找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 594|回复: 0

徐勇、龚玉超、江弟兄、吴琼、陈玟等:读范亚峰《圣经思维》

[复制链接]

1418

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43688
发表于 2023-6-15 15:12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《圣经思维》
分享:徐勇姊妹
相对于之前基督徒属灵人格系列,这次读范老师《圣经思维》的文章,我会觉得更加易懂,圣经思维是什么,是怎样体现的,我们怎样培养圣经思维。最开始看到这个题目,我以为会是关于解经的原则和方法,圣经是神所默示的,因为解读经文的方式无疑会影响我们对圣经的理解,进而影响我们对神的认识,对这个世界的认识。后来读完文章,看到范老师的重点是在于培养基于圣经的思考方式,而不是如何解经的方式。
范老师从中国人过往的种种行为出发,中国人在国民性上的一些缺陷,指出了国人三观上的问题,而这从根本上因为我们没有建立以圣经为根基的思考和行为方式。大的宏观方面不好给什么评论,但从自身来说,回想历史,不管是朝代更迭还是近几年的魔幻现实,我们确实会为人在罪的律中的所作所为而唏嘘,而对于我个人来说,感受到人把思考和行为 建立在神的话语上 会有何等的自由和平安临到。比如最近在工作当中我就经历了思维上的挣扎,从属世的角度来看,有些事情并不能给我自身带来什么价值,或者说我并没有在其中看到什么“意义”,但如果从圣经所教导的角度来看,就会有不一样的结论。
圣经思维是什么呢? 范老师提到 圣经思维体现在人生观、世界观和价值观。人生观会指导我们如何过这一生,我想到小教理问答的第一条 就是我们一生最重要的事情是什么? 回答是 荣耀神。 价值观会引导我们的决定,我们每日的生活中都要面临各种选择,基于圣经的价值观会调整我们衡量事情的尺度。 这里范老师提到 基于圣经的价值观是 爱、公义和圣约。比如当我把圣约当做价值衡量的时候,我会更加委身自己的关系,不管是工作的关系,还是和身边人的关系。 世界观会架构起我们对于世界,对于世界中的人和事的认识。比如文章里对于“年老”的认识给我很大的安慰,在现在的年纪去想象老年,会觉得异常恐惧,无法接纳几十年后身体衰弱,行动迟缓的状况,但圣经告诉我们,人年老的时候也是在结果子的,是有很大的盼望和祝福的。
如何培养圣经思维呢?范老师这里提到,不在于我们读圣经的次数,而在于是否能里外一致,让圣经的话语真的成为我们言行的引导。

读范亚峰《圣经思维》
分享:龚玉超弟兄。
这几天我正在思考我们如何过一个圣洁的生活,因为我在服侍教会,我周围都是一些长者,他们读经很困难,有好多不识字的,但是跟他们在一块,我在想如何把他们正确的带到神的面前。读到了范亚峰老师的文章圣经思维,当我看到这个标题的时候,我以为是用圣经上的某种思维来带领教会来改变我们属灵生命,但是后来看到里面讲属灵的认知,一句话对我提醒很大。老师在里面讲博纳文图拉提出属灵认知6个层次,感觉、想象,还有理智、理性、悟性,我们通常说说这个人的灵性好不好,当我读到这句话的时候对我感动特别大,因为我带很多老年人,他们容易把想象说成是神的带领,说这个人生命很好,灵性很好,神不断启示他带领他,但是很多时候只是感觉和想象,失去了理智包括理性。
当我读了这段话语就在想我们的灵性,我们的生命和真理和圣经不协调,有些人不注重圣经真理,只注重灵性和生命的成长,有了知识有了真理之后就是没有生命,老师也讲了不是我们读圣经读了几百遍上千遍,而是活出来。当我们对圣经真理知道很多的时候,反而可能很显得对人很冷淡,甚至有点冷漠。但是反之,如果我们片面注重爱人与爱神,很多时候就缺乏了真理,容易走偏,这是很现实的问题,包括我们教会有一个老阿姨前天正好交通他说神是三位一体,有圣父圣子和圣灵,那人也是三位一体,有灵魂体。她说魔鬼也是三位一体,当时给我听了大吃一惊,我说你这个是听别人讲的还是你自己想的?听到我特别惊讶,信主信了一二十年,他能说出魔鬼也是三位一体的,但是我们在这里不是讲教义的问题,而是如果有生命缺乏真理的的平衡的话,容易走偏,而且还容易把别人给带偏。
所以这就是我作为乡村传道人感觉到很大的一个危机,但是给他们讲神学接受不了,有人连圣经都不会读,有的不识字,有的即使识字也不愿意,所以这几天我觉得特别苦恼。当我读到老师的这篇文章的时候,我就想到了我们的灵性生命一定要和真理、圣经平衡协调。
看到老师在这个文章里面讲到新冠这部分也给我们很大的启发,看到了人性的丑陋和百姓对灾难的无助,靠谁也靠不上,这三年之后也让百姓清醒了,很多我们给别人传福音的时候,别人根本就不信,说我信党、我信钱,但是经过疫情之后再给他讲信仰,他会说有信仰好。疫情新冠过后,好多人就迷失了方向,不知道该如何去做,也不知道生活的目的和意义在哪里,看不到公义和怜悯,所以百姓需要信仰和希望。这个时候我们作为神的儿女,我作为传道人,感觉到担子还很重,任重道远。我们该如何做一个有智慧的基督徒,一个信徒问我说他不信主的儿子跟他问信仰上面的问题,他就回答不上来只能找我。当时我听了特别开心,我说那证明你儿子反思他会思考咱们基督教是怎么回事,能问就证明他心里已经开始反思了,我们也该反思我们怎么去带身边的人,让他们来接受信仰,让他们能够认识信仰,包括传道人,我们怎么跟信徒讲,让他们把福音传给他们家里,可能他们的儿女我们见不到面,我们也说不上话,但是我们如何带领信徒让他们回家,能把福音传给他们身边的人。
当我们思考这些问题的时候,老师讲圣经思维,我的理解是如何来用圣经思维来面对一切,就是圣经的人生观、圣经的世界观和圣经的价值观,这个对我是启发很大的。
首先是我如何来带领牧养教会,还有我身边所接触的每一个人,我如何用圣经的话,用神的话语来引导他们,把他们能带到神的面前,也是我自己反思的一个问题,就是圣经的人生,圣经的人生观,人生的首要意义。
我们都知道活着就是为了荣耀神,我们活着要被神所使用,圣经的价值观,价值就是客体对主体的意义,我们对神的意义在哪里?经常信徒来祷告就是为儿女的婚姻,为儿女的工作,为自己的身体的疾病,就是为这些祷告。但是我经常我给他们讲我们活着的意义是什么?我们今天还没有被神接走,我们是被神使用的,神在我们身上有他的计划,就像亚当一样,神让他在伊甸园里面修理看守。我们今天先把家庭赐给了我们,把教会赐给了我们,把我们身边的人所遇的每一个人带到我面前,神在我们身上的计划和意义又是什么?所以我们的价值活着的价值是荣耀神,我们有使命的,是明白神的旨意。我们在教会当中我们有做手的,有做脚的,有讲道的、有祷告的,有赞美的,神给我们恩赐是什么?我们怎么用我们的恩赐来服侍神,来服侍教会,来完成神在我们身上的计划和使命,那也就是说我们活着的意义就是爱神。
我们有没有尽心尽意尽力的爱神,还有爱人,我们有没有爱人如己,这是我对我自己的一个很大的挑战,如果我是个传道人都不尽心的话,所以很多时候我很艰难的一点,就是我自己如果行不出来的话,我跟别人讲道是没有力量,或者我讲的是虚伪的,没有底气的,也是我自己一个要操练的地方。
然后老师讲我们要不断谦卑谦卑,我们的骄傲很多是属灵上的骄傲,也就是当我们人知道越多的时候,懂得越多的时候,我们就会越骄傲。很多人的骄傲来自恩赐,有赞美的恩赐,有讲道的恩赐,还有医病的恩赐,特别是赶鬼的恩赐,当恩赐越多的时候,就越容易产生一种属灵的骄傲。还有特别说方言的,这是我们要警醒的地方。特别在这个时代,别人说他是神的仆人,但这个时候众人抬举的时候,说弟兄讲道可好了,分享得可好了,当这个时候里面的骄傲就慢慢上来了,所以说我们要不断谦卑,但是我们知道越多的时候会的越多的时候,恩赐越多的时候,我们就越容易骄傲,这是一个陷阱。但是我们和神的关系越来越好的时候,我们就会越来越谦卑。我们知道主我活着就是你的恩典,我今天能服侍你也是你的恩典。当我们和主紧密连接的时候,我们能看到耶稣你是为我死在十字架上,我本身没有什么值得骄傲的,所以后面老师也讲了信心和爱心,这也是我一生要学习的功课。
当我们不管在家庭当中也好,在教会当中也好,在这个世界当中也好,我们都会遇到环境,当遇到环境的时候,我们用什么来面对这样的环境?不是求主把环境给我们挪去,而是主你加给我信心,让我胜过去。每个人心里面都有一座山,但是靠着自己根本就翻不过去,这个时候只有靠着信心才能翻过我们心里那一座山,这是我们对自己对内在的信心,爱心也就是我们身边的每一个人,我们很多时候传福音,我们跟人家讲了很多,但是传不了,但是我们对别人一个举动一个关心一个爱,他反而容易接受。
在这个社会当中很缺爱的,包括家庭当中也是,包括农村特别的很多留守儿童,还有那些空巢老人,特别还有城市那些年轻人,他们真是背井离乡,生活压力特别大,特别在北京这个城市里,这些人更需要爱心,其实我们遇到的每一个人都需要爱,包括我们自己,很多时候我们也不懂得怎么爱我们自己。
所以最后一点就是我们要过一个圣洁的生活,我们内在要过一个圣洁的生活,要不断的来学习神的话语,来改变我们的人生观,我们的世界观,我们的价值观,用圣经的话语用神的话语活在我们的生活当中,而不是说读完了把圣经一合就完事了,而是每天让神的话语成为我们的方向来度过每一天。我就分享到这里,谢谢大家。

读范亚峰《圣经思维》
分享:江弟兄
范老师提到认知模式,说了6点,包括感觉、想象、理智等,倪柝声神学也有把感觉、理性、意志做分类,在最近一系列的文章里面,范老师有说到中国的文化比较重感性和美,理性这个层面比较欠缺 在五四时期东西方文化碰撞之后,我们对国民性有很多反省,我们的文化没有信仰,没有特殊启示的光,是人自己去摸索总结的文化,是属地的文化。
人犯罪之后各个层面都被罪玷污了,罪人的意志被捆绑,理性被扭曲,感觉被玷污,结果就是人的文化每一个层面都出现问题,中国的文化是一个缺少救赎和启示之光的文化,如果放在人本的文化层面对比中国文化是优秀的,中国文化原来辐射到日本,韩国。东南亚或者朝鲜半岛都没有产生一种文明,像中华文明那样成熟。基督教进来以后,我们把中国文化和基督教对比,就会发现我们文化的欠缺,比如说理性思维在中国文化里是很欠缺的,理性它是一个工具,在立法的层面特别需要理性,规则的制定需要理性,但中国这一块不断被弱化,被权力弱化,所以说中国历史上是一个人情社会,所发展出的系统是理性欠缺的系统,法被工具化的使用,像马老师说的它成为一种工具。有特权的人把别人装到笼子里,他们把自己放在笼子外,非常自由化,不受约束。然后权力的意志在不断的扭曲法的精神,扭曲规则。这种治理结构内规则是被扭曲的,知识也是被扭曲的,我们知道指鹿为马的故事,真相被权力扭曲。到近代以后我们开始对国民性有反思。我们再去看西方的理性,他们的理性和情感有一个平衡的作用,亚里士多德和柏拉图关注的点不一样,柏拉图关注不可知的理念世界,他认为不可知的事情更重要的,到亚里士多德他更关注可知的物质世界的规律。他讲规律,逻辑,证据,西方的科学技术方面的发展和希腊的理学,数学有很大关系。
西方法治和基督教的人论有关系,从信仰的视角看人到底是一个什么样的人,圣经告诉我们人是一个有限,有罪,有死需要救赎的人,人应当谦卑,应当接受约束,不可以赋予一个人无限的权力。而在中国文化把一些人单拎出来,成为一个另外的人,圣人,然后把无限的不受约束的权力赋予他,在西方的人论里所有的人都是罪人,教皇或者皇帝也都是罪人,没有义人,一个都没有,把无限的权力赋予一个人是危险的。
大卫写诗“我观看你手中所造的天说人算什么,你竟顾念他?”大卫是一个王,在王的位置上人特别容易膨胀,但是因为信仰的光照,他认识到他本来是何等的卑微,他在神的面前自卑。
今天我们生命中有两套系统,一个是属于这个世界的旧思维,一个是重生之后的新思维。人犯罪之后的思维是属于世界的,圣经的思维塑造了我们新的系统,圣灵在我们里面让我们成为一个新造的人,圣经知识不断更新我们,驱动我们的不再是我们原来的人生观,价值观,世界观,而是有一个属天的新系统在我们生命里面,这个新的系统要覆盖旧的系统,就像电脑系统被重装一样。清教徒神学主张我们要经常默想和祷告,在默想和祷告过程中,我们有新的思维,成为一个在神面前对的人,我们和神的关系是正常的,圣灵的能力运行在我们生命中,使我们在行为上也能荣耀神。这个也是我们要学习和传承的,通过祈祷还有我们在日常生活里面的应用,我们旧的思维被新的思维替代,旧的系统被新的系统替代。
我们原来的世界观是比较混沌的,进化论通过搅浑水回避起源的问题,但是圣经帮助我们更通透的去看待我们今天所生存的物质世界,不管它在现在被我们看到的有多宏大,但是我们通过神的创造去看它,它就变得清晰简单,就像圣经一开始的时候启示的光照下来的时候就很清晰,没有似是而非的,就是起初神创造天地,一句话就把天地起源说出来,然后约翰福音讲太初有道,道与神同在,道就是神,万物是藉他造的,凡被造的没有一样不是籍着他造的。底下讲人的堕落,光照在黑暗里,黑暗不接受光。
我们通过圣经看这个世界,通过信心去领受,这些就会成为我们生命里面的真实,我们就知道如何定位自己,概括起来就是神是怎样的神,我们是一个怎么样的人,我们应该在这个世界上怎样活着。
清晰的知道我是一个活在神面前的人,我应当荣神益,成为一个对别人有帮助的人。我们需要利他的精神,人的本性是自私的,真正利他是一种爱,有圣灵在里面,真理在里面,人才能活出利他的生命。
另外我再回应一点,理性和情感的关系,有些教会有很多神学,但是缺少爱,缺少温情,人被创造成为一个有情感的人,在一个教会里面理性和情感需要平衡,今天ChatGTP不断的更新之后逻辑推理运算的能力很快,未来大量搜索推理运算的工作都会被机器取代,但是爱怜悯同情是机器没法取代的,那是人受造非常特殊的一个部分。
230608基督徒人格班评议
评议:吴琼弟兄
感谢主,接下来由我来对前三位弟兄姊妹的分享进行评议。评议主要是对大家的分享回顾总结以及回应,首先是徐勇姊妹,徐勇姊妹开头提到刚看到圣经思维这个标题时,感觉这儿可能会提到的是解经思维,但是在阅读过程当中她收获蛮多。徐勇姊妹具体的分享其实是按着范老师整篇文章的一个思路来说的,首先是提到了新冠这些事情,反映了我们没有圣经思维这样一个事实,也提出了一个观点,就是认知思维会引导我们的选择和行动。如果说凭着世界上来的一些东西来引导自己的行动,往往会出错。所以徐勇姊妹也非常认同需要有用圣经思维来引导自己的行动。再提到圣经思维是什么的时候,提到了圣经的人生观、圣经的价值观以及圣经的世界观。在圣经人生观这一块提到了人究竟为什么而活,也提到了在小教理问答当中的一些感触。在圣经价值观当中,提出了一个问题,我们的价值究竟是依据世界当中做判断,还是依据圣经当中的爱来做判断。如果说我们是以世界当中的一些价值,比如说金钱,比如说成就大小,当然徐勇姊妹在这儿用的是自己工作的例子,我们做一些事情很容易失去价值感。但是如果是以爱,它是源源不断的,会不断给我们动力。在最后的圣经世界观当中提到了圣经的世界观以及进化论这些的不同点在哪里。当然在整篇的一个叙述中,徐勇姊妹的分享当中特别强调的其实是需要按时候结果子。在最后的如何培养圣经思维当中也主要提到要竭力追求圣经思维,以及需要我们付出行动。我的一个简短回应是对于徐勇姊妹特别强调的一点,就是按时候结果就这一点。对于这一点其实我自己感触也蛮深的,我们每一个阶段都需要有一定的收获,或者是说我们遇到的每一件事情,其实都是从我们的主耶稣基督,从我们的神那里,是在他的应许下我们经历的,我们需要在这样的经历当中结出果子。如果我们不能够按时候结果子的话,我们会陷入到一个死循环,可以说是一种恶性循环当中。上帝知道我们必须要修的课题是什么,如果说我们这门课没有修好,其实往往是我们会反复碰到同一类事情,直到我们把这个功课做好,把这个品格塑造好,然后我们才可能从这种事情当中脱离,也就是讲逃避或者说怎样,其实是不能够结出好果子的,其实是我们会不断地陷入到同一种状况当中。当然在这儿其实按要按时候结果子也结合到徐勇姊妹最后提到的行动这一点。是需要我们行动起来,不是需要等到怎样再去行动,而是要学会在等待中预备。即使我们在等待也可以去预备自己,而不是说躺平。对于徐勇姊妹的回应暂时到这里。
接下来是龚玉超弟兄的分享。玉超弟兄的分享讲到了属灵认知的6个层次。他在分享一上来其实是强调的这一点。分别是感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性。他看到这儿非常的感动,也充满了危机感。我听到玉超弟兄应该是在服侍,他可能感受到会众可能在真理的认识和真实的生命当中,这两者之间不协调,所以他认为这两者是需要去协调的,如果是不协调很容易走偏。在这一块儿岳超弟兄举了一些实际的例子。以及他在后边也提到了如何做一个有智慧的基督徒。之后也提到了需要有圣经的思维。需要用圣经的思维去面对自己的教会,要学会用圣经的人生观、价值观和世界观去解决教会的问题,去解决我们生活当中的一些问题,解决服侍当中的问题。玉超弟兄也强调我们需要不断去面对一个问题,就是上帝给我们的使命是什么。在这儿也提到了我们需要去荣耀神,去做一个有使命、爱神、爱人的这样一个人。在最后也提到了范老师提到的几点,谦卑、信心和爱心以及圣洁。弟兄主要是提了这4点,后边几点没有提,可能是弟兄对只是对这几个比较感动,也可能是时间的问题,就暂时没有分享,4条、5条、6条可能没有去分析。接下来我是对玉超弟兄的分享做一个简短的回应。其实对于玉超弟兄的回应,其实我是略显不配的,因为我现在可以说相对而言没有太多的实际的去服侍的经验,我可能会略显纸上谈兵。对于会众的真理的认识以及生命的协调这块,玉超弟兄非常有负担,也非常的看重这一点。对于我自己而言,我反而是没有那么大的危机感。其实每个人的生命都是上帝去带领的,我们自己可能没有太多是需要我们去做的,并不是否定我们做的事情。我只是说我们在做事情的时候是需要把这个事情放到上帝的一个角度下去做,我们是需要有这样的平安的。不要想着靠着我自己去改变别人。因为对于一些弟兄姊妹,其实我有很大的感触是可能每个人生命成长的速度不一样,每个人所在的生命阶段也是不一样的。我们如果说要求初信或者成长缓慢的一些弟兄姊妹,他们的状态和生命和一个十分成熟的信徒一样,要求他的神学装备很好,平时的灵性生活也很好,我们以这样的高要求来要求他们的时候,其实是有点儿不太好的。在这样的过程当中,我们是需要给他们时间去成长,需要给他们时间去不断的归正自己。因为就我自己而言,我也是对于真理愈来愈认识清晰,并不是初信主的时候我就做到了怎样。当然我也明白玉超弟兄的所讲的一些实际情况,比如说刚刚也提到,可能信主二十年的一些人,提出一些不太合乎圣经的观点。当他们在这样的时候仍有自己软弱,我是比较理解的,但是在这样的过程当中,我们也是需要回到上帝那里,当然我也只是以一个后辈的角度做一个提醒。我并没有太多的指责在里边,也希望可以帮助到玉超弟兄。
最后是明峰弟兄的分享,明峰弟兄其实是有很扎实的属灵装备。他提到了很多观点,也提到了很多历史人物,对于我而言,我可能就相对装备的就比较略浅一些。明峰弟兄刚开始也是提到了6个层次,倪柝声可能是把这六个层次归纳成了三个层次。也提到了中国的一个现状,注重感觉和想象,可能在理性方面有欠缺。也从中国的一些历史上来分析了中国从地上来的这种比较扭曲的的一种理性,尤其是在法治方面,权力弱化了理性。之后提到了指鹿为马等等,其实最近也在发生一个事情,大家也可能听到过指着老鼠头说那是鸭脖的事情,当然这个明峰弟兄没提到,我也是顺带一提。明峰弟兄在之后的一些论述当中也提到了对于大卫的一个见解。后边有一大部分时间其实是在强调我们在神面前需要自卑,我们需要从旧我当中脱离出来,成为一个新造的人。改变我们以前的世界观、人生观、价值观。我们世界上的人生观、价值观和世界观要不断更新和改变,改变成从神来的人生观、价值观和世界观。之后明峰弟兄也提到了关于爱的见解。对于明峰弟兄的分享,因为对于明峰弟兄提到一些东西,我对这些观点听到比较少。对于理性这些就是稍微说一嘴,其实是对于对于感觉、想象、理智、理性、悟性和灵性这些,其实我想说是我们可以合乎中正,就不要太过于偏颇,一味的强调理性,可能就像明峰弟兄刚刚提到的过于理性化、教条主义。当然如果太过于依靠感觉和想象,我们就可能陷入到玉超弟兄提到的逐渐走偏。我们需要在这两者当中不断地去调和张力,这些是需要我们在圣经当中去归正自己的。
我的评议结束,也期待我们每个人都可以在读圣经当中去归正自己,尽量减少拿圣经来批判和批驳别人,感谢主。
基督徒人格班讨论
整理:陈玟
Linda:圣约是整本圣经的框架,离开了约就无法认识神和受造物,人之间的关系,所以圣经思维,是不是就是圣约的思维?我们既然要过在地如同在天的生活、就要以永恒的呼召、带着坚固的信心在地上为他的荣耀而活,进入永恒,因此只有正确的合乎圣经的神学思维,才能正确的认识基督,然后才能以基督为中心的活着。
艾弟兄:在撒母耳之后的先知、包括耶稣基督都多次强调听从耶和华的命令是蒙神悦纳的最基本态度,敬拜者的心态比敬拜形式更重要,有颗全然诚实的心服侍更重要!顺从神的话语更重要,唯有借着顺从和真正委身献上才是最有意义的献祭!
joy宋佳:以前看到一段话,基督所讲授的道理并不仅仅通过语言来表达,而是在先于所有语言而存在的道这一语境中,在上帝与人的充分对话这一背景中去表达、去实现的,圣经语言终极的功能是工具性的,在语言的外壳中引导我们,以便我们能够接触到这种语言所表达的目的,把我们与道的关系转化为一种个人的认识。语言是我们赖以到达理想目的的手段,掌握语言本身并非目的,因为基督和许多圣徒甚至没有自己动笔留下文字,他们仅仅是写在人的心版上,只有这样文本才是完美的。
陈姐:还是要拒绝负面的思考,用正面思考来看待任何情况,或任何人,这时从神而来出人意外的平安就会与我们同在。
艾弟兄:我觉得不是人怎么正面思考,这样就是成功学了,根源还在神身上,人永远只能排次要。
Chenchen:基督信仰是为了我们的生活,我们的主耶稣在世的时候从来没有对人提出宗教性的指示,他的教导都是有关生活的,有关人们如何在厨房或工坊里做工,有关人们如何生活和思维。
刘宇:我们自己是否借着祷告,把自己的圣经思维建立在基督住在我里面的这件事实上?先反省这个来好好灵修。

范亚峰:圣经思维

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 09:34 , Processed in 0.082357 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表