找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 684|回复: 0

冮继红、沈春格、徐星星等:读范亚峰《七宗罪和七美德 ——忧伤痛悔的心》

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43683
发表于 2023-8-2 09:13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《七宗罪和七美德 ——忧伤痛悔的心》
分享:沈春格姊妹
范老师的文章让我想起很多年前看过一部美国电影《七宗罪》。那是一部悬疑片,凶手以七宗罪为线索,对犯这七宗罪的人宣判,制造连环杀人案。一连串以恶制恶的故事制造更多悲剧,也让我们看到人性中罪恶深重的一面。
这篇文章中提到的张扣扣案件,同样是以恶制恶的一个循环。一个不公正的开头引来了恶毒母亲的谩骂和对邻居孩子的大打出手,一场打骂惹来了年轻人的愤怒和反击,以至于母亲的身亡,加上一场不公正的审判,让一个13岁的孩子埋下仇恨种子,十几年以后,仇杀对方一家。这个循环里,让我们看到了太多的恶,有贪婪、有嫉妒、有傲慢、有愤怒。而所有人面对这些恶的方式都无一例外地选择以恶制恶。张扣扣最后的自首似乎也是一种大复仇之后的光荣。我们生活在一个怎样的社会伦理观念中?这些观念让我们形成了怎样的行为标准?范老师深刻地分析到,儒家思想根深蒂固地影响着中国人的行为方式,儒家的“人之初、性本善、性相近、习相远”从根本上让我们失去了“忧伤痛悔”的基础与前提,人人都是善的,所有的恶都是环境逼出来的,所以人要改变这一切就必须与环境、与恶人抗争,在这样的根基之下,人人都都成了审判者。这是一个多么可怕的循环。而儒家公羊学所主张的“大复仇”,让以恶制恶成为一种英雄主义,快意恩仇成为一种被推崇的世界观。
在我们的思维观念中,我们已经丧失了“七美德”的基础。谦虚、宽容、耐心、勤勉、慷慨、节制、贞洁,都与英雄主义、快意恩仇相去甚远。这样的观念和行为准则,让“爱人如己”成为了笑话。这是多么令人悲哀的事情。
人的有限常常让我们看不到别的任何出路。但神的话和神的作为却让我们被禁锢的观念被撕开一道口子,罗马书5:8说:惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。经上说,为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢做的。但面对罪人呢?神选择的是为我们死。我们犯罪得罪了神,我们亏缺了神的荣耀,但神选择爱我们。这样的观念反转,让我们看到了一条新的道路,英雄主义者放下手中的刀,后退一步,给了美德一个空间,快意恩仇者放下仇恨,眺望远方,就看到爱的光辉。我们反思自己的生命、追溯我们的观念的来处,才能迎接耶稣基督在我们心中做主,七美德才能从心里生出来。这对于每个在旧观念里的中国人,都是一个很大的课题。
我们因着耶稣基督的死,而在爱的恩典中。但如果我们选择不看,或者我们还在觉得自己是善的,一切都是环境和他人造成的,我们就永远看不见自己的恶,就永远也没法拥有一颗忧伤痛悔的心。我们就将继续与爱隔绝。
路加福音15章浪子的故事给了我们无限的盼望。那个不肖的浪子,拿着父亲的钱挥霍殆尽,在外连猪食都吃不上,万般无奈想回到父亲身边做个雇工。但父亲呢,却远远地出来迎接他,与他亲嘴,给他上好的袍子,戴上戒指、穿上新鞋,为他宰肥牛犊,我们的父正等着我们回家,免我们一切的罪。这只需要我们的一次彻底反转。

读范亚峰《七宗罪与七美德》有感
分享:冮继红姊妹
                  
   诗篇51篇是大卫写的一首悔罪诗。他与拔士巴同房以后,怕奸情暴露,于是借刀将拔士巴的丈夫乌利亚杀害。先知拿单奉神的差遣到大卫那里谴责他,他认识到自己的罪孽,转而向神祈求,写下了这首诗篇(参考经文撒下11,12章)。
   17节说到 神所要的祭就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。这节经文的意思是--神所喜欢的是忧伤谦卑的灵,患难时要仰望他,犯罪后能悔改;这比什么祭物都令神喜悦。
大卫王之所以被称为合神心意的君王,就是因为他在犯罪后,能谦卑地来到神的面前,真诚地认罪悔改。而扫罗王犯罪后,他首先顾及的是他在以色列人面前要得到尊重,并不看重是否讨神的喜悦。尽管他带领以色列人打了很多胜仗,但最终被神弃绝。
范老师在文中提到了张扣扣事件,他的行为是典型的以恶报恶。因为他不信主,所以我们无法用圣经来要求他。但对我们基督徒而言,神在罗马书12:19教导我们:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”我们在遇到问题时,先要向神祷告,求神赐智慧,帮助我们度过难关。在没有得到好的解决办法时,要耐心等候神。
上世纪90年代,在美国的爱荷华大学,发生了一起惨案,就是震惊中外的卢刚事件。卢刚天资聪慧,北大物理系毕业后,又得到了去美国留学深造的机会。在美留学期间,刻苦努力,在学校始终保持着绝对优异的成绩,甚至数次刷新专业记录,深得导师的喜爱。就是这样一位在人看来如此优秀的天之骄子,却因为内心的骄傲与嫉妒以及他性格中的缺陷,最终成为了杀人不眨眼的恶魔。他杀害了他的导师、助教、系主任、副院长和他的同学5人,同时还导致校长的秘书高位截瘫,最后他也自杀身亡。这件事真是令人唏嘘。从他的遗书中,可以看出他认为自己的所作所为完全没有错,更是没有丝毫的忏悔之心,且把所有的责任都推到别人身上。人的心是多么的败坏!但与张扣扣不同的是,付校长安妮的家人选择了原谅卢刚。她的家人在承受痛苦的同时,还为卢刚的家人写了一封安慰的信件,并为他们祷告。正是神把爱和怜悯浇灌给了他的儿女,使我们这些信他的人内心才能有真正的爱和宽容,才能做到以善报恶。感谢主!
我们每个人都要把传福音的担子放在心上,要切切地为自己身边还没有信主的人祷告。只有主才能医治这个破碎的世界。
我们信徒要效法大卫,存谦卑的心时刻仰望主。

再读范亚峰老师《十字架五路》
分享:蔡琳姊妹
马太福音10:38-39 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。
很荣幸持续为大家分享这个主题,范老师的文章里提到中国新教200多年,走出了一条和使徒时代的教会非常相似的十字架的道路,今天我们就来继续分享这样的真理。
十字架道路是苦路、血路、泪路、死路、灵路。前面已经强调了,十字架道路的三个核心,第一个是重视生命,第二是强调心的破碎,第三是为主受苦。十字架道路的根本,就是生死之道。什么叫生死之道呢?生死之道就意味着经过死亡,穿越死亡,获得生命,就是基督耶稣的降卑与升高。耶稣基督的降卑与升高是钉死的基督,复活的基督和荣耀的基督。所以十字架的道路,这五路一言以蔽之,灵魂是生死之道,也可以说是死生之道。死生之道的根本是在十字架上的基督耶稣,钉死、复活、升天,还要再来,审判活人死人,这就是十字架道路的根本。这样的死生之道是穿越死亡,得到生命,就是苦路、血路、泪路。
失掉生命的反得着生命,这意味着一个人在迈向十字架的道路过程当中,如果我们没有那种置生死于度外的胆气,像罗马书6章3-8节说:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。所以我们很清楚,死生之道的根本,那就是向罪而死,向义而活。也是基督徒称义的根本,罪得赦免,被称为义。对我们的成圣来说,就是向罪而死,向义而活的故事。加拉太书2章20节:我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。对一个基督徒而言,生死之道意味着我们深信我们从此不是在罪里,而是在基督里,如果我们真的能够经历在基督里,我们就真的是体会到了生死之道。
生死之道的根本就是脱离罪,经历神的恩典,这就需要我们忘记过去,努力面前。求主吸引我,我就快跑跟随你,称义意味着向罪而死,向义而活。

基督徒人格班评议
评议:徐星星姊妹
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,本期主题是——范亚峰:七宗罪和七美德 ——忧伤痛悔的心,经文是诗篇第51篇17,我们还是先回顾一下范老师的讲章:今天的主题分享了七宗罪和七美德,忧伤痛悔的心。
首先,我们知道恩典人格形成的非常重要、最为核心的环节,就是降服于神的意志。
降服于神的意志有3个境界——就是“三心”,第一个是忧伤痛悔的心,破碎的心。第二是虚心,就是灵里贫穷的心。第三个心叫清心,完全委身于神。但是高境界的虚心和清心有一个底子,起点就是破碎的心。这3个境界,就是基督徒人格怎么开始入手培养。这里打地基的是降服于神的意志,因为人的自我救赎是绝对不可能的。
七宗罪:天主教会、大公教会总结了一个框架,那就是骄傲、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、暴食、色欲(也可以简化为7个字:骄、妒、怒、惰、贪、食、色)。七美德:就是七宗罪的反面,谦卑、宽容、耐心、勤勉、慷慨、节制、贞洁。
今天第一位分享的是冮继红姊妹:,感谢冮姊妹的精彩分享,通过对诗篇51篇的默想与范老师的讲章结合,以及中国张扣扣案件与美国卢刚事件的对比,引申出了现今我们的很重要的一项债务,那就是传福音;因为如果张扣扣的母亲是一个认罪悔改的基督徒,如果张扣扣是一个从小信主的基督徒,这一切都不会发生……
我想引用约翰福音12章35节耶稣劝勉门徒的话:光在你们中间、还有不多的时候、应当趁着有光行走、免得黑暗临到你们.那在黑暗里行走的、不知道往何处去。
所以我们也当趁着有光随时准备将福音、恩典的真理让更多的人知道。
第二位是沈春革姊妹:感谢沈姊妹的精彩分享,通过学习范老师的七宗罪和七美德讲章,其中张扣扣案何尝不是一个“以恶制恶”的我们所处的社会环境的一个小景,在一个人人都主张成为审判者以及我们所熏陶的根深蒂固的英雄主义、大复仇的文化里,我们是与耶稣基督的七美德本是无缘的……
耶稣基督就像我们所处黑暗环境的一道光,我们都被这束光照耀,耶稣基督把我们从罪恶中赎买出来,就像沈姊妹分享的我们就像那位被寻回、被爱的浪子一样,当我们穿上了上好的袍子,戴上戒指、穿上新鞋的时候,我们也应当对这深刻完全的爱有回应,应当对曾经的罪恶痛悔、应当降服在这丰富完全的恩典中活出耶稣基督的荣耀。
      
       第三位是蔡琳姊妹:感谢蔡琳姊妹对范老师的《十字架五路》中死路的分享;
我们常说“置之死地而后生”,耶稣基督用自己的死与复活为我们带来了新的盼望;我们的洗礼就表示我们已经归入耶稣的死,当我们起来的时候也就预表我们有新的身份、新的生命;因为我们已经把自己的邪情私欲与罪全部同耶稣基督同钉在十字架上了,所以我们当我们遇到环境的时候我们也应坚信我们不再受这个旧生命的辖制。这条路很坎坷,很沉重、很漫长,但是也很有力量!
当我们不断经历到死路,我们会更加的自由,我也想将牧者讲道时常常提醒我们的话给大家分享:基督徒有不犯罪的自由,自由并不是想做什么就做什么,自由是想不做什么就不做什么!这个前提需要我们愿意降服在基督里,在认识耶稣基督、认识罪忧伤痛悔之后甘意作义的奴仆!
以上就是我今天的收获,我的分享就到这里,谢谢大家!

230720基督徒人格班讨论
胡弟兄:凡是在闲散愚妄中度日的人,与好吃懒做、放纵情欲的人一样,都违背耶稣基督的宗教信仰,理性和宗教既然已经为我们生活中的一切日常行为设定好了各种准则和目的,我们就应该据此管束一切行为,就像我们必须敬拜上帝一样,而且没什么苦的。我们外面看起来苦一些累一些流血流泪都是应该的,因为在里面有安详安息安慰我们。如果不做这些还给自己找借口,那才是大恶之人,骄傲却不自知了。
大山:常常反省……会不会是我们的生命缺少了忏悔?不愿意受苦,会不会是因为没有忏悔的行动而无法发出赞美?因为赞美是源自感恩,而感恩又是源自认识上帝之后的悔罪行动,悔改是一种活生生的真实,需要圣徒相通里的支持、安慰和勉励!!
胡弟兄:我没有说理性的位置过高,顺序错误了,最后还是老师说的意志降服最重要!
李可可:我们教会建议每过一年、一个月,或一个新的生命阶段就要做一次改变,定期或经常把你最关切的祷告事项写下来,从一团糟的生活中暂时隐退,过一段安静独处的时间,马丁路德建议每天用不同的祷告词结合主祷文来祷告。
有一个好方法是ACTS法,敬拜、认罪、感恩和祈求,首先,敬拜神,为读经和默想中光照你的真理赞美神,然后向神认罪,承认自己的败坏和软弱,再感谢他的恩典和怜悯,最后祈求恳求他,向他求,为自己、家人、教会。

范亚峰:七宗罪和七美德  ——忧伤痛悔的心

范亚峰:十字架五路

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 07:31 , Processed in 0.079918 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表