找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 328|回复: 0

杨宁、蔡琳、段琳玲、徐星星等:圣山平信徒门训指南之一学习及讨论第四次

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2024-1-28 09:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山平信徒门训指南之一的分享
分享:杨宁
弟兄姊妹们平安,今天与大家一同学习、分享圣山平信徒门训指南之一的内容。我们的目标是培养出主的精兵好为主做见证,精兵不是精英主义,而是要我们更像基督。这意味着我们要在生命的品质上不断追求更高的经历,这样的追求肯定是上帝所喜悦的,这追求的起点就是效法基督的钉死,中心是效法基督的顺服与谦卑,走出一条基督精兵成长的道路,有基督徒人格的基督徒。
范亚峰老师在谈到基督教教育的时候重点说到核心是恩典成全自然,而不是摧毁自然。恩典成全人的本性,而不是摧毁人的本性。真正的自由是心灵真正脱离了功利,愿意追求恩典之下的自由,是高度自律又高度自由。处在罪恶之中的人完全没有能力使自己脱离罪,回归到圣洁中。人可以有意愿去行善,但行得出来却由不得我,这就是意愿和意志的区别。一个基督徒因着被教导,恢复在基督耶稣里恢复和上帝的恩典之约中的关系,就可以使基督徒能够荣耀上帝,建立更新基督徒人格。我们不仅有自己的成长,朋友圈决定一切,在对别人进行平信徒门训时,对方也在定义你,因此我们在基督徒人格上的努力长进也会更加祝福到我们的家庭、我们的教会。
在19岁的时候,约拿单·爱德华兹就立下了70条志向,涵盖了他想要成为什么样的人,以及他想要以何种方式活出自己的生命。基督徒人格的敬虔卓越模式包括五要义,第一个就是要有异象、使命和呼召。基督徒绝不是没有大心志的人,不过这志向不是要讨人的喜悦,也不是为一己的满足,而是单单求神的喜悦。
今天对我们的考验就是在世界修道院中,在这个世界当中活出殉道的心志,远离黑暗权势,远离自我中心,远离世俗化的诱惑,可以说是以红色殉道的精神,去过白色殉道和绿色殉道的生活,清教徒就意味着世界中的圣徒。许多时候上帝给我们的恩典远远超出我们的想象,我们需要在顺境中节制,在逆境中忍耐,无论何时都对上帝存永恒的盼望。这就需要我们努力去操练灵修七艺:祷告、读经、聚会交通、禁食祷告、侍奉、奉献、属灵阅读。就好像上帝的创造,先是形式,后是充满。灵修七艺的操练绝不是让我们变得非常律法主义,而是让我们在这样的操练当中经历圣灵的带领与护理,有活泼的圣灵的感动,逐渐建立基督徒人格。

圣山门训总纲-与基督同死同活
分享:段琳玲
提摩太后书2:11 我们若与基督同死,也比与他同活。
今天与大家分享与基督同死同活的问题,也就是死活题。圣山门训总论,基要真理的核心框架是十字架神学,尤其强调钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,和复活的基督的得胜。范亚峰老师总结的十字架五路:苦路、血路、泪路、死路、灵路,基督徒走十字架的道路要走过死路。
主耶稣说若有人要来跟从我就要背起他的十字架来。保罗也说我如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。基督徒的生命本质上就是经历与基督同死同活。与基督同死同活是基督徒的死活题。基督徒要活出丰盛的生命,就需要活出基督、效法基督。从生命的角度来讲,满有基督的爱和智慧、被圣灵充满,就需要活出钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督。钉死的基督是效法基督的谦卑、受苦和钉死。复活的基督的中心是得胜、从死里复活得胜,荣耀的基督就是活出基督的恩典、智慧、慈爱以及公义、圣洁等。与基督同死同活本质上就是生死关。就是因信称义和成圣,这也是基督徒人格死活题的核心。称义就是罪得赦免,因信称义。耶稣基督担当了我们的罪,他的宝血洁净我们,使我们罪得赦免。成圣就是向罪而死,向义而活。基督徒唯有向自己死透了,才能让耶稣基督的生命在他的里面活出来,才能真正成为新造的人,所以拥有认罪悔改的心、与基督同死的心,把自己的老我与基督同钉十字架的心,才能真正活出钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。保罗曾经为主癫狂,能把福音广传,今天为主癫狂的人,仍然蒙神使用。我们在每一天中都在经历属灵的争战,唯有靠着圣灵的大能过得胜的生活。
参考经文:
罗马书6:2-10节,2断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?
3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?
4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。
5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。
6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
7因为已死的人,是脱离了罪。
8我们若是与基督同死,就信必与他同活。
9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。
10他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。
约翰福音12:24,我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。
罗马书8:1-11,1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。
2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。
6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。
7原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。
8而且属肉体的人,不能得神的喜欢。
9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。
11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

圣山双周分享·以神为乐
分享:蔡琳
人生的首要目的是荣耀上帝,以祂为乐,直到永远。今天与大家继续分享“以神为乐”。
一、与喜乐有关的两处经文
1. 以神为乐
罗马书5章8—11节:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”
2. 常常喜乐
腓立比书4章4节:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”
二、核心阅读文章摘要:
1. 喜乐是圣灵的果子(滋味)
2. 基督徒虽然在地上是客旅,但要充满喜乐的、充满战斗力的,以天国的精神做人间的事业。
3. 基督徒的人生是活出来的内在圣洁之路,喜乐是自然流露出来的。
三、为什么不能常常喜乐,哪里出了问题?
为什么很多基督徒在信仰生活中很少经历到喜乐,为什么理当是每周喜乐高峰时刻的主日敬拜会迟到甚至缺席,甚至同工和牧者在服侍中也失去了喜乐。到底是哪里出了问题?
彼得前书1章8节谈到喜乐:“你们虽然没有见过耶稣,却是爱他。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来的满有荣光的大喜乐。”初代教会的信徒拥有的大喜乐是从爱耶稣、信耶稣而来。面对困难甚至祸患,我们要问自己,真的爱耶稣、信耶稣吗?
门徒与主耶稣同在一条船上,但当风浪来袭时也会惊慌失措,因为他们忘记了神同在的事实,忘记了自己拥有斥责风浪平息的能力,而这个能力是因为信耶稣而得的权柄。
我们不能只停留在拥有喜乐的知识上,而要真正地信——相信我们的父亲是又真又活的上帝,相信天父应许保护我们,当所有环境临到我们,都是神所许可的,是为了塑造我们,让我们更信赖祂,更像祂。神爱我们,甚至赐下独生子耶稣为我们死,除去我们的罪,在耶稣基督里面,就在神的应许里,在神的保护中。所以只要尽心、尽意、尽性地爱祂、跟随祂,那么不管在什么样的环境,都有自然流露的喜乐,面对困难时仍旧充满极深的平安,就是喜乐的滋味。在基督里,我们找到丰盛的喜乐,是我们满足和内在平安的泉源。正如约翰福音15章9—11节所说的:“我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”
四、真正的喜乐需要灵里的满足
为什么我们受洗后,能感受喜乐,却无法让喜乐成为自然而然的常态呢?因为喜乐是生命(being),不是知道和拥有喜乐的感觉。我们灵命需要长大成熟,维持在喜乐的状态里。
当我们失去喜乐,要回到根基,意志降服与神,属灵知识上真知道神的赦罪的恩典,不仅是给了自己,也给了所有信的人,神也赦免了那些给自己造成困扰甚至带来不幸的罪人,遭遇问题,选择认罪悔改,选择饶恕,才能使自己也使别人从罪恶感和羞耻感中得以释放,喜乐得以被恢复。赦罪的平安,是真正喜乐的基础。
五、服侍中如何经历大喜乐
尼希米记12章27节:“耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人,招到耶路撒冷,要称谢,歌唱,敲钹,鼓瑟,弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。”尼希米被神呼召去建殿,心中相信一切是神的带领,神开工,神会完工,相信有建殿成功的一天,所以在过程中可以轻看一切阻挠。
新约圣经也有许多喜乐的故事,例如耶稣行的第一个神迹在婚筵上,老父亲为回家的浪子摆设筵席,浪子勇敢回家是因为他曾经品尝过在家里的爱的滋味。服侍的人要查验,是否服侍的时间越长,表现得越像大儿子?
服侍的过程,神也许可我们有怀疑有抱怨,但这样的话就失去了神本来想要给我们更多的丰盛,所以要小心服侍的动机和心态。总之,重点是我们共有一位父亲在天上,祂关心我们,祂介入我们的人生,祂又让我们有自由去选择人生道路,我们的信仰、生活、工作、服侍,构成了不断追求内在圣洁的人生路,也是回家的路,靠着主走这条路,才能常常喜乐。

圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是——圣山平信徒门训指南之一的课程,接下来我将继续为大家分享我今天的得着:
今天第一位分享的是杨宁姊妹,感谢精彩分享;再次强调我们本次门训的根本目标出发,是精兵而非精英,区别是讨主的喜悦;因为追求的起点就是效法基督的钉死,中心是效法基督的顺服与谦卑。同时恩典是成全自然而不是摧毁自然、也不是摧毁人的本性,是既高度自律又自由的本性,这个目标我相信对于当下被困在短视频里出不来的我们,这对我们每一位弟兄姊妹都很有吸引力的。
这里杨宁姊妹带我们了解了年轻时的爱德华兹,回归到自己的生命中的例子;这个心志对于现在的我们来说,身处世界的修道院中,我们又当如何以红色殉道的精神,去过白色殉道和绿色殉道的生活?这需要回归到自己的生命中也应该从灵修七艺开始操练,在操练中经历到神的带领与护理,逐渐建立基督徒人格。
第二位分享的是段琳玲传道,感谢琳玲传道的精彩分享;琳玲传道分享的是与基督的同死、同活:
1耶稣的生命如一粒麦子结出丰盛的生命,在我们身上、教会
2、从基督的爱与智慧都可以看的
钉死:谦卑、复活、得胜
荣耀:恩典智慧、公义慈爱
成圣的死活题、罪的逻辑与恩典的逻辑:罪让我们死,恩典让我们复活,称义成圣,所以我们也要学习向罪而死、向义而活
3、我们的身份是基督徒,靠恩我们可以向基督而活,向罪而死,因为有圣灵在我们里面会托起我们,靠着神的话语过得胜的生活。基督徒的死活题,罪得赦免,向义而活,过丰盛生活,结出许多子粒来。自己死透了,只有经历到基督的受死,才能经历到基督的复活得胜,同时我们要紧紧抓住基督的话语。
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹这次分享的主题是以神为乐直到永远。可以让我们经历到喜乐的多个方面:
1、          与跟神和好有关系
2、          常常喜乐(状态)“用天国的精神做人间的事业”
3、          圣灵的果子:1个果子的9种滋味,内在圣洁与五有人论的自然流露;
4、          天国八福中八种状态中经历的恩典以及所作出的回应的一个状态
人的决定及规划与神所要的,
5、          遵守神的命令
6、          喜乐是神的性情
等等,以上都是我们可以经历到喜乐的方面,蔡琳姊妹还分享了自己喜乐生命的经历,以及提醒我们去寻求很多喜乐的经历。

很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能从灵修七艺的操练开始,经历到受死的生命同时也经历到复活的生命,建立健全的基督徒人格,以上就是为大家分享我今晚的收获,感谢大家!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-29 21:25 , Processed in 0.107713 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表