找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 357|回复: 0

杨宁、蔡琳、段琳玲、徐星星等:圣山平信徒门训指南之一学习及讨论第二次

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2023-12-29 10:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

圣山平信徒门训的教学论初探
分享:杨宁
弟兄姊妹们平安,今天有幸与大家分享范亚峰老师总结出的门训的教学论,时间有限,今天只能够分享一部分,首先是平信徒门训的教学论概要,教学论首先要解决老师为什么教,学生为什么学的问题。我们再来一起重复一下圣山门训总论的开头:圣山门训属灵指导的目标是培养基督徒在生命、真理、生活见证三个维度,在事业、基督徒人格、家庭、社会、求道五方面全面提升,成为敬虔爱主、真理纯正扎根、有圣洁生活见证的基督徒。我们当然希望自己有这样的见证,也希望能够把带平信徒门训的技艺人人学到手。
第二是教什么,学什么,以及教学的重点和难点。重点是24个基本要道,难点是称义、成圣、重生;灵修习惯的难点是祷告、读经、聚会交通、奉献、禁食祷告;基督徒人格五要义的难点是异象、真理生命化与生命真理化的平衡,走出一条基督精兵成长的道路。以上的重点与难点并不是百分百的最终确定答案,也欢迎大家在门训实践中来不断总结完善。第三是怎样教、怎样学、教学评估效果如何。
第二大方面是平信徒门训的教学过程和教学原则,教学原则包括以身作则、教学相长、因材施教等等,例如民主合作原则,系统有序原则就是循序渐进,按逻辑结构门训,按平信徒的认识发展规律门训,比如平信徒门训刚上来我们从最简单的基本要道开始读、背,逐渐熟悉与夯实灵修七艺,通过扎实的灵修习惯的操练来培养建造基督徒人格的地基,完全降服于神的意志,而不是一上来就希望大家直接理解清教徒神学五要义这样更深的内容。
知识能力结构优化原则包括重视基本要道,培养概括能力。我们会鼓励平信徒门训小组的成员用“自己的话”来说自己对于福音、重生这样基本概念的理解,最后给大家介绍范老师提炼出的简洁精炼的八个字版本,供大家加深记忆并背诵,例如重生就是脱去旧人,穿上新人,做到随时提问都能够脱口而出。有效内化基本要道,并建立基本要道之间的有机联系。
第四需要因材施教,这就要求我们要研究琢磨人,需要深入细致了解平信徒,以及深入研究门训方法,如精神助产术、演示法、陶冶法、以身作则法。精神助产术是在古希腊时期苏格拉底用以寻求普遍真理的方法,主要是由双方的交谈,以一问一答的方式揭示对方谈话中的矛盾,从而让对方认识到自己的问题,从个别上升到普遍的认识。苏格拉底的母亲是一位产婆,虽然她年老不能生育,却能帮助别人接生孩子。正如苏格拉底认为自己虽然无知,但是却能帮助别人获得知识一样,不论是生孩子还是帮助他人获得知识,都是一个引导的过程,这也是西方最早的启发式教育。不是传统的上面一个人讲,底下一群人听然后发表感言的模式,而是这样一个类似研讨会的讨论会模式,最后引出大家都信服的真理来。
第五是身心灵健壮与个性化培养相统一,我们除了盼望大家灵魂强健,也非常注重每一位弟兄姊妹身心灵整体的不仅是健康,而且达到健壮,这也是属灵精兵的标准,属灵、争战、得胜,就需要我们的身心灵都召之即来,来之能战,战之能胜。最后是教学环境,就是利用环境和创始环境相统一。




荣耀神
分享:蔡琳
新约圣经中“荣耀”的双重含义:(1)创造主配得称颂的特质;(2)创造主的特质在受造物里所引发的赞美。我们存着感恩的心称颂那在恩典中赐福我们的神,为要荣耀那位改造我们成为基督的形象又不断得荣耀的神。
旧约圣经中的“荣耀”是眼睛可见的荣耀(Shekinah),在大而可畏的光中显现(约柜、圣殿)。
神的荣耀在我们应得的审判和不配得的慈爱中显现。
神的荣耀彰显在神的名中,是神的性情和本质。出埃及记33章,神向摩西显现并自我宣告,这种德行是神荣耀的中心。
道成了肉身降卑,舍弃了与父神同享之荣耀,除了一次山上变相,Shekinah是隐藏的。但耶稣的门徒见过“祂的荣光”,这荣光是有位格的神性。
神救世之慈爱所带来的道德上的荣光超过Shekinah的荣光。今天蒙光照相信福音的人在耶稣的脸上见到神的荣耀。
我们把荣耀归于谁?
犯罪的一个表现是不将荣耀不归于神,而归于自己。如炫耀自己的成就、特点、身材、技能、地位、势力、家庭、智慧、朋友……荣耀自己是隐藏的罪,因为包裹着用自己的恩赐服务他人及社会的外衣,并非这些内在的价值主张、个性特质、所拥有的恩赐、资源有问题,而是服侍的动机问题,如果服侍是为了博取人的称赞,为了交换好处,或者在惧怕当中服侍以免受惩罚等等动机都是不对的。基督徒不能假装自己没有某些优点,但要承认自己所拥有的一切都是神所赐的,因此当受赞美和欣赏的是神,而不是我们。
人在拥有丰富时更容易荣耀神,检测一个人做服侍是否真正在荣耀神,不是看他春风得意时,而是当他失去职分的时候,是否还能如常侍奉?服侍的岗位要能上能下。
成熟的基督徒得不到从人来的荣耀,仍会心满意足;当人不将荣耀归给神的时候,心中忧闷不乐。成熟的基督徒心态,就像清教徒灵修作家巴克斯特那样,会说:“我不过是神手中的一支笔,有什么值得赞赏的呢?”你可以问自己,神啊,在你眼中,我是什么?愿你陶造我,兴起我,使用我。然后可以对人说,我不过是神手中的……这样才能时刻回应:“荣耀归于神,唯有祂配得!”


圣山平信徒门训指南之十字架神学
分享:段琳玲
圣山门训总论 说到,基要真理的核心框架是十字架神学,尤其强调钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,和复活的基督的得胜;互动的两国论;以及末世论,强调上帝国度的已成未成。
十字架神学有三个来源,即路德的十字架神学;加尔文以及改革宗思想家关于十字架的神学思考;以及中国家庭教会的十字架道路中蕴含的十字架神学。
路德是在生命焦虑或属灵挣扎中探索出“十字架神学”的,十字架神学透过矛盾的方式,从上帝隐藏自己的地方,即苦难和十字架中来认识神。在教牧实践中十字架神学强调的基督的虚己与受苦相当于人的虚己与受苦,只有经历属灵挣扎,经历被打倒的谦卑罪人才能认识神。人在十字架前面只有谦卑静默,承认自己的不堪与一无是处,才能真正接受这位拯救者上帝。十字架神学的两个重点,一个是基督的宝血,第二是与基督同死。
加尔文对十字架的理解与路德神学的理解精神上是一致的。十字架的根本是唯独基督。加尔文认为十字架使我们顺从、谦卑、有盼望,十字架教导我们顺服、使我们受管教、令我们悔改。而逼迫带给我们属灵的喜乐。
中国家庭教会走出背负十字架的道路,注重生命的经历、崇尚心的破碎,强调为主受苦。这是中国教会宝贵的属灵传统。但是传统乡村家庭教会的教导也有不足之处,忽视了基督的复活及荣耀得胜,忽视了系统神学与公共神学。
中国教会转型要以十字架神学为根基,在推动牧者领袖、国度性工人的产生和国度性异象的传递方面,要发挥应有的作用。
20231221圣山双周评议
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是——圣山平信徒门训指南之一课程,真的需要认真学习!接下来我将为大家分享今天的得着:
今天第一位分享的是杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享; 杨宁姊妹带我们从教学论的角度为我们分享我们如何做到敬虔卓越,主要从2个大方向分享:
(一)  平信徒门训的教学论概要
我们需要知道我们为什么教/学,以及我们教/学什么;
(二)平信徒门训的教学过程和教学原则
中国传统对现代教学
(三)门训目的、门训教学主体、门训课程与教材、门训方法。
(四)门训技术。
(五)门训组织形式、门训教学模式、门训策略、门训艺术等。
第二位分享的是段琳玲传道,感谢琳玲传道的精彩分享;琳玲传道接着上一次的分享十字架神学,这个基要真理的框架,并从十字架神学的来源三个方面展开了分享:
1、路德的十字架神学:因信称义,为我们成就的救恩,强调基督的虚己,受苦,经历灵命的挣扎,这里强调苦难、虚己、倒空的上帝;
2、加尔文的改革宗神学:唯独基督,顺服,谦卑,受管教,成为精兵
3、中国家庭教会:重视属灵生命,十字架道路是中国教会的属灵传统;从迦南诗歌就不难看出,重视属灵经历与心的破碎,也强调为主受苦,比如倪拓生的人的破碎,灵的出来
我们作为新的一代基督徒,十字架神学也有不足,但是对基督的复活与荣耀的得胜略显不足,这点是我们每个人盼望的所在。
这里琳玲传到给了我们2个提醒:一个是对系统神学,公共神学重视不够,即使操练属灵生活,但是没有神学真理就容易走偏;
另一个是我们需要明白我们在世界的担当,这样才可以更好的服侍。最后琳玲传道强调十字架神学很重要,虽然我们是这个时代的小人物,一同被塑造,我们需要扎根在十字架里面,只有经历受死、复活、破碎,灵才出的来。
第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹这次分享的主题是荣耀这里蔡琳姊妹主要分享了2个方面:
1、创造主配得称颂,只有当我们越认识上帝越认识上帝的荣耀,就越能自发的称颂祂并荣耀祂
2、这里蔡琳姊妹为我们分享了一个自检的方法:用门训的阶段自检自己生命与上帝的亲密关系,追求灵命的成长,更多的经历
很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能建立健康的基督徒人格、真的经历到生命的改变、让我们看到神在我们生命中带来的益处,我的分享就到这里,感谢大家!

231221圣山双周讨论
郑华夏:门训会带来灵命的转变,属灵转变的生命,这意味着我们要渴望效法耶稣的模样,而不是这世界的样式,属灵成熟以后就是得以完全,预备行各样的善事,而这需要带的人和被带的都付出极大的努力进行属灵的操练。
刘霞:罗马书14:17-1,因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。耶稣我们的主就是活出和睦的见证,甘愿背负十字架,带出许多门徒,他荣耀了神的名。
提摩太欧瑞:以生命影响生命的方式将福音传给不信的人,是不是也叫门训?带的人不是跟随自己,而是信靠耶稣,以后也帮助其他人有更成熟的生命。
Jiale迦乐:信主就应该先求神的国与他的义,定睛地上的国只会分裂和痛苦,年轻人世俗化的欢乐背后带来更大痛苦,不归神的就归魔鬼。
郑华夏:我们所有的属灵操练,都不是以表现我们自己多好和关注我们自己为标准,就是我们做的这一切,不是为了得到人的赞扬,这些操练应该在私下里做。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之一



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-29 23:57 , Processed in 0.101798 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表