找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 616|回复: 0

范亚峰:退隐与复出

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2023-9-14 09:44:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
退隐与复出

经文:路加福音5:16 耶稣却退到旷野去祷告。

两周前讲到沙漠智慧,今天我们讲退隐与复出,中心是探讨世界修道院模式的成熟。尤其是在今天的北京,这样超大的国际化城市,大家共同有一种非常深的感触,就是孤独感。这小区里面住着大约3000-5000人。我认识楼下看我的那拨人,以及和隔壁的邻居可以彼此打招呼,但对方叫什么名字却从来没问过。所以非常深的感到现代人,以北京为例,处在一种孤岛的状态。现在美国的抑郁症患者比例是10%,那么在东方国家我们还感受不到,当去美国的时候,你会发现很难找到人像在中国这样可以谈心,教会也是如此。超大教会的一个牧者要牧养几千人,要申请跟牧师陪谈,就好比网上热门的汉服品牌明华堂,预约都已经排到了2021年3月。在这种情况底下,这种孤岛感、孤独感是当下整个现代人生活的一种非常悲惨的光景。所以在这里面我们会发现,我们在北京有一种窒息感,因为生活在钢筋水泥的森林里面,和自然相距很远。举个例子,大家知道海淀区已经属于空气质量很高的,清华东门的负氧离子浓度是200,那么同时在黄山的浓度是5万。而在水库,最好的风景名胜地区,比如黄山顶,可以达到30万甚至50万,这就是为什么人愿意亲近自然。但是现在现代人非常绝望的是和自然隔绝。刚提到清华东门和黄山、水库、森林中的比较,大家已经清楚了空气质量,一目了然。然后刚提到了人与人之间的这种孤岛的状态,所以说现代人非常不幸,这是我们很多痛苦的来源。全世界最前沿的抑郁症研究,如此高频率发作的精神心理疾病,到现在为止没有找到可靠的原因。原因很简单,就是我们的生存环境没有营养。人和人关系出现孤岛的状态,人和自然处于一种隔绝的状态。更严重的根本在于人和上帝,以及人的身心灵之间处于一种隔绝的状态。所以这就是我们要讲世界修道院的意义。这一个个孤岛之间没有任何连接,我们要透过基督徒的灵修,今天讲的世界修道院,把这种孤岛变成半岛,都是在海中,但是都连于同一片大陆。就像1980年代的一首歌,we are the world ,we are the children,世界是一体的,汉语翻译得非常好,叫《四海一心》,全人类几十亿人都处在同一片大陆、同一个上帝、同一个星球、同一个地球村,这种情况之下就能够从孤岛变成半岛。但这个前提不是靠人唱几首歌就能够解决的,要靠上帝。所以说对基督徒而言,要透过个人的灵修,透过自我的身心灵的对话,特别是和上帝的对话,打开世界修道院之门。世界修道院是清教徒的著名命题,加尔文说得很清楚,世界就是我们的修道院。我们上次讲提到3种,第一种是沙漠教父的模式。第二种是修道院的模式,第三种是世界修道院的模式。而今天的世界没成为修道院,成为一座座孤岛,所以人的生活非常的悲惨。20世纪末,尼采说上帝死了,大家都觉得基督教完了。在1967年江青宣布“我们已经把旧基督教送入历史的垃圾堆”。结果20世纪80年代之后,欧美经历了宗教的复兴,到现在为止,这个过程没有结束。但是虽然如此,这个世界修道院的模式远远没有成熟。侯士庭说圣徒灵修的隐喻。第七个就是当下的时代,就是世界中的圣徒,这就是清教徒模式。
世界修道院的核心要点是3个维度,第一个叫上下,第二个叫出入,第三个叫隔与通。首先第一个,上下的维度。远志明牧师对于一句大乘佛教的话改造非常成功,大乘佛教有一句话:以出世的精神做入世的事业。结果被改造得非常精辟,叫做以天国的精神做人间的事业。这是上下,这一点非常重要和关键。对一个基督徒而言,我上次提到了属灵生命的6个境界,分别是感觉、想象、属灵的理智、属灵的理性、属灵的悟性,最后叫属灵的灵性。这6个台阶当中,中国文化比较擅长感觉、想象,还有悟性,却不擅长理智、理性,还有灵性。那么我们提到了中国文明,尤其当下的中国人,中国教会基督徒也是如此,根本上而言缺乏一种超验的、绝对他者的、上帝的维度。在很多情况底下,我们现在的福音是一种心理按摩,到教会里面需求属灵医治,到教会里面寻求哈利路亚俱乐部,到教会里寻求幸福和成功的秘诀,这是城市中产阶级。所以这是传福音时候最喜欢的一个逻辑,和乡村教会的信耶稣得水牛没有任何区别。水牛神学的城市版,就是哈利路亚俱乐部神学,就是幸福神学、成功神学。但作为基督徒,毫无疑问我们不能不讲祝福、讲恩福,登山宝训的中心就是八福,所以说福要讲。但我们要知道这样的福为什么用的是blessedness,而不是happiness,这就是幸福和恩福的区别,而所谓一般意义上的幸福,就康德而言,没有德性,幸福是不可能的。所以说在康德伦理学讲德福一致。对康德来讲,只讲道德顺序,还要强调的是,对于基督徒而言,如果没有上帝、没有恩典,美德和幸福都是不可能的。所以成功和幸福神学的根本是缺了两点,第一个缺真正的敬虔和恩典,第二还缺美德,缺由敬虔而来的美德。
我们提到编码,大家注意,人心当中的价值观有个核心编码,这一点非常重要,你心里中排第一位是什么?比如当下中国人心大部分心里排第一位的,世俗当中很简单,就是有钱还是没钱。有一个律师说从机场打滴滴回来,遇见唐山的一个滴滴司机有北京的牌照,是中国底层真实的写照。原来是下岗工人,被妻子非常瞧不起,结果后来滴滴打车兴起,他的车牌是京牌,这就有了一个机会,从唐山每天开车两小时到北京,每月工作26天,每个月交1万块钱给妻子,于是关系就好起来了。谈起当下中国底层的核心特点,是极度的势力。如果没有钱就什么都不是,人与人之间关系,包括和父母的关系、和子女关系、夫妻关系、恋爱关系,各样关系完全都是以金钱为中心,所以编码中心是有钱没钱。还有一些比较幼稚的男孩子,找女朋友和妻子的第一目标是漂亮,这里面的编码是美丽不美丽。那么这一点大家注意,作为基督徒,我们看到圣经里讲得非常清楚,讨论婚姻观有著名的几段经文。贤惠的妻子是耶和华所赐的礼物,这一句讨论的编码是贤德不贤德。然后接着还有,才德的女子谁能得到她呢?她的价值远胜过珍珠。这是圣经里面非常明确的对于妻子的编码,核心是才德不才德。所以对一个基督徒而言,要牢记圣经明确的教导,艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。有人会疑问,比如说圣经里面讲的很多人的妻子都是美女,这种情况是第二层次的过程。首先要是一个敬畏上帝的女孩。其次是一不留神长得很漂亮,这一点就要祷告,如果上帝赐给你除了贤德之外,碰巧还长得很漂亮的妻子,感谢主,那是对你特别的恩待,但是这是排在下一位的。所以说刚才我提到了世界修道院的第一个编码,中心的上下维度是奠基性的,天国和人间是这里面的最核心编码。世界修道院如果没有这么一个超越的维度,而且我们知道中国文化也讲修炼,比如说儒家讲修身,道家讲修道,佛教讲修炼,但是这种修炼都是一种向内用力的内在性的进步。而对于世界修道院而言,大家注意中心是平衡,向内用力是建立在上下基础之上的。中国文化的垂直轴不足,这是最根本的缺陷。所以现在大家要明白,天国和人间,是世界修道院最中心的编码,就是说你所做的、所想的、所思的是否出于神,是否是为了上帝的国度,这是最中心的精神。所以说叫做以天国的精神做人间的事业,这是世界修道院的最核心利益。
第二就可以看到今天的关键了,就是世界修道院的退隐和复出。今天我们背的经文,来复习一下:耶稣却退到旷野去祷告。在新约里面讲退到旷野去祷告,讲了7次,我给大家念一下,马太福音4:1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。马可福音1:12圣灵就把耶稣催到旷野里去。马可福音1:35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。路加福音4:1耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。路加福音4:42天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。路加福音5:16耶稣就退到旷野去祷告。这是今天的经文。马可福音1:45那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。这里面的记述有重合,但我们可以看得很清楚,耶稣到旷野祷告是非常常见、重要的行为。去旷野祷告是灵修,灵修就是一次退隐。
在出埃及记当中,伟大的领袖,也是先知、祭司和君王的摩西在被上帝呼召起来,80岁率领以色列人出埃及之前,要成为一个领袖,他的陶造经过了3段。我们知道摩西是120岁去世的,摩西从出生到40岁,主要是经历是在王宫,学了埃及一切的学问,这是世俗的学问。用今天的理论就好比是哈佛的博士毕业,甚至是哈佛的教授,学了当时世界、埃及王宫里一切的学问,掌握最高的见识。结果40岁时候,因为一场故意伤害致死的事故,逃到旷野,开始了在旷野的40年的退隐。40年的熬炼之后,到了80岁就看到了著名的燃烧的荆棘,火烧荆棘却没有烧坏。这就是ZK现在的状态,经受火一样的试炼,而荆棘是生命。就像ZK弟兄现在一身毛病,生命也是摩西40岁的时候那样冲动、血气、有正义心肠,这跟你和中国很多律师是一个模样,我也是这个德行。燃烧的荆棘必须要像摩西一样,这样的带刺的生命要经历极大的熬炼。我们翻到出埃及记3:2-3 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?所以不用担心,生命是烧不坏的。对摩西而言,40年的茫茫的旷野熬炼,把一个血气方刚易于冲动的青年人,陶造成了一个80岁的中老年人,开始了最后40年的大使命,经过了在带领以色列人经旷野的茫茫40年的痛苦之后,最后临死的时候,圣经盖棺定论,摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。等到我到了80多岁的时候,如果人家评价说亚峰的特点是为人极其谦和,那么感谢上帝,别人远远没有料到,这人在年轻时多么的飞扬跋扈和不可一世、狂妄到极点。这是很可能的,每个月都在经历上帝的修理和管教。所以我们知道对摩西而言,到旷野的40年,这种退隐是为了复出,这种熬炼就好像燃烧的荆棘。这也不仅是对摩西说的,摩西在已经成熟的时候给他看大异象是为了告诉摩西他就是燃烧的荆棘吗?不是,这是一个预告。上帝赐下这个异象是预告以色列人的命运。从这异象里面,已经预示了以色列就好像摩西一样。要出埃及,走出奴役,脱离罪恶。脱离种族灭绝、集中营的这种奴役。走出以色列的顽梗、悖逆、不信。经历茫茫旷野,在很近的距离,但是没有走直线,兜了这么大圈子,最后才进去。很清楚,茫茫旷野的熬炼,就是为了让以色列人这样的神圣家族,转变为一个选民民族。在这过程当中没有经过经旷野的40年的熬炼是不可能的。到今天而言,我们知道以色列人经历了流离失所、家园被占领、丧失家园、在全世界流离失所被屠杀。今天犹太民族一共只有1300万人,在二战当中被屠杀了600万。经过了这么大的大屠杀,到1947年完成了建国,所以我们要知道对以色列而言,这么一个上帝的选民民族是如何炼成的?旷野就是奥秘,退隐就是奥秘。那么我们已经看到了,耶稣、玛利亚、约瑟在当时,希律王要杀他们,他们跑到埃及,所以说新约是再出埃及。耶稣基督的救赎会成为再出埃及,这是新约的出埃及,就是耶稣基督带领他的选民脱离旧的埃及的罪恶奴役,被牵到上帝的爱子的国度,也称为君尊的祭司、圣洁的子民。
所以退隐和复出是我们基督徒每天要做的。那么一个问题就来了,都市当中身处孤岛,我们就是要在每日、每周、每月都要有这样的退隐和复出。每天的晨祷、读经就是退隐,每天的禁食祷告就是退隐,每天的晚祷就是退隐。莱尔的《敬虔和圣洁生活的严肃呼召》,里面提到早晨祷告主题、上午祷告主题、中午祷告主题、下午祷告主题、晚上祷告主题。最好的祷告主题是死亡。感谢上帝,明天让你早晨还能起来,还能醒过来,早晨起来要祷告,要把每天的这一天都当做最后一天。刚才提到的每一天的退隐和复出至关重要,为什么人活着不是单靠食物,而是靠神所说的一切话。肉体不吃饭会饿的话,人的灵魂同样每天都需要补充食物。为什么现代人生活得如此痛苦?刚才已经提到了,最根源是我们心灵远离了上帝的话。所以有人说了,21世纪最大的不幸是我们人类正在远离神圣秩序、远离上帝,这是最可怕和不幸的。这是每天的退隐和复出,7是个完美的数字。所以我们现在用的日历,每星期7天,中国古人没有这个,是从西方来的,我们的常用词讲礼拜一,主日礼拜是以星期天为中心组织的,所以中国人经常说礼拜一、礼拜二、礼拜三。每周7天还是要有好的习惯,比如说我们教导的灵修,一周要禁食祷告多少顿,这个计算不能按月算,也不是按天算,是按周算,一周7天,这是每周的退隐和复出,然后是每月的退隐和复出。每个月都要有灵修的计划、阅读的计划,读经不能散乱。然后下面就是一个年度的计划,就是一年我在灵性上有哪些长进和变化,这样就形成了一个每天、每周、每月、每年的退隐和复出。这样的架构形成之后,对我们而言,对一个基督徒来说,就能够形成一个良好的属灵生命。复出的时候,耶稣出来时候做了几件事情,医病、赶鬼、教导。耶稣的传福音主要就是3件事,医病、赶鬼,还有教导,开口教训他们。
下面我们要讲的是世界修道院的第三个方面,隔离与沟通。在使徒信经里有一句叫我信圣徒相通。我们在西敏信条刚刚学过圣徒相通,大家注意隔与通非常的关键。圣经里面说要拆毁中间一切隔断的墙。中国文化非常推崇的,道通天地有无外,思入风云变幻中,这是宋明理学的名诗,然后中国古话叫融会贯通,所以说通是在中国文化里非常重要的一个概念。举个例子,会发现有一个重要的部门叫交通部,然后注意看,基督徒的术语很有意思。我一开始我对这词很反感,大家总是说弟兄姊妹来“交通”,后来经过天长日久,慢慢了解到基督徒还真的只能用这个词。什么叫“交通”?我们知道基督徒灵命长进的有3个窍门,第一个叫祷告,第二叫读经,第三个叫聚会交通。聚会是两三个信徒在一起的聚会,交通是我们生命的成长之道。所以一个人的生命,为什么现代人这种孤独感这么强、幸福感这么弱,根本原因是人的身心灵是不通的,太多的可怜的状况是因为自我主义。但现在的自我是一种欲望、资本主义和金钱消费、拜物教的产物,所以你看中国底层社会,核心变化是有钱没钱。如果一个男孩挑选自己女朋友的标准是漂亮不漂亮,这就很恐怖,因为远离了圣经的核心教导。编码是才德与否,漂亮是奉送,拥有的就感谢主,没有也没关系。所以说对于我们基督徒而言,自我的身、心、灵的贯通,自我他者形成一个对话是非常重要的。基督徒灵修我提到“三心”,第一个心叫忧伤痛悔的心,破碎的心。为什么心要破碎?“我要去掉你们的石心,给你们加上一个肉心”,破碎的是石心,如果你已经是肉心,你就已经重生了,就已经非常灵敏,对罪非常敏感了。所以说破碎目的是要砸碎石心,换上肉心。刚才提到圣徒相通,感同身受。圣徒为什么相通呢?因为一主、一信、一洗、一神、一灵所感,自然而然就能够达到感同身受,能够达到融会贯通,就能够达到和别人有一种共情。同情心、同理心从哪来?就是破碎了石心。橄榄成渣之后,它才能够出油。老我完全破碎之后,才能够实现自我的身、心、灵的对话。这种协调的身心灵不再隔绝的状态。保罗讲得很好,我心里是乐意的,肉体却是不乐意,我真是苦啊。有两个律,一个律是肉体的律,一个是圣灵的律。为什么会打架?很简单,是因为他的生命总体上而言还是眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,老我辖制着他的身体和生命,所以说要重生,就是脱去旧人,换上新人,就要以肉心来替代旧的,这就是人的身心灵的交通状态。以这个为基础,刚才提到人与人之间的隔离就可以去除,就可以实现一种很好的沟通。这就是为什么一个牧者为什么更容易受欢迎,或者一个成熟的圣徒。很简单,他可以迅速的有属灵的准确的感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,对别人的需要和感受有出奇的灵敏。在这种情况底下,能感他人所感、想他人所想、共他人之情、同他人之理。那么一个人肯定就能够和别人很好的交通,这是第二个人与人之间。
第三个和自然也是如此。中国文化的自然是有生命的,传统中国文化中宇宙是一个生生不息的大生命,现在已经被证明了。创造神学、上帝的创造本身不仅仅是结构也是一个过程,整个宇宙是一个生生不息的大生命。在自然当中,上帝创造的恩典自然和中国文化讲的山水自然,这个气与圣灵可以汇通的理解,圣灵成全了中国文化的气,使山水自然在恩典自然当中融会贯通,这就是所谓属灵的悟性,上面还有属灵的灵性。现在我们看到钢筋水泥也是个数学化的词,钢筋水泥背后都是数学逻辑,是根据数理化建构出来的东西,这种数字化自然对人的生命是一种戕害。那么在这种情况下,透过一个人的属灵生命,可以和自然对话,和恩典自然、山水自然对话。所以叫徜徉于山水之间,在中国画中的山水境界很高,山水有清音,这种例子不胜枚举。我们体会到了无数中国文化对于山水的咏叹,中国文化根本就是山水的意义,这个原因跟中国地理环境有关系,一面靠着世界最大的青藏高原,一面靠着世界最大的大洋太平洋,就形成了一种山海、山水对举的结构。所以在这种背景结构当中,我们提到中国文化,对于悟性的智慧有很深的体会,现在可以说也在失传。环境的污染、人的灵性、人的悟性日趋丧失,我们应该靠着圣灵找回,山水自然必须要在恩典自然当中才能够获得更新与改变。所以说最后刚才提到与上帝的沟通,一个人所有这一切,和自己身心灵的相通、和他人的相通、和自然的相通,最终还是要进行和绝对他者、和上帝的交通。那么这种隔离,当人忘记上帝、视上帝为敌的时候,比如狂妄的宣布说上帝死了,诸如此类的这种情况下,那么人和上帝是隔绝的状态。所以对一个基督徒而言,我们信主了,今天怎么样在这世界当中做一个圣徒呢?今天我们的情况要效法基督,就是默想这一句经文:耶稣到旷野去祷告。我们在孤岛里灵修,我们当下的每个人的居所就是旷野,旷野就在你家里,那种痛苦、孤苦无依的状态,本身就是旷野的状态。而走出这样的旷野,意味着我们就在当下退隐,在心里面寻求上帝,寻求圣灵的带领,寻求自我他者的对话,寻求和他人的对话,寻求和自然的对话,寻求和上帝的对话。所以盼望弟兄姊妹透过今天的分享,使我们能够在上下关系、出入关系,以及隔与通的3种关系上有很好的处理,出入关系就是退隐与复出。使我们能够逐渐形成一个成熟的世界修道院的模式,使我们都能够在基督耶稣里面变孤岛的状态为半岛的状态,与大陆相通的状态,使我们都能够有恩福的生活!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 21:12 , Processed in 0.089594 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表