找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 535|回复: 0

蔡琳、徐瑞泽、江明峰、徐星星等:圣山平信徒门训指南及讨论之二

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-10-21 08:46:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


2023年10月12日蔡琳分享圣山平信徒门训指南之二
一、 主题
(一)   上帝是怎样的上帝?上帝是个灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实,都是无限、永恒和不变的。
(二)   上帝是独一的吗?上帝是独一无二的,又真又活的。
(三)   上帝有几个位格?上帝有三个位格:圣父、圣子、圣灵,这三个位格是同一上帝,同质,同权,同荣。
二、 经文
核心经文 约1:18
相关经文 申4:15-19;林前8:4-6;诗45:6
三、 参考资料
核心阅读:范亚峰《基督徒人格的神论和人论基础》
扩展阅读《圣三一真神上帝的奥秘》
周伟弛《奥古斯丁三一论》
第二讲主题有三个,我想重点来梳理一些核心经文,并思考为什么这几个主题对我们基督徒特别是平信徒那么重要,我们也对照自己的信仰状况是不是跟我们所学的基要真理一致。
(一)   上帝是怎样的上帝?上帝是个灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实,都是无限、永恒和不变的。
神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和城市拜祂。(约4:24)
神是个灵,原文是特指,指一个特殊的灵,所以,我们信神是一个特别的灵,就有别于无神论者与泛神论者。
那么,我们所信的神有哪些特别之处呢?神的属性具有可传递性和不可传递性。
上帝可传递的属性,是上帝按自己的形象创造人的时候把祂的形象放在人的里面,所以人可以彰显神的性情,比如圣洁、公义、慈爱、怜悯等等,圣灵的9种果子所代表的性情都属于这类可传递的属性。但是我们要注意,圣经66卷书,每卷书能看到上帝不同的名字,是圣经作者受上帝感召用人可以理解的形象来形容上帝的形象,会侧重反映上帝的某个属性。所以要整全地看上帝。
上帝不可传递的属性,指无限性、永恒性、不可改变性。人有上帝的形象,能彰显上帝的性情,但人是有限的,短暂的,会改变的。那圣经里面提到上帝后悔是怎么回事?这是指人的改变使得上帝对待人的态度发生改变,而不是上帝的属性发生改变。举例对比:“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创世纪6:6)与“我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是耶和华说的。”(以西结书24: 14)
(二)   上帝是独一的吗?上帝是独一无二的,又真又活的。
相信上帝是独一无二又真又活的,使我们有别于泛神论者和拜偶像者。
上帝从未向人彰显祂的形象,只有上帝的独生爱子彰显出来。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)“然而我们只有一位神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。”(林前8:6)
我们敬拜神不是拜偶像,敬拜的核心是神人互动。人手所造的偶像“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。”(诗115:5-7)我们所信的神则是独一真神,永远活着的神,祂向先知也向普通人说话,祂的眼目鉴察全地,祂侧耳而听,祂应许赐福,祂赏善罚恶,祂永远活着……
(三)   上帝有几个位格?上帝有三个位格:圣父、圣子、圣灵,这三个位格是同一上帝,同质,同权,同荣。
上帝有三个位格,我们相信三位一体的上帝,这让我们有别于犹太教徒和穆斯林,他们也信有独一神,但他们不信耶稣,只是把耶稣当作先知中的一位。认识三位一体的神,就驳斥了异端邪教,包括耶和华见证人等。
三位一体是一个奥秘,不容易讲。圣经里面没有讲,很有可能在圣经形成的过程中,三位一体的神对当时的人来说是一个常识,所以没有必要特别地在经文中阐述,但我们不仅是在新约,在旧约也能看到三位一体的神彰显的例子。
最著名的一个场景是主耶稣在约旦河受洗,天开了,上帝的灵如鸽子降下,落在从水里上来的耶稣身上,这时从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
其他还有 “起初,上帝创造天地……上帝的灵运行在水面上。”(创1:1-3)“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。……那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,”(箴8:22-30)还有三位使者对亚伯拉罕发预言,亚伯拉罕打败敌人救回侄儿罗得,撒冷王就是至高神的祭司麦基洗德来迎接他。“基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说’你是我的儿子,我今日生你‘的那一位;就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司’’”(参创14,来5)
特别提出来,关于圣灵,是耶和华的灵,也是耶稣基督的灵,圣灵不是一种特殊的能力,圣灵本身就是神,圣灵而是上帝位格能力的同在。

2023年10月12日圣山双周基督徒平信徒门训指南之二
分享:徐瑞泽
范老师对于平信徒门训的理解,在我看来,围绕着教会的三个主题展开:教会的奉献(物质基础)、教会体制(管理模式)、信徒的认知(精神基础)。
教会奉献上有一些被列举出来的事实,比如老一辈的基督徒以及地方教会的奉献不太足够,比如新一代的年轻人在奉献上做的更好。
信徒认知上,则指出本地的信徒难以消化晦涩的系统神学,当代神学失却了改教者们通俗易懂的教育价值,转向一种难以理解、难以实践的谈玄论道乃至政治正确。
在教会体制的管理上,混乱随意和过分严苛并存,无法张弛有度。
实际上在我看来,上述的这些问题大多并不是教会本身的问题,而是每一个社会组织、公司都会遇到的问题,或者是每一代人本身固有的特质。比如老一辈人不愿意十一奉献,实际上老一辈人就不愿意花钱,因为他的资财积攒下来能保障温饱、能买房养老。而年轻人愿意奉献,很多情况下,是因为他的金钱温饱有余而更进一步的需求如大城市买房则天方夜谭遥遥无期,金钱根本没有其他作用。
晦涩难懂的系统神学与实践的割裂,不仅存在于信仰,更在每一所大中小学,每一个研究机构之中。理论一套实践一套,讲理一套办事一套可不是基督徒的特质,是整个社会的顽疾。
至于谈玄论道和政治正确,2020-2023这几年应该看的很清楚吧。
至于教会管理上,我们的职能部门机关国企绞尽脑汁都搞不明白的事,岂是几个外行凭着良心和热血就能搞清楚的?
初信的中国基督徒的有热心奉献,但是面对冰冷的现实,心很快就死了。许多人初心早就变了,不是单单奉献教会,而是谋求工作、认可和价值感等等。
因此我觉得上帝这个时代在教会身上的旨意很明确了,大的问题我们根本解决不了,说什么探索什么样的模式,我觉得都是无用功,就像项目立项新建了一个文件夹一样,到产品投入使用还有长长的路,而这之中的研发成本是我们付不起的。
事实上,要做的很简单,我们就是要做小而精,专职的特色的基督徒群体。
教会总会在社会上遇见问题,我们将基督信仰的保存和延续本身视作教育问题,类似加尔文的立场,兵来将挡、水来土掩,出了什么问题我们回应什么问题,安安心心的做我们下一代的铺路石。有困难不要硬扛,体制管理混乱,那就拆,规避大教会带来的协调成本巨大的问题。神学复杂晦涩,那就不深究,遇到问题就解释问题,解释不了不强求,更别搞什么彼此是异端的相互指责,这样的闹剧真是荒谬无比。教会缺乏奉献,那就不要再一条路走到黑去全职奉献了,仅靠业余时间也能撑起查经和聚会。
改变环境是很艰难的,但是改变自己相对容易一些,接下来的中国教会只会和中国经济一样进入长期的冰期,不期望做什么大事,把小事做好,再做一些力所能及的尝试是很好的。
圣山双周基督徒平信徒门训指南之二
分享:江明峰
神是个灵,灵性世界是我们眼睛看不见的,我们凭着肉眼,不能够认识神。当代的世界受唯物主义、科学主义、理性主义的影响,只专注物质世界,高举经验,理性,科学,却忽略灵性世界。
如果神不赐给我们信心,我们不能够认识神。领受属天的信心,灵魂被重生的人才能够看见神的国,才能够进入神的国。
当代物理学的发展渐渐发现了暗物质和暗能量,它们看不见,但确实存在,如果没有暗物质暗能量,宇宙秩序就无法确立,这是当代科学研究的结果,前清华大学副校长施一公认为在暗能量暗物质的世界,其中有鬼或者有神都是可能的。
神的属性里面的公义和圣洁是一个相关联的概念,公义和圣洁都是指向一种没有罪的状态,因为人犯罪必须死,基督替我们死了,神赐给我们恩典,这个恩典大过了我们的过犯,我们才能得救。
神的权能,这是神的一个重要属性,天地和万物都是神用他的权能造成的,神的权能创造万物并且护理万物,因为神是有权能的神,所以他说有就有命,立就立,他能够让他的救恩施行在我们身上,又因为神是诚实的,所以他不违背自己,他的诚实决定了,他说出来的话他一定会去做,他的权能又使他想做的事情一定能够做成。
基督徒平信徒门训指南之二
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是——基督徒平信徒门训指南之二,按照惯例先给大家分享一下这篇讲章的大致内容,开篇主题由三个问题开始,分别是:
(一)上帝是怎样的上帝?
上帝是个灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实,都是无限、永恒、不变的。
(二)上帝是独一的吗?上帝是独一无二,又真又活的。
(三)上帝有几个位格?上帝有三个位格:圣父,圣子,圣灵;这三个位格是同一上帝,同质,同权,同荣。
引申出范老师对《基督徒人格的神论和人论基础》的讨论。
经文:以弗所书4:23-24 又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
今天的基督徒恩典人格课程里,提出了非常关键的问题:人有两件最重要的事情,认识上帝和认识自己。同时也是两条路径,一条路径是通过认识上帝,更深认识自己,这是下降的路径,从上而下;还有一条是通过认识自己,更深的认识上帝。这是很高超的,通过上帝而更认识自己是一种超越的路径,是纵观、也是向内用力。
接下来范老师提出了中国很多教会都没有解决的问题,就是人的问题:基督徒意味着什么?我们都知道基督徒就是基督的门徒,基督的门徒意味着什么呢?基督徒意味着新人,这新人是照着神的形象造的。“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”我们知道上帝的位格是三位一体,所以神的形象映在我们的身上,我们就有了上帝的位格。位格的英文是Personality,三一上帝映在我们的身上,使基督徒有了上帝的形象,这叫做心灵三一。心灵三一和关系三一是我们基督徒人格的基础,非常关键。所以一个基督徒要是有见证的话,必须是一个新人,就意味着他有基督徒人格。所以说基督徒的恩典人格,最根本的是效法基督、以基督为榜样。虽然三一论非常复杂的,这里范老师解释了三一论的基础:基督徒人格的核心基础是心灵三一和关系三一,是内在三一和经世三一。
所以基督徒人格也有两条很重要的进路,一条是:加尔文的认识上帝和认识自己的超越而内在。比如以纵贯轴为主,从上往下,配合自外而内,这叫超越而内在。另外一个进路,尤其是中国教会。我们会发现圣山有个特点是高度重视向内用力,高度重视灵修、苦修。
也是我们上次学的基督精兵敬虔卓越模式的4条,第一是要有异象,第二条是基本的灵修习惯和基本要道,第三是生命真理化和真理生命化,第四条是走出一条基督精兵成长的道路。圣山所讲的敬虔卓越模式,基督精兵成长的4点就是一个内在而超越,超越而内在的同时并进的路径,自上而下、从下而上、从内而外、从外而内都不偏废,并没有哪一条占主导。最根本的主导还是上下、天地的关系,这是最重要的,神高于人,不可能成为神,神人之间分别不分离,这是最核心的基础,这是从保罗到奥古斯丁到加尔文的精髓。这是我们了解人论的非常重要的基础。
我们已经知道简单的五有人论,人是有限的、有罪的、有灵的、与神有约的、有上帝形象的。这就是我们讲过的教育的3个三一的问题,首先是自然和本性,第二个叫教育,第三叫实践。教育包括两方面,就是导出,如果导出的是有罪的、有限的方面,就是人以类聚,物以群分。典型的跟中国社会一样,一抓就死,一放就乱,原因是人的心灵缺乏秩序。
而在心灵秩序的混乱当中,本来中国基督教是有希望的,未来也如此,为中国社会提供可行的方案,但是公共秩序的方案以心灵秩序原理的贯通为前提,所以心灵秩序非常重要的原理最重要就是两个,一个是三一论,这是上帝的原理。一个是五有人论,一个“三”,一个“五”,都是指向“一”,这个“一”就是上帝,就是基本原理。上帝的原理就是三一论,分为心灵三一和关系三一,内在三一和经世三一。人论的核心就是五有人论,了解五有人论,在我们的灵修、成长当中要时刻注意处理两种倾向,这引出一个辩证神学,相当多的人会发现通过我这种解读的加尔文,充满了辩证思想,认识上帝和认识自己,自上而下和自下而上,内在超越和超越内在。然后是异象和道路的互动,遥遥对应第一条和第四条,然后基本要道和灵修习惯,这是两个方面。然后是生命真理化和真理生命化的互动。那么刚才提到非常重要的一点,是一个人怎样处理这两种倾向?在生命里面我们知道每个人都有光明的一面,幽暗的一面,这是难题。后面我们讲的全部焦点都在这里,核心就是两个和解,第一是与自己和解,第二个是与神和解。很多人首先是不能与自己和解,就是接纳自己。而大多数人都是对自己是不平衡的,一会高看,一会低看,一会自高自大,一会儿是自卑,这种情况下就失去了平衡。高看自己,就轻视自己黑暗的一面,低看自己,就轻视自己光明的一面。那么这种情况下,相当多的人自己和自己打架度过了大半生。
这是一个比较平衡的,综合了中西、古今、天地的框架。透过这个框架,我们会发现可以获得一个比较平衡的看见,并且使我们有一个比较恰当的合乎圣经的模式去看待、处理基督徒人格的成长问题。
以上是我给大家分享的关于这篇讲章的收获,下面我将代表大家分享通过今天三位弟兄姊妹分享我的收获:
今天第一位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹围绕今天学习的三个主题开始,三个主题的答案就不回答了,这里重点分享这三个主题中的“额外收获”:
1、上帝是怎样的上帝?结合人论,为我们区分了神可传递的永恒不变的属性,因我们人的有限、有罪,以至于神的属性在我们身上会受约束;
2、上帝是独一的吗?为我们解释了神“后悔”,因为人选择的后果神会改变之前对人的态度,就像我们需要承担行为的后果一样;
3、上帝有几个位格?为我们解释了圣父圣子圣灵三个不同位格,我们都知道这个框架比较复杂,在面对学术上比较深奥的理论,我们尝试本着接受的心来相信。
今天第二位分享的是徐瑞泽弟兄,感谢瑞泽弟兄的精彩分享;瑞泽弟兄对于范老师的平信徒门训有自己的理解,他围绕着教会的三个角度展开:教会的奉献(物质基础)、教会体制(管理模式)、信徒的认知(精神基础),这次关于教会的奉献分享了自己的看法:对于不同时代的人们,面对奉献的心引申出的敬虔问题,晦涩的神学与现实割裂的问题,真正的神学是可以以通俗易懂的方式表达出来的,而不是通过激烈的讨论而得出来的,因为真理是不证自明的,对于这类割裂问题的根本不单单是教会的问题,而是社会的问题,但是教会应该努力与社会不一样,不能一蹴而就。
在这样一个大难题的前提下瑞泽弟兄,提出了我们每个人都做能做的:我们要做小而精,专职的特色的基督徒群体。确实改变环境是很艰难的,相比较来说改变自己就相对容易一些,在冰河期,我们应该把我们应该做的小事做好,守护住自己已经有的,再做一些力所能及的尝试。
总结:平信徒门训的探讨很宝贵,认清现实,做力所能及的事情,忍耐等待那日子的来临。(时间也是契机的意思,我们所做的都是预备的工作)
今天第三位分享的是江明峰弟兄,感谢江明峰弟兄的精彩分享;江明峰弟兄也分别对这三个问题进行了分享:
首先,上帝是怎样的上帝?认识神、认识自己;比如撒玛利亚妇人问耶稣敬拜的地方,心灵诚实,我们看不到人的心理活动与动机,对于唯物论的现在,我们更相信眼见的,这是人认识神的一个阻碍;让我们无法认识一个灵性的世界,对于量子力学中暗物质就很像我们讨论的看不见的世界,但是我们应该靠着信心相信而不是靠着眼见来相信,面对千变万化的外界,我们应紧紧抓住永恒不变的神,所以我们应该将灵魂的锚抛在耶稣基督的磐石上。对不信的人来说,他们心眼是瞎的
其次,关于神的性情: ①圣洁与公义,是相近的;②恩慈是神情感的方面,对祂子民的爱是很深的;但是神的慈爱大过祂的公义,让我们被拣选。在分享到上帝的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实时,若我们不与神发生关联我们很快就会被耗尽,就像葡萄树的枝子一样;神的属性是互相约束、和谐有秩序的;
最后,上帝有几个位格?这是一个很奥秘的话题,我们需要学习严谨的教义。
感谢以上三位弟兄姊妹的精彩分享,希望我们能把敬虔卓越的基督徒人格作为我们一生的路,通过不断认识上帝认识我们自己,在知道人论基础的前提下,也思想三一论,能够内在超越与超越内在,在大框架中有平衡的智慧,最终我们都能实现敬虔和卓越基督门徒的一生!我的分享就到这里,感谢大家!

23年10月12日基督徒平信徒门训指南之二讨论
李可可:在上帝的世界看人类世界的时候,如果我们与上帝没有关系,就算在这片土地上宅心仁厚、知识渊博,发挥了他人所不具备的卓越才能,对于至尊的上帝来说也毫无意义。上帝可怜我们,让我们成为他的百姓,作他的子女,所以我们应当坚定地守护与上帝的关系。
刘佳:大能者上帝耶和华,已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。从全美的锡安中,上帝已经发光了。我们的上帝要来,决不闭口,有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。他招呼上天下地,为要审判他的民,说:“招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。​诗50篇1-5节
iphone:主耶稣主在教会里设立不同的职分:使徒、先知、传福音的、牧养的、教导的,在这个弯曲悖逆的时代,不存在完美的教会和教会体制,然而,我们有主基督的应许,他必要再来,带来新天新地!
国丰弟兄:加尔文在基督教要义一开头就明确指出真实的智慧主要地是由两部分所组成:即对上帝的认识,与对自己的认识,人若不先想念神的性格,继而观察自己,即得不着真正的自我认识。
刘佳:是的,人若未经与上帝的尊严相比较,就绝不能充分地认识自己的卑贱。

范亚峰、杨宁编:基督徒平信徒门训指南之二

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 22:23 , Processed in 0.085422 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表