找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 257|回复: 0

杨宁、段琳玲、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南之二及讨论第二次

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2024-3-5 10:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
20240222圣山双周分享·基督徒人格的人论基础
分享:杨宁
首先与大家分享的重点是范亚峰老师总结的五有人论,大家应该已经基本有概念:人是有限的、有罪的、有灵的、与神有约的、有上帝形象的,我们往往对五有人论没有扎根,对于基督徒人格的自我的建造和反省缺乏深刻的体验,缺乏体会对于上帝恩典的圣山和罪恶的深渊之间的张力,对罪真正的敏感,以及罪得赦免的、被涂抹的感受缺乏完整体验。教育的词根意思是“导出”,基督教教育其实就是导出了基督徒人性中最光明、有爱的一面,对人的黑暗面有正确预期与恰当防范制约。在我们的灵修、成长当中要时刻注意处理两种倾向。在这里有两个和解,第一是与自己和解,第二个是与神和解。很多人首先是不能与自己和解,就是接纳自己。而大多数人都是对自己是不平衡的,一会高看,一会低看,一会自高自大,一会儿是自卑,这种情况下就失去了平衡中道。高看自己,就轻视自己黑暗的一面。低看自己,就轻视自己光明的一面。没有自己身心灵的和解与和谐,就有了各样身心灵的亚健康甚至疾病,基督徒人格的健康乃至健壮也就无从谈起了。人的存在、才智与所拥有的一切都在乎神,人若认识自己,就不得不立刻思想到神。人的贫乏,无知,虚空,软弱,也感到自己的堕落与败坏,亚当的悖逆使人类沦落到悲惨的灭亡。仰望神,寻求所缺乏的,我们的罪使我们思想神的恩惠,我们的贫乏使我们思想神的丰盛。不认识自己,就不会尝试认识神,如果我们完全满足自己的现状,并对自己属灵光景完全无知或漠不关心,则不会寻求神。而不认识神就不认识自己,人有着与生俱来的骄傲,谦卑和认识自己也有密切的关系,认识到人的有限与有罪。基督徒的美德第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。人与生俱来的假冒伪善,假如我们只看自己,又不仰望神,我们就会偏离神的标准,会依据人的败坏为标准,因而看不清楚自己的罪。我们的眼光若局限于尘世,满足于自己的义,智慧与美德,我们必然洋洋得意。认识神使我们认识自己,当我们仰望神,我们会思想神的属性,包括神的公义、智慧与权能。感谢主,我们通过学习讨论范老师的著述内容可以对基督徒人格获得一个比较平衡的看见,并且使我们有一个比较恰当的合乎圣经的模式去看待、处理基督徒人格的成长问题。

圣山双周分享:上帝是怎样的上帝
分享:蔡琳
上帝是怎样的上帝:
上帝是个灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实,都是无限、永恒、不变的。
(二)上帝是独一的吗?上帝是独一无二,又真又活的。
上次分享通过圣经和大自然两个渠道认识上帝。这次我们通过《创世纪》1章认识上帝的本性和性情。
多久没有仰望星空?观看日出日落?思考创造的奇妙?
有些人认为,在很久以前发生过一次类似于爆炸的事件...... 然后,完全是出于偶然,无数颗无生命的微粒开始聚集在一起,形成了无数颗恒星、所有的行星、太阳,甚至生命体。 但是,让我们停下来思考一下:太阳居然没有撞上地球,这是多么令人惊奇!为什么白天和黑夜能这样有规律地更替?这世界的完美设计不可能就这么发生。
我们生活的世界中的一切都表明,有一位设计者、制作者、荣耀而大能的创造者,祂令这一切发生并且创造得完美——这不是偶然事件,而是凭借祂自己的智慧和能力而成。 自然界的荣耀启示出,在起初之前就有一个存有,祂是全能的、拥有惊人的智慧,并令人难以置信的创造力......
诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,
从亘古到永远,你是神。 (诗90:2)
在起初之前...... 就有神。 祂在天地万物被造之前就已存在。 祂甚至早于时间本身。 神是永恒的,这一说法的含义是——神无始无终。 祂一直存在,并将永远存在!祂是全然独一无二的——不同于其他一切的事物和任何人。 祂华美威严、独一无二,充满了威严、荣耀、力量和喜乐。 祂至尊、至善、至伟!
有尊荣和威严在祂面前,有能力和喜乐在祂圣所。 (代上16:27)
我们确实无法完全理解神的庄严宏伟,也没有足够崇高的言语可以描述祂。 祂远比我们所能想象到的更伟大、更美好、更磅礴、更威严。 神——而且只有神——在各个方面尽都完美。 只有祂是独一的真神。 没有人、没有任何事物能够与神相比。
「在我以前没有真神,在我以后也必没有。 ...... 我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。 ...... 因为我是神,再没有别神。 」(赛43:10b,44:6b,45:22b)
耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神(“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。(以赛亚书 43:10 和合本)
耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。(以赛亚书 44:6 和合本)
地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是 神,再没有别神。(以赛亚书 45:22 和合本)
「耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?」(出15:11)
这个世界有许多奥秘,其中一些我们已经探究清楚,比如声音如何通过电话远距离传播,或者卫星怎样将图片传送到电脑上。
黑洞,暗物质,……
但没有人能够完全理解神的所有奥秘。 神是人无法测透的,这意味着,神比我们伟大得多,超过我们所能完全理解的。 但是,这位荣耀的神想要我们认识祂!祂给了我们一本书,祂宝贵的话语,即圣经,凭此我们便能够知道祂是谁,祂是怎样的神,以及我们该如何与祂建立关系。
在祂的话语中,神分享了我们必须知道的关于祂的事和关于世界的真相。 祂在圣经中告诉我们,这个世界的一切都始于祂——全能的、全智的、全然创造性的神。 唯有神知晓一切,也唯有祂能告诉我们受造界的真相。 我们不必揣测,或猜想世界是如何开始的;我们可以确知,因为神已经在祂的话语中告诉我们了:
起初,神创造天地。 (创1:1)
神创造了世界及其中的一切。 之后,祂继续维系着这个世界,或者说维持着世界的运转——光合作用,给予氧气供呼吸,创造新的生命,保持太阳运转于其轨道,星星各居其位。 那么,我们这位荣耀的、不可测透的神是如何创造世界的呢?祂说话。 就是如此。 祂只是出声讲话,祂大能的话语就创造了世界!在创世的第一天,祂只是发声、说话「要有光」(创1:3),就有了光。 这让我们了解到祂是怎样的一位神呢?
耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。 (诗29:4)
神的创造体现了祂不可思议的大能。 神发声讲话,绚烂的光旋即迸发出来。 「神发出奇妙的雷声;祂行大事,我们不能测透」(伯37:5)。
接下来在第二天,祂又讲话了,创造了无边无际、辽阔美丽的天空。 然而,神的创造没有停止在这里,祂用大能将水聚集在一起,创造了旱地。 神用声音发出命令,创造了广袤的大地和浩瀚的深海。 但还不只这些,祂讲话,创造出了所有的植物——高耸的大树、茂密的灌木、绵延的青草、多彩的花朵,以及各种茁壮肥美的植物。
「神看着是好的。 有晚上,有早晨,是第三日」(创1:12~13)。
让我们想想,神的大能和创造力是多么令人惊异。 祂说话,树木就出现了,强壮而高大;祂说话,花朵就绽放,五彩缤纷——炫目的红色、粉色、橙色、黄色、蓝色和紫色。 而且不是只有一种花,而是有雏菊、玫瑰、紫罗兰、向日葵、紫丁香、苹果花、百合花...... 哦,神那令人赞叹的杰作!我们甚至无从想象神有怎样的创造力,竟能既创造了粗壮的大榕树,又创造了娇嫩的兰花草。
神的创造工作,有一些是圣经非常清楚地向我们讲明的,但另外有一些事情圣经只给了我们暗示,比如关于天军或天使的创造。 圣经告诉我们,天使是被造的生命。 他们被创造是为了敬拜神——崇拜、尊崇和敬畏祂。 我们不知道天使被造的准确时间,但知道是在创世期间的某个时间被造,当大地被造成的时候,他们在欢呼。 你认为他们是因什么而欢呼呢?
当你看到美丽而奇异的事物时,你会沉默不语吗?不,你会谈论它,用「哇!太神奇了!」这样的话来表达你的感受。 有时你甚至会兴奋而满心敬畏地大喊,尽管你所看到的奇妙事物,无一能与神创造世界的大能而荣耀的作为相比。 天使们眼见神不可思议的创造大工时,会是怎样的心情呢?你能想象他们可能会呼喊什么吗?
受造的万物向我们彰显了神的荣耀——祂的伟大和价值。 我们没有亲眼看到神创造世界的作为,但我们可以看到祂那令人惊异的创造成果,这一切都彰显着祂的大能、智慧和良善。 面对神的荣耀如此的彰显,我们会感叹:
耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。 (诗145:33)
每一天,自然而然地与神连结
思想神的创造是如何向我们展示祂的伟大的?
今天你在哪里看到神的伟大在祂的世界中彰显出来?
「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。 」(耶32:17)
“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的 神,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。(耶利米书 32:17-19 和合本)
思考:神是独一的真神。 祂在万有以先,所以一切真理都是从神来的。 为什么神配得我们的敬拜?
讨论:诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。 (诗九十2)
祷告:为神的所是赞美祂。
思考:阅读约伯记38:章4~7节。
神告诉约伯。在神创造时,他并不在场。 这些经文向你表明了神与人之间有什么区别什么特性对于神是真实的,而对于神之外的一切都不属实?为什么这使神配得我们的赞美和敬拜?

圣山双周分享:圣经思维
分享:段琳玲
保罗在对提摩太的教导中强调了圣经的重要性,特别是它对信徒得救智慧的贡献。通过阅读范老师的文章,我们会发现圣经思维不仅仅是关于阅读或了解圣经的内容,而是深入到信仰的核心——信仰基督耶稣。这种思维方式突出了信仰对于理解和应用圣经教义的中心地位。简而言之,圣经思维可以概括为“得救的智慧”,这意味着信徒应当根据圣经的教导来形成世界观、人生观和价值观。
圣经世界观基于三个核心概念:创造论、基督论和末世论。这些教义提供了关于世界的起源、目的和终极命运的理解。通过这个视角,信徒能够明白自己的存在意义和生活目标,即“荣神益人”,这四个字深刻地总结了基督徒人生的首要意义,进一步展开为“荣耀上帝,以祂为乐,直到永远”。这不仅是一个人生目标,也是每日生活的指导原则,希望我们都可以对这样的基本要道扎根稳固。
圣经的价值观围绕爱、公义和圣约展开,要求基督徒在生活中体现这些价值观,无论是在个人行为还是在与他人的关系中。对中国基督徒而言,这意味着我们的使命就像歌颂的“十字架上的光芒”一样,有爱的光明,带着主爱的力量照亮周围的世界。
圣经思维的实践意味着基督徒应当以谦卑、增长的信心和爱心、圣洁的生活方式、灵性化的理性和感情、仁爱以及热忱和殷勤为生命标志,这些特质不仅是个人属灵成长的标志,也是基督精兵和敬虔家庭兴起的基础,建造恩典的基督徒人格、恩典家庭。

20240222圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之二——基督徒人格的神论和人论基础,的第二次课程,接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的是杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享; 杨宁姊妹以范老师的五有人论(人是有限的、有罪的、有灵的、与神有约的、有上帝形象的)开始,这是基督徒自我建造和反省、以及对上帝的圣山和罪恶的深渊之间张力扎根的基础;比如对罪恶感的敏感,以及罪得赦免的、被涂抹的感受缺乏完整体验。
这里杨宁姊妹通过教育的概念为我们讲解了灵修成长中的两种倾向:教育的词根意思是“导出”,基督教教育其实就是导出了基督徒人性中最光明、有爱的一面,对人的黑暗面有正确预期与恰当防范制约。在我们的灵修、成长当中要时刻注意处理两种倾向。
接着杨宁姊妹为我们分享了“两个和解”:第一是与自己和解,第二个是与神和解。首先是要与自己和解,就是接纳自己。我们知道大多数人都是对自己是不平衡的,我们一会儿自高自大,一会儿是自卑,这里我想用圣经的一句话来劝勉大家也是提醒自己,那就是“看自己合乎中道”。那这个中道用也是一个张力问题,这个中道也是有一个标准的,那其实通过杨宁姊妹的分享我们知道,这个标准不在我这里,也不在你那里,而是在神那里,那这里就不得不提出基督徒的美德——第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。所以认识神,使我们认识自己,当我们仰望神,在充分认识人论之后,我们会更需要学习依靠神。
第二位分享的是段琳玲传道,感谢琳玲传道的精彩分享;琳玲传道为我们分享了圣经思维:在圣经中保罗写给提摩太的,“并且知道你是从小明白圣经.这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”。圣经思维可以帮助我有智慧,属灵认知的6个层次:感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性;圣经思维的前提是:信基督,圣经思维也有3个方面:圣经的人生观、圣经的世界观、圣经的价值观;这三个方面的最终目的就是——荣神益人
圣经的人生观:在实现自我的人生意义为目的转向为以上帝为中心的人生观,对我们每一个人来说都是一个巨大的挑战。
圣经的价值观:1、爱(爱人如己)、公义、圣约(神是按着与人所立的约行事的,我们应当抓住上帝的应许)这三点对上帝的子民来说都很重要
圣经的世界观:我们知道这个世界从哪儿来往那里去。那圣经的世界观也有三个点:起点是创造论、中间基督论、终点是:末世论。
基督徒如果能做到以上三个观,我们也会有能力度在世的日子,也可以活出荣神益人的生命;
那如何培养与运用呢?通过认知的6个层次,我们也有6个方向可以操练的:第一条是不断加增的谦卑;第二条是向着基督增长的信心和爱心;第三条,生命和行事为人不断加增的圣洁;第四条,理性和感情上越来越灵性化;第五条,不断加增的仁爱;第六条,不断加强的火热与殷勤。所以新年我们要从读经灵修开始,不断学习谦卑不断的学习有爱心去活出属灵的生命。
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹接续上一次认识上帝的新的途径——通过创世纪的第一章认识上帝的本性和性情。
1神的永恒超越性
2神的独一排他性
3神的启示奥秘性
4神的创造奇妙性(宇宙、生命的精准……
罗马书:1:19-20神的事情、人所能知道的、原显明在人心里.因为 神已经给他们显明。自从造天地以来、 神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能建立健康的基督徒人格、真的经历到生命的改变、让我们看到神在我们生命中带来的益处,我的分享就到这里,感谢大家!

圣山双周讨论
刘霞:人在顺境时漠视神,而患难来临时才转向神,所以患难也帮助人认识自己。
刘霞:我们认识神的全能护理,就知道人的微小,神的伟大。
李可可:在网上搜圣经思维搜到了范老师的文章,里面说上帝是讲逻辑的,我们讨论了一下认为上帝应该也是超越逻辑的。搜到基督教改革宗神学的文章说神要信徒用理性思维主导情感,我不这样认为,人应该理性和情感均衡。
祁迦乐:传道分享的圣经的价值观爱,公义,圣约,爱和公义的平衡应该在三一真神里。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之二

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 15:40 , Processed in 0.089742 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表