在具体的事件里帮助犹太人,使他们能满足宗教的愿望。我们不知道这个百夫长的生活作风如何,但从犹太人的长老甘心乐意为去求耶稣和他求耶稣是为医治家里的仆人的这件事上,可以了解到他是一个体恤民众,赢得犹太人尊重的好官。当然了,他想求耶稣给自己的仆人治病,还有犹太人的长老主动的效劳,这一切的一切都是神自己工作的显明。

 

    这个大臣特意到加利利来见耶稣,求耶稣为自己临死的儿子治病。他求告耶稣时期并不是为了方便自己,乃是在自己绝望中认定只有耶稣才能解决自己已经无能为力的问题——生死的问题。今天许多所谓的基督徒的祷告只是为了方便自己,而不是为了获取真理和生命的教导,真令人扼腕可惜。

 

    祷告本来是一种生命的自然回应,今天有的人却认为祷告是一种代价。是的,我们祷告需要专一的心态和时间,但我们必须记得时间和生命的存在都是神所恩赐的,都是神的恩典。为此,我们没有理由把诸如“付出祷告的代价”作为属灵方面的教导,而应该阐明祷告的恩典领受——领受生命成长的契机。

 

(二)大臣生病的儿子

 

    从迦百农到迦拿大约20英里,相当于30公里60华里,路途并不是很近。在当时交通不便的情况,需要花费很长的时间走一段比较漫长的路。

 

    但大臣为了救治生死关头的孩子,他顾不了自己的身份和地位,更不在乎路途的长短。在他的思想意识里,作为一家之主,作为孩子的父亲,有义务和责任处理家庭的这个极大危机。况且这个危机不是用社会地位、政治身份以及经济可以解决的。因为他的儿子害热病快要死了。在他的信念里,只有生命的主才能帮助他超越如今的困境。为此,他义无返顾地到迦拿求告耶稣,期望得到耶稣的怜悯和救治。

 

(三)耶稣的回应(48-49)

 

 1)大臣的求告

 

    耶稣听了大臣求告说:“我的儿子快要死了,请求你赶快到迦百农去治我儿子的病”的时候,主耶稣表现出特有的感慨:“对他说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。”这里的“看见”与“相信”造成了鲜明的对比。人都以眼见作为信心的基础,我们不能说看见才相信是不正常的,包括人的软弱也同样是正常的。若不是神在耶稣基督里面的怜悯,人是没有办法建立真理性的信心。正因为神体恤人的软弱,人才能看见神迹。如果神与我们人较劲——人不看见神迹奇事就不信。好!既然如此,我就不行神迹,那么我们这些以眼见为信心基础的人软弱不信之人,就完全没有得救的指望。幸好,我们的主不是这样的主。他是有怜悯有恩典的主,惟有他能够体恤我们的软弱,担当我们的痛苦。

 

2)大臣的急迫需要

 

    人通常都会在时间的压迫下产生强烈的诉求。这个大臣也不例外。在他儿子病危的时态下,他不计身份和路途,特地从迦百农到迦拿来恳求说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”“耶稣对他说,回去吧。你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回去了。”这一句话一方面显明耶稣是生命的主宰,同时也是考验大臣对主耶稣全能话语的信心。

 

    人的无奈是常常处于时间的压逼之下,然而,我们的神是创造时间、主宰时间而不在时间里面受到制限的神。因此,时间不能催促神去成就什么,乃神超越时限,让时间在他的旨意里显明自己的作为。在教会事奉里面,常常听到有些人对我说:如果上帝要用我,就趁着现在,不然,我就不让上帝使用。这是对上帝全能的无知。如果你存这种心态度,上帝正好不必使用你。在这方面我们应当特别的谨慎,千万不要让这样的思想和态度存在心里。因为这种事奉的态度是不尊重也可以说是不信主的绝对主权。

 

    虽然大臣在万不得已的情形里实在催逼了耶稣,我们的主耶稣也是本着怜悯满足了他诉求,说:既然你这么急,我现在就成全你——你的儿子好了。

 

3)耶稣的医治作为(50-53)

 

    耶稣面对大臣的万分火急的请求,即刻答应说:“回去吧。你的儿子活了。”在这里看见一个极大的挑战就是:在主耶稣的怜悯和恩典里,主是急人所急——你要我趁着孩子还没有死快快下去。既然你这么急,我就快快叫他好起来。大臣就在主的怜悯和恩典里经验到主超越时间、地域的主的权柄与权能。从此,我们可以真切地体会到:

 

A、人的反应——信靠主的话就是信心

 

    大臣听到主的话,没有疑惑更没有讨价还价就完全相信——回去了,结果就体验到神话语的权能和信实。因为神不受时间的限制,只要把自己和自己的事情完全地交托交付上帝,并完全地相信他,必能看见神是如何照着自己的意旨成就所要成就的事情。圣经说神能:“叫一切信他(耶稣)的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)”(约3:15)“永生”的本身是不在时间里面,也不受时间的限制。大臣因为深深相信主和主的话语都不在时间里面而是超越了时间,所以放心地回去了。由此可见大臣的请求是根据自己的实情,但当他听见主的话语,就依照他的话而行,确实地活在他的话之中,这使他和他的可以绝处逢生。
B、信靠和信托

 

    大臣虽然耽搁一天,但主的工作和医治的权能却即时兑现。大臣正下去的时候,他的仆人迎见他,说,他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。这一句话的意思告诉我们,大臣差不多是走了半天的路程——仆人那边走半天,他走半天,差不多是这样的。所以才在路上相见,才证实了耶稣对他说话的时候就是他儿子病愈的时候,于是,他自己全家就都信了。

 

    这里我们整个神迹的过程包括三方面的意思:

 

    一是仆人的报告:仆人的报告说明仆人看见了大臣的儿子在没有任何医药的情形下,突然痊愈了,心情激动不已,就急欲火速告诉大臣。他们可能认为孩子既然奇迹般地痊愈了,就不必在去麻烦耶稣,同时也期望把这振奋人心的消息以最快的速度告诉大臣。

 

    二是大臣的确认:大臣特别问自己的仆人说:孩子是什么时候好的。当他确认是耶稣对他说话的时候好的,就心知肚明,知道他儿子的痊愈不是奇迹而是神迹。这个理解在神学上有着非常重要的意义,这个意义乃是让神的儿女们明白一个不争的事实:神的儿女们所经历的一切事情都是神的亲自作为。

 

    我们必须知道,无论是在事奉或事工里面,都有神自己的作为虽然当我们的信心软弱时候,会在自己的范畴里面不断地确定自己的能力所为,但若是细心思想,我们知道神的主权性恩典是永远随着我们的事奉和事工。这样的认信能保守我们自己常在神的爱中生活,能让我们在一切的困惑和艰难面前可以站立得住。不然的话,我们很可能喧宾夺主,把神奇妙的作为当作是自己神机妙算的结果,如此以来,我们就很难行在神的旨意中,同时也不可能时刻警醒,行神要我们行的,做神要我们做的,甚至还可能窃取神的荣耀而无法讨神的喜悦呢!

 

    三是把握圣经的应许——他和他的全家都信了(52-53)

 

    圣经明确地作出说明,当大臣确认自己的儿子痊愈的时间是耶稣对他说:“你的儿子活了”的时候,他和他的全家都信了。毋庸置疑的,大臣本来就相信耶稣,所以孤身一人赶路来见耶稣。经过了主耶稣话语的全能只好,造成全家相信的结果。

 

    “他自己全家就都信了。”是一个不可否定的事实,这个事实既基于大臣个人执着的认信,同时也见证了神的恩典临到家庭的必然。

 

    “他自己全家就都信了。”这一句话表明了神的恩典临到一个人,也回同时临到他的全家。我们虽然不知道我们的全家什么时候得救,但每一个首先信靠主耶稣的人有一个基本的责任,就把神的怜悯和恩典带到自己的家人当中。

 

    我相信全家得救是神的恩典和旨意,虽然我们不知道全家得救的具体时间,但我们仍然相信神的恩典够用。能象使徒行传中狱卒全家(参看徒16:16-35)和这个大臣全家,当然甚为美好,但起码我们应该知道神的心意是不要让自己的家人成为我们事奉的拦阻。

 

    我在教会里发现许多人因为家人成为他事奉的拦阻而苦恼甚至很无奈,我的心就非常的沉重。我见过一个年轻的姊妹,她爸爸很早就离开世界,她跟妈妈相依为命。三十岁的时候她清楚了神呼召,却举棋不定,无法毅然回应。

 

    她对我说:我要照顾妈妈,我妈妈一生情愿守寡照顾我,我岂能放弃妈妈而献身福音使命,我起码要尽孝妈妈直到妈妈离世,才可以义无返顾地出来事奉。

 

    我说:你是不是盼望上帝叫你的妈妈快死呀?!既然你不喜欢妈妈快点死,现在就要响应上帝的呼召。如果你想等到妈妈死后才出来事奉,上帝说:你既然要等,那我就叫你妈妈明天就死好了。

 

    她说:我没有这个意思,你是什么意思?

 

    还有人对我说:我妈妈没有信主,等到我妈妈信了主,我才来事奉主。

 

    我回答很简单:你是不是叫上帝把妈妈打个半死,让她来信主,你才心甘情愿呀!

 

    神的方法不是你的方法,神的时间不是你的时间。你的时间就是现在这个时间,当神的恩典和呼召临到你,你就必须顺服神。彼得、约翰在非常时期向公会的人挑战:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)。

 

    总之,无论是社会环境还是家人都不应该成为我们事奉的拦阻。神既然应许全家得救,虽然我们不知道什么时候兑现,但我们首先要顺服神,而不是以家人作为借口来延迟推托事奉的责任。

 

    全家得救在神学上是神的恩约。神的恩约神学里面的意思是:神与你立约就预示或者说以你为代表和你的一家立约。在恩约的意义里面有一个特别重要的指称,必须引起我们的注意:即凡是在你下面的人,都是你可以代表的人。简单地说,在你上面或与平辈的的人可以不算在你的分内,而你下面人都算在你的分内里面。你作为一家之主,你的家人算是你的后裔,当然在神的面前是归在你的名下了。

 

    新约神学确切地说神的恩典扩张神学。作为家主的你既然蒙恩,凡与你密切接触的人都会因你得恩。圣经中应许万国都因亚伯拉罕得福有这个意义在里面(参看创12:2;18:17-19罗4:13-20)。由此可见,在神救赎的恩典里面,我们每一个蒙恩的儿女都有与你同得福音的好处的福分与责任,至于得救的事情那实在是神的事情。只要我们尽力在神的面前,照着神的恩典行事为人,在我们亲近的人中分享恩典,神必照自己的大能大力成就一切的美事。

 

    使徒保罗见证说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(弗3:20-21)

 

三、基督论要义

 

(一)基督是超越空间距离的主宰

 

    在约翰福音第二章的水变酒神迹里面,我们确人了基督是一切物质的主宰,而这一段经文给我们看见基督是超越空间的主宰。

 

    在基督里面没有空间的距离同时也没有空间距离的概念。基督宣告说:你的孩子好了。虽然事实距离还那么远(大约60华里),但孩子照样痊愈了。许多人都盼望能与基督有过直接的接触,在人的想像里面存在着空间性的阻隔,事实上,我们能与基督直接接触是体验神的同在。神的同在不限制与空间和时间。

 

    请听主耶稣亲自的应许:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间。”(太18:19-20)。

 

(二)基督就是神的国在人中间的彰显

 

    在这个神迹里面我们所看到是基督是上帝的国在人间。神的国超越一切的事情,包括疾病、患难、死亡等等所有人生的经历和世界变换无穷的世态、事态和时态,没有一件事情在神的国度权力之外。或许疾病、患难、急变等可以拦阻人事奉主,但当人受到拦阻的时候,只要我们存心顺服,神就会亲自把一切的拦阻处理清楚。

 

    疾病在人的感受里是一种无能为力的拦阻,可是我们的神却能利用疾病来帮助人更好地事奉主。当然了,当你受到疾病缠身的时候,神不一定要医治你的疾病,却能让的事奉和事工不受到任何的拦阻。因为神的旨意、国度的权能和事工是没有人能抗拒和拦阻的。

 

(三)耶稣的话是神同在的明证

 

    神的话就是基督的宣告,基督的话就是基督本身。当你把神的话藏在心里面,神就住在你的里面。当你接待基督的时候,你就是接受基督的话。信基督所说的话就是基督的同在。

 

    “太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”(约1:1-2)

 

    “耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。爱子,将自己所作的一切事指给他看。还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么。我怎麽听见,就怎麽审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:19-30)

(四)真信心的根基

 

    从这段经文的叙述中,我们看见真正信心的根基是建立在认信道成肉身的基督,也就是基督所讲的道,所教导我们的一切真理上。

 

(五)全家在救恩里的福份

 

    在这段经文里最让我们欢欣鼓舞的一个事实就是他们全家就信了。他们全家究竟信什么?是信耶稣所行这个神迹?当然。神在他们的家中,在他亲人的身上行了神迹,医治了亲人的绝症。人的绝症得到医治而相信基督并没有错,因为基督实在在他的身上行了医病作为。从病得到医治而相信基督是的生命和疾病的主宰可以说初步的信心。但信心需要进步,需要从物质化的功利中脱颖而出而进入真理性的信心成长。

 

    信心的过程大抵可分为信心的经历和信心的理性过程两部分。当人从经历、理性的的信心进入到本体性关系的时候,他的信心才是可靠的。

 

    在这段经文的结束语中特别提到:“这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。”这就肯定了耶稣的工作行为是具有历史性的,是完全可以考证的。

 

    十九世纪特别是二十世纪初,新约神学里面的最大辩论是关乎基督的历史性探讨。在这样的神学探讨里面特别注重在耶稣的历史性问题。很可惜的是,这样的神学探讨的结果竟然把耶稣和基督分开来。他们承认耶稣是一个历史人物,作为历史人物的耶稣毕竟跟我个人没有存在必要的关系。我们必须严重声明,如果仅仅把耶稣当做历史人物是没有任何意义的。因为耶稣是基督,是神所膏抹的救赎主,是我们堕落人类得拯救的唯一,是我们信仰的对象和中心,只有这样耶稣在历史上的显现对于我们才有意义和价值。

 

    就事实而言,历史人物可以成为宗教的教主,但绝对不可以成为人生信仰的对象。耶稣基督为什么可以成为我们信仰的对象,因为他本来就是创始成终的主宰,就是神。

 

    “太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)

 

    “因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可已在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:16-22)

 

    “我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西1:14-15)

 

    “道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

 

    “从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:116-18)

 

    我们所信仰的就是这位创造我们,救赎我们的基督。这是我们得救的唯一根源,是我人生唯一的盼望和安息。

 

    因为“除他(耶稣基督)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-8 21:05 , Processed in 0.092326 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表