找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 767|回复: 0

范亚峰:心的保守

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43683
发表于 2023-7-5 15:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
心的保守


你 要 保 守 你 心 , 胜 过 保 守 一 切 。  因 为 一 生 的 果 效 , 是 由 心 发 出 。
《箴言》4:23

祷告:亲爱的天父,爱我们的主耶稣基督,保惠师圣灵,主,我们感谢你,我们赞美你!主啊,你使福音传到中华大地,你更要使这败坏的人心得着从主耶稣基督、得着从三一真神而来的心灵的力量,使这十几亿个灵魂中无数的生命因着从耶稣基督而来的心力和灵的力量得着更新。主,我们感谢你,我们赞美你。惟愿主你在今天透过《心的保守》这样的证道,使我们软弱、疲乏的心在主耶稣基督里面再次得着激励、得着力量、得着光照、得着更大的信心和智慧。使我们在这个春日能够体会到耶稣基督的心肠,使我们的灵魂在这个春日透过真道的传讲,透过耶稣基督而来的心灵的力量,使我们成为忧伤痛悔的心的人,成为虚心的人,成为清心的人。如此祷告,奉主圣名,阿们!
证道:我们知道,1919年和合本圣经的翻译高度重视对心的使用。这也是其之所以特别受欢迎的原因之一。比如说两条最大的诫命——尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,爱人如己中的第一个就是尽心。这可以说是把握了中国文化的核心。徐复观先生有一篇文章叫《心的文化》,即中国文化就其本质是一种心的文化。毛泽东早年有三篇最为重要的文章体现了毛泽东思想后期的主要趋势,其中最重要的一篇是《心之力》,讲的就是心力。第二篇是《民众的大联合》,这与后来著名的红色歌曲《团结就是力量》渊源很深。正如孙中山先生讲,中国人一盘散沙,过于涣散。而共产主义革命及毛泽东之所以能够改变中国社会,根本原因在于构建了党、政、军一体的党国体制,在中国这样一个一盘散沙的社会实现了全能主义的体制,简单地用两个字概括,即组织。组织就是从《民众的大联合》发展而来的。毛泽东比较注重平衡,不但注重心,还比较注重身,因此有第三篇文章《体育之研究》。同样,孙中山先生讲三民主义时,同时讲了三个建设,就是心理建设、实力建设、民权建设即制度建设,同样把心理建设放在非常核心的位置。透过对二十世纪影响现代中国最为重要的两个人的梳理,我们看到心的文化的确名不虚传。
在传统中国文化里面,儒、道、佛三家都强调心的重要性,比如说儒家的“三纲领八条目”,尤其是八条目里面讲了诚意正心。道家强调养心,尤其庄子特别强调心斋、坐忘。佛教也高度重视心的重要性,尤其禅宗特别强调明心见性。我们透过儒家的正心、道家的庄子的心斋和佛教的明心可以看到心的重要性。
今天读的《箴言》这节经文,让我们看到《圣经》也同样对心高度重视。目前,在教会中被接受度最高的中文和合本圣经虽然有许多问题,但是当初翻译的这群译者对中国文化应该说有非常精深的理解。透过这种对译,使得中国文化这样一个心的文化,被基督化更新。
一、石心
儒家讲正心、道家讲心斋和佛教讲明心,那么对基督徒来讲,要保守什么样的心呢?对一个基督徒来说,有两种心。首先,我们来看《以西结书》11:19,“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”《以西结书》36:26,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这是圣经里面非常明确的两个对比,即石心和肉心。对基督徒而言,就是要除掉石心,要有肉心。石心在《出埃及记》看得很清楚,法老硬着心,也就是所谓的铁石心肠。对一个基督徒而言,他所要的就是把石心去掉,换成肉心。我们知道,在传福音时有一个很好的比方是,在人的生命中有一个空处没有人能填补,只有耶稣基督能填满。人最大的空处就是心。可是有些人明知道自己有空洞,但宁愿石头来填满,也不愿意让耶稣进来。
石心就是充满罪恶的心。
1、邪僻的心。《罗马书》1:28—32说“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”这是关于石心的罪恶的一个总括。这里提到了“任凭他们存邪僻的心”,即石心包括邪僻的心。
2、不圣洁的心。《提摩太后书》3:2—5“因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”
3、苦毒的嫉妒和纷争。《雅各书》3:14,“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。”
以上三处经文提到的邪僻的心、不圣洁的心、苦毒的嫉妒和纷争是非常有代表性的,关乎硬着心肠、铁石心肠、石心的罪恶。这是和一个基督徒应该有的柔和谦卑的心、柔软的心相对应的三种表现。对一个基督徒来说,如果有意在中国社会当中做更新人心的工作的话,特别需要我们在身、心、灵的操练上把握住心的更新。在心的更新、心的建造中,我们在做加法的同时,特别需要克服负面的邪僻的心、不圣洁的心、苦毒的嫉妒和纷争,即铁石心肠的三种表现形式。我们发现,许许多多的罪恶可以透过邪僻的心、不圣洁的心、苦毒的嫉妒和纷争发展出来。当然,对于圣经关于心的、更为细致的研究和探讨需要我们进一步去努力。这里提出的邪僻的心、不圣洁的心、苦毒的嫉妒和纷争并不是一个非常严格的划分,只是我们对圣经经文的一个归纳。通过归纳,盼望有这样的警惕,对我们而言,这三种心特别需要我们去小心。
二、肉心
而与石心相对应的是肉心。那么肉心是什么样的心呢?关于心耶稣基督最著名的论述是,柔和谦卑的心。耶稣基督说,我心里柔和谦卑。《歌罗西书》 3:12说,“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心都要与柔和谦卑联系在一起。既然这样,对一个基督徒来说,怎么才能使我们这样一个肉心得以渐渐长进呢?我透过灵修心得,提出基督徒心的操练的三步。
第一是忧伤痛悔的心。《诗篇》51:17说,“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”在圣经NIV译本中,忧伤的灵的英文是“broken spirit”,即碎了的意思。也就是说,如何将石心拿走换成肉心呢?第一步就是将石心打碎。所以说,忧伤的心就是破碎的心。倪柝声在灵修神学里面,非常强调“心的破碎和灵的出来”。所以说,忧伤痛悔的心,尤其是忧伤从字面来看,是被打碎的心。一个基督徒的认罪悔改是我们旧有的老我全面被击毁的状况。也就是说,一个人旧有的人格好比一个建筑。这样一个建筑构成了知识、情感和意志的全面的支撑。一个人的生命要想被主所彻底更新的话,必须要经历全面被破碎、被打碎的过程。所谓破碎就其实质是一个认罪悔改的过程。忧伤痛悔的心就是破碎的心,破碎的心也就是悔罪的心。悔罪的心只有通过真正意义上的认罪和悔改才能使我们旧有的知识、情感和意志得到彻底的更新。而在末后的年代,现在的教会很少讲认罪悔改,这就是现今的教会面临的最大的危机所在之处。如果不讲认罪悔改,我们的生命的根基就不会稳固。一个失去见证的教会、一个失去见证的家庭和一个失去见证的个体生命的根源,所谓的铁石心肠、顽梗悖逆的心都是对罪的迟钝和麻木。而所有的柔和谦卑也都是从对罪敏感开始。所以说,一个基督徒的灵修、一个教会的建造、一个生命的建造的起点也就是帮助人在罪上敏感、在罪的问题上的教导开始。也许有人会说,我看到这个社会上很多人就是不认罪悔改,你说怎么办呢?心的破碎不是我们人力可为的,不是一个牧者很有本事把人说得天花乱坠,马上痛哭流涕,这是绝无可能的。我96年底到97年的归信主的真实经历告诉我,在这之前预备好,一旦被主的圣灵所带领,那么圣灵的光照会使一个人对自己既往的罪恶历历在目,然后痛哭认罪悔改。所以说,忧伤痛悔的心是肉心的操练的第一步,也就是心的破碎。正如倪柝声弟兄所讲的,你若不压橄榄成渣,它就不能出油。一个人旧的石心,如果不被打碎,不认罪悔改,那么新的心也就出不来。
第二是虚心。《马太福音》5:3说,“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”“虚心的人”在原文当中指的是灵性贫乏的人。在心灵里面贫乏的人有福了,这是一个非常重要的状态。这和我们刚才讲的传福音的故事是相关的,在人的生命中有一个空处没有人能填补,只有耶稣基督才能填满,也就是天国。一个人在心灵里面感到巨大的不足,精神空虚渴望安身立命,然后到处寻找。对我来说,从93年开始一直找到97年,找了那么多年却找不着可以让我安身立命的地方,这时候心就打开了,感到灵性、精神、心灵极其地贫乏,这时叩门的就给开门,耶稣基督和他的天国就进入了他的心中。天国在哪里?天国在我们的心里。天国在你心里之所以有可能是因为你的心是虚心,是贫乏的,是敞开的。正如庄子说的虚室生白。
第三是清心。《马太福音》5:8,清心的人有福了!因为他们必得见神。我们圣山教会神学的特色是温和的改革宗、清教徒的底色。那么清教徒的清是什么意思呢?是完全委身于神的意思。我们讲的忧伤痛悔的心、心的破碎是起码的预备;第二步是虚心;第三步是清心、完全委身于神。清教徒的清和尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神是一致的,爱到完全委身于神的地步,所以说《马太福音》的八福前后是连贯的。为什么清心的人有福了呢?因为这样的人完全委身于神了,所以必然会见上帝。
那么什么叫完全委身于神?一般情况,我们很难体会何为完全委身于神,只有在极限的情境里、绝境里我们才能体会。因为在那样的极限的情境里,我们唯一能做的就是向上帝祷告,完全委身于神。我们现在处于困境当中,但我们曾经历过绝境。有一个著名的故事,金大中被当时的南韩军政府捆绑起来扔到大海里,他向上帝做了一个祷告,他说耶稣基督向他显现,同时很神奇,有一架美军的直升机经过把他救起来,这就是真正的绝处逢生。所以说,一个人如果完全委身于神,必然能够见神,这是一个非常重要的经历。看一个人是什么样的人?在绝境中最能看清一个人。困境能熬炼人,但还不够充分,绝境、极限情境最能见一个人的全部底色。绝境最能考验出一个人的心之所向。到今天上帝为什么没有撤去中国教会现在的这种捆绑呢?其实现在中国教会处于困境中,而不是绝境。1949年之后,中国教会的连根拔起,整个教会没有任何的生存空间,完全处于地下状态,而中国教会之所以复兴,重要原因就是上帝在对中国教会的熬炼当中,有那么一群像袁相忱、杨心斐、谢模善等的弟兄姊妹,还包括温州教会的弟兄姊妹。“雁荡平安夜”是颜新恩弟兄导演的话剧,让我非常感动,它是以温州教会的真实故事为底子,讲的是温州基督徒在文革当中坚持聚会,为了逃避红卫兵搜捕,他们在平安夜的晚上逃到山里面去聚会。文革中弟兄姊妹在绝境中的坚守埋下了温州教会乃至整个中国教会的复兴的伏笔。所以说,完全委身于神这个高的要求对我们而言,事实上是要在绝境和困境当中去体会的。可能有人会说,我一生平平淡淡的,没经历过极限情境,怎么办?事实上,对于一个真正的基督徒而言,他的一生必然永远充满着极限情境。设想一下,如果明天是你的葬礼,你希望在你的葬礼上听到怎样的致辞呢?这就是一个极限情境的教导。一个基督徒的生命是出死入生,这也就告诉我们完全委身于神,让我们随时随地都要想着我要怎样死。所谓爱主的心,也就是我们时时刻刻经历极限情境的心。这种极限情境不一定都是绝境,也不是说我们的身体遇到空前的危险或经济濒临破产,如果这样的话,就会认为一个人富裕了就不会爱主,而是要有一种极限情境的心,即向死而生的心。
三、运用
(一)在肉心和石心的区别上,我们首先要告别石心,使我们的心能够真正地柔软下来,而真正的柔软就需要我们操练心的破碎。操练心的破碎就是要求我们对罪敏感。
(二)内在生命的三个阶段,即忧伤痛悔的心、虚心和清心,给我们的启发是,要从心的破碎进而到虚己和倒空,进而到在我们生活当中每一天操练向死而生,把每一天都当做生活的最后一天去生活,使我们能够操练时时刻刻完全委身于神。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 06:28 , Processed in 0.077568 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表