找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 667|回复: 0

蔡莉、汪时贵、赵春雨、徐星星等:读范亚峰《虚己与倒空》

[复制链接]

1418

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43688
发表于 2023-6-30 09:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《虚己与倒空》
分享:蔡莉姊妹
今天我们来学习的是虚己与倒空,范老师的文章以腓立比书第二章5~11节为开始,告诉我们他虚己取了奴仆的形象,成为人的样式。给我很大的一个感动,就是耶稣基督他是王身份,但是却因着我们的缘故,他谦卑虚己来到了这个世上,并且取了奴仆的形象。他本有荣耀,但是他却自己去选择了谦卑,让自己能够降为人子,然后成为人的样子。所以耶稣基督是我们一生当中我们要去效法的榜样,虚己和倒空生命,摆在我们面前是我们一生当中要去学习的。
我记得我曾经读过一本宋尚节牧师写的一本书,这本书里面说从他刚开始认识神,然后侍奉神,经历神,因为他从小的时候跟着父亲就已经接受了神,是在教会当中成长的牧者,他看到他父亲是怎么去信靠神的过程,自然而然也就知道怎样去侍奉神。所以当他13岁的时候,他就已经会讲道了,他就可以给弟兄姊妹去分享神的话语。在宋尚节牧师的一生当中,他是紧紧的去依靠神,他刚开始信主的过程当中,神给他很多的祝福,后来是因着他的内心当中一直有一个心志,就是他要去侍奉神,过程当中他希望自己能够有更多的文化,有更多的学识来去侍奉神。因此去美国读书,取得了博士的身份,他当时拿着博士学历可以在美国找到一份很好的工作。但是当他真的学成归来的时候,把他所有的这些学历都沉入大海。
我看到他一生当中要把自己身上的那些属于世界的东西全部都倒空。那么我们可以看到宋牧师他真的是在他有限的生命当中,只是活了40多岁,但是在40多年实践当中,真正侍奉神大概可能就有一二十年时间光景。这一二十年当中他为神赢得了很多的灵魂,脚踪也是走遍了全国各地乃至于世界的每一个角落,就是为了神福音的缘故,他所释放的信息,让全球的百姓有更多的人都认识到我是一个罪人,然后我需要来去倒空自己。那么其实宋尚节牧师的一生当中给我最大的感触就是他是一个很虚己的人,敢于让自己的罪在上帝的面前能够完全的去剖析,在神的面前让上帝来借着他这样的瓦器来去成就神的荣耀。
我觉得其实虚己和倒空是我们人生当中真的是很难学习的功课,因为倒空是要看到什么叫虚己,虚己的意思是我认识到我自己是什么都没有的,我是粪土,就像保罗似的,我是个罪魁,但是神今天借着我们这样的粪土,却可以去释放出神的信息与力量,那是因为基督在我的里面,那么我只是一个瓦器而已,当人认识到自己的一无所有,认识到自己所有的一切都是神的时候,这个过程其实往往是比较难的。
所以范老师他写的文章里面其实也是告诉我们要每一天要学会去操练倒空自己,让耶稣基督住在我们的里面,然后我们就可以让神借着我们这样卑微和不配的器皿来成就他的荣耀。所以我们需要特别邀请圣灵在我们的中间与我们同住,因为我们每一个人都不是完美的,在我们的身上总会有这样或那样的一些问题,我们是真的是特别的求神来帮助我们,因为谦卑的功课,其实是我们一生当中是最难学习的功课。
因为我们常常认为自己还有一点点能力,或者是说我们还有自己的方法,但是我们真的是需要上帝的手来介入,当我们这个人能够完全为主去摆上的时候,神就会去让我们操练,我们怎么样能够完全的能够被上帝得着,那么神就会借着一些环境,或者是借着我们身边的一些人,让我们去认识自己是什么,我们这个人今天活着真的是不是靠自己,乃是靠着上帝,我们这个人也没有什么能力,也没有什么智慧,也没有什么让我们觉得里面会很有荣耀的地方,那么只有耶稣在我们的里面可以去成就荣耀。
在这里范老师引证了很多故事,还有像道德经等等这些古文,他通过哲学,或者一些中国传统文化的思想来去引证,最根本的还是我们今天必须是要靠着上帝,然后我们里面才能够完全有真正的虚心,当我们认识我们自己是一个一无所有的时候,我们我们认识自己是灵性贫乏的时候,我们才需要神来填满我们,我们需要基督,他在我们的身上来充满我们,使我们能够有力量。
我们要去得到神的恩典祝福之前,那么我们必须要把原来杯子里的水能够完全倒空。所以不管今天我们是在什么样的环境中,或者是说我们在什么样的一个选择当中,当下我们真的是需要靠神。诗篇当中也曾告诉我们说我们今天的筹算都算不得什么,只有耶和华才能够筹算我们的道路。所以我们今天每一个人在上帝的面前,真的不要是以为我们自己就可以去决定自己前面的方向,如果没有上帝,其实我们真的没有办法去迈出前面的步伐,步步寻求神的带领。
即便我们选择了自己所要选择的,但是我们所面对的是什么?可能就会像雅各一样,会很多的时候走很多的弯路,然后我们靠着自己的能力,靠着自己的智慧,然后有一天我们就会发现我们两手空空什么都没有得到,那是因为我们靠自己,雅各就是因为他所有的一切都是靠自己,结果最后神是捏了他的大腿窝一下,从以后雅各的腿就瘸了,那么他才认识到他曾经的这种努力靠着自己的这种力量,是没有办法让自己能够完全去得胜的。
那么真的是神让他认识到他自己不能的时候,让神给他力量的时候,那么神的力量充满他的时候,真的就是雅各他的人生就有了彻底的翻转。那么今天其实我们也是一样,我们真的是要效仿耶稣,就是耶稣为王的身份,那么他今天却选择了虚己,取了奴仆的样式,那么虚己的英文翻译也就是倒空的意思。那么虚己也有很多的解释,最为正确的就是倒空,所以虚己和倒空它是一个意思,就是一个转化。传统的在佛教和道教以及佛教当中有这样的智慧,圣经里面更是,一个人的灵修如果总用加法那就太累了。在肯定神学里面,如果灵修是不断强调祷告、读经、聚会交通,那么就会让人感觉到越来越疲惫。
那么所以今天我们真的是要学会靠着上帝,然后把一切旧的知识、旧的情感、意志完全放弃,除去一切的顽梗悖逆和骄傲,这样才能够让上帝的能力降在我们的身上,使我们能够得到力量。
范老师分享我们效法基督倒空自己是从这几节经文来看,包括以下三个方面,第一个是取了奴仆的形象,成为人的样式。耶稣的虚己,特别是强调耶稣是不要神的形象,取了奴仆的形象。那么倒空和虚己非常核心的环节就是从神的形象转变成奴仆的形象。
第二点是从神的形象变为人的样子。那么这里告诉我们从神的形象到人的样子是根本的一个转变,这样的转变就是耶稣谦卑的核心和要害所在。以前我们的文化里面一直是没有深刻的理解,因此很多人说我非常骄傲,这里是他自己是分享自己的见证,那么我们可以看到的谦卑和虚己真的是不是靠着我们自己来去做的,因为我们每一个人的本性里面其实都是骄傲的,都是认为自己还是可以的。
第三点,然后范老师分享说是要死在十字架上,就是要把自己交托给上帝,我们自己是做不到的。那么耶稣基督他今天为我们钉死在十字架上,所流出的宝血有医治的功效,也是有赦免人的功效,而且是可以给予我们力量的。那么我们靠着神,我们就可以完全的把我们身上的罪,我们身上的这些软弱,我们身上做不到的,我们都要靠着基督来去做到,那么我们就可以成为一个在上帝面前一个丰满的人,我们如果是能认识到自己里面很空,里面什么都没有,那么基督在我们里面的时候,我们就可以得到那份丰盛,然后范老师也是从几个方面去跟我们去分享虚己和谦卑。
那么其实我最大的感触,我觉得今天对我们来说是一个很大的挑战,因为谦卑、倒空或者是虚己,真的是需要我们完全的愿意为主去付代价才能够去得到的,不是是说我们今天靠着我们自己的言语和行为,因为很多的时候是太难了,我们真的是需要好好的去靠着上帝,这个是我的一个想法。我曾经也是看了一本书,这本书告诉我们是说一个人他肯是要去对付自己,把自己里面的每一个小的意念,小的这种情感意志,我们肯交托给神,让神来对付我们,那么我们就可以完全能够成为一个倒空的人。
不知道大家有没有读过凯恩夫人的馨香的没药,我对这本书是有很深刻的感受,因为凯恩夫人她出生在贵族的家庭,有学识有文化,而且家庭也非常的富裕,本身也是一个容貌极其美丽的妇人,所以有很多的理由可以让自己骄傲,但是她要学习倒空和虚己的功课,任由他的家人来去攻击他,向上帝有一个祈求,说主我这一辈子就要向神来去求十字架,愿意接受主的对付,可能每一个基督徒都会觉得十字架太沉重了,我们都背不起。十字架就是我们要放下自己,然后我们要去选择放下自己的这种想法和意念,然后选择神让我们去做的这样的事情,这个就是叫我们背负十字架,如果我们真的要跟着主每一步都去走十字架,其实是一条很艰难的,也是一条很辛苦的路。但是我们如果愿意,让十字架在我们的身上去发出果效,我们的生命就会有很多得着或者是改变。那么凯恩夫人就是愿意让基督来修理,借着十字架来去修理他,每一次凯恩夫人她到很多地方去讲道分享圣经的时候,有很多的人都是被她对圣经的理解,包括所释放的信息,很多的人得到安慰和鼓励,那么这份安慰和鼓励是因是从哪里来的?是因为他在十字架的过程当中,上帝破碎了她的生命,使他的生命可以去流露出基督的馨香。
所以亲爱的弟兄姊妹,从我的一个角度来去分享是认为如果我们真的要去学习虚己和倒空,那么我们首先就是要接受神来对付我们,那么我们就可以能够活出虚己和倒空的生命,就像凯恩夫人一样,愿意把自己交托给神,愿意为主去摆上,有这样的心志,那么神也就借着这样的环境来去雕刻她,然后塑造凯恩夫人去成为非常荣耀的器皿,不管是耶稣也好,还是凯恩夫人也好,或者宋尚节牧师也好,我觉得每一个都是我们所效仿的榜样,那么我们要学习虚己和倒空,我们就把自己摆在上帝的面前,也借着祷告来去成就,因为靠着我们自己,我们是没有什么善行的,靠着我们自己我们也是做不到的。以上是我的一些分享,谢谢大家。

读范亚峰《虚己与倒空》
分享:汪时贵姊妹
范老师说到很多点,我们需要虚己和倒空的重要性,我就从约伯的三个朋友学习什么是神眼里的骄傲,再思考当如何虚己和倒空。
曾经我看约伯记,并不能看出那三个朋友的话有问题,反而断章取义的被他们的话安慰过。被他们撕裂衣服陪伴约伯而感动;因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。(约伯记 5:18 和合本),他们远远地举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上。(约伯记 2:12 和合本)
最近读到(约伯记 42:7 和合本):耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。之前我没能很好的理解约伯的三个朋友的讲论,但是这里神给了结论,神眼里看到的是什么?瞬间我就体会到这三个朋友内心的自满和骄傲,还有神对约伯的怜悯,我又回头看了相关的经文,我们来认识一下约伯的几个朋友。
第一个朋友,以利法,敬虔属灵长者,坚信神是赏善罚恶的上帝,以经验,自我感受来评判约伯。据其辩论内容来看,似乎他有渊博的学识。他的主要论点是苦难必定是犯罪的结果(4:7,8)。以利法一口咬定约伯的患难是其罪行所致。
第二个朋友,比勒达,稍微年轻,大概有40.50岁,不耐烦,自认为很了解上帝,对考古学有涉猎,极端捍卫传统,他注重传统的智慧,似乎要把古人的鞋,给所有后代的人穿,以为必会称心适足。如果偶然不如他所想的,不妨削足适履。他讲的话字里行间都坚信神是全能的。
第三个朋友,琐法是"一只麻雀"的意思,琐法争辩说,如果约伯看事如同神,他便会明白他所受的痛苦远低於他应承受的了!他坚信神的伟大,使他没资格质疑神的公平。
第四个出场的人,以利户怒气发作:留心听你们;谁知你们中间无一人折服约伯,驳倒他的话。你们切不可说:我们寻得智慧;神能胜他,人却不能。
(约伯记 32:12-13 和合本),似乎看起来,他掌握了真理一样。
以上的几种说辞,似曾相识,因为我们身边不缺乏这类人,我们可能曾经就是这类人。
大卫鲍森有篇文章说到: 过分强调上帝的某个特质自然会带来偏见,今天有很多人用这种方式来辩论,强调上帝的某个特质,扭曲事实来证明他们自己的论点,无意识的就变成了带有偏见的骄傲,自己还不自知。
无知是我们的本相,然而,对自己无知的无知,还自以为知道,这就是我们明显的骄傲和罪了。这罪阻隔我们对神的认识,这罪破坏他人与神的关系,这罪里会生出撒但与伤害,断不能萌发真正的爱。说到撒旦,撒但的意思就是抵挡者。撒但并非在所有时候都是专用名词,不总是特指魔鬼。撒但有时候是指拦阻抵挡神计划的心思意念。求神保守我们的心思意念。再说以利户,当时是意识不到自己的骄傲,误用正确的经文,有意无意中,他成为神想藉由约伯的求问,启示祂救赎计划的抵挡者。你我的知识和当下认知是否成为别人认识神的阻挡者?
我们再回来看这几个有名的智者,他们已经骄傲到把自己的知识变成一种神学公式,他们把一般性的原则变成了绝对原则,套到别人身上,他们随意就把自己想当然的上帝替代了真实的上帝。我们看到的是他们完全不了解上帝心意的非常地狭隘思想。现实中,一直都有。
是否骄傲,有个简单的检测方法,经文(腓立比书 2:3 和合本):…只要存心谦卑,各人看别人比自己强。我们在努力学习知识和掌握技能,不断追求成就感的时候又怎么能凡事看别人比我强?
再来说约伯,假如曾经的约伯是相信神的,倒不如说他更相信自己对神的逻辑认识;假如曾经的约伯是敬畏神的,倒不如说他更敬畏自己对神的法则的理解。对神认识的偏差,导致约伯在面对痛苦的折磨时似乎崩溃了。他原来“风闻有你”的神观经受着神对他近乎严酷的考验,在全能的神面前,他之前的宗教法则纷纷被打破,众多的外来痛苦,以及仿佛被神遗弃的痛苦,加在一起使他几乎坠入到了黑暗的深渊。其实这里约伯也是另一种层面的认知上骄傲。
求神怜悯我们,让我们和约伯和他们的朋友一样,在经历中虚己,倒空自己再跟神建立互动的关系,由神自己来向我们启示祂自己,发出感叹‘我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”经文: 伯42:5/6。

基督徒谦卑虚己的重要和必要-读范亚峰《虚己与倒空》有感
分享:赵春雨姊妹
在范亚峰老师的文章虚己与倒空中,特别分享了主耶稣虚己的生命,至高神成为谦卑顺服的榜样,神的儿女当学效主耶稣,操练敬虔,倒空旧造的生命,以备成为蒙神悦纳的人,完成天父给每一位弟兄姊妹和教会的使命。
你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,
且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。(腓立比书 2:5-11 和合本)
根据腓立比书2:5-11节的经文,范老师总结了主耶稣虚己和倒空自己的三部分:
一是取了奴仆的形象,成为人的样式;二是从神的形象变成人的样子;第三是死在十字架上。在这里面的虚己曾经有过的英文翻译是empty himself,即倒空的意思。关于虚己有很多的解释,其中最为正确的就是倒空的意思。
万王之王倒空自己到一无所有的地步。耶稣从万王之王,到成为一个罪犯被钉死在十字架上,他是一无所有,从这个角度来看,十字架是最彻底的虚己、最彻底的倒空。
至高的神之所以这样做,是为了完成救赎的工作,是因为爱。救赎的工作在这世上依然延续着,需要神的儿女接续使命,所以基督徒要尽力虚己,效法主耶稣基督的生命。
范老师说对于一个基督徒,操练倒空,就是从老我到新我;脱去旧人、穿上新人;向罪而死,向义而活这样的重生和成圣。我们要去操练虚己的虚空、虚己的倒空,那样,我们的生命也就会达到一个更加丰盛的境界。如果缺乏真正的虚己和倒空,我们的生命必然活不出在基督里面的恩典和自由,活不出真理的力量,活不出爱的力量。所以我们要努力操练效法基督,使我们的属灵生命在热情、力量、光明,在虚己的虚空、恩典和真理上更加丰盛,更加的充实,今天的中国教会还要在十字架道路上操练自己,在对基督耶稣的十字架的体会当中去经历更加彻底的倒空,使我们脱去旧人,穿上新人,向罪而死,向义而活。
关于谦卑虚己的操练,我们可以更深的默想天父上帝是怎样的天父,拯救我们的主耶稣基督呈现了怎样虚己且充满天父之爱的生命,更深思想主耶稣的生命,同时也思想我们自己的生命,思想我们生命的现状,更期盼我们能倚靠圣灵倒空老旧生命中的旧的有罪的性情、罪的习惯,至终成圣,蒙神悦纳,越来越像天父和主耶稣基督。
期盼因着基督在我们里面活着,可以践行天父赋予我们和教会的使命,谦卑顺服的操练不仅能使个人的生命成熟美好,也关乎教会整体的见证和荣耀。谦卑顺服的美好灵性需要我们长期的像主祈求,并操练践行,也要思考为什么要虚己谦卑?我们怎么能真实地谦卑虚己?
首先是我们对创造我们的生命之主,有正确的认识。
圣经中上帝向我们启示他是全然美善、圣洁公义,创造万有且永不更改的神,而谦卑正是全然美善的彰显。一方面是圣经中的启示,一方面是透过主耶稣的生命彰显出来。
谁像耶和华-我们的 神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。
(诗篇 113:5-6 和合本)
第二,当我们因着主耶稣基督的救赎,成为神的儿女,就要特别珍视我们和上帝的关系,作为神的儿女,理当存着谦卑的心,效法主,学习天父的完全,也深知我们的一切都是父神所赐予的。不够虚己,骄傲,会严重影响我们与神和人的关系,影响我们蒙福。
慕安德烈牧师的《谦卑》特别值得我们细读,第一章的标题正是,谦卑是受造者的荣耀,
他在书中道:“神既是永活、永在的那一位,常用他的权能托住万有,万有也靠他而立,因此受造物与神之间只有一种关系—受造物必须不断地、绝对地倚靠神。神怎样用他的能力一次创造了万有,照样他也借此能力托住万有。受造者不仅在回溯其起源与最初存在时,承认一切出于神,并且,受造者最关切的事、最高的德行以及唯一的福祉就是:使自己成为倒空的器皿,让神居生其中并彰显他的能力和荣美,从今时直到永远。
第三,我们也要常警醒,知道我们在哪里?我们所在的寄居之地,是充满罪恶,被骄傲的撒旦搅扰的世界。在这样的环境,苦难必然环绕,因为人的罪和撒旦邪恶的力量和权势,而用谦卑效法主的方式忍受并胜过苦难,是为唯一的出路,忍耐到底,虚己倒空自己是为了救赎。主用舍己和爱的方式救赎我们,我们也要用爱和拯救面对神放在我们生命中的人,罪的方式不会止息罪,从神来的谦卑虚己是最正确的方式。
因着荣耀神,完成救赎的使命,我们当竭力进到完全的地步,主耶稣基督的虚己与升高正是我们得全备祝福的盼望。谦卑的人,才能在教会做使人和睦的人,更好的建造神的教会,更好地与神同在、合一、得荣耀和天上所存的赏赐和基业,谦卑的人才能永久的与神同行,以神为乐。
参考经文:
敬畏耶和华是智慧的训诲;
尊荣以前,必有谦卑。
(箴言 15:33 和合本)
因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)
名为圣者的如此说:
我住在至高至圣的所在,
也与心灵痛悔谦卑的人同居;
要使谦卑人的灵苏醒,
也使痛悔人的心苏醒。
(以赛亚书 57:15 和合本)
我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”
(约翰福音 10:29-30 和合本)
我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。
(约翰福音 10:14-15 和合本)
谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。
(哥林多前书 2:16 和合本)
世人哪,耶和华已指示你何为善。
他向你所要的是什么呢?
只要你行公义,好怜悯,
存谦卑的心,与你的 神同行。
(弥迦书 6:8 和合本)
“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神;他是万人的救主,更是信徒的救主。
(提摩太前书 4:8-10 和合本)
爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文是如同猜谜),到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。
(哥林多前书 13:8-13 和合本)
你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
(彼得前书 2:18-25 和合本)
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。
(加拉太书 2:20 和合本)
所以,你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。
(彼得前书 5:6-7 和合本)
但他赐更多的恩典,所以经上说:
 神阻挡骄傲的人,
赐恩给谦卑的人。
故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
(雅各书 4:6-7 和合本)
所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
你们当以基督耶稣的心为心:
他本有 神的形像,
不以自己与 神同等为强夺的;
反倒虚己,
取了奴仆的形像,
成为人的样式;
既有人的样子,就自己卑微,
存心顺服,以至于死,
且死在十字架上。
所以, 神将他升为至高,
又赐给他那超乎万名之上的名,
叫一切在天上的、地上的,和地底下的,
因耶稣的名无不屈膝,
无不口称“耶稣基督为主”,
使荣耀归与父 神。
这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。
(腓立比书 2:1-18 和合本)

基督徒人格班评议
评议:徐星星姊妹
很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,本期主题是范亚峰老师的虚己与倒空,经文是《腓立比书》2:5—11,我们还是先回顾一下范老师的讲道:
       首先是今天姐妹们都提到效法基督倒空自己的三个方面分别是:
一、取了奴仆的形象,成为人的样式。
二、从神的形象变成人的样子。从神的形象到人的样子是根本的转变。这样的转变就是耶稣谦卑的核心和要害所在。一个万王之王是卑微和顺服
三、死在十字架上。十字架是最彻底的虚己、最彻底的倒空
其次范老师提到了虚己和倒空里的运用:
第一点,效法基督就是要操练倒空。
第二点,取奴仆的样式。对耶稣而言,他的虚己就是从神的形象转变为奴仆的形象和人的样式。对于一个基督徒来说,操练倒空,就是从老我到新我;脱去旧人、穿上新人;向罪而死,向义而活这样的重生和成圣。这是我们每个人倒空自己的关键。不仅仅只是重生,还有生命的不断更新。属灵生命的不断更新,不断长大,在我们的热情、力量和光明有基础之后,我们要去操练虚己的虚空、虚己的倒空。那么,我们的生命也就会达到一个更加丰盛的境界。对耶稣来讲,从神到人,从神到奴仆。对我们来讲,是从旧我到新我,从旧人到新人。这样一个新人,有在基督耶稣里的新的样式。
第三点,卑微顺服。
第四点,死在十字架上。钉十字架是最彻底的倒空。惟其如此,透过十字架才给我们带来了恩典和真理。
今天第一位分享的是蔡莉姊妹:有一个很重要的点——就是倒空和虚己这是我们一生都需要学习的榜样。首先以布道家宋尚节的一生都在虚己、倒空(放下自己)、被神使用的经历开始,让我们看到这个过程也需要神的帮助,需要神的介入,这是一个双向的,只要我们自己愿意摆上、认识到自己的贫乏,神会藉着环境,身边的事情成就祂自己的荣耀;
其次是什么是虚己?就是倒空的意思。同时也分享了效法基督倒空自己的三个方面,最后以凯恩夫人的生命故事。
蔡莉姊妹列举了很多属灵前辈的虚己与倒空的例子,让我们看到效法基督的虚己和倒空是一生都需要学习对付的,但是大前提是我们首先需要接受神对我们身上罪的对付,以上是蔡莉姊妹的分享。
第二位是汪时贵姊妹,汪姊妹通过第三视角的多个角度的对比给我们带来的反思:从约伯的三个朋友学习什么是神眼里的骄傲,再思考当如何虚己和倒空,
对于汪姊妹分享三个不同朋友站在不同的点,让我想到林前8:2“若有人以为自己知道甚么、按他所当知道的、他仍是不知道.“
       汪姊妹分享的骄傲的自测很有意思,就是通过经文自测:只要存心谦卑、各人看别人比自己强。(腓立比书2:3)我们都知道要看别人比自己强这真的很难,我们需要反思我们是否对神的认识存在偏差?让我们都敞开自己在神的面前,反思,在经历中不断学习虚己。这是汪时贵姊妹的分享。
      
       第三位是赵春雨姊妹,春雨姊妹分享的是操练自己效法基督,除了分享效法基督倒空自己的三个方面以外还总结了灵修的另外一个方面(除灵修、祷告操练往里放之外的)操练——认识自己的无有、贫乏、有限,这会让我们有不一样的收获,我们知道活出敬虔的生命,最大的障碍就是——老自己旧有的生命;那从旧生命到新生命的过渡我们可以操练的三个点分别是:
1、正确认识上帝,(完整熟悉神的话语)谦卑也是神的属性
2、认识我们与上帝的关系(理应有新生的样式,配得上这样的身份)
3、当下自己的位置,以及对罪的认识;正确认识做基督徒的代价/艰难,为了救赎,时常连于基督,倒空和虚己是可以操练的,与神的关系也是可以经历的。知道自己的情形与未来的盼望对比,轻看当前所经历的,甘心忍受,以上是春雨姊妹的分享。
       我们通过今天的对虚己和倒空的学习,就如蔡莉姊妹分享的这是一生需要学习的榜样,那我们也相信我们会经历如赵春雨姊妹分享的从“至暂至轻”的旧生命到新生命的过渡,但我们也需要如汪时贵姊妹分享的在经历中不断地反思,好让神的话语洁净我们,让我们能够真正活出虚己和倒空的生命,这是我今天的收获,我的分享就到这里,谢谢大家!

基督徒人格班讨论
赵姊妹:谦卑是要叫人免于骄傲或傲慢,尽管基督信仰重视谦卑,但或许我们都会掉入这样的陷阱 ,自觉比周围的人都更圣洁和公义。我们有时会有一些假虔诚与自义的骄傲行为,还会因而受到称赞,这让弟兄姐妹不自觉继续沉溺在骄傲中,流行文化更是推波助澜。
晨晨妈:基督虚己的结果是神将他升为至高,祂是我们最智慧的主,却忍受愚顽人的顶撞;祂是最富足的,却为我们成为贫穷。祂一生所受的都是不合理的待遇,我想我们原本高贵的人屈辱在卑贱的人手下,这种屈辱都是很难忍受的!
Linda:读完老师的文章,感受是倒空自己才能舍弃自己,倒空自己才能被圣灵充满,被圣灵倒空才能真实依靠主,主耶稣也是因为倒空才更丰盛。
陈玟:所罗门王说,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,很多自私自满愤恨抱怨·让人在这个世界上异常痛苦,甚至超过了人能承受的范围,据说得忧郁症的人逐年攀升,这就需要特别是基督徒每一天来到神面前倒空自己,也倒空骄傲。

范亚峰:虚己与倒空

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 18:16 , Processed in 0.097660 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表