找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 604|回复: 0

蔡琳、徐瑞泽、吴琼、徐星星等:圣山平信徒门训指南及讨论之一

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-10-10 13:29:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之一
分享:蔡琳
今天的中国教会面临非常严重的一个问题,就是人的数量很多,质量很差。加拉太书5章22节:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当下中国教会最大的特点,是缺少有基督徒人格的、有圣灵果子见证的基督徒。这种基督徒在今天就可以称为精兵。
我们都熟悉的两个问题:人生的首要目的是什么?上帝赐给我们什么准则以指导我们荣耀他,并以他为乐呢?基督徒虽然在地上是客旅,但是我们在这个世上不是潇洒走一回,要充满喜乐的、充满战斗力的,以天国的精神做人间的事业,充满战斗力地经历各样的属灵争战,经历各样的得胜,人生的历程是一场朝圣之旅。基督徒人生是一条内在圣洁之路。爱德华兹说,爱的能力是人的心灵纯化之后的自然而然的流露。信仰是即刻的、是当下的,是在每一刻与人相处当中,在行动当中。
一个基督徒精兵兴起之路,范老师带领圣山教会做了初步的探索,敬虔卓越模式包括五要义,异象、圣经与圣灵相平衡、灵修习惯与基本要道、生命真理化与真理生命化、走出一条基督精兵的道路。生命和真理、圣灵和圣经的并行不悖,并且是互动的,是我们基督徒灵命成长合乎中道的奥秘。
我们要有异象,使命、呼召,上帝的国度在你生命中的意义是什么,上帝希望你为他的国度做什么。自觉的苦修、灵修习惯是非常重要的,每天稳定地祷告、读经、禁食祷告的操练是极其重要的。奥古斯丁说美德就是习惯,范老师说属灵美德就是灵修习惯。基本要道3个部分是主祷文、摩西十诫、使徒信经,具体是20多个基本问题,人生首要意义是什么?什么叫成圣?什么叫称义?什么叫重生?上帝是怎样的上帝?什么叫祷告?为什么要祷告?基督徒的世界观,包含3论,就是创造论、基督论、末世论。人生观是荣耀上帝,以他为乐,直到永远。基督徒价值观的核心的爱、公义、圣约。
生命要真理化,真理要生命化。圣经中有圣灵,圣灵中有圣经生命真理化和真理生命化的双向互动,是一个基督徒精兵的必由之路。
由以上四条,提出第五条,走出一条基督精兵成长的道路,走义人的路,走锡安之路,进锡安之门。对上帝之道不懈地寻求,在这里面经历不断的争战得胜。

圣山双周基督徒平信徒门训指南之一
分享:徐瑞泽
范老师的这篇文章讨论的主题是“先求神的国和神的义”,这当然是很难做到的。我记得两年前毕业季曾和我的一位同学讨论过未来,她说先求神的国和神的义太难做到了,当时我不以为然,认为迈出信心的一步,自然有恩典相随。
但现在对那位姊妹的话我深有体会。先求神的国和神的义不容易。
范老师在解决这个问题的时候,诉诸的是敬虔卓越的品格的培育,认为基督徒一方面要平衡圣经与圣灵,另一方面也要等候异象和呼召,培育灵修的习惯。
我很赞同个人自身习惯的培育,因为老实讲我们的灵修习惯、祷告习惯确实很糟糕,这里面有艰难的时代,不健全的教导等原因,也有我们自身难以推卸的责任。
但是,一个畸形的信仰体系难免会造成信徒在一些方面内耗、过劳、受伤,不能一味要求信徒付出更多。因此提升教会管理技巧,合理处理教会内部的人情世故非常重要。另外,尤其对于教会工人而言,阅历和宽阔的眼界是必不可少的,范老师提到异象,英文就是vision,和眼界双关,没有眼界的基督徒难免走向另一种无知的极端。
读范亚峰:先求神的国与神的义
分享:吴琼
今天所读范老师的文章主题是先求神的国与神的义,我今天的分享也会将分享与文章的概括相结合。
范老师先提出了中国教会面临的一个严重问题就是人的数量多,但是做不到多结果子。而多结果子也是教会成长与否的核心标志之一。如今的人在信仰中参杂了很多成功神学,其根源在于缺乏根本的教导、建造。基督教教育等反映出我们并没有理解人既有光明的一面,也有黑暗的一面。爱的能力是人的心灵纯化之后的自然的流露,但我们的信仰时常是在原有的偶像崇拜中加了一副基督信仰的外壳。中国社会当中社会的混乱,心灵秩序的混乱,公共秩序的混乱的现状需要我们去思考如何建造基督徒。范老师从五个方面来展开论述,我也将从这五方面进行分享。
首先是要有异象、使命和呼召。范老师提到我们还停留在一种点状自我,缺乏一个整全的国度的视野,异象、使命和呼召的状态中,对于这种现象的现状我们从文章中能看到很多,我想就产生的原因等等来去分享,对于缺乏整全国度的视野,我认为很多基督徒并不是没有,而是假装没有,就如圣经中所写,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。这一切其实来源于我们内心深处并没有真实的盼望,我们不相信我们先求神的国和神的义会有上帝的记念,我们更习惯于以自己的价值体系去评价好与坏,善与恶,而点状自我其实就是利己主义和利益至上导致的结果,也就是我们很容易走上爱玛门不爱上帝的道路。我们在做出一个行动时往往有一种思维模式,就是我如此行动对我自己有什么好处。这使我们对于教会的态度是,教会的某些人某些事让自己不舒服就换教会,某些弟兄姊妹让自己不爽就不去与他交流,但我们却很容易忽略往往时间久了,在人的关系中难免会有不愉快,而只有这些不愉快才能让我们的关系更加真实。所以在这一方面,我们更需要的是信心与盼望,坚信祂的公义,坚信祂给我们的超乎我们的所求所想,始终盼望祂公义的彰显,而不是浮躁地看待一切,一时的不快与不符合期待就重新回到老我,按自己的想法去争取玛门。
第二点是圣经与圣灵的平衡,如今这两者的张力越来越大,其实上一点所讲的很大原因在于我们过分关注了圣经,而忽略了圣灵,在福音书中,当耶稣讲道时,众人很希奇,马太福音7:29是这样写的,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。我们如今其实有很多人在走文士的道路,对于圣经的认知,更多的是在知识上,而不是在生命上,我们在讲圣经时很容易摆出一种我比你更懂的居高临下的态度去讲,而不是将圣经讲出来,让圣灵去动工在那个人心中,甚至我们还很容易拒绝别人的此种方式,自认为自己的理性没有问题,这是我认为在北京更应该注意的。而在农村教会则恰恰相反,过分注重圣灵,而忽略圣经,这在范老师文章中也提到很多,大家可以仔细阅读范老师文章所写。
第三点是苦修和基本要道相结合。在如今结果导向的社会中,大家往往有一个自我期待,其实我们要讲做事情没有期待是有些不现实的,无论我们怎么讲传福音不要期待对方一定要信,但我们在传的过程中有谁能够真正做到不期待对方信呢?我认为那些说一点都不期待的不过是嘴硬罢了。我的观点是我们期待所传的人信,但是我们不能过分期待,过分期待很容易把荣耀加在自己身上。对于其他事情,我们可以有期待,但不能建立在自我上,而是需要建立在祂的旨意成就之上。对于苦修也一样,我们太过于看重成果,反而会形成一种偶像,我们需要的是放下对自我生命突飞猛进的期待,简单地去践行基本要道就好,或许几年之后再回首,我们将会发现自己已经改变了很多很多。而苦修和基本要道如何结合,范老师文章中提到很多,如读经祷告禁食等等,详细的我也不再赘述,大家可以仔细阅读原文。
第四是生命真理化和真理生命化,这一点与前面所提到的圣经与圣灵的平衡有异曲同工之妙,比如我们在讲真理的时候需要把爱践行出来,这不是要求我们要纵然犯罪,也不是做好好先生,拿单在批评大卫做了上帝不喜悦的事情时,他并没有见到大卫就讲,圣经说不可奸淫,你犯了奸淫。拿单的做法是让圣灵在大卫心中做工,让大卫自己认识到自己的问题。当然会有人讲,大卫是王,拿单是臣子,可是圣经不也教导我们应当像仆人一般服侍别人吗?马可福音十章写道:
【可10:42】耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。
【可10:43】只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;
【可10:44】在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。
【可10:45】因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”
第五则是走出一条基督精兵成长的道路,就此我不过多分享,就如开头所讲,我们需要结果子,在分享中也一再强调真理生命化,圣经中要有圣灵,我们需要去践行,需要一步步去走,不然所有的认识都是知识的加增罢了,没有践行,只会让我们徒增烦恼。
愿我们的主祝福在这里的每一位弟兄姊妹,让每个人都能有所收获,也愿上帝带领我们每一个人敞开心扉,接纳耶稣为生命的主,坚定地倚靠祂,跟随祂,以祂为乐。更愿我们每个人都能在上帝地带领中,学会真正的爱,去爱身边的亲人,去爱弟兄姊妹,去爱每天遇到的人。
我的分享就到这里,谢谢大家!

230928基督徒平信徒门训指南之一
评议:徐星星
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,从今天开始我们进入一个新的系列,今天是这个系列的第一讲,基督徒平信徒门训指南之一按照惯例先给大家分享一下这篇讲章的大致内容:
今天我们学习的这篇讲章以威斯敏斯特小教理问答的前面两个问题开篇,引出先求神的国与神的义——敬虔卓越模式的基督徒人格五要义的主题,引用的经文是马太福音6:33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。
我们为什么要学习敬虔卓越模式的基督徒人格,因为我们是要作精兵的!我们知道当下我们的教会没有见证、我们的生命也没有“圣灵9种果子”的馨香之气,所以我们的生命还有很大的成长空间,因此我们要学习先求神的国和神的义。
这里范老师把五有人论,分为人的两方面:一个是人的幽暗的一面,人是有限的,人是有罪的,这是幽暗的一面;另外一个是人的光明的一面,人是有灵的活人,人是与神有约的,最后这两方面统一起来,在人身上有上帝的形象。这个定义里面既有正面也有负面,人所有的上帝的形象因为犯了罪之后会受损,而不是丢失。美国的福音派神学家以爱德华兹和约翰卫斯理为代表,他们代表一种内在的圣洁,不仅仅要称义,还有成圣,意思就是基督徒不是一个虚假的、抽象的理念,而是一个活生生活出来的内在圣洁之路。那我们需要充满喜乐的、充满战斗力的、以天国的精神做人间的事业,的去经历各样的属灵争战、经历各样的得胜,然后完成这场朝圣之旅。所以这样一个向上的灵修之路,就是活出来,信仰是即刻的、是当下的,是在每一刻与人相处当中,在行动当中。
接下来范老师解释了什么是神的公义,以及为什么要求神的国和神的义:这里讲的公义不是正义,也不是像寺庙那种可以贿赂的“正义”,公义是上帝的属性,先求神的国和神的义,神的公义就是道的意思。在中国社会当中,我们看到社会的混乱、心灵秩序的混乱、公共秩序的混乱,所以我们就要去到爱德华兹、到约翰卫斯理那里去寻求智慧,这就是我今天要讲的先求神的国和神的义。
圣山教会对基督徒精兵兴起之路做了初步的探索,敬虔卓越模式包括五要义:
第一个条:要有异象(vision)、使命(mission)和呼召(calling)
箴言的29章第18节:没有异象民就放肆。后面还有一句,唯遵守律法的便为有福。人放肆而行的话,很重要一个原因是他缺少了异象,我们要知道这里讲的异象,vision虽然是看的意思,我们作为改革宗的信徒,不需要往那些异梦、图像方面去说。要知道人的灵性的经历,根据波纳文图拉的提法,有感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,共6个层次。图像处在第二个层次,然后感觉是第一层次。举个例子:为共产主义奋斗终生,这句话至少是理智和理性的层次。那我们只要经过操练就可能达到悟性、灵性的最高境界。
我们要了解异象和使命、呼召不是一个个人主义的自我实现,而是一个上帝的国度,上帝的公义,本性的呼召,上帝之道的引领,上帝的启示之光的带领。这会帮我们摆脱点状自我,当你有了异象,异象的境界就是一束光在你生命当中照亮。这样的话整个人生就被从上面来的一束光引领往前走,这是完全不同的境界。
第二条,圣经和圣灵的平衡,这是敬虔卓越模式的总纲,原理来自加尔文强调圣经和圣灵,而路德强调圣经和圣礼。
第三条,苦修和基本要道相结合。
第四条,生命真理化和真理生命化。
生命真理化是一个非常严峻的挑战。
第五条,走出一条基督精兵成长的道路。
这里范老师引用了诗篇第一篇义人和恶人、两棵树、两条路……
以上是我给大家分享的关于这篇讲章的收获,下面我将代表大家分享通过今天三位弟兄姊妹分享我的收获:
今天第一位分享的是徐瑞泽弟兄,感谢瑞泽弟兄的精彩分享;瑞泽弟兄以身边一位初入社会的姊妹的经历分享了自己当时对“求神的国和神的义”的理解以及范老师分享的“求神的国和神的义”对比,接下来他分别对敬虔卓越模式的五要义分享了自己的见解:
第一条:要有异象、使命和呼召,帮助我们更正审视自己人生的意义、生活的意义;
第二条,圣经和圣灵的平衡,在我们的生活、实操都应该兼顾;乡村教会会强调圣灵、城市教会强调圣经知识,这都是我们当下的现状,这个平衡最终都应该落实在我们每一位基督徒身上;
第三条,苦修和基本要道相结合。面对教会复杂的问题,甚至对于教会上的一些问题,这不是我们一下子就能实现的,我们可能需要耐心等待很久,因为当下的败坏堕落,这已经是事实,不管是西方还是东方。我们的着手点都是让自己变得更努力、更好,但是这样的路会注定孤独,瑞泽弟兄回应我们在当下的环境可能会觉得孤独、绝望,但是我们仍然心中依靠神,做有盼望的基督徒;
第四条,生命真理化和真理生命化,面对很多矛盾的时候,瑞泽弟兄提出了一个建议:在细节上有更多的管理技巧,可以帮助我们提升团契生活的压力,在众教会中我们可以相互学习、借鉴,不至于我们会遇到那么多棘手的问题。
对于生命中的调整,圣经与圣灵的平衡,不是分开的,而是知和行、贯通的平衡,比如祷告按找圣经的角度去祷告,学习圣经对于不同的解经法,会帮助有很多视角,
第五条,走出一条基督精兵成长的道路。
最后瑞泽弟兄引申出两个观点:
1、信仰共同体中,对于不同群体的管理技巧是应该有专门的学习培训,
2、更多的读经和祷告,应该是相容、相合的过程
今天第二位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹的精彩分享;蔡琳姊妹的侧重点是开篇的两个重要问题:
(一)人生的首要目的是什么?
(二)上帝赐给我们什么准则以指导我们荣耀他,并以他为乐呢?
蔡琳姊妹从《基督教义的根基》的角度,我们都知道神创造我们的环境都是好的,我们以为神创造世界的目的是为了我们,但其实神是为了荣耀祂,所以得先认识上帝的性情,我们才可以以正确的方式去荣耀祂;
人虽然是有限的,但是神给了我们荣耀祂的能力;我们不一定说要做影响力很大的事情,每个人都只做好自己应该做的就是在荣耀上帝了。但是我们需要顺服在神将我们摆在所处的环境中,让上帝来陶造我们。
蔡琳姊妹通过分享了很多故事案例,以及自己的灵修经历,带我们一起看到与神同在的宁静与交托,感谢我们可以听到这样荣耀的经历。
今天第三位分享的是吴琼弟兄,感谢吴琼弟兄的精彩分享;吴琼弟兄分享,爱的能力是人的心灵纯化之后的自然的流露,但我们的信仰时常是在原有的偶像崇拜中加了一副基督信仰的外壳。
对于第一条,在普遍缺乏整全国度的视野今天的我们,我们其实不是不知道,只是在假装不知道,我们更需要的是信心与盼望,坚信祂的公义,坚信祂给我们的超乎我们的所求所想,始终盼望祂公义的彰显,而不是浮躁地看待一切,一时的不快与不符合期待就我们人有自己的重新回到老我,按自己的想法去争取玛门;
       第二点是圣经与圣灵的平衡,我们如今其实有很多人在走文士的道路,对于圣经的认知,更多的是在知识上,而不是在生命上,我们在讲圣经时很容易摆出一种我比你更懂的居高临下的态度去讲,而不是将圣经讲出来,让圣灵去动工在那个人心中,甚至我们还很容易拒绝别人的此种方式,自认为自己的理性没有问题,这是我认为在北京更应该注意的。
       第三点是苦修和基本要道相结合。因为我们的有罪与有限,我们会对苦修有过分的期待,就跟讲传福音很像,所以对于苦修,我们不能太过于看重成果,反而会形成一种偶像,我们需要放下对自我生命突飞猛进的期待,简单地去践行基本要道就好。
       第四是生命真理化和真理生命化,这一点与前面所提到的圣经与圣灵的平衡有异曲同工之妙,比如我们在讲真理的时候需要把爱践行出来,这不是要求我们要纵然犯罪,也不是做好好先生,拿单在批评大卫做了上帝不喜悦的事情时,他并没有见到大卫就讲,圣经说不可奸淫,你犯了奸淫。拿单的做法是让圣灵在大卫心中做工,让大卫自己认识到自己的问题。
       第五则是走出一条基督精兵成长的道路,我们需要去践行,需要一步步去走,不然所有的认识都是知识的加增罢了,没有践行,只会让我们徒增烦恼。
感谢以上三位弟兄姊妹的精彩分享,希望我们能把敬虔卓越的基督徒人格作为我们一生的路,在这路上,我们都能经历到一个天路客的旅途,这天路客在地上暂居的、客旅的人生,是对上帝之道不懈地寻求,也希望我们都能在这里面不断经历争战的得胜,最终我们都能做到敬虔和卓越!我的分享就到这里,感谢大家!

230928圣山双周讨论
一枝:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。彼前2:10
王海然:不论大事小事,我们都要问:我做这事,能够使上帝得荣耀吗?倘若你凡事都这样行,你很快便会发觉,别人会因着你的好行为,归荣耀给上帝。
于小鱼:前面的弟兄姊妹、老师们分享的很好,面对每日生活的残酷的真相,我们就会开始会问努力的目标早就超过了满足父母的期望、获得肯定满足物质生活需要的层面了。我这一生到底要得到什么?我们一生,在内心深处都在追寻一个比自己更伟大的目标。只有这个更崇高目标,可以激励我们达到单凭自己绝无可能达到的境界。呼召就是神毅然决然地呼唤我们就近祂,自我身份的认定来自于明白神对自己的呼召。分享经文:他们事奉主、禁食的时候、圣灵说、要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。
教会作为信徒的群体,神的旨意可以透过教会得以实现,荣耀神,使教会成为神所设立在地上为主发光的金灯台,使教会成为永生神的家,使弟兄姐妹在教会互为肢体,彼此相爱,共同建造基督的身体,求神的国和神的义,这个国在哪里?神的国就在我们心里。
vivo晶莹:我们的生命是主给的,同样,我们离了主不能做什么,即便是做了,不是在主里面做的,也不能荣耀神。所以,我们只有在凡事上依靠主,多听主的话,思想主的爱和恩典,我们才能真正意义上多结果子。

范亚峰、杨宁编:基督徒平信徒门训指南之一


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 18:55 , Processed in 0.086975 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表