找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1103|回复: 0

范亚峰:清心的人

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43683
发表于 2023-8-16 16:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

清心的人

范亚峰

马太福音5:8 清心的人有福了,因为他们必得见神。

这是基督徒的恩典人格的持续讲道,我们在此以前已经讲过忧伤痛悔的心、讲过虚心,今天讲清心的人。大家会发现最近香港的事务引起大家很多的关注。武侠、武道在中国近代有一个复兴,满清的末年和民国初年有两个复兴,一个是佛教,另外一个是武道、武侠,包括武侠小说的复兴。最近几年王家卫导演拍了一部非常重要的电影叫《一代宗师》,这部电影里面有一个很重要的场景。大家知道最后这一波大师都跑到了香港,宫二在香港抽着鸦片。叶问也是到了香港,张震扮演的大师,最后在香港开了一家理发店,所以最后香港成了中国文化的逃城。那么新儒家的钱穆他们到了香港开了一个书院叫新亚书院,就是现在著名的香港中文大学里面的新亚书院。香港中文大学其实就是香港本地的3所书院:崇基书院、新亚书院,还有另外一所,3个书院合并。要了解香港对于我们当下理解中国文化的意义。香港作为这两个的交汇点,第一是中华文化、整个中原一代的精英,是汉族人群里面的精英,在秦朝之后不断的逃避,异族和野蛮人的统治,不断的南迁,形成中国文化。那么现在的粤港澳始终是整个中原文化保存最完整的地方。所以香港是整个中国文化的逃城,它保存了中国客家的风采。第二,香港又是在盎格鲁圈的英国殖民地统治之下近百年,这样的统治使盎格鲁圈的宗教精神、自由精神和商业精神,在这样一座城市开花结果。我们看到今天香港有12%的基督徒,但是香港的12%和温州的15%有根本区别。温州自称中国的耶路撒冷,从北京教会来看,大概没有人服。当时的香港天主教和新教有巨大的力量,然后是香港的自由精神,我们这次已经看到了这种追求自由的精神、香港的法制、香港的商业精神,所以“亚洲四小龙”,其中就包括香港这样一个东亚奇迹。那么我们在这样一个背景底下,谈到香港的一代宗师,到最后,叶问为什么能够成为大器?很重要的原因是叶问总结了3条:见自己、见天地,最后是见众生。这就是我们今天要讲的一个清心的人应该有的,也就是一个基督徒,一个清心的人,所以我们知道清心主要不是清洁的意思,清教徒的“清”是纯全的意思,爱既完全就把惧怕除去,而不是清洁的意思,是纯全的意思,既然是纯全的心,那就是完全委身于神的心。
那么所以说什么叫清心的人,我们今天讲“三见”。王家卫导演的《一代宗师》的“三见”是化自道家的。道家里面的三见是指的是精气神的汇通,所以道家的修炼讲炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道。看笑傲江湖里面精通中国武侠、中国哲学,中国文化的华山上的教派一种叫剑宗,一种叫气宗,不得不承认,他对中国文化有很深的理解。一个真正的宗师,在中国文化里面比电影的境界更高,开宗立派的才叫宗师。佛教里有十宗,中国真正本土原创的只有一种叫禅宗,禅宗的创始人是六祖慧能。那么我们知道在新教里面一共最重要的一共有七宗,所以在新教当中,路德宗的宗师是路德,改革宗的宗师是加尔文,循道宗的宗师是卫斯理。所以我们知道不是这么简单,电影里面提到宗师要十年可以达成,这个说法太夸张,真正的宗师百年一遇,整个新教500年,毫无疑问能够成为宗师的微乎其微。那么所以我们今天讲的一个清心的人,完全委身于神的人,这是一个非常高的境界。清心的人首先应该见自己。第二是建国度。我们知道在圣经里面讲,天上荣耀的国度,地上恩典的国度,所以说对一个基督徒而言,见天地是抬头看见天上荣耀的国度,低头看见地上恩典的国度。所以对一个基督徒而言,见天地意味着见国度。第三,见基督,一个基督徒既然是完全委身于神,今天我们讲清心的人有福了,因为他们必得见神。所以最后的完成版,今天以三见来讲清心的人是没有任何问题的。什么叫见基督?我们首先从见自己开始。一个基督徒,一个清心的人,我们会发现标准跟下面完全不一样。我们再重复一下七宗罪:骄、妒、怒、惰、贪、食、色,展开是骄傲、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、暴食、色欲。这叫忧伤痛悔的心,要培养七美德,要有破碎的心,然后接着是虚心,虚心是灵里贫穷的心。我们两周前提到,往下看,自己认罪悔改非常不够;往上看,完全委身于神还差得很远。完全委身于神就是埃克哈特讲的“三个什么”:什么都不想要、什么都不知道、什么都没有。以这个为标准,那么今天我们讲清心是最高的标准,完全委身于神的人是最高标准。
那么所以我们讲的“三见”,第一是见自己。第二是见国度,第三是见基督。那么见自己是什么意思呢?一个基督徒有两件重要的事情,认识自己和认识上帝。有两条路径,通过认识自己来认识上帝,也可以透过认识上帝来更深认识自己。那么什么叫见自己?一个清教徒,一个清心的人见自己,是能够在上帝的光照当中,看自己合乎中道、明智审慎的一个人,这叫做见自己。比如说一个人可能非常极端的认罪悔改,体现得非常属灵,但这样的人不是真正见自己,是假属灵,很多情况底下实际上造成了非常大的偏狭。同样更多的在中国我们看到的是骄傲的版本,我们看到的比如当下,在香港事件当中,中国新一代小粉红遍布全世界的状况,这里面体现的是中华大地罪恶滔天。从七宗罪看得非常清楚,其中第一条叫骄傲,你会发现,在没有言论自由和新闻自由的情况下,对香港几乎一无所知的人,然后玩命的在全球都用什生殖器去问候对方。大家注意这问题很严重的,香港认中国大陆是妈妈,你要去问候对方的母亲,这里面非常严重的是中国大陆民族主义情绪的背后极其严重的罪恶,骄、妒、怒、惰、贪、食、色,中国大陆现在深陷各样的罪恶当中。而相反,一个见自己的人,就是一个能够以五有人论恰当地把握自己的人,就是人是有限的、有罪的、有灵的、与神有约的、有上帝的形象和样式的。基于这样一个五有人论,一个见自己的人明智审慎、合乎中道。这是不够的,他还要必须有在基督里面的敬虔美德和智慧。一个清心的人,见自己必须有这些美德于一体:敬虔、美德、智慧,还有明智、审慎、中道。那么见自己,清心的人最核心的特点是有炼净自己的谦卑,就不会随意的给别人扣一个帽子。现在所谓的叫“废青”,这个词背后侮辱性多么强。大中华百年之后,回头再看2019。香港的自由光明之火,是整个中国迈向宪政、迈向法治、迈向恩典中的自由的一个伟大的里程碑事件。香港的年轻人和整个香港民间社会向整个全世界展示了中华文化和盎格鲁现代性的精髓,英美盎格鲁文化汇通之后这样的一个城邦政治的魅力。这个水平和30年之前的1989相比,我们看到近代以来从希腊到英国,当时大英帝国人口最高潮期不过1000万人,现在的台湾香港只有742万人,在这里面要非常审慎的去看待这样一些问题。
刚刚提到的见自己和炼净自己的谦卑,讲“三心”,到清心的见自己的时候,不是认罪悔改了,也不是灵里贫穷,而是一个高度成熟的基督徒。一个高度成熟的基督徒,他有炼净自己的谦卑,还有这些美德、有记忆理性,也就是实践智慧的明智,审慎和中道也有神圣理性的敬虔、美德和智慧。境界很高,毫无疑问,完全与委身于神的人是我们所渴望的。刚才已经提到了,清教徒运动从1570年前后到1735年前后,不过160多年的时间,从英国发起到美国第一次大集体运动结束,但是这短短的160多年就奠定了英美新教的属灵根基,知道吧,为英美的帝国的霸权奠定了属灵的基础。所以说我们看到我们要了解清教徒。这样一个伟大的运动,背后兴起的当然是精兵,精兵是什么样子?就是三见基督徒,刚才提到见自己,这样的标准我们是心向往之,就像最伟大的清教徒人物,巴克斯特、约翰欧文、爱德华兹,这3个人被称为叫三大清教徒王子,这三个人身上。比如巴克斯特,几百年前讨论的基督徒指南,圣山研究所2010年在青岛做的基督徒律师的夫妻营,里面运用的材料和心得都是巴克斯特讨论夫妻关系的文章,到现在为止你会发现还是金科玉律。我讲的基督徒婚姻的3三种境界,就化自对巴克斯特的简化。第一个叫彼此尊重,第二个叫情投意合,第三叫志同道合,志同道合的最高境界是摆在祭坛的家庭,夫妻俩都要是摆在祭坛的。如果你能基本做到,或者有这样的心意,比如说你要下定决心,就是一个有炼净自己的谦卑,经历了破碎的心,经历了虚心,最后能够达到完全委身于神,那么很好,你就看见自己的真相。这样的人一定能够看见自己,在这里你有上帝与你同在。
第二点刚才我们提到见国度,看见天上荣耀的国度,也看见地上恩典的国度。一个问题是,怎么看见、为什么能看见国度,是因为这样的基督徒把死活题做好。什么叫死活题?丰富的生命有三个基督:钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督。那么一个经历了炼净自己谦卑的基督徒,他就做好了死活题。人生如棋,世事如棋局局新。基督徒人生的棋就是死活题。我们知道学围棋要想提高棋力,最重要的是做死活题。基督徒一样,什么叫死活题?和基督同死、同埋葬,又和基督徒复活。和基督同死、同埋葬就是钉死自己。就是称义,所讲的成圣是向罪而死、向义而活,所以说成圣本身就是死活题。圣经里有原文,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。这个麦子就是在地里死了,拿来比喻死活题最形象不过了,所以我经常讲的不死不活、先死后活。今天中国基督教兴起精兵的话,还有一大批活蹦乱跳的,整天追求着七宗罪的,而不去追求圣灵中的喜乐、死活题先死后活的,就不奇怪为什么中国教会今天受这么严厉的管教。因为无论是平信徒弟兄姊妹,还是同工、牧者,性格充满了诡诈,充满了自己做强做大,充满了私欲野心。这样的教会,这样的弟兄姊妹不配得自由,一定要被管教。所以说刚才我提到的把死活题做好的人,那就能够看见,就能够经历钉死的基督、经历复活的基督,那他就看见了荣耀的基督。上帝在天上荣耀的国度和地上恩典的国度。什么叫见国度?非常简单的一个道理,就是一个人脱离了狭隘的卑微的境界,就是发心广大、立志清明。
我们看耶稣基督12岁的时候走失的那一段,一起来读一下路加福音2章41-49节。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?我们看到他以我父的事为念,所以什么叫看见上帝的国度呢?就是以上帝的国度为念。在小教理问答第一问说,基督徒要荣耀上帝,以祂为乐,直到永远。今天我们非常大的问题是两点,第一点是我们根本就不知道这些道理。第二点是知道了,但并没有真正认真的对待。一个基督徒要认真的对待这样的道理,什么叫做以上帝的国度为念?温州教会批评一个人,就说这个人国度观不行。曹雅植到温州宣教1867年,到现在已经142年过去,看到这样一个教会,极其伟大的属灵的见证,有这样的同工提出国度观的问题。在北京教会很少见到牧者真正的关注上帝的国度。而是关注人的感受,现在所谓的教会越来越多的成了私人的精神按摩店,也成了牧者的一亩三分地,牧者要做大做强、扩张自己势力和影响力。对于家庭而言,是满足家庭的属灵福祉和得祝福的管道,而单单缺乏的是对上帝国度的渴望。所以我们提到一个区分,就是一个基督徒,太多的人是为主做事。为主做事意味着表面上唱高调,实际上是要满足个人的私欲和野心,这样的人、这样的教会。中国教会茫茫旷野当中,已经过了红海,现在在出埃及的路上,下面要进的就是西奈山立约,就是见国度,就是上帝的道德律的赐下。
第三是见基督。所以说清心的人有福了,因为他们必得见神。一个清心的人,有基督丰富的生命,他经历了从跟随基督到与主联合,这是非常重要的。中国改革宗运动20多年和共产主义运动,以及内地会运动的区别。马礼逊1851年来到中国,1905年在长沙去世。戴德生的内地会在中国的事工经历54年时间。那么我们很清楚,戴德生的内地会在当年中国教会大约50万人的时候,有大概18万人是从内地会传的,比例是36%。那么经过文革的熬炼,温州教会最稳固的内地会、自立会、循道会,所以说这有美好的见证,戴德生所做的工作,是真正意义上的伟大的工作。那么戴德生在这当中经历了一个巨大的飞跃,在这之前看戴德生的属灵传记,他的经历是紧紧的依靠神,经历保罗书信里面最经常说的在基督里。就是一个基督徒努力的追求,要跟随基督、效法基督。耶稣基督也这样说,若有人要跟从我,就当舍己、背上十字架,天天来跟从我。所以跟随基督、效法基督,这是戴德生从很小时候到中年就做的工作,但是在他中年遭遇巨大的属灵危机后,带来飞跃的经历是我们绝大多数人不能理解的,就是戴德生所经历的基督在我里面,就是与主联合。这非常难懂,因为你们不可能有这种经历,但是要了解伟大的属灵人物戴德生及爱德华兹,我们看爱德华兹的自述,在爱德华兹在很小的时候,这种自述里面就体现出来有非常奥秘的基督在他里面的经历,不仅仅是效法基督和跟随基督。那么正因为他有这样的奥秘的经历,所以说爱德华兹被钟马田称为新教徒的珠穆朗玛峰,爱德华兹代表了清教徒的最高灵性境界。所以说爱德华兹说最高的境界就是圣洁与恩典的情感。爱德华兹夫妇这样一个家族,直到现在为止是美国最昌盛繁荣的家族。LL姊妹刚刚翻译的译本,爱德华兹和他的妻子萨拉的属灵传记,非常值得细读。见基督不是我们现在普通所理解的含义,意味着一个基督徒经历了思想,英文词叫thinking,然后到默观,meditation,然后在这种默观的境界当中,经历了从苦修祈祷到奥秘祈祷,经历了与基督相互内住,从我在基督里面飞越到基督在我里面。至于说这是一个什么样的经历,那么我们经常唱的良人与我表达的就是这样一个经历。大德兰修女的灵心城堡,里面讨论了奥秘祈祷的4个境界,合一祈祷、静祷、订婚和灵婚,所以我们要知道见基督是奥秘的与主联合。
回到今天我们所讨论的三见,就是清心的人,大家会有一个疑问,当下中国教会我们能做到吗?的确我们差得太远,大家透过我所分享的清心的人,就能意识到今天的中国教会在灵里面多么的贫乏。说我们是贫穷瞎眼的人一点都不夸张,但是感谢主,依靠上帝我们就有希望。我提到了灵程的高处,那么摆在祭坛的家庭,看见自己、看见上帝的国度,也就是最后的看见基督。那么到了应用,我们所需要做的,首先从见自己做起来,就像ZK弟兄所记录的,立刻写到文章里去了,从见自己开始操练,沉默寡言,操练令狐冲的思过崖。从心的破碎开始,从认七宗罪、培养七美德开始。从操练灵里的虚心开始。然后从操练清心这个词最表面的含义,清洁的心开始。清洁的心其实就是指认罪悔改的心,可以这么理解,所以说清心这个词最低,从认知和爱开始,最高是完全委身于神。那么我们可以讲一句,奥秘祈祷没有什么。苦修起来的奥秘祈祷,有人会疑惑,我拼命祷告,上帝为什么不理呢?为什么我没有经历奥秘祈祷。很简单,奥秘祈祷的精髓就两个,一个叫洁净,一个叫合一。所以说清心也没有什么奥秘,无非就两条,第一个是在主里更深的洁净。第二是在主里经历更深的合一,与主同行,享受与主同行的甘甜和美好。愿神祝福我们大家努力成为清心的人们。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 07:07 , Processed in 0.084248 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表