找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 635|回复: 0

赵春雨、汪时贵、蔡琳、徐星星等:读范亚峰《属灵认知的幻象(下)》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43614
发表于 2023-6-1 09:12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《属灵认知的幻象(下)》
分享:赵春雨
弟兄姊妹们,大家晚上好,读了范老师的文章,学到很多的知识,也再次更深入的思考神重生的儿女们怎样可以有更完全的人格和通达的属灵生命,结出圣灵的果子,成熟且更像主基督。
祈求主帮助我们更正确的认识天父上帝,更正确的认识自己,也能更正确的认识这个世界和撒旦,勤于听主的真道也能践行主道,愿主的圣灵引导帮助我们。
重生的基督徒,是上帝的儿女,也是主耶稣基督的门徒,弟兄姊妹们信主后要被牧者和生命成熟的弟兄姊妹帮助引导对新身份有恰当的认知,一个新造的人,成为神国度的百姓,是主付上生命的重价换来的,理当珍视,且活出与蒙恩相称的生命。因新信徒如同初生的婴儿,初信时往往没有这样的意识,需要神的护理及恩典,牧者和弟兄姊妹们的牧养、帮助和扶持,经过一段时间才能更真实的认识自己身份的宝贵。而信主时间长但生命长久没有改变和成长的信徒更是需要在读经和祷告方面有新的认知,以便能长大成人,满有基督长成的身量。在所有的帮助中,最基础的当属叮嘱、陪伴新信徒或是长时间因疏于灵修生命没有改变的弟兄姊妹们读经和祷告,因为藉着读圣经才能认识真理、恒切祷告才能支取圣灵的能力,成长为健全的基督徒。
范老师提出四个属灵认知的幻象,就是人不能正确的认识自己,不认识真理,不认识世界的本来面目,不能有一个合乎中道、蒙上帝悦纳的生命,还没有信主的人因着不认识真理正是在那样的光景中。而刚重生的或属灵生命幼小不成熟的信徒,也会在迷蒙的光景中,没有更好的分辨力,容易被自己的罪、过犯、软弱和无知、罪的习惯、错误的思想和思维方式、撒旦的诡计和诱惑、恶劣的环境、他人的罪等等因素影响。
如何帮助信徒成长,成熟和完全,是很迫切的服侍事工,帮助弟兄姊妹门少犯错,少走弯路,是何等的重要。今天想分享的就是属神的儿女当怎样读圣经和祷告,靠着主的真道成为完全人,以便能有分辨力过得胜的寄居生活,成为圣徒。但始终要存着谦卑的心坦诚一切的成就都是神的恩典。
我们都知道读圣经和祷告对弟兄姊妹生命成长是极为重要的,但是读经的顺序安排是很重要的。新信徒或是没能有效读经的弟兄姊妹需要被引导。很多弟兄姊妹是从旧约开始,顺序往后读,需要好长时间才能读到新约,这样对认识主耶稣基督、新约中启示的真理和众位使徒的教导就会延迟。我们是在新约之下,理当先读新约或是新旧约同时读。新约读的遍数要更多,且在生活中应用,践行。
参考经文:圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 和合本)
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇 1:2 和合本)
    新约书信中的内容不仅要熟读,背诵,更要记在心上,因为主耶稣基督、众位使徒和
使徒保罗将神全备的真道启示给我们,为要引导我们走天路,期盼我们的生命完全无可责备,他们也是我们学习的榜样,全面的熟悉和掌握真理的内容才能正确的认识主和教会、我们自己和这个世界及撒旦。
我实在是一个没有智慧,生命不完全的姊妹,但主怜悯,近来一直被引导读箴言,学习真智慧,让我受益匪浅,相比以往的自己有了很大的进步。
箴言这卷书一共31章,每天读一章,每个月至少一遍,结合新约来理解,这样循环往复的学习智慧书,并且乐意顺服践行真理,就会大有收获,读箴言的同时配搭福音书和新约书信读,非常重要。这样操练之后,自己生命如果得到造就也能鼓励其他的弟兄姊妹读,渐渐的就会有更多的弟兄姊妹们学到真智慧,有力量为主作见证荣耀神。天父启示的真智慧能帮助个人成长,当众肢体有相同的智慧和生命时,教会也能更加的合一,所以正确的领受箴言不仅帮助到我们个人,也可以促使教会合一。
圣经的每卷书都有独特之处,更有一致的关于主和真理的启示,其他书卷的阅读也很重要,但是对于不同的生命,在不同的时候有重点的读是很重要的,今天我们只举例智慧书,其他的书卷希望也能有更好的认识和学习。我们要祷告祈求主引导我们,按着我们的需要和身量读神的话语。希望我们会积累出更具体更有帮助的读经引导,使更多的弟兄姊妹们生命得到造就。
参考经文:这些事,你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提摩太前书 4:11-16 和合本)
我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗篇 119:11 和合本)
耶和华是我的福分;我曾说,我要遵守你的言语。我一心求过你的恩;愿你照你的话怜悯我!(诗篇 119:57-58 和合本)
少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!(诗篇 119:9 和合本)
我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活!(诗篇 119:40 和合本)
我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗篇 119:11 和合本)
你所命定的法度是凭公义和至诚。(诗篇 119:138 和合本)
以色列王大卫儿子所罗门的箴言:要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。(箴言 1:1-7 和合本)
众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。因我所给你们的是好教训;不可离弃我的法则(或译:指教)。(箴言 4:1-2 和合本)
求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。(诗篇 119:49-50 和合本)

读范亚峰《属灵认知的幻象(下)》
分享:汪时贵
文中着重点说基督徒是一群怎么样的人,那我就基督徒的生命状态说说,根据经文基督徒有是吃奶的婴孩,有吃干粮的成人,可以知道,在生命的时间线上,重生是一个点,也就是文中的飞跃,而得救、得赎是一个过程。那就为着我们在不同的阶段的生命一起寻求神的帮助,持续进深爱主,与祂有份。我就从大家都熟悉的经文开始说说。
经文:撒上3:1-19
对于这一段,我们听到更多的“请说,仆人敬听”
今天我们一起学习反思以下几点,
1. 撒上3:1,童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华…,撒母耳记上 3:7 ,那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示…
从撒 上2章,18节;那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。21节……耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。撒母耳在圣殿学习律法,这里我们可以知道撒母耳已经学习了一段时间,…但是从撒母耳记上 3:7 和合本,那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示…我们知道一直在学习神律法却还不认识耶和华?你我是否已经认识耶和华了?会不会有人信上帝很久了,每天坚持读经祷告,却未认识祂。我们是不是要反思,我当如何才能认识耶和华,才能认识祂的声音。
2. 撒上3:1-2 当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。
那么为什么圣经说在那些日子,言语稀少,不常有默示呢?1、当时状况是民众陷在罪中得罪神。因此,这告诉我们,当人常常处于黑暗、罪恶之中,是很难听到神的声音的。2、当时属灵领袖状况也是不在线,以利作为祭司,有什么样的表现呢?本段经文里,小撒母耳在夜里听到神的呼唤,他跑去找以利,但以利前两次的反应都是——我没有呼唤你,你去睡吧!到第三次才领悟到是神在呼唤撒母耳,可见以利的灵里并不敏锐。这点提醒我们无论是谁都需要时刻警醒,不管你在什么地方,什么年龄,你现在在什么境况下,其实我们都要警醒。就像范老师的文章中提到的幻象,就是人一旦把自己放在自以为的幻象的那个位置就得罪神,其实我们自己的本分真的是特别重要,时时刻刻回到本分,基督徒的这个本分,就是传道书的第13节。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。
3. 以利让撒母耳说出耶和华跟他 说的话,撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”
撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。(撒母耳记上 3:18-19 和合本)
这里我们学习的是顺服,我们会不会因为某些原因而不顺服。我们一起在其中体会这份顺服和亚当当时的悖逆,从亚当犯罪以后,悖逆的罪在人身上,我们更多的是容易自我,容易悖逆;但是因着耶稣一人的顺服,众人也成为义了。因此,唯有跟随祂的脚踪,一直顺服、不断顺服,才能够得着拯救,脱离老亚当的习性。
跟随耶稣的基督徒,如果在还学习神家里的知识,却没认识耶和华,就极力追求认识祂;如果是别人眼里是属灵长者,更要警醒不进入幻象,回到本分,一起顺服神。
读范亚峰老师《十字架五路》(二)
分享:蔡琳姊妹
经文:于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音 16:24 和合本)不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音 10:38-39 和合本)
十字架五路:苦路,血路,泪路,死路,灵路。五路实际是一条路,跟随基督效法基督的路,是天路历程的主路,没有别的路,重点是死生之道,至高喜乐的传承与十字架的钉死。核心有三个:①重视生命,②心的破碎,③为主受苦。
范老师提到:“人生意义感,成就感,价值感,幸福感,方向感都在基督里,每一步必须都是用血泪浇灌出来的成果,充满赦罪的恩典。”
我们要问自己的是:灵修祷告中是否充满血泪?上一次流血流泪是什么时候?
走十字架的路,自我否定的每一步,都需要在主面前的真实敞开。基督徒之所以无力涣散,是因为缺乏真实生命的经历。
因为时间关系,今天重点讲十字架五路的血路和泪路。
一、十字架的路是血路
经文:你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。 (希伯来书 12:4 和合本)
若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。 若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(马太福音 5:29-30 和合本)
反例:北大学子弑母案,其悔过书提到小学看父亲电脑里黄片自慰无法自拔,自我厌弃。
在主里,没有一个瘾癖是不能除去的,如果他能认识主,会不会避免一个悲剧?
二:十字架的路是泪路
经文:神所要的祭就是忧伤的灵; 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗篇 51:17 和合本)
(一)分辨:什么情况会哭?自怜?委屈?失望?受欺压?求而不得?失去所爱?痛苦绝望?
圣经人物举例:
1.     耶弗他悔恨的泪,他的女儿委屈的泪 (士师记 11)
2.     大卫难过痛苦的泪   我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?(诗篇56:8)
3.     感恩的泪 我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”流泪撒种的,必欢呼收割。(诗篇 126:2,5)
个人例子
(二)流泪的果效(祷告中的哭会带来什么?)
1.     赦罪——那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路加福音7:37-38,47,50)
2.     医治——为孩子祷告流泪的父亲——孩子的父亲立时喊着说(有古卷作“立时流泪地喊着说”):“我信!但我信不足,求主帮助!”(马可福音 9:24)
3.     安慰——哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(马太福音 5:4 和合本)
4.     上行的力量——靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。(诗篇 84:5-7 和合本)
5.     成为他人及国家、民族的祝福
(1)以斯帖流泪哀告,成为民族的祝福——我何忍见我本族的人受害?何忍见我同宗的人被灭呢?”以斯帖又俯伏在王脚前,流泪哀告……(以斯帖记 8:3,5-6)
(2)流泪的先知耶利米——但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。 (耶利米书 9:1)
(3)保罗——服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。(使徒行传 20:19 )所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。(使徒行传 20:31)
(三)泪路让人经历情感圣化,是真理生命化和生命真理化的互动
在施恩座前,诚实,敞开,情绪得释放,心得安慰,经历赦罪的平安,从而生发感恩,属灵认知转化,不再困于个人情绪,不再抱怨仇恨,在受苦中经历神使一切变祝福,转化为圣洁而恩典的情感。
神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。(诗篇 66:10-12)
三、十字架道路,通向新天新地的盼望,在当下环境中如何支取?
我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源, 神也必擦去他们一切的眼泪。”(启示录 7:14-17)
例子:婚礼V S 葬礼
嫁女儿的父亲不哭,因为知道女儿还会回来住,而且会带着丈夫和孩子一起回来。
葬礼上情真意切的表白很扎心,但若没有天堂,就是天人永隔,恩典让我们有一天在天家再聚,因为我们有一位在天上的父。

在信心中看见天上的婚筵,将改变我们的眼光和生活态度。以永恒的眼光看待当下的每个环境,不向主隐藏,坦然无惧,不畏惧生活工作服侍的艰难,也不畏惧死亡,因为我们有永生的盼望。对未来的认识会决定我们当下生活的态度,知道神是一切供应的源头,基督在十字架上已经成就了。死亡不是终点,也不是死亡后才有永生,永生是我们信耶稣就有了,信靠神,我们每天都是在预备等候有一天赴天上的筵席。

基督徒人格班评议
评议:徐星星
很感恩还有机会借着评议的名义跟大家一起学习,我们这次学习的是范亚峰老师的属灵认知的幻象(下),通过学习我们知道一共有四种幻象:第一种叫自我幻象,第二种叫做洞穴幻象,第三种叫做市场幻象,第四种叫做剧场幻象。
上一次我们学习了属灵认知的6个层次:感觉、想象、属灵的理智、属灵的理性、属灵的悟性、属灵的灵性。这次我们学习了后面两种幻象,同时也分享了可实践的三个点:
第一点是 培养恰当的属灵感觉和想象,远离虚假的感觉和想象,
第二点是 远离剧场幻象、不要被剧场幻象绑架;
第三点是 努力的通过灵修来实现无蔽
以上这是对范老师两篇讲道的回顾。
第一位分享的是汪时贵姊妹:时贵姊妹以撒母耳时代撒母耳、以利的生命状态展开分享了三个点:
1、关于认识神
“我主请说、仆人敬听”态度开始,谈到了我们是否真的认识上帝,即使每天都有读经祷告,我们真的能辨别认识耶和华、听祂的声音吗?——这里的认识不是知识上的认识
2、言语稀少
当人陷在罪里的时候,是很难听到从上面来的声音的,也很难有爱的生命、从而也没有爱的能力以致于我们活得比较冷漠;
当人在市场幻想、剧场幻象的时候,就不能很清楚的认清自己的位置
3、以利让撒母耳告诉他耶和华跟他说的话;顺服、毫无保留。
额外收获:新娘盖头——家庭只有一个头的说法,以及 出阁时没有落脚之地,只有跟另一半一起就有了;可见我们顺服的功课学得比较少,其实顺服也是一种保护;出头了就容易迷失自己所以值得一起学习;这就是时贵姊妹分享的认识神、谨守祂的诫命;
第二位分享的是春雨姊妹,春雨姊妹的分享实操性很强的两点,我们都知道我们在认识自己、认识神上很欠缺,那我们又如何能成长为更像主的基督徒呢?因为我们只有正确的认识上帝、才能正确认识自己、才能正确认识这个世界,才有分辨的智慧。
春雨姊妹分享的第一个是灵修七艺中的读经,如何读神的话:不一定从旧约开始,也可以新旧约同时读,从熟悉新约、认识神,认识教会;箴言、福音书穿插,可以帮助我们的生命从昏蒙中出来,在学习的过程中逐渐地被神牧养、认识自己,生命得到很大程度的成长;
从圣经箴言可以帮助我们建立正确的日常可行的教导,要多思想,也只有当众儿女的生命都很成熟之后 才很有利于教会的合一的。
第二点是在灵修上的操练,我们知道灵修七艺分别是:祷告、读经、聚会交通、十一奉献、禁食祷告、侍奉、属灵阅读,这些综合起来的时候,成长是很可观的,比如通过自己灵修时操练自己写灵修笔记的经历,可以更好的实践耶稣基督如何成为自己的主,以及更好的看到主的带领;也能更好的与基督同行,从而更好的成为基督的门徒;以上是春雨姊妹的精彩分享。
第三位分享的是蔡琳姊妹的分享,蔡琳姊妹分享的是范老师的《十字架五路》,十字架五路分别是:苦路、血路、泪路、死路、灵路,这是一条主路,也是我们唯一的路;
比如在自我与让耶稣基督作我的主之间,我的每一步都是血泪。如果我们期望我们的人生,所有的意义感、成就感、幸福感、价值感、方向感都是在基督耶稣里,你的每一步必须都是用血泪浇灌出来的成果,充满着赦罪的恩典。如果没有血泪浇灌的,没有痛苦,没有撕裂,那就意味着你没有成长。
十架五路有三个应用:第一个应用是我们要操练苦路、血路、泪路。这是认罪中被破碎、被医治、被更新、被改造的过程。蔡琳姊妹通过分享了自己生命中宝贵的经历,以及自己被神顾念、被安慰、被兴起、被使用的经历。
第二个应用是死路,刚才接着补充了,为了防止大家死路一条,同时接着说生死之道。
第三个应用就是灵路。强调了在我们灵修的路上,使我们每个人更加有活力,我们要渴望圣善的灵、圣洁的灵和至美的灵  的工作。
感谢蔡琳姊妹的丰富的生命变化,带我们认识了十字架的五路,让我们的生命被神安慰,从而我们可以更好的去安慰更多的生命。
以上是我的分享,谢谢大家~

基督徒人格班讨论
刘弟兄: 十字架的路,说到底,就是一条舍已的路。主耶稣从道成肉身就开始舍己,开始祂的十字架生涯,后来无论是在拿撒勒作木匠、或是到处奔波传道,都是舍己为人,走着十字架的道路直到祂被钉死。我们每一个蒙恩得救的基督徒,重生以后所走的道路,是一条跟从主的道路,也就是一条舍己的十字架道路。
李响: 中国文化有哲学无宗教,哲学是爱智慧,但是这不是真智慧,不是人已经寻找到真理。哲学还是靠人自己去找,注定找不到,中国社会如果没有启示的飞跃是没有根本转变的。
陈玟:人神关系是中心,这肯定是颠扑不破的,说背负十字架,具体怎样实践很重要,我们每天能不能坚持灵修?
vivo X80: 爱德华兹说教义的知识只涵盖理智而已,而属灵的知识是心灵的感觉,借此我们可以看见在基督教教义中所拥有的圣洁之美。属灵的知识总是包涵理智与心灵。属灵情感的主要目标,是在于属灵事物本身的卓越与美好,并不在于我们的个人利益,所以追求卓越不是成功神学,这个很少有基督徒说,范老师的文章很好,老一代活得老少边穷,希望从新一代开始转变。
陈玟: 我们必得追问真理,我们也需要回答这样一个问题:我们今天立身于何处?要怎样改变现状?我们要知道我们今天的情形如何,我们要真理,我们当也知道真理意味着什么。感觉的来源是外界刺激,想象的来源是内心活动,作为人的初级肉体和心理反应,区分是不是来自神的很重要。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 20:33 , Processed in 0.097873 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表