请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 333|回复: 0

BRANSON PARLER:耶稣教导我们问“我能如何服事你?”而不是“谁说了算?”

[复制链接]

1426

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43782
发表于 2024-4-20 07:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们对性别角色和关系的看法应该从基督谦卑的模式开始。

2024年4月18日






[color=rgb(153, 153, 153) !important]Image: Brooklyn Museum / WikiMedia Commons
[color=rgb(135, 135, 135) !important]《抹大拉的香膏》(Le parfum de Madeleine),詹姆斯·蒂索(James Tissot)作,1886-1894年。


稣的门徒常常没有真正理解祂的所作所为。 雅各和约翰想要在耶稣的王国里获得显赫的职位,鼓吹权力、声望和权威。 耶稣的回应基本上告诉他们,他们搞错重点了。 祂的王国运作的方式并不像其他王国。
在伊利斯·菲茨帕特里克(Elyse Fitzpatrick)和埃里克·舒马赫(Eric Schumacher)看来,过去几十年里,福音派内围绕着性别和性别角色的争论似乎重复了雅各和约翰的 错误焦点,集中在“谁说了算/谁当领袖”的问题上,错过耶稣行使权力时谦卑甚至是卑微的模式。在《耶稣与性别》一书中,作者们试图在婚姻、教会和社会的性别及性别角色问题上,跳出过去几十年来性别互补论及性别平等论的框架。
他们避开这类辩论中常见的标准术语,将重点放在“基督的模式”上,认为福音和耶稣的生命、死亡、复活及升天的形态表明,真正的力量体现在服事他人之中, 真正的权力在人舍己的谦卑中得到验证。 耶稣带来的好消息重新诠释一切,包括男女之间的关系。
共同的权力
在前三章中,作者为他们的方法提供神学基础。 耶稣应是我们关于性别和性别角色在理论上和实践上的核心,如果我们不能抓住耶稣重塑权力和权威的方式,我们很可能会在生活中引入世俗世界对这些议题的定义。 作者指出,忘记耶稣的核心教导会对婚姻、家庭、教会以及整个社会产生毁灭性的影响。
由于我们对权力的欲望,滥权和不间断的权力斗争成为那些未能掌握耶稣的方式的人的特征。 解决这个问题的方法是将我们的目光集中在耶稣身上,祂是我们的兄长,在基督的身体里祂称我们为弟兄姊妹。 因为耶稣,女性在上帝的家庭中拥有养子的地位,而男性成为基督新妇的一部分。 圣经中的这些形象并非要削弱或否定性别,而是要表明男性和女性都被耶稣呼召在祂组建的新家庭中合一。

在接下来的四个章节中,作者们阐述了基督的性别观,他们是这样总结的:“在基督里,信主的男性和女性要透过合作来荣耀上帝,共同推进福音的传播,并效法 基督自愿受辱的方式,互惠互利、生命共同繁荣。”作为上帝形象的承载者,男性和女性被赋予创造的使命。作为上帝家中的兄弟姊妹,男女性都被赋予基督的大使命(马太福音28章),被呼召相互鼓励、装备彼此以完成上帝赋予我们的使命。 正如上面总结所强调的,所有这些任务和呼召是耶稣赋予男性和女性的共同使命
接下来的三章更具体地概述基督的性别观如何塑造婚姻、养育子女的方式和教会。 在婚姻中,丈夫和妻子被呼召自由地爱和服事彼此。 养育子女则应根据基督的门训方式,而不是根据性别角色(多数的性别角色来自我们更广泛的文化里的期望,而不是圣经)来抚养和教育子女。 在教会内,男性和女性被呼召共同行使权力,这种权力并非来自性别,而是来自圣经的力量和权威——也就是一种使人甘心信服的力量,而非强迫人信服的力量。
最后,本书在最后一章里讲述许多在各个领域和呼召中服事教会和社区的女性和男性的故事。 这些故事有助于说明作者的关键观点,即他们关注的重点不是“谁说了算/谁负责带领”,而是男性和女性如何被上帝呼召至服事禾场上,使用他们的恩赐来建立 教会并传达基督的爱。
使用“权力”的不同方式
《耶稣与性别》一书有几个优点。 它将焦点放在福音和道成肉身,从耶稣向我们展示的“如何当个人”的榜样中汲取灵感。 作者坚持不懈但正确地指出,耶稣的生命、死亡、复活和升天是我们思考并实践我们如何对待权威和权力的模板。
庆幸的是,作者们避开了“耶稣与圣经教导对立”的方式——有些人采用这种方式来回避圣经全部的劝告。 相反的,他们强调圣经可以而且应该约束我们的良知。 但他们也指出,一些所谓的“符合圣经教导”的性别框架超出圣经本身的教导,将我们自身文化上的性别刻板印象置入讨论里。 他们一再指出这类错误(且正确地指出),因为当人们错误地把自身文化上的性别刻板印象当作圣经真理来教导时,会在圣经坚定而明确的一些问题上造成人们的迷失和不 信任。
本书的另一个强项是提供了现实生活中具体的事工实例,包括以各种方式服事的男性和女性的亲身见证。 鉴于作者使用的一些术语所涵盖的范围较广,这些范例对我们有很大的帮助。 例如,作者谈到我们作为弟兄姊妹的呼召,要走“效法基督自愿受辱,互惠互利、共同繁荣”的道路。 当然,这些都是很美的话,但我们需要有血有肉的实例,这正是为什么来自各行各业和人生不同阶段的具体见证如此有帮助。 在书里分享人生故事的人显然是彼此的“兄弟姊妹”,他们并不在乎“谁说了算”,相反的,他们问的是:“我能怎么服事(你)?”
不过,有些读者可能会对作者没有明确回答关于教会中男女性在领导位置的具体问题而感到不畅快。 然而,对作者们来说,这并非他们偶然的疏忽,而是刻意的遗漏。 他们想强调的是,关于按牧和领导权的问题,应该“根据每间地方教会的处境来决定,在那里,主内的肢体们根据自己的良知和圣经的光亮自由地选择跟随基督。”
作者与那些认为“性别及领导权相关的问题”是教会可以彼此同意/不同意的“次要问题”的人想法一样。 这种立场不太可能让强硬的性别互补主义者或强硬的性别平等主义者满意。 但作者们的策略是优先考虑如何使用我们的恩赐来服事基督的身体,而不是一味追求权力和声望。
虽然这本书有许多值得称赞的地方,但有一处疏漏似乎有些明显。 有着《耶稣与性别》这样一个书名,我本以为这本书不仅会涉及那些使用圣经强化毫无助益的性别刻板印象(过度渲染男女差异),并讨论我们现今文化里一些试图抹去性别差异或 将其简化为一种社会建构概念的企图。 本书探讨了福音派内部性别辩论所引发的问题,这些辩论假定了男性和女性的基本范畴,但并没有探讨当代性别理论所引发的问题。

我理解这本书似乎主要针对来自较保守的教会圈子的读者,这类人不太可能否认上帝创造男性和女性。 不过,作者还可以做得更多,谈及更广泛文化中具有问题的观点和实践。 如果我们没有一个明确的性别差异观点,也会容易使钟摆从保守派僵化的、不符合圣经教导的文化观摇摆到更激进的观念,即性别本身是完全可塑的,可取决于个人的选择。



尽管这本书没有提及这部分,《耶稣与性别》仍有助于我们胜过雅各和约翰之争,采取耶稣的权力方式。 作者描绘的基督愿景为我们指出基督徒在教会内外不同于世界的权力和权威实践方式。 在这个充满对立的世界里,教会需要恢复一个由男女性组成,在自愿受辱、注重互惠仁爱,致力帮助彼此生命共同繁荣的基督大家庭的真实意义。 在这个权力至上的世界里,这种谦卑的服事之路将成为那位“前来服事人”的真理的鲜明见证。
布兰森·帕勒(Branson Parler)是The Foundry的神学教育主任和神学教授。 他即将出版新书《每个人的故事:关于性的6个神话和关于婚姻与单身的福音真理》(Every Body's Story: 6 Myths About Sex and the Gospel Truth About Marriage and Singleness)。









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-30 22:56 , Processed in 0.083678 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表