找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 275|回复: 0

蔡琳、段琳玲、杨宁、徐星星等:平信徒门训指南之四(第三次)

[复制链接]

1466

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
44086
发表于 2024-6-11 09:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山双周分享圣山平信徒门训指南之四(第三次)
分享:杨宁
很荣幸与大家一同分享范亚峰老师的著述,先复习一下,基督徒爱情有三个要点,第一是位格性,第二个叫圣爱性,第三是关系性。
在雅歌里用夫妻来比喻神人关系,这是圣经里面神人关系三种主要比喻的第三种,也是最高的一种。第一种叫主奴,你们从此以后不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆。
第二种叫师徒、师生。若有人要跟从我,就当舍己,背负自己的十字架,天天来跟从我。这是一种师徒、师生的关系。所以在今天教会当中流行门徒训练,耶稣基督建立教会、传福音,和十二使徒也是一种师生的关系。第三种也是最奥秘的,夫妻关系,雅歌所提供的就是夫妻关系的维度。
人的位格性和关系性是人论的根本,所以我们作为基督徒和培养基督徒人格,根源就在三一论,在神的形象和样式的理论当中。因此使人长成完全不同的新人,更多是关系性的完全,和三一神的关系。只有里面有与神相通的生命,才能以神为乐。
以前有弟兄姊妹讨论回应说,你们介绍的灵修七艺很好,但是太苦了,不仅要拼命努力,禁食祷告还要饿肚子。在这里我们来看灵修七艺的“艺”这个字,《论语·述而》篇说,志于道,据于德,依于仁,游于艺。一个人不仅仅需要每日的劳苦,走十字架的道路,就是苦路、血路、泪路、死路、灵路,上帝也允许我们享受祂。体会到上帝的至高喜乐,我们的人生就像约翰·卫斯理讲的,在奋斗中享乐,在享乐中奋斗,享受上帝,有从主那里而来的平安与喜乐。

2024.5.31 圣山双周内容
分享:段琳玲
旧约圣经用王与百姓、主人与仆人、丈夫与妻子的关系来描述神与以色列的关系。其中夫妻关系是特别明显的。
在先知书里,我们常常看到先知责备以色列是犯奸淫的,因为她离弃了自己的丈夫神,跟随偶像。新约里也将基督与我们的关系描写为新郎与新妇的关系。在羔羊的婚宴上,所有信耶稣的人都将以新妇的身份参加宴席。雅歌用夫妻来比喻神人关心,雅歌里有对爱情的描写,但雅歌的定位是赞美基督与教会,表明属神的爱,白白的给予以及与神联合的奥秘。
圣爱神学十五讲愿他用口与我亲嘴,使用的经文 中有说道“愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。”这也是教会历史中著名的“亲吻神学”的出处。新约圣经里有亲嘴问安的记载。十二世纪的伟大修道士、圣徒伯纳德提出亲吻包括三个层次。亲吻耶稣的脚,意味着跪下认罪悔改,一只脚是敬畏、另外一只脚是盼望,而盼望乃是知识的结果;亲吻耶稣的双手,意味着灵性的发展和增长,伯纳德说双手表明宽容和力量,也就是爱和公义能力的成长;亲吻耶稣的口,乃是稀有而绝妙的联合,是一种期待的恩赐。
今天经文中提到的愿他用口与我亲嘴,意味着我们看到与基督的最终的联合。
圣山双周
分享:蔡琳
今天与弟兄姊妹们分享与基督联合的五个方面,以及有效的恩召。
圣灵怎样将基督所买来的救赎运用到我们身上呢?圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,乃是藉着他在我们里面所生发的信心,这样便使我们因有效的蒙召,从而与基督联合。信心,悔改的心,这个信不是努力来的,而是从神来的,基督买来的救赎是何时发生的呢?是当我们相信接受就生效了,我们就已经与基督联合了
联合的5个方面:1、  身份上的联合,被基督救赎了。2、  性情上的联合。3、     使命(我们在自己的角色中完成神的使命、呼召、命定。4、     呼召、(普遍恩典的呼召与特别的呼召),靠着这联合我们有刚强的能力,即使我们会软弱,使我们再次回到神面前呼求。5、  命定。
神藉着他的牧者对我们说话;这就好像一位君王藉着他的大使向我们说话一样。在每一次的讲道中,神在呼召我们;而且拒绝牧者所传扬神的真道,就是拒绝神自己。然而这种外召往往被人拒绝,因并不足以说服罪人,也不能够使罪人归向基督。太20:16“因为被召的人多,选上的人少。”约5:40“然而你们不肯到我这里来得生命。”要是没有圣灵的内召,这外部的呼召是“无效的呼召”。
那么什么是有效的恩召呢?有效的恩召是圣灵的工作,他使我们确知自己有罪,并处于愁苦之中,又光照我们的理性,使我们认识基督,更新我们的意志,就说服我们,使我们能够接受在福音里白白赐给我们的耶稣基督。
1、  有效的恩召与无效的呼召的不同,无效的呼召是对还没有相信接受的人,有效的恩召是认识基督并相信接受,
2、  圣灵的工作:帮助我们认识自己,帮助我们认识基督,开我们心灵的眼睛,从黑暗归向光明
3、  更新我们的意志,圣灵把新的意向赐给我们,不仅仅是身份上的转变,也是价值观的改变,里面的灵活过来,意志才会顺服。
谢谢大家!

评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之四——基督徒爱情神学之一·愿他用口与我亲嘴,这个主题的第三次课程,在阅读范老师的著述以后,接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享;杨宁姊妹从基督徒爱情的三个要点出发,为我们分享了人与神的三种关系:第一是奴仆关系,第二是师生关系,第三是夫妻关系,我们从雅歌就能学到夫妻关系是最奥秘的,这也是最吸引信徒的关系,但是我们坚信随着对上帝的认识逐步增加都会经过这些层次的关系。
杨宁姊妹带我们看到人的位格性和关系性是人论的根本,那我们在培养基督徒人格时根源是三一论,可以帮助我们关系性的完全。其实我们每次讨论到看似很深奥的理论后最终都会敦促我们落实到“灵修七艺”,这些操练看起来很苦,但却是我们的心满足、喜乐的终极目的,至于这其中的享受,就看个人在成长中的经历了?你渴望被满足吗?值得去经历去试试哦!
第二位分享的段琳玲传道,感谢段传道的精彩分享,段传道本次分享的主题是——亲吻神学,从使徒保罗在写书信时的“亲嘴问安”与“犹大卖主的”亲吻记号到圣经中亲吻的例子,让我们看到这些与神关系时,我们多少也能体会我们与神的关系的亲密,而且将来我们是未来羔羊婚宴的新娘,在我们生活中我们都知道任何关系都是需要花精力去维护,同时我们跟神的关系也是如此,所以当我们面向世界时,我们就代表基督,因此我们也要竭力维护这份关系。
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹;蔡琳姊妹为我们总结了本次主题中提到的两个问题,
(一)  圣灵怎样将基督所买来的救赎运用到我们身上呢?
圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,乃是藉着他在我们里面所生发的信心,这样便使我们因有效的蒙召,从而与基督联合。信心,悔改的心,这个信不是努力来的,而是从神来的,基督买来的救赎是何时发生的呢?是当我们相信接受就生效了,我们就已经与基督联合了
联合的5个方面:
1、          身份上的联合,被基督救赎了
2、          性情上的联合
3、          使命(我们在自己的角色中完成神的使命、呼召、命定,
4、          呼召、(普遍恩典的呼召与特别的呼召),靠着这联合我们有刚强的能力,即使我们会软弱,当我们再次回到神面前呼求的时候,我们
5、          命定
(二)  什么是有效的恩召?
有效的恩召是圣灵的工作,他使我们确知自己有罪,并处于愁苦之中,又光照我们的理性,使我们认识基督,更新我们的意志,就说服我们,使我们能够接受在福音里白白赐给我们的耶稣基督。
1、          有效的恩召与无效的呼召的不同,无效的呼召是对还没有相信接受的人,有效的恩召是认识基督并相信接受,
2、         圣灵的工作:a帮助我们认识自己(律法,b帮助我们认识基督(开我们心灵的眼睛,从黑暗归向光明
3、         更新我们的意志,圣灵把新的意向赐给我们,不仅仅是身份上的转变,也是价值观的改变,里面的灵活过来,意志才会顺服。
所以我们要回到跟神的关系当中,一方面我们感恩这份白白赐给我们的恩典,另一方面我们也要求神帮助我们的灵命成长,我们才能刚强起来活得有力量,才能达到跟神更深的合一。
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能建立完善的基督徒人格,带着已经做成在我们身上的救赎,渴望跟神有亲密的关系,渴望亲吻我们的主、盼望在祂里面都能经历到更深的密契!我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
Nova:上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。
陈洁:刚受洗就像和上帝坠入爱河的感觉,不知道这个是爱情还是浪漫。
郑华夏:我们不应该追求浪漫,而应该在我们的关系中追求圣灵的带领,圣经是生活的准则和圣洁的标准。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之四

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-7-27 18:59 , Processed in 0.078305 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表