找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 760|回复: 0

范亚峰:属灵认知的幻象(下)

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43626
发表于 2023-5-23 17:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
属灵认知的幻象(下)


经文:哥林多前书2:6-16 然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。
核心经文:哥林多前书2:11 除了神的灵,也没有人知道神的事。

今天继续来讲属灵的认知模式。我们两周前讲到属灵的认知模式包括6个层次,这是持续的关于基督徒人格的讲道。我们说到“基督徒”这3个字本身是非常好的翻译。“徒”的左边是双人,右边是走,所以“徒”就是跟着走,基督徒的意思是跟随基督的门徒。所以基督徒这个词本包涵的内容非常丰富。汉斯·昆有一本书叫《论基督徒》,但是写的并不是很好,因为新派色彩很浓厚,但我们要知道这么简单的3个字当中,包含对于一个基督徒人格的精辟的意见。注意,基督徒是人,但是是什么样的人呢?是跟随基督的人。那么这个词里面很清楚,基督是神,徒是人,基督徒是跟随神的人。我们知道因为新教比较老实。在东正教当中可以说这是“神——人”。今天我们夸奖一个人很牛,说是“神人”。一个好的基督徒,一个非常像圣徒的基督徒,他应该是像神一样的人,叫做基督徒。所以我们要了解基督徒这个概念,今天我们都要非常的惶恐。当时你是基督徒的时候,我们要了解我们是多么的亏欠和不合格。那么基督徒既然是基督徒,就需要建造基督徒人格。我们知道这里面的人格这个词本身和位格是一个意思。基督徒人格从哪来?这个人格不是Personality,原词是面具。所以在上帝的身上,上帝是三一真神,上帝创造了人,在人身上有上帝的形象和样式,那么人的上帝形象、样式在人身上的特征,就是五有人论:人是有限的,人是有罪的,人是有灵的,人是与神有约的,人是有上帝形象的。我们以前解释过,上帝的形象是有真理的仁义和圣洁,这是对上帝形象和样式的完整的解释。那么我们要知道人身上有上帝的形象和样式,这也就是我们讨论的基督徒人格的核心内容。人由3个部分组成,身、心、灵、其中的核心关键的是心。心和灵的关系是,神的圣灵更新人的心,就是灵,所以没有区分人的灵和神的灵,人的心就是人的灵。那么如果没有被更新,就是昏寐的状态。人的良知是人的心,最接近圣灵工作的部分是上帝普遍启示的领域,所以说人的良知是普遍启示的部分,是自然法起作用的部分。人的自然本性,本能倾向于爱和公义,也就是我刚刚提到了神的形象,真理的仁义和圣洁。我们知道人的心分成3部分,知情意。那么知的部分就是真理的部分,意的部分就是仁义,那么情的部分就是圣洁,所以爱德华兹说圣洁的情感正因为这个缘故。我多次讲过,基督徒人格的3个部分,首先地基是降服于神的意志。奥古斯丁说,基督徒的美德第一、第二、第三都是谦卑,谦卑就是降服于神的意志,向自己死。那么一栋大楼的框架就是今天讲的属灵的知识。精装修是圣洁与恩典的情感,那么这是基督徒人格的基本框架。上周和今天乃至我们可能还要继续讲的,就是基督徒属灵认知的6个台阶:感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,这6个台阶是得非常重要。我们强调了中国文化,中国人非常擅长感觉和想象,所以看中国文化说寂然不动,感而遂通,感通的智慧。在易经里面叫咸卦,泽山咸,少女少男谈恋爱。咸卦就是感觉,中国文化的感觉非常的发达。辜鸿铭说中国人有3个特征,博大、深沉、灵敏。中国人是非常灵敏的,我们看到人类的各民族当中,在西方人也比较灵敏的比如像法国人、德国人,除了几个大国之外,像中国人这么灵敏的是非常罕见的。感觉很发达,中国的想象力也很发达。中国古典文化的楚辞、山海经,到今天都是想象神话的经典。那些伟大的、古老的创世传说,在人类各大文明当中毫不逊色。这一点公允地讲,不亚于希腊神话。那么想象力非常发达,中国文化还有悟性很发达,是仅次于灵性的智慧,但是我们要了解中国文明在理智、理性上和灵性上非常不发达。所以现在西方文明强在理智、理性。这种工具理性、科技理性是中国文明非常不发达的。然后还有最重要的,犹太基督教的灵性,这样一个意志的位格的上帝,是中国文明当中从来没有的。现在有人鼓吹夏商周三代是人格神,大家注意是有根本区别的。当时的所谓意志之天,那就是昊天上帝,天坛里边的牌位,那是一个巫术性的人格神,是可以拿来贿赂的。中国文明的灵的繁体字。上面是下雨,底下是巫,是巫师求雨,中间是三个口。中国文明就像李泽厚先生讲,是一个巫史文化,起源是一体的。那么巫史文化后来发展出了易经,我们要了解这是中国文明的特点。这样一个几千年一以贯之的文明,有深厚的智慧,感觉想象和悟性都很发达。前面已经解释过什么叫悟性,我们还要继续往下延续。那么刚才是花些时间复习一下上两周前的内容,也了解一下基督徒人格的框架。
那么我们要知道,对中国文明来说,思想家沃格林说,需要两个飞跃,其中一个就是存在的飞跃。另外一个飞跃就是中国文明缺乏哲学的理智、理性,所以哲学的飞跃已经基本实现。当代中国知识分子对希腊哲学和德国古典哲学,稍微爱好思想的一般都有比较深的了解。但是启示的飞跃,就是灵性的飞跃远远没有实现。所以我们要了解属灵认知的6个台阶,伟大的密契主义神学家、柏拉图主义者博纳文图拉的框架是非常有价值的。透过这些大家可以了解未来中国文明的线索,哲学的飞跃已经实现,那么未来需要的最重要的是启示的飞跃,最高层次的灵性的飞跃,现在我们正在讨论的就是这样的内容。作为中国基督徒,我们也了解属灵的认知模式,透过6层次大家就可以知道,以前的所谓54新文化运动和80年代的思想启蒙运动,有哪些致命的缺陷。但是很清楚它的缺陷是对中国文明没有一个非常客观的态度,无论是打倒孔家店,还是80年代的河殇,都有致命缺陷。打倒孔家店说,中国2000年专制的根源是儒家,这个非常可笑,当时高举墨家。那么80年代就更加无知,否定中国文明、黄河文明的落后、愚昧、封闭,鼓吹蓝色海洋文明,殊不知中国文明自古就是一个山海平衡的结构,西边靠着世界最高的青藏高原,东面靠着世界最大的太平洋。这么一个中国易学的山海结构,乾坤震巽坎离震兑,本身就是一个对称的结构,天地日月山泽,它本身就是一个对于中国这样一个大陆海洋,平衡的地理结构的抽象,包括黄河、长江这种对称结构。北方是泰山和黄河,这叫山水结构,那么在这当中,以为中国文明不具备海洋性,这是非常可笑的,大家知道在殷朝的时候,就是夏商周的殷代,航海已经达到了很高的水平。
一个基督徒从圣经而言的话讲得非常清楚,认识耶和华是智慧的开端,是智慧的泉源。那么巴刻有一本书,认识神,大家知道认识神是非常重要的。认识,在犹太希伯来圣经当中,它本身包含着体验的意思,所以我们要知道对于一个基督徒来说,基督徒人格的两个重要的部分,一个是圣灵,一个是圣经。一个是生命,一个是真理。那么我们说在降服于神的意志基础之上认识神,就非常重要。我们说认识神的话,今天西方福音派陷入非常大的危机,核心就在于圣经越来越单薄,牧者讲的道理越来越后撤,到最后福音变成了个人性的私人性的,除了管自己和家庭,走不出自己、家庭,走不出教会。那么这样的服侍是没有生命力的,所以正因为这个缘故,那么一个基督徒操练属灵的认知,认知神也认识自己,认识这个世界是非常重要的。那么我们了解到妨碍我们认知的4种幻象,两周前讲了两种,一种叫自我幻象,我们要知道人的本性,人天然趋向于趋利避害,自我中心。人的这种自我幻象造成一个特征。大家要了解人的本性,所有人都如此,再无能的人都倾向于高估自己的能力。所以说所以对人而言,大家要牢记所有人都倾向于高估自己的能力,没有一个意外,那么这是严重妨碍人认识神、认识自己的属灵认知的一个幻象,这叫自我幻象。然后在一个共同体来说的话,比如举个例子,大家会发现传统意义上的中国人固然很牛,在整个世界的东部建构了这么一个伟大的华夏文明。但是没有说牛到全世界老大的地步,没有除了中央帝国其他都是野蛮人,差得很远。现在我们去看,公允的说,希腊文明、印度文明、犹太基督教文明,至少不逊色于中国古典文明。所以我们大家想一想,那种中央帝国的中国,这种骄傲从哪来的呢?是这种自我幻象造成的一个种族幻象,所以这是妨碍我们认知的第一个大敌。所以基督徒的敌人叫自我、魔鬼、世界。第一个敌人是自我,那么这是第1个,今天我们不强调了。
我们讲到第二个幻象,来自柏拉图的著名的比喻,有一句名言叫不经过沉思的生活是不值得过的绝大部分人都生活在洞穴当中。什么叫洞穴?我们很清楚,洞穴就是离阳光很远,甚至看不见阳光的地方。那么一个人的这种这种智慧的开启是洞穴的一处阳光,当一个人转脸对着洞穴里边的时候,阳光透过洞穴照在洞穴的墙壁上,这个人看见自己的影子,转过脸来,奔着阳光走出洞穴。这是一个人智慧的开启,叫爱智慧的人。哲学就是爱智慧的意思。大家注意,事实上我们活在无数的洞穴里,比如说有人活在爱情的洞穴里,今天的中国的80、90后,绝大部分活在欲望资本主义,消费拜物教的洞穴里,一天不购物、不剁手就受不了。然后看到无数的那种案例,工作一天回家,最喜欢干的一件事情是把购物车里的东西买光,所以这是第2种,叫洞穴幻象。
今天我们接着往下讲的第3种,叫做市场幻象。第4种叫做剧场幻象。大家注意不要顾名思义,这里面讲的不是市场的意思,但是也有这个意思。市场幻象指的是什么呢?美国法律界有一个名言,我们知道美国是一个以诉讼为中心的国家,人人都想打官司,美国有40万律师,中国也在接近这个数字,但考虑到美国只有3.3亿人,大家知道就是说美国法律非常发达,那么法律的名言就是说95%的问题争论都是概念的争论。接着第2句名言,谁掌握了定义,谁也掌握了胜利。大家知道人类活在一个怎样的世界里面,我们活在一个用语言传递意义的世界。但是不幸的是,你会发现这人的日常语言绝大部分的概念都是不清楚的。所以会经常发现鸡同鸭讲,然后争到最后会发现,你们俩说和大家讨论的根本不是一个事,所以你会发现绝大多数的争论到最后就其本质都是概念的问题,双方的概念的内涵外延是不一致的,如果一致就没有争论了,绝大多数都是概念的问题。那么这个问题是非常严重的,在现实当中,举个例子,中国互联网上经常爆发各种争执和论战,然后还有中国人私下,包括著名学者之间在饭局上,也经常发生无谓的争斗和攻击,最后你会发现绝大多数都是毫无意义的争执。所以说这个就是叫大变不变,一个人真正善于辩论是不参与辩论的,为什么不参与辩论?因为很简单,这种没有价值。那么这个市场幻象,因为人的自大倾向,大家可能马上就说我还好,但我可以不客气地说,作为中国人,没有一个人有资格敢吹这个牛,包括我本人在内。人的自大倾向都是如此,因为我也是如此倾向于高估自己的能力,甚至是远远高估,远远超出你既有的实力和能力。那么因为这个缘故,刚才我提到了这个市场幻象是我们特别需要警惕的,而且也是最难根除的。我举一个例子,很多时候我们为之奋斗的,看共产主义,有很多人会发现年轻时候为了追求真理,说延安是中国的希望,所以一批左翼热血青年跑去,几十年之后才发现真相。就像著名的许良英先生, 1974年去毛泽东的双山村故居,五进五出,怀着极其崇敬的心情,最后回到北京之后,就在那一年恍然大悟,这是个大骗子,是个暴君、昏君、色君。因为毛是一个超级能够制造市场幻象的天才。新民主主义中你看美国也被忽悠,延安新华日报上天天发表的言论,今天来讲是典型的美分党,标准的带路党,那些中国自由青年能不喜欢吗?但是我们发现这是个巨大的市场幻象,当你发现的时候,许先生已经 74岁。当年20岁左右的热血青年,当年是中共地下党,浙江大学的秘密党员。到30多年之后,才从幻象中破灭。然后中国教会举一个著名例子,叫福音传回耶路撒冷。我很多年之前就坚持不懈地批判这个所谓的意象,道理很简单,耶稣基督什么时候来,我们不知道。如果说大家只要知道福音传回耶稣撒冷,叫福音最后一棒,那就意味着福音传回耶路撒冷了,基督就来了。有人理解为,1947年以色列复国,耶稣就要来了。所以在2000年以前,中国教会像玲玲姊妹的外公天天跟她说,耶稣快来了,这是真的相信。因为很简单,刚才提到了福音传回耶路撒冷,所谓的福音的最后一棒毫无疑问是个幻象。但是我讲了,今天你要敢跟中国很多人说,他跟你急,马上就谩骂侮辱攻击来了,属灵的骄傲等等。所以我刚才提到了中国教会著名的幻象之一,这个幻象背后的前设是我们知道耶稣什么时候来,有谁能够说自己知道?反正我可以确定的告诉你们,如果我把时间告诉你们,那我一定是个骗子。这就是一个著名的市场幻象的例子。
接着我们最后一个,剧场幻象,这也是影响人的属灵认知的非常大的一个要害。大家知道像我自己亲身经历,1989年的5月17号晚上,芜湖安徽师大的几千学生冲到街面上,很快我就成了领袖。因为我来到北京,在北大待了一周,口号什么都清楚,又参加了五四游行,结果一群乌合之众跑到市政府门口演讲,结果我就在几千人面前演讲,后面一周成了芜湖地区的学生领袖,那年年龄是20岁,不到21岁。结果我亲耳听见我的好朋友一个言论,给大家作为例子,为了了解剧场幻象,真实的了解什么叫失去自我。1989年6月7号,我透过美国之音,听到某位学生领袖侃侃而谈,“已经做好了成为大国领袖的所有准备”,那年他21岁。我因为所在的剧场比较小一点,就在芜湖那个地方,而且时间又短,所以还不至于这么不知道天高地厚。我今年已经50岁,见过不计其数的名流,他们迅速的在维权运动,在一波又一波的自媒体等等当中失去自我,为什么会失去自我?道理很简单,当你拥有资源的时候,当你成为明星的时候,就有一群人吹捧。这种剧场幻象是非常容易反过来影响你的认知的,可以说只要是人没有一个能例外。
所以今天提到了属灵认知的4个幻象,第一个叫自我幻象,第二个叫洞穴幻象,第三个叫市场幻象,第四个叫剧场幻象。这4个幻象大家要牢牢的记住,不夸张的说,大家能够突破这4个幻象,感谢主,你就会成为一个非常有智慧的人,也就是认识上帝,认识自己、中国文化老子说知人者智,自知者明,这是一个明智的人。知人者智,一个人能够知道别人,就是非常的有智慧。什么叫自知者明?这很不容易,一个人非常容易冲昏头脑,当你顺境的时候非常容易高举自己,当你处于低谷的时候,会片面否定自己,所以反复强调说,在顺境中要节制,在逆境中要忍耐,随时对神存美好盼望。然后我们讲了4个幻象,前面讲了6个层次,下面我们要了解,属灵认知能力的提升之路,那么这提升之路主要是4点。第1点,培养恰当的属灵感觉和想象,远离虚假的感觉和想象,今天重点讲这一点,时间已经不多了。我们要知道无论是灵性的成长,还是智慧的成长,还是一般的学习,都要遵循一个原则。我们知道朱熹读书法一共24个字,循序渐进、熟读精思、虚心涵养、切己体察、着紧用力、居敬持志。不夸张的说,今天对于做大学问仍然非常有用,年轻时候我深受影响,今天依然要循序渐进,连爬都不会讨论怎么走,走都不会讨论什么跑,要一步步来。所以第一步要培养恰当的属灵感觉和想象,这个很严重,在灵恩派当中更严重,危机非常大,我们看到现在的基督教会明显处于两个极端,一个极端是像改革宗教会,大家都不乐意去,只要是改革宗所在的群,整天骂人异端的、定罪的棒子乱飞,除了吐沫大棒乱飞之外,看不到多少见证。道理很简单,生活在虚假的感觉和想象当中。
首先因为圣山教会是一个改革宗的教会,长老会的教会,但是我们更是清教徒密契主义的教会,我们首先要从自己开始批判起,知道改革宗唾沫大棒乱飞,除了给别人乱定罪,别的没什么见证。刚才提到的西南某教会的某位弟兄的极其恶毒的谩骂,背后的原因是错误的属灵的感觉和想象。但是我们从基础讲起,从低处讲起。现在从6台阶来讨论,首先我刚才提到了培养恰当的属灵感觉和想象,那么教会现在还在一个威权政权统治之下,很容易会成为政权的一种镜像。学电脑的知道,做个镜像意思是全部的copy,人很容易成为你所反对的,你所不赞赏的他的镜像。中国改革宗教会很多情况下缺乏灵性,在非常荒谬错误的感觉、想象和自己以为掌握了属灵的理智和理性的这种幻象当中,这是改革宗的一个背景。另外一种就是灵恩派的,更严重。现在灵恩派当中异象横飞,异象这个词已经被用得泛滥到毫无意义的地步,这是一个典型的市场幻象。比如看今天中国教会没有人不讲异象,你要去分辨,如果是属神的异象,一定会成就,百分之百成就,异象是英文是Vision,这个词的词根Vis,是拉丁文的词根,看的意思,Vision是看见。看见上帝让你看的,上帝不会错,我们知道大先知撒母耳说的,他说的话一句都不落空。一个真正从上帝来的异象,一定是100%成就的。因为这个缘故,培养恰当的属灵的感觉和想象,远离虚假的感觉和想象,是我们属灵认知能力提升的第一步。比如说我们如何分辨那些错误的、虚假的感觉和想象,这也是非常关键的。在海德格尔的哲学里面有一个词叫解蔽,在荀子的思想里面有一个词叫无蔽,就是不被屏蔽、蒙蔽。所以人那种虚假的认知是因为你被蒙蔽了。举个例子说盲人摸象,一个是摸腿的,一个摸肚子,然后摸头的和摸尾巴互相矛盾,要知道很多时候的认知,我们的属灵感觉和想象就好像盲人摸象。所以第一要做的是无蔽。大家注意,这是非常难的。荀子作为儒家的重要代表人物,非常强调无蔽的重要性。海德格尔作为伟大的20世纪哲学家,也非常强调解蔽的重要性。那么这一点对于基督徒而言是非常重要的,那么属灵无蔽如何实现?是我们形成正确的属灵感觉和想象的前提。像灵恩派横飞的各种各样的所谓异梦、异象,各种不可验证的所谓假见证,所有的讲概率的预言成功率多少的假先知不计其数,极大的祸乱真道。所以今天我们作为一个纯正的密契主义的清教徒教会,我们特别强调分辨这些错误、虚假的感觉和想象,大家注意是第一位。那么这一点可以说大家都需要提高,比如有些人,像我在很多方面的认知能力很强,但是年轻时候对女孩的了解和认识就很差,这就是生活在错误的虚假的感觉和想象中。举个例子,如果你生活在唐诗宋词以及近代那种山水人文、校园诗人所构造的对女孩子的幻想当中,是没有可能成功的谈一次恋爱。因为你理解那个女孩是动画片里面的,是云端的幻象,不是一个真实的五有人论的活生生的人,只要是人,他一定是有罪的、有限的,是一个非常复杂的混合体。
那么刚才提到的无蔽是非常关键的,怎么样做到无蔽呢?这就是第二个问题,就是培养灵修七艺,既是无蔽也是促进我们正确的认知。灵修七艺就是我们一直强调的祷告、读经、聚会交通、十一奉献、禁食祷告、侍奉、属灵阅读,这7艺都非常有助于我们形成正确的感觉和想象。比如说禁食祷告,当然也有正确的方式,灵恩派特别强调通过禁食祷告来寻求上帝对个人的带领。恋爱该不该谈?上帝有没有跟你说话?那种开口的语气就是昨天晚上耶稣对我说话。所谓灵恩派大师都是宣称自己上过6次天堂,下过4次地狱,见过耶稣20次,怎么验证呢?所以有句句名言叫撒谎要撒就撒最大的,所以最后李洪志说自己宇宙最大的神,儒、道、佛都是他的分部。圣经里的定义,大张嘴的不可与他相交,碰到那种整天宣称今天见过、明天听过耶稣的怎么办?很简单,敬而远之。可以确定告诉你,他没见过耶稣,他见过鬼。著名的路德灵修的范例。路德在灵修的时候,墙上出现了耶稣,换成灵恩派就要高兴死了,终于看到耶稣了,结果的反应非常重要,这个故事可以反复引用,对你们无蔽,破除灵恩派的这种荒谬的东西非常有价值。路德说:撒旦,退去吧。结果我妻子听我讲这个故事,非常佩服路德,说太了不起了,不愧是路德。今天有谁能抗拒诱惑?如果在墙上看见耶稣,马上到处吹牛,这是你伟大的属灵能力权柄的体现,看耶稣对你多好。但是我们要知道,要彰显的不是自己,而是基督活在我们的里边。我刚才提到我与神有许多非常亲密的经历,但是我不会在这里说,也很少分享,只跟极个别的牧者分享,道理很简单,神跟你关系不错,你应该把这些拿来胡说八道吗?祷告后上帝成就了,这是一件在内心里非常欣喜、感恩的事情,不需要说出来。当神与你关系不错的时候,你需要恰当的反应,爱德华兹说得很好,虚假的属灵体验让人更加骄傲。真实的属灵体验,每一次都让人更加谦卑、认罪、悔改。就像税吏说,主啊可怜我是个罪人。伟大的先知看到耶稣的时候都是扑通跪倒说,我有祸了。因为自己是一个罪人,罪孽深重。这种感受是伟大的先知使徒的体现。虽不能至,心向往之。所以大家努力极力的培养,在圣经纯正教导当中的属灵的感觉、知识和想象远离错误的感觉和想象。
今天除了前面重复一些内容之外讲了3点,两个幻象,我们新讲的一个叫市场幻象,还有剧场幻象。刚才提到了一个新的培养我们属灵认知能力的要点,要远离虚假的感觉和想象,要透过无蔽来建立真实的感觉和想象。那么刚刚提到非常有效的灵修七艺,应用也就在这里。我又提到我们要尽一切可能,远离这些语词概念给我们带来的迷惑。所以当某些人用于大词绑架你的时候要警惕。我举过那个例子,有人说圣经的教导都是不合人性的,这就是一种市场幻象,这是把人往小里说。也有往大里的鼓励,比如跟你说我有感动如何如何。举个例子,04年有一位姊妹跑来说,我有感动你要全职,我说我怎么没感动?把我妻子气得说她是异端,后来觉得不是异端,但是肯定是有毛病。所以不要被此绑架,这是典型的市场幻象,这是一个虚假的异象绑架,刚才提到这是第一点我们的应用。第二是避免被剧场幻象所左右。主要是我们比较容易膨胀,有人吹捧起来,在顺境当中自然而然,剧场幻象就是很容易夸大自己的能力,失去自我。第3个是努力的通过灵修来实现无蔽,这一点是非常难的。作为起步阶段不夸张,说这是今天中国教会的基督徒最难的一关。因为我们现在灵性浅薄,绝大部分人还都生活在感觉里,相当后现代。我们的核心特征,欲望资本主义、消费拜物教为什么会横行其道,甚至裹挟绝大部分基督徒,根源就在于我们生活在虚假的感觉和想象当中,我们没有获得属灵的感觉和想象。所以盼望透过灵修,使我们在重生的经历上,在钉死的基督上,在真正的上帝给我们的异象上有长进,我们就能够远离绝大部分虚假的感觉和想象。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-25 23:40 , Processed in 0.098516 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表