找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 143|回复: 0

杨宁、段琳玲、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南之三及讨论第一次

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2024-4-2 09:22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
240322圣山平信徒门训指南之三:
经历爱和被爱
分享:杨宁
范老师的文章让我们在繁忙的生活中来思考,人怎么获得幸福呢?我们为什么会幸福?因为我们被爱。真正的幸福不是欲望得到满足之后的功利主义的的幸福,而是上帝所赐的恩福,这是德性和幸福的一致,非常关键的中心是爱与被爱。真切地感到神爱世人,上帝爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
对于罪人而言,信心的对象就是基督耶稣,我们因信靠圣子的宝血,结果让我们相信父永远的爱。我们用信心仰望基督,仰望他完全的义,他是无可指摘地全守了律法,毫无错误地顺服了天父,完美无缺地保守了他的纯全,这一切为你为我而做的。我们不能全守律法,他为我们守了;我们不能完全地顺服神,他的顺服代替了我们的顺服,因此,我们得救了。因此我们要定睛在钉死的基督身上,为罪人倾倒了生命的救主。并且他已经承担了咒诅,为偿还罪债而死;他复活了,为要把偿清债务的字据钉在十字架上。看到他升到高处,他今天在父的宝座前为他的子民代求,为一切靠着他进到父面前的人献上有权柄的荣耀的代求。他是神,是人,是活着的,是死过的,是复活的,是在天上掌权的——唯有他成为使我们罪得赦免的信心的对象。
主如此地爱我们,我们是否回应了主的爱?想到主的恩典与卓越伟大,远超喜爱其他所有可爱的,应当按照判断和思想喜爱他,应当用意志接受基督作自己唯一的救主,进入与他的亲密关系。藉着主耶稣基督,上帝赐给我们所有这些恩赐,包括罪得赦免,与主和好,也包括圣灵的各样恩赐。既然这一切都有赖于上帝的慈爱,都是圣经中所应许我们的,我们就不要怀疑上帝的圣言是否为上帝的大能和真理。上帝在基督里以爱和怜悯对待我们,用信心装备我们,使我们得享上帝的爱和怜悯,这种信心并不是出于我们自己的。我们应当悔改祈求上帝引导我们认识自己,认识神的和平、公义与慈爱良善,上帝通过基督将爱显明出来,带领我们得享那永恒的福分。

2024年3月22日圣山双周
分享:蔡琳
圣山平信徒门训指南之三
一、主题:(一)谁是上帝选民的救赎主?
上帝选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督,他是上帝永恒之子,成为人,因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远。
(二)基督既是上帝之子,是怎样成为人的?
上帝之子基督取了人实在的身体和有理性的灵魂,成为人,因着圣灵的权能,在童女马利亚腹中成孕,从她出生,只是没有罪。道成肉身的方式。道成肉身的结果就是神成为了我们唯一的救赎主。
分享部分(基督教要道初阶要理问答精解)
主题(二)讲道成肉身的形式,主题(一)讲道成肉身的结果,简单来讲就是五个字:主耶稣基督。
第一,要明白圣经究竟在说什么,要特别留意“单、独一、独” (only)这个字,因为这关乎得救。马太福音4章10节耶稣说,“当拜主你的神,单要侍奉他。”约翰福音17章3节“独一的真神”,耶稣是“独生子”。使徒行传4章12节:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”只有神配受敬拜及侍奉。但耶稣说:“若不藉着我,没有人能到父那里去”,以及“凡不认子的,就没有父。”
近代教会联合运动已经成为普救论的温床。所谓普救论说,对诚恳认真的人,每个宗教里都有拯救的真理。隶属于普世教协(WCC)的众教会的宣教观念已经大幅改变,不再差派宣教士向向罪人传“基督是失丧者唯一盼望”的福音,而是差派那些愿意听、愿意讲的人去学,去教,利用所谓的“对话”,组成一个全新的宗教。这个新宗教集合各宗教,也包括基督教的“各个长处”。但我们圣山门训必须站稳一个立场,就是坚决反对普救论,我们是坚持唯有耶稣基督是神选民独一的救赎主,因为无论人怎样说,事实上只有一条通往生命的路,这是窄路,每个不接受福音中的基督的人都是走在引向灭亡的宽路上。
第二,为什么耶稣是神的选民唯一的救赎主呢?因为唯独耶稣有永远的神性及真正的人性。所以,唯独他有资格成为我们的救赎主。第一,耶稣基督是神。他与圣父圣灵同质。换句话说,祂的存有、智慧、能力、圣洁、公义、良善、信实,都是无限、永恒、不变的。没有什么道理使我们将荣耀归给圣父,而不归给圣子。我们可以从四件事知道这个真理,(1)耶稣基督被称为神,(2)耶稣基督有神的属性,(3)耶稣基督能行神大能的工作,(4)耶稣基督接受只属于神的敬拜。从圣经我们可以看到,许多人其实否认了圣经中的基督。例如,耶和华见证人相信耶稣只是变成神而已,与圣父相比,耶稣只是被圣父所造的“一个神明”。有些自诩基督徒的人相信耶稣的神性不像圣父和圣灵那么真实,有时候福音派的基督徒也表现得仿佛他们不相信耶稣具有像圣父与圣灵那样高的神性,这样可以从他们为耶稣做画像、做雕像的事上可以看出来。我们要注意,人们一般知道不能为圣父和圣灵做画像,那是拜偶像的行为,但是对于圣子却做了许多画像。这个话题值得大家来讨论。
第三,这位神而人者(他永远是神)到了一个时候便取了完全的人性,成为人的样式,正如约翰所说“道成了肉身,住在我们中间。”大家可以想象一幅画面,有一束光,无始无终,象征了永恒的神性,当中有一个起点,就是从这一刻开始,这位神取了完全的人性,且无止境。
第四,圣子成为人,这并没有减低他的神性。神性与人性的结合中没有转化、合成和混合。(1)古代教会中有人以为道成肉身,基督取了人性,必然导致神性或人性的改变。有些人相信神性减低了,由于他成为人,于是他不再与圣父与圣灵同质、同等。有的人认为耶稣的人性被高举到与他的神性结合,以至于他不再“凡事上都是我们中间的一份子”,只是没有犯罪。小要理问答反对以上说法,坚持耶稣的神性是真实而完全的,耶稣的人性也同样是完全的。
(2)有些人相信道成肉身一定带来神性和人性的混合,以至于耶稣不再有神性或人性,而是二性中的一个新个性,好像将两份的氢气和一份的氧气混合得出的水。这种观念呢与耶和华见证人的教义很相似。小要理问答反对这种说法,坚持基督两种的完整,即神性的完整和人性的完整。
(3)有些人接受正统派的观点,即耶稣的神性和人性是没有改变及混合的,但他们却以为他必须有两个位格才可以有以上的结果。在基督身上有两个位格,神性的基督及人性的耶稣。基督并非两个位格,而只是一个位格,是以神的位格取了人的本性,因此有了神而人的性格,有完全的结合,而二性才能分清。就像《亚他那修信经》说,“就像理性的灵魂与身体成为一个人,照样神与人成为一个基督。”
第五,基督的二性是分离的,但却要永远连结在一个人身上,这点非常重要。因为,罗马天主教和路德宗所犯的大错,就在于认为基督的人性现在能同时显现在各个不同的地方,即基督的人性无所不在。然而圣经清楚地记载说,“他不在这里,已经复活了。” (路加福音24章6节)“天必留他,等到万物复兴的时候”(使徒行传3章21节),甚至主的晚餐也是为了“纪念”基督,而不是基督以肉身临在。
《小要理问答》坚称:当他在世的日子,他也真正拥有二性一一神性与人性。他的人性(一个真实的身体和理性的灵魂),现在也像以前一样,位于一个地方。
第六,总结一下这个简单而深奥的道理,基督信仰最重要的就是五个字,主耶稣基督。
主.这个字与耶和华同义,源出于我是我所是,就是那自存自足之神的宣告,耶稣基督就是这样一位。
耶稣,这个名字与旧约的约书亚相同,表达完全的人性。
基督,意为受膏者,弥赛亚。
主耶稣基督这五个字教导我们这个教义的精神:“神选民唯一的救赎主是神在永恒中的儿子,曾降世为人,因此曾经是,也继续是神人二性,一个位格,直到永远。”

段琳玲:属灵认知的重要性以及属灵幻象如何走出
范亚峰老师的《属灵认知的幻象上》主要探讨了属灵认知在基督徒成长中的重要性及其面临的挑战。基督徒的成长需要三个基本元素:对神意志的降服作为基础,属灵知识构成的框架,以及圣洁与恩典情感的精装修。这种成长模式要求基督徒的意志顺服上帝,理性经过灵性化的更新,情感则要远离虚假,拥抱圣洁和恩典。加尔文在《基督教要义》提出了认识上帝和认识自我之间的重要联系,中世纪神学家波纳文图拉的属灵认知六层次框架:感觉、想象、属灵的理智、属灵的理性、属灵的悟性、属灵的灵性,这个框架从感觉到属灵灵性,展示了认知的不同层面。范老师指出属灵认知中存在的四种幻象:自我幻象、洞穴幻象、市场幻象、和剧场幻象。自我幻象源于人类倾向于过高评估自己的习惯,这导致了人的骄傲和自我中心主义,阻碍了真正的属灵认知和成长。基督徒的美德在于谦卑,能够正确看待自己和他人。通过圣经辅导和正确的教导以及灵修,基督徒可以学习克服自我幻象,培养一种更加真实和谦逊的自我认知。洞穴幻象则是通过柏拉图的比喻引入,指出人们往往被虚假的认知所困扰,生活在自己的偏见和局限性中。通过灵修和专注于上帝,基督徒可以克服这种幻象,走出自我和社会构建的洞穴。走出自我幻象和洞穴幻象非常重要。基督徒在信仰和日常生活中寻找真理和方向至关重要。通过仰望上帝和默想祂的话语,基督徒可以摆脱限制,更深认识上帝,更深认识自己。

圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之三——基督的爱,这个主题的第一次课程,接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享; 杨宁姊妹从幸福的概念出发,区别于欲望的满足以及功利主义的幸福,同时帮助我们认识了恩福,这份恩典来自上帝,上帝爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这份爱已经为你、为我而成就了,只要我们愿意选择相信这位死而复活的基督耶稣就可以有这份恩福!
同时杨宁姊妹也为我们提出了一个思考,我相信今天来到这里的每一个灵魂都相信这位基督耶稣,那我们是如何回应这份恩福的?又或者说我们是如何接受这份恩福的,我们的生活有跟以前有不一样吗?我们的内心有被这份恩福而喜乐有力量吗?如果没有,我们是不是应该重新认识一下这份恩福?这是我们每个人需要思考的。
第二位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹;蔡琳姊妹从第一个问题开始,为我们分享了道成肉身的结果:通过多处经文带我们看到耶稣基督的独一性,耶稣基督是上帝选民唯一的救赎主。同时相信耶稣基督就是唯一的出路,而且是一条窄路;
接着蔡琳姊妹为我们回顾了上一次三一神的概念,耶稣基督是神,与父、子同质(永恒、不变)并劝勉我们以相同的敬拜父、子、灵,救赎主的特别之处在于祂在永恒中降世为人,因为耶稣基督有完全的神性与完全的人性,耶稣的神人二性是救赎我们的关键。接下来还为我们解释了主耶稣基督这个名字的含义:永远唯一的救赎主,这是我们信仰的核心;同时也引发我们思考,信仰的唯一性,可以帮我们鉴别很多异端的同时还会帮助我们审视我们的信仰,比如我们的心真的有被这位独一的神所充满吗?
第三位分享的是段琳玲姊妹,感谢琳玲姊妹的精彩分享,属灵人认知的幻象上:每个人都有自己的认知模式,那基督徒也有认知模式,属灵、属世、属血气,基督徒人格成长的3个部分:
地基:降伏于神的意志,框架:属灵知识,精装修:圣洁和恩典的情感
这三部分分别对应人的意志、理性、情感,可以帮助我们告别虚假。
这次主要分享了前面两种幻象:1、自我幻象:人总喜欢高估自己,这个后果很严重,我们学过范老师的五有人论:我们既有高贵的一面也有有限、有罪的一面,这是我们提升属灵认知的第一大挑战,同时也分享了教会教导的一个挑战:爱中有管教。
2、洞穴幻象:来自柏拉图的洞穴比喻,比如当下我们所处有信息差的环境,我们如何才能不会被牵着走、被绊住?
最后段传道也为我们提出了可行的方法,我们要通过灵修尽可能走出自我幻象,走出洞穴,最关键的是我们需要仰望上帝、默想上帝,要依靠上帝的恩典才有来自圣录的能力扩张自己、稳性高处。
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能通过认识上帝、认识上帝的爱,在祂的爱中建立健康的基督徒人格,通过认识这份爱,并有能力回应这份爱,我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
陈玟:感谢主耶稣基督赐的恩福,为我钉死,复活,拯救我,使我因信蒙恩,蒙圣灵重生,得着永生,见证天父的恩典。
提摩太欧瑞:爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近,基督的爱是对神的爱,对人的爱,对被造物的爱,神的爱是永不止息。如果我们充满了从神而来的爱,这爱就会溢流到别人身上。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
Wang:培根的四假象说很复杂,老师的文章和基督信仰结合很有新意,希望能继续读到有关阐发,谢谢。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之三

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 18:02 , Processed in 0.096760 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表