找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 502|回复: 0

蔡琳、徐瑞泽、蔡莉、徐星星等:圣山平信徒门训指南及讨论之三

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-11-3 15:04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣山平信徒门训指南之三
一、主题:(一)谁是上帝选民的救赎主?
上帝选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督,他是上帝永恒之子,成为人,因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远。
(二)基督既是上帝之子,是怎样成为人的?
上帝之子基督取了人实在的身体和有理性的灵魂,成为人,因着圣灵的权能,在童女马利亚腹中成孕,从她出生,只是没有罪。
二、经文: 约14:6
相关经文: 太26:38;提前2:5-5申18:18;来4:14-15;启19:16
三、 参考资料:
核心阅读: 范亚峰《基督的爱》
扩展阅读: 《过不多时,基督必要再来》(麦克谦)
https://www.holymountaincn.org/thread-4178-1-1.html
《因着基督的宝血》(提姆·凯勒)
分享:蔡琳姊妹
(一)谁是上帝选民的救赎主?
4个要点:
1.     上帝选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督。
(1)     关键词“唯一”,查考圣经中“单、独一、独”的经文。唯有神配受敬拜和侍奉,但耶稣说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”“凡不认子的,就没有父。”普救论认为每个宗教都有拯救的真理,我们要站稳立场,坚决反对。我们要传的是“基督是唯一的救赎主”,只有一条通向永生的道路。
(2)     唯独耶稣有永远的神性和真正的人性,与圣父圣灵同质、同权、同荣。
2.     他是上帝永恒之子,成为人,
主耶稣的神性无始无终,成为人则有开始,“道成肉身,住在我们中间。”
3.     因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格
道成肉身不会改变基督的神性和人性,耶稣基督的神性和人性都同样是真实和完全的。耶稣也不是神性和人性的混合。基督也没有两个位格,祂是以神的位格取了人的本性,因此有神人的性格。基督的神性和人性永远连结在一个人身上。
4.     直到永远。
5.     我们信仰的核心5个字,主耶稣基督,主,雅威,“我是自有永有的。”耶稣,与约书亚相同,更表达完全的人性。基督,受膏者,弥赛亚。这5个字可以总结“上帝选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督。”
(二)基督既是上帝之子,是怎样成为人的?
4个要点:
1.     上帝之子基督取了人实在的身体
2.     和有理性的灵魂,成为人,
3.     因着圣灵的权能,在童女马利亚中成孕,从她出生,
4.     只是没有罪。
重点分享“圣灵感孕”,“基督从童贞女马利亚而生”。
对这一点,罗马天主教强调的是“童贞女”,高举耶稣的母亲马利亚与神同等。改革宗则关注“基督降生”,神子降卑。高举耶稣的母亲马利亚与神同等,是错误的。但说“马利亚是耶稣(祂是神)的母亲”是事实,童贞女马利亚生下的婴孩耶稣是神也是人,神人二性。要注意这样说,不是要高举马利亚与神同等,而是因为耶稣实实在在地降卑到与马利亚同等的地位上。
耶稣唯有藉着神迹而生,才会既无罪,又具有真实的人性。圣灵感孕, 完全是圣灵的大能,与马利亚的圣洁与德行无关。圣灵是整个神迹的基础,圣灵荫庇马利亚,神看她所生的婴孩耶稣是无罪的。基督从马利亚取得人性,但没有取罪,没有被罪污染。
强调基督从童贞女马利亚而生,关乎罪人得救的福音。基督耶稣是神人中保。第一是因为“这位中保必须是神,才能支撑、保持其人性,不至于在神极大的愤怒和死亡的权势下沉沦。这也使他的受苦顺服、代求有价值和果效并且能满足神的公义,获得祂的恩宠,买赎一群特定的子民,把祂的灵赐给他们,制伏他们一切的仇敌,带给他们永远的救恩。”第二是因为“这位中保必须是人,如此他才能提升我们的本性,顺服在律法之下……坦然无惧地来到施恩座前得安慰。”救恩必须藉着你的顺服才能完成。这位使人与神和好的中保,必须同时是神又是人,神性和人性同在一个位格里。我们需要的救赎主是既能亲近神又能亲近人的神,唯有基督才能这样做。

基督徒平信徒门训指南之三
分享:徐瑞泽
我们所在的海淀已经是世界中等发达国家的水平,但是人们之间的心灵越来越有距离,我们离理想越来越远,所以人的爱的能力越来越弱。那么我们中国人的这种爱的能力,向何处寻求?我们虽然富裕了,但是我们的心灵、心智远远没有成熟,重要标志是我们没有爱和被爱的能力。刚才提到恩福的关键是爱和被爱,而给予,也就是爱比被爱要更加有福。问题的关键是我们怎么样才能给予。上帝爱世人,甚至将他的独生子基督耶稣赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这就是耶稣的爱,耶稣爱我们,使我们能够拥有爱的能力。基督的五种爱,第一种是舍己的爱,第二种是奉献的爱,第三种是流血的爱,第四是牺牲的爱,第五是纯全的爱。牺牲的爱是献上自己为祭,把自己摆在祭坛上,基督为我们舍生命,流宝血。基督的爱是圣爱,是一种纯全的爱,爱既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。使这个严重缺乏信任感、缺乏安全感、缺乏意义感、缺乏爱的能力的互害社会有爱的的见证。
这篇文章聚焦到基督的爱在中国社会中的必要性。范老师将爱分为五个方面讨论,其中牺牲的爱和完全的爱特别值得一提。中国社会是一个缺乏爱的社会,长在中国社会之中的中国教会相应的也缺乏合适的成长的母体,对于中国人而言,牺牲的爱是特别的,因为舍己为人是超出常理逻辑的,虽然中国人仍然强调爱人,但是这样的爱是有条件的,是和利益相关的。完全的爱则是强调人之爱的不完全,依托于软弱的人性和脆弱的肉体,爱是不能完全的,因此个人、教会、社会和一切母体都需要基督的爱,因为没有这个,一切都是有限度的。

基督徒平信徒门训指南之三
分享:蔡莉
奉献就是不求回报,耶稣基督为我们死,这样的奉献能不能在我们身上得到回报?不可能。所以奉献是白白地给出去,不求回报。这是保罗的爱的诗篇里讲的,不求自己的益处,奉献的爱就是白白地给出去。如果一个人事事都考虑衡量效果,才去所谓奉献的话,这样的所谓的爱、这种奉献是有条件的。
在基督徒群体里,在中国正在兴起的公义事工当中,已经有越来越多的中国人愿意给出去,中国人在金钱上的侍奉,这种爱心、这种奉献的爱正在增长。
我们平常所谓的善行都像破旧的衣服,无论是父母亲对孩子的爱,实际上很多时候都是出于自私的动机和期望,比如像很多的中国人希望在孩子身上实现自己没有实现的梦想。
合于利,则利尽则散,合于爱,则是长久的。如果是因为权力、金钱、势力而交往,无论是爱情也罢,友情也罢,甚至包括父母和子女关系也罢,最后都会因为金钱、权力的消失而烟消云散。相反,如果能够只是单纯的爱,那么就会把我们一切害怕失去的亲情、友情、爱情的一切恐惧完全拿走。
父母经常以为自己对孩子是奉献的爱,甚至以此绑架威胁孩子,但是孩子是上帝所赐的礼物,我们只是管家,他们在上帝面前的人格和灵魂是独立的,我们当父母的也是在基督里学习纯全的爱,学习为父母的心肠,天父怎样爱我们,我们才会更加不带私欲地来爱我们的孩子。
上帝按照他自己的美意赐给我们一颗新心,目的就在于使我们愿意遵行他的诫命;同时,上帝也赐给我们新的力量,使我们可以由此能够遵行他的诫命,上帝之所以把这些祝福浇灌到我们身上,都是因为我们的主耶稣基督的缘故。
所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。
通过耶稣基督,我们得以重生,脱离撒但的权势和捆绑,白白地被收纳为上帝的孩子,并被分别为圣,从事各样的善工。通过耶稣基督,我们可以使各种败坏的欲望、肉体的冲动以及我们本性所带来的各种邪情私欲都在我们身上不断死亡,尽管我们还停留在这血肉之躯中。通过耶稣基督,我们天天更新,使我们行事为人有新生的样式。
基督徒平信徒门训指南之三
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是——基督徒平信徒门训指南之三按照惯例先给大家分享一下范老师的这篇著述的大致内容,开篇主题由两个问题开始,分别是:
(一)谁是上帝选民的救赎主?
上帝选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督,他是上帝永恒之子,成为人,因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远。
(二)基督既是上帝之子,是怎样成为人的?
上帝之子基督取了人实在的身体和有理性的灵魂,成为人,因着圣灵的权能,在童女马利亚腹中成孕,从她出生,只是没有罪。今天两个主题问题引申出范老师对《基督的爱》的探讨。
经文:约翰福音 3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
我们都生活在普遍缺爱、爱能力丧失的环境下,即使我们的生活越来越丰富,但我们的幸福感却很低,作为基督徒的我们很幸运,因为我们心灵中只有一种爱才能填满我们的虚无感,那就是——基督的爱。
今天范老师探讨的基督的爱分别有5种,这5种爱的层次却不同;
第一种是舍己的爱,耶稣基督道成肉身的本质,就是从根本意义上舍去天上的荣华,将命倾倒,以至于死。根本意义上这是舍弃自己,失去自己。耶稣基督自己经常说,我不求自己的荣耀,乃是要荣耀上帝。
第二种是奉献的爱,我们都知道施比受更加有福,所以奉献的爱是不求回报,耶稣基督为我们死,这样的奉献能不能在我们身上得到回报?不可能。所以奉献的爱是白白地给出去,不求回报。
第三种是流血的爱,我们中国讲的无缘之慈、同体大悲,就是耶稣基督这种流血的爱的精神。耶稣为我们流血,他是没有必要的,但是他为我们被钉死在十字架上,这叫流血的爱。
第四是牺牲的爱,牺牲,牺牲的原文是献祭的动物。牺牲就是付出生命。所有献祭的动物没有一个不是被杀的。那牺牲的爱就是献上自己为祭,把自己摆在祭坛上。我们知道耶稣基督成就了挽回祭,圣经里讲献祭通常是用火烧,耶稣基督把自己摆在祭坛上,就意味着要付出生命。人最宝贵的是生命,没有人不怕死,人的天然倾向是爱护自己的生命。但对耶稣基督而言,他来到这个世界上非常清楚,上帝给他的托付,他就是要付出生命。所以舍生命、流宝血,这是我们通常讲的牺牲的爱的境界。
第五是纯全的爱,区别于爱欲、情绪的满足,因为这种爱是不完全的,在这种爱当中,所强调的是占有冲动和创造冲动。这种爱是基于人的生命的本能,而基督的爱是圣爱,是一种纯全的爱,圣经说爱既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。不管我们在亲情、爱情甚至教会当中我们都会掺杂自己的欲望和野心,所有我们需要效法基督,尽可能地除去我们不纯的动机,除掉自己的野心、私欲、激情,去掉利用和相互利用的愿望。
以上是我给大家分享的关于这篇讲章的收获,下面我将分享通过瑞泽弟兄的分享得到的收获:
感谢瑞泽弟兄前面对基督五种爱的分享,特别是瑞泽弟兄分享的最后一点纯全的爱让我再次了解了上帝的超越;对于完全的爱,奥古斯丁强调三一之间的关系,对上帝本质更深的理解,而使徒约翰对爱的论述:神就是爱,泛化的。正如瑞泽弟兄分享的我们人的爱是那样的有限,唯有这完全的爱才能填满。
因为我的猫一直放在乡下给我爸妈养,然后这次回去爸爸会跟我抱怨它喜欢外出抓各种猎物回来,搞得家里很脏,我的回答是,那是因为猫喜欢你才送你它的猎物;然后这周在听老师分享路德时讲到信望爱的时候我发现人的爱是会随着自己对神的认识以及认识自己的程度而变化的,那这无论怎样这个爱都是不完全的,真的只有基督的爱才能填满。
感谢瑞泽弟兄的精彩分享,希望我们通过今天的学习与分享可以审视我们爱的动机,当我们爱能力不足的时候可以仰望耶稣基督,盼望我们都能在祂舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、纯全的爱中除去惧怕、私欲,靠着祂,我们也能爱的完全、爱的上帝喜悦!我的分享就到这里,感谢大家!

231026讨论
小鱼:有人说教会的责任不是叫人相信某些教导,不是叫人归信基督等等。教会的责任只是劝勉人去爱和效法耶稣基督的榜样。效法耶稣基督并没有错,而且越多人知道耶稣的榜样就越好,人们根本无法像耶稣爱我们那样去爱人。那些仍未重生的人无法做到,不但如此,由于不能坏的种子而蒙了重生的人也无法做到,除非我们的生命快速成长。
LJ:基督的爱爱我们,我们要爱弟兄姊妹,要彼此相爱如同基督爱我们,太难了。
继红:那些要得到上帝纯全的爱的人,跟从基督,自己也努力,他们在心志上也是决意要做所有要求的事,尽他们一切的力量,他们不但恳切的立志而且持续稳定,不是心怀二意的去寻求,朝三暮四,而是把他们的心恒定的放在这事上。
LJ:我觉得爱是证明是否相信福音的测试,因为一个人有可能持守纯正的教义和道德标准,但是在别的动机和福音以外的力量而有的。
小鱼:那这样的爱要像老师文章说的,区分欲爱和圣爱,活出基督的五种爱。

范亚峰、杨宁编:基督徒平信徒门训指南之三

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 15:18 , Processed in 0.089593 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表