请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 107|回复: 0

麦格拉斯的神学批判实在论简介

[复制链接]

1443

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43895
发表于 2024-6-11 11:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
第廿四课  英国神学家麦葛福(二)

四、 《科学的神学》
麦葛福在神学上具原创性的地方,在于神学与科学之间的对话的探讨。他的着作《科学的神学》(A Scientific Theology, 2001-2003)共3册:
1. 第一册副题为“自然”,以神学的角度重新检视“自然”的定义;
2. 第二册副题为“现实”,探讨及辩护神学实在论;
3. 第三册副题为“理论”,探讨基督教神学如何以理论来表达现实。

A. 自然科学与神学
自然科学应该可以好像过去的柏拉图主义或亚里士多德主义一样,成为基督教神学的支持,以作神学
反省及护教。在神学史上。游斯丁(Justin Martyr)与奥古斯丁曾经以柏拉图主义表达基督教神学,而阿奎那则采用亚里士多德主义来护教。
1. 以“创造”教义作为与自然科学对话的基础
a. “自然”是指不断运行演化的宇宙万物。“自然”并非一个被确实定义的实体,“自然”的意义其实经常受到与它相关的社群所建构,因此“自然”是某一特定世界观的产物。
b. 基督教神学也可以藉着“创造”教义(神创造万物和人类),来把本体论的意义给予自然。因着创造的教义,创造的神就是基督徒所说并自然科学所探究的同一位神,他是对话的本体论基础。
c. 这意味着“自然”是必须透过启示才能被人认识,并且“自然”不能成为神学反省的基础(因此不能从“自然”推论出神是否存在)。
d. 创造的教义亦暗示神圣理智、人类理智和创造秩序的内部结构之间存着根本的对应性。人类透过理智探究自然的秩序,发展出自然科学的理论,而科学理论之美也将神反照出来。
2. 神学与自然科学方法
a. 科学的神学必须建基于传统基督教的认信,这包括历代的信条和基督教大传统。原因:
① 基督教传统代表着信仰群体的共识,就是圣经权威、神学反省及信条;
② 只有扎根在大公教会传统的神学思想,才能屹立不倒,传承下去。
b. 麦葛福认为基督敎神学与自然科学是要因应变化而彼此作调整的。
① 在科学的历史中,科学哲学家波普(Karl Popper)指出,科学的理论及发现有一定程度的暂时性。麦葛福亦肯定孔恩(Thomas Kuhn)在科学理论上的“范式转移”观点,就是说,科学理论的肯定性,往往会被往后的时代所推翻。
② 应用这些事实在神学与自然科学方法的关系的讨论上,麦葛福举了一个重要的例子,就是威廉.佩利(William Paley)牧师的例子。威廉.佩利在他的着作《自然神学》(Natural Theology)中,采纳了科学家牛顿的机械式世界观,来作为他的神学着作的基础,但随着牛顿世界观的没落,佩利的神学亦变得不合时宜。故此,麦葛福认为“科学的神学”需要肯定科学方法与神学的互相调节。

B. 自然科学与神学的批判实在论
1. 在科学的领域里,知识的发生,是一连串持续尝试与失败的结果,包括透过以暂时性的假设及建
构程式来描绘现实。自然科学与神学同样有实在论的向度,自然科学与神学同样预设及表达出实在(或现实)。自然科学以假设和建构,来表达自然世界不同层次的真实,而神学则发现并建构现实的属灵结构。自然科学与神学按各自的本性来表达实在。
2. “批判实在论”(critical realism)是一种认识的方式,在认识、认知的过程中,会涉及两方面:“认知者”和“所认知的事物”。开始的时候,“认知者”所能认识到的,可能不是“所认知的事物”的全部,或甚至不是“所认知的事物”的本身;唯有通过螺旋式的对话、相遇、沟通,“认知者”才能加深对“所认知的事物”的认识。这种螺旋式的对话,或是双向的对话,就是批判的意思。在批判实在论这认知过程中,“认知者”与“所认知的事物”有不断的沟通。麦葛福觉得,批判实在论同样可以应用于基督教神学中。
3. 批判实在论的另一个特点,就是它除了具有实证的原则外,同样也具有社群建构的性质,因为上文也提过,在建构理论的同时,是需要有沟通和对话的,这无形中也把参与建构理论的人拉在一起,彼此对话,如此便建构了一个社群。
4. 批判实在论提供了“分层次的现实”的概念,不同的学科负责现实不同的层次。人只能发展及使用合适于这层次的方法,去探究这层次的现实。麦葛福指出,在这些不同的层次之间,具有一定的对应性及相关性,并且神是众多层次中最根本的创造及救赎存有。至于不同层次之间的关系,人是需要启示才能认识的。

C. 基督教教义
1. “科学的神学”的任务,是就着现实中不同的客体及面貌,忠于它们的本质作探究及表达,然后建构理论。在神学上理论就是教义,教义被定义为具权威的社群性教导,作为基督徒群体身分的证明,向群体内及外述说他们所见及所经验过的。
2. 在发展教义的过程中,教会的社群(例子:不同的宗派)需要定义自己的身分和界限,教义因而具有分辨教会传统的功能。教义对内指引基督徒群体的灵性、颂赞及伦理,向外则让教会面对其他信念威胁的时候,按着传统,规范他们与世界的关系。教义因着在它的发展中带有社群性和偶然性(就是一些不能预计的影响),它的社群性功能会因着社群环境的改变而可能被更改。
3. 教义的社群处境性质有利于建立大公神学:从不同的教会社群中,总结出对各社群都有效的教义。
D. 神学的语言
1. 基督信仰的内容是一个奥秘,而“理论”就是以言语表达这奥秘。基督徒对现实的掌握,必须以最佳的语言来表达现实的独特个性及本质,同时需要运用想像力和理性,以文字、命题及形象,把信仰内容表达出来。
2. 无论是新创造的或是借用的,神学所用的文字都不是日常用语,而是要在特别处境中理解及运用。
3. 教义同样是因为救赎之工而找到它的根源和有效性,故此神学命题是后验的(就是说,从经验出发,而不是从基本定理出发)。
4. 用形象、类比来表达教义:创造教义肯定了人和自然与创造者之间有对应的关系。麦葛福探讨了阿奎那的“存有的类比”和巴特的“信仰的类比”之后,认为圣经中展现的“信仰的类比”是“存有的类比”的先决条件,两者在建构“科学的神学”中都有独特性和必要性。麦葛福认为“信仰的类比”与“存有的类比”并不是对立的,而是彼此配搭来描述现实。在运用类比之前,要检视一下那个类比是否适合个别的处境。

E. 神学的解释功能
宗教或教义是对神启示的回应,具有解释功能,既是向内(对信徒),也是向外(对非信徒)的。“科学的神学”(狭义来说就是教义)需要探究和解释信仰的起源、信仰如何发展、如何成为传统,并以后如何继续发展。在教义解释启示后,基督教群体亦有责任把启示传递出去。这样,信徒才是正确地以行动回应神的启示,回应神的救赎之功。

F. “科学的神学”的要素
1. 包括过去、现在和将来。
2. 常常处于发展过程中。
3. 合乎圣经及传统。
4. 包含历史神学。

五、 评论
1. “神学与科学”的讨论是有意义的,可以为基督信仰与世界其他的学科带来对话,这不论在教义的建立或在传福音上都是有益的。麦葛福在这方面的讨论,可说是基督教福音派的代表人物。
2. 托伦斯和麦葛福两位英国神学家,并没有着意的处理神的“超越性”和“内在性”的问题,因为他们的神学的出发点是神的启示,而他们也把神的超越性和内在性看为平等。神是在人之上,但也是居于人之内的神。



在整个课程中,我们讨论了13位近代神学家。学习这些西方神学思想,让我们可以向西方系统神学借镜、参考。在好的、建设性的地方,我们需要学习;在他们走错路的地方,我们可以引以为鉴,避免犯同样的错误。在面对不同的社会、政治、文化、教会环境时,西方神学也给我们启发,让我们可以“神学地”、按着圣经,作出思考和回应。




参考书目

★1. 葛伦斯、奥尔森着。董江阳、陈佐人译。《现代神学家:二十世纪基督教神学导论》。香港:道风,2005。
★2. 福特编。刘良淑、任孝琦译。《二十世纪神学评论》。台北:校园,2000。
3. 杨庆球。《基础系统神学》。上海:中国基督教两会,2010。
4. 麦葛福着。刘良淑译。《基督教神学手册》。台北:校园,1999。
5. 麦格夫着。赵崇明译。《历史神学》。香港:天道,2002。
6. 卓新平。《当代西方新教神学》。上海:三联,1998。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-6-21 05:30 , Processed in 0.085244 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表