找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1350|回复: 0

解经: 彼得前书 4:12-19 为基督受苦的祝福

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-13 08:47:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


The blessing of suffering for Christ’s sake

>>诚之译自The Message of 1 Peter by Edmund Clowney (The Bible Speaks Today Series) >>

1Pe 4:12-19   >>

12   亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)  >>

13   倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。  >>

14   你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。 

15   你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。 

16   若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。 

17   因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢? 

18   若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢? 

19   所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

 

<!--[if !supportLists]-->1.      The joy of fellowship with Christ in suffering (4:12-16)<!--[endif]-->

在受苦中与基督团契的喜乐

当火炼的试验降临时,基督徒该感到奇怪吗?彼得温柔地说,因为他明白这个问题。他不是向他们保证基督已经胜过黑暗和死亡的权势了吗?他没有称他们是神圣洁的子民,上帝自己宫殿的活石,天堂的后嗣heirs of heaven吗?然而,保罗愈是坚定地立定他们盼望的根基,愈是优雅地陈述他们的权利,他们愈会感到奇怪,他们竟然会要受苦。基督不是已经复活胜利了吗?为什么那些顶着祂的名的人会被毁谤、辱骂,像罪犯一样被逮捕呢?

 

彼得提醒那些困惑的基督徒,为基督受苦不是在意料之外,或无法解释的。的确,如果我们了解苦难为什么会来到,我们不但会接纳它,而且在其中会欣喜。彼得从两方面告诉我们受苦的意义。首先,我们为基督受苦,会在基督为我们受苦中找到其重要性。我们今天为他一同受苦,有一天也要与祂同享荣耀41351)。其次,我们的苦难不会摧毁我们,而是要炼净我们。我们所忍受的上帝审判之火,不是忿怒的火,不是烧灭不信者的火,而是炼净的火。上帝会在祂新的创造中,把所有的罪摧毁,祂已经在我们身上开始祂的工作。我们所经历的试炼告诉我们,上帝已经开始祂伟大的更新的工作。

 

首先考虑基督受苦对我们受苦的意义。彼得是基督受苦的见证人(51)。他不止为客西马尼和各各他作见证,也为其意义作见证。基督,那义者,为我们这些不义者受苦,为要引我们到上帝面前(318)。义者受苦的谜题是约伯记和诗篇所提出来的。彼得回答这个问题的方式和旧约一样。上帝是掌权的,我们是照神的旨意受苦的(419;参317)。但是神要我们受苦的旨意,不能不从上帝要基督受苦的旨意来理解。只有基督是真正公义的,但是祂为我们的罪受苦。此义者受苦的奥秘的关键是基督受苦的奥秘。先知为祂的受苦和后来的荣耀作见证(111)。在上帝奥妙的设计中,基督为我们受苦是祂的目的,借着祂的受苦来拯救我们。如果认识到祂是为我们受苦,而上帝的旨意是要我们为祂受苦时,我们就可以欢欣。我们无法在祂赎罪的受苦上加添什么,因为祂亲身为我们的罪被挂在木头上(224)。基督只“一次”为罪受苦(318)。但是当我们作为基督徒而受苦,里面有一个意思是我们同基督一同受苦(we share in the suffering of Christ)。我们已经被祂造成为公义,我们也与祂一样作为义者而受苦(Made righteous by him, we suffer as the righteous with him)。

 

基督的苦楚the suffering of Christ)这个片语,可以指基督所忍受的苦难或我们为基督的名而忍受的苦楚(注)。既然彼得说到为基督的名受苦(414),而且是作为一个基督徒(416),我们可以把“基督的苦楚”用来是指“基督徒的苦楚”。然而,彼得也说,他也是基督受苦的见证人,也同享将来要显现的荣耀(51)。他在那里已经看到基督的受苦和荣耀了。

 

因此,似乎最好的理解的方式,是把基督的苦楚,视为祂所忍受的苦楚。我们参与了祂的苦楚,不是为祂的赎罪(atonement)贡献什么,只能借着跟随祂的脚踪行(221)。当我们为基督受苦,我们和祂连接在一起。我们的受苦为祂作见证。我们没有像彼得一样见到十字架上的耶稣,但是如同彼得一样,我们明白祂的代赎的死的意义。因为祂为我们受苦,我们可以欢喜快乐,因为我们被算为值得为祂受苦。

 

我们为基督受苦的这个事实,就成为对我们的保证,保证我们是属于基督的这个事实。这个事实的本身给我们的心带来喜乐,也坚固我们的盼望。如果,像基督一样,我们是按照神的旨意受苦,我们知道,和基督一样,我们也会进入天父的荣耀。摆在我们面前的喜乐,是看见基督在祂的荣耀中的喜乐,在那伟大的日子,祂将会再度显现(413)。如此,受苦就不是一个威吓,而是一个应许。基督生命的模式也是我们生命的模式。

 

从教会最早的世纪开始,就开始珍惜那些殉道者为基督的缘故而受苦的记载。第二世纪来自士每拿Smyrna教会的信描述了士每拿主教坡旅甲的殉道。当这位老人被遭逮捕后被带到竞技场,罗马的地方官要他向凯撒献香。“立下这个誓言,” 地方官长说,“我就会释放你。咒诅基督。”

坡旅甲回答:“我已经事奉祂86年,祂从来不曾亏待我。我怎能亵渎救我的君王呢?”坡旅甲被绑在木椿上祷告,求主接纳他,“作丰盛而可悦纳的祭”。

 

为基督受苦的信徒是充满盼望的。他们知道当祂的荣耀显现的时候,他们会欢喜快乐(413)。然而,基督的荣耀不只是未来的盼望,也是当下所拥有的。基督的荣耀已经在圣灵中彰显,因为圣灵是从祂荣耀的宝座被差来的(414)。彼得在五旬节已经宣告圣灵降临了(徒2333)。上帝的荣耀由如火焰般的舌头所代表,但是事实上是那是圣灵自己,神荣耀的灵。彼得说:“神荣耀的灵住在你们身上。”(414)羞辱当然不能把圣灵的祝福从基督的门徒身上赶走。的确,这个祝福已经具体的与被羞辱和被迫害相连在一起。彼得听过耶稣宣布,那些为祂的名的缘故被逼迫的,是有福的(太511;路622;参可1313;徒916)。当他首次面对大祭司的忿怒,他与其他人为胆量而祷告(徒429)。房间也被圣灵的能力所震动。

 

Mat 5:11   「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!

Luk 6:22   「人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!

Mar 13:13   并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。」

Act 9:16   我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」

Act 4:29   他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或作子)耶稣的名行出来。」

 

彼得毫无疑问的记得耶稣应许在门徒回答控告者时会提供帮助(太1019。在加拉太和庇推尼的基督徒没有得到如火焰般的舌头的应许;他们也没有被告知他们被羞辱时,会有像司提反那样关于基督坐在上帝的右边的异象。但是他们被提醒,他们的确有来自基督宝座的圣灵。在那样的荣耀中,他们可以欢喜快乐。

 

为基督受苦通往荣耀和荣耀的滋味,它也归荣耀给神。当信徒作为基督徒而受苦,上帝因此得到荣耀。撒但对上帝和约伯的控告已经被证明为假,上帝已经被平反了God was vindicated。基督徒已经明白没有让约伯明白的事。他们因此更要在苦难中为基督的缘故荣耀上帝。保罗和西拉在腓立比监狱中唱赞美歌;彼得在那个亲自把救主递送到彼拉多面前的执政管面前,荣耀基督的名。几十个世纪以来,基督徒蔑视对他们的逼迫,来赞美神。Armando Valladares22年来一直是古巴卡斯楚政权下的囚犯,诉说他如何来到对基督生命的信靠:“那些遭处决的爱国者的呼声──‘基督君王万岁﹗共产党下台﹗’”惊醒了我,给了我一个新生命……这些呼声是有力而激动人心的象征,当1963年那些人被判处死刑,带去枪决时,他们被塞住了口。因为那些狱卒们害怕听到那些呼声。

 

当然,那些带给神荣耀的苦难,不是因为我们所犯的罪行所带来的后果415)。如果我们行恶而因此受苦,我们并不能归荣耀给神(220)。彼得提到杀人和偷窃,不是因为他期望基督徒会犯这些罪行,而是因为这些罪行的刑罚是死刑,而死刑是基督徒为了基督的缘故可能会面对的。也许好管闲事被加在这里是因为这是基督徒比较容易犯的。Kelly提到基督徒可能因为太热心于攻击异教的习俗而“好管闲事”。

 

当他描述为基督受苦时,彼得提到是为“这名”(41416)。有一个可能是这个词是用来表示“缘故”(account),而不是“名”:“如果你为基督的缘故受苦”(414);“因这缘故归荣耀给神。”(416)不过新约非常强调基督的名,我们还是可以读为“为基督的名”和“因这名”。

 

<!--[if !supportLists]-->2.      The confidence of commitment to God in suffering417-19<!--[endif]-->

在受苦中交托给神的信心

 

爱主的基督徒之所以欢喜快乐,是因为他们可以为祂为他们受苦的那位而受苦。他耐心地等候那一日,他会见到主,分享祂的荣耀。

 

但是受苦本身是一个恐怖的经验。彼得认识这些威胁和监禁。他自己的殉道马上将要来临。因此他考虑到神的审判,是把苦难和死亡的咒诅带到这个世界的。但是彼得是在盼望中来看上帝的审判。在这段经文412-19)中,他是在暗示玛拉基书的预言:

 

Mal 3:1-5  万军之耶和华说:「我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。」  2   他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。  3   他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。  4  那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,彷佛古时之日、上古之年。  5   万军之耶和华说:「我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。」

 

上帝的显现会带来炼净的过程,以洁净祂的百姓,使他们的供物成为可悦纳的(玛31-4。对比之下,玛拉基预言神的来到是以火炉来对抗那些邪恶的人(玛35。其它的旧约经文也把神的审判比为火,会熬炼金银(诗6610;亚139。彼得心中似乎特别想到玛拉基书这段经文,不过,它也结合了上帝来到祂的殿的双重目的:要洁净赞美祂的人,也烧灭邪恶者(参考D.E. Johnson的一篇论文penWin('http://www.etsjets.org/jets/journal/29/29-03/29-3-pp285-294_JETS.pdf')">D.E. Johnson, "Fire in God's House: Imagery from Malachi 3 in Peter's Theology of Suffering (1 Pet. 4:12-19)," Journal of the Evangelical Theological Society 29.3 (1986): 285-94. OCK v:ext="edit" aspectratio="t">OCK><!--[if !vml]--><!--[endif]-->)。

 

Psa 66:10   神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。

Zec 13:9   我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。

 

彼得已经提过透过如火般的试炼是为了炼净我们的信心17)。他已经告诉基督徒他称他们是神的家,祂的灵宫(24-5)。现在他用玛拉基书中上帝透过火要洁净百姓的图像,说审判(judgment)要从神的家开始(417)。基督徒所经历的火般的试炼(fiery trials)是耶和华炼净的火,临到了祂的圣殿。如果上帝自己的家,也就是祂自己产业的子民,被火所炼净,那些不信从神的福音的人的结局会是什么呢?保罗的回答和玛拉基一样:结局是在耶和华面前毁灭,“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现时,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖后17-8

 

2Th 1:7-8   也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,  8   要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。

 

当基督降临时所来到的审判的火,已经在基督徒忍受的苦楚中点燃。但是在上帝的家中的火,和最后审判的火的目的是何等地不同!上帝在祂的殿中的火洁净祂属灵祭司的信心。借着这个比炼过的金子更宝贵的信心,上帝会保守它们,得到将来的荣耀。因此,逼迫的火焰,是赐给基督徒的一个标志,象征上帝的信实,会拯救他们脱离将来的忿怒。神已经来到祂的新殿,荣耀的灵已经住在新圣所的活石上414。基督徒不应该对火般的试炼感到奇怪,而应该欢喜快乐,因为那位至圣者已经住在祂的子民中间。火般的试炼是不容易忍受,但是试验不会摧毁我们,只会拯救我们。彼得间接引用七十士译本箴言1131,提醒我们拯救的目的。如果连上帝的圣者都要忍受这些审判,想想那些现在正在取笑和逼迫神的子民的不信的人所等候的震怒会是如何!

 

Pro 11:31   看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?

 

如果义人仅仅得救……(If it is hard for the righteous to be saved…彼得不是质疑为我们所存留和“要到末世才显现”的救恩的保证。“仅仅”(hard)的意思是“困难的”(with difficulty)。它不是暗示结局的不确定性,而是通向这条道路的困难性。上帝炼净祂的子民,不是在死后的炼狱才进行的过程,也不是为赎罪而作的惩罚,祂的炼净是苦难的管教和试炼,使祂的子民的信心得到洁净,如同在火炉中的银子一样

 

认识到他们的天父此怜悯的目的,基督徒因此能在苦难中把他们自己交托给基督。基督把自己交托给天父,走上十字架;我们被召要跟随祂的脚踪行(路2346;彼前221-23)。祂召父神的旨意受苦。虽然天父的旨意要我们为另外一个目的受苦,但仍然是为了祂的荣耀;祂配得我们完全的信靠,是基督曾彰显的。419节交托(commit)的意思是存一笔钱。希罗世界没有现代的银行系统。一个人要去旅行,他不在时,会把他的积蓄存放在他的邻居那里。很自然地,他会担心他的邻居是否足够正直。上帝的恩典在祂交托祂的圣言给我们中显示出来;我们更应该把自己的灵魂交托给信实的造物之主!“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交托我的),直到那日。”(提后112

 

在新约中只有这里称神为“造物主”。彼得提醒我们,我们所信靠的耶和华是万事的建筑师,成就祂伟大的设计。祂喂养飞鸟,也数过我们的头发,祂会看顾那些把自己交托给祂的照顾的人(太62631)。

 

如同诗人所说,神是我们的避难所。我们把自己交给祂作我们的盘石和山寨。但是委身commitment不只是从我们所忍受的苦楚中逃离到神那里。委身是主动的,我们在顺境中也交托。彼得再次激励我们要行善(参212152031316-17)。反对和苦楚打开新的机会之门,让我们看到基督的爱。

 

注:在林后15,保罗丰富地说到受苦和安慰,都与基督有关。“基督的苦楚”在那段经文的背景中世指为基督受苦。这也许也同样是歌罗西书124的意思。

2Co 1:5   我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

Col 1:24   现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-8 14:45 , Processed in 0.097601 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表