找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 678|回复: 0

范亚峰:属灵认知的幻象(上)

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43624
发表于 2023-5-10 16:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
属灵认知的幻象(上)

经文:哥林多前书2:6-16 然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。
主题经文:哥林多前书2:10 只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

我有一个很深的感慨,从一件小事说起。我们知道今天今年是2019年,是党国建国70周年。以色列人被掳是70年,之后以色列人回归故乡,这是著名的巴比伦之囚。那么很多年之前有一位河南教会深受灵恩派影响的牧者,张义南牧师宣告说,2019年中国教会自由,我们知道现在还剩不到3个月,现在我们可以肯定2019年中国教会绝不会自由。大家注意,这是一个非常重要的属灵认知的错误。所以我们讲属灵认知模式,首先要讨论属灵认知的幻象。刚才我们读了,唯有圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。我们已经讲过了属灵的人参透万事,因为这种能力从上帝而来,前面已经讲过这种区分,属灵和属世、属血气,根本的不同。我们要了解对一个基督徒而言属灵认知的地位,一个基督徒人格的成长,需要3个部分,首先地基是降服于神的意志,框架是属灵的知识,精装修是圣洁与恩典的情感。那么大家就要知道,对一个基督徒而言,基督徒人格也就是一个人身心灵的整体框架。人的人格从上帝的位格而来,人格的身心灵的框架,其中核心部分是心。心由3个部分组成,就是意志、理性、情感。意志要降服于上帝,理性要经过灵性化的更新,所以说理性是属灵的理性,就是属灵的认知,然后情感需要告别虚假的情感,要有基督徒的圣洁恩典情感,这是我们所熟悉的基本框架。正因为这样的缘故,我们知道加尔文在《基督教要义》的一开始,直接提到了认识上帝和认识自己。圣经里面很清楚,认识至圣者便是聪明。但要注意,不要把这里的认识上帝和西方的认识论,就是理性主义的认识论和哲学认识论混为一谈。希伯来人的认识很不同,我们知道希伯来人教导孩子,喜欢把蜂蜜涂在圣经上,让孩子去接触,而幼儿拿到什么都喜欢放到嘴里。对于婴儿幼儿而言,从小他们对希伯来圣经的感知就是甜的,直到现在我们也可以这么办。如此高超的智慧,这就是希伯来人对于认识的理解,认识不仅仅是头脑上知道,还有亲自的经历,品尝过才叫认识。所以我们要了解,这里所讲的属灵认知,和我们那种现代的对象化的主体看客体,和现代理性的认知关系不是很大,属灵的认知完全不同,根本区别是属灵和属世的根本区别,这个区别是非常关键的。
我们回忆一下上次讲到的,属灵认知的6个层次,这是中世纪的伟大的神学家,波纳文图拉的框架:感觉、想象、属灵的理智、属灵的理性、属灵的悟性、属灵的灵性。这6个层次基本上囊括了人类所有的认知的层次,从最低、最初的感觉,到想象、理智、理性、悟性、灵性,理智和理性区别,这里面是康德哲学的影响,理智就是人的知性,在康德哲学里面,人能够运用范畴来进行思考,这是理智的基本特征。概念、判断、推理,那么理智主要是判断的层次。包括量、质、关系和模式,这是理智的层次。我们知道中国人的理智极其不发达,看中国人的吵架,大家会发现蛮不讲理,到现在为止,公共论辩经常是胡搅蛮缠。很简单的原因,现在基本上缺乏逻辑学的训练。逻辑训练就是理智的概念和判断,形式逻辑。我们大家都很清楚,普通中国人的理智非常不发达,而现在因为灵恩派的缘故,基督徒的理智比普通中国人更低一层。前面举了一个明显的荒谬的例子,前面还说过北京会发生地震,还有所谓的灵恩派先知说预言可以讲概率。而这为什么在西方教会大行其道,西方是理性主义过度的反弹。在中国这些问题是非常严重的,如此愚蠢的判断是怎么得出来的,以色列人被掳是70年,中国教会从去年算起,被掳大概也是70年可以得自由。这是一种错误的推理方式,是一种非常愚蠢的类比推理。类比推理的前提是两个之间有能够成立的共性。举例子,人的灵魂需要灵粮,就好比人的身体每天需要吃饭一样,这是一个标准的类比推理,绝对可以成立,身体和灵魂都是人的身体组成部分。身体需要吃饭,物质粮食,那么灵魂也需要精神食粮。所以没有人会否认,这就是类比推理。所以说类比推理的前提,这里面需要建立内在的联系。这种内在联系怎样才是有效的,这个时候要依靠常识理性,绝大多数认为这种类比极其荒谬,比如刚才我提到以色列人被掳70年,不能推理出中国教会也要熬炼70年。刚才我们已经讲到6个层次,当下中国人不要说属灵理智了,就是普通理智上都很低劣。大家会问,属灵的理智跟普通的理智有什么区别呢?现在首先讨论的不是区别,而是共同的思维习惯。对一个基督徒而言,属灵的理智要遵循的,其实就是人类共同的理智的概念和范畴。所以举个例子,不能对当代化学一下全部否定,构建所谓基督教化学,这就很荒谬。
今天的中国教会也不至于愚蠢到如此,但是在以前,100年前的义和团,所谓的红灯照、练了气功之后可以刀枪不入。大家注意,今天我们讲属灵的认知,但大家想想那个时候,中国文化的萨满教,这种宇宙论模式所造成的认知的偏差有多大,很难想象。今天我们觉得还没有愚蠢至极,但是要跟大家说的是,看今天中国人普遍的动辄抵制全世界,毫无疑问很郁闷,因为跟今天中国教会、中国人的认知体系不足有很大的关系,那么今天在这里提供的基督徒属灵认知的6个层次就非常重要。上次就提到了,通过这个框架,我们就认识到了中国文化感觉很发达、想象很发达、悟性很发达,而理智很弱、理性很弱,最根本的是最高处的灵性弱。所以看到现在中国人学习科学技术还不错,科技主要是西方的理智、理性的实用的方面,而重点在理智理性的哲学、西方的法学、政治学等这些方面,这都是我们现在远远没有学到的精髓。我们学习到了经济生活的理性化,理智的计算。举个例子,今天这种复式记账,极其复杂的会计体系在中国家庭当中广为流行,这种电子记账的软件非常发达,里面各种分析一目了然。这都是非常伟大的西方文明的贡献,现在中国学习的很好,经济生活的理性化已经基本实现。但是我们整个精神世界的理智化、理性化远远不足。什么叫理性化?就是需要面对存在。康德哲学说,有心、宇宙和神的思考。这里面的神大家注意,未必是位格上帝,比如说对于康德哲学理论的上帝来说,就是一个道德的上帝,这和中国文化的天道是很相似的。就是意志之天,德行之天,不是一个位格的上帝,所以这并不一定造成基督教信仰。
再往上是悟性,是中国文化的儒、道,包括禅宗佛教的中国化,中国禅宗所展现出来的思维方式叫悟性。我们看理智理性,都有一个很大的特点是主客对立,主客两分基础上的对象化的思考。那么在悟性当中,我们发现说物,推崇物我两忘,不然的话不能悟。而且中国讲天人合一,讲情景合一,讲知行合一。什么叫情景合一?一个人要悟,触景生情。好的唐诗的特点是情景合一。随便举几首做例子:人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中,这是人写的,但诗里没有人,虽然没有人,但是人在其中。空山不见人,但闻人语响,返影入深林,复照青苔上。像这种伟大的代表了悟性智慧的诗篇,还有佛教著名的带偈语性质的,云在青天水在瓶,只描述了一个简单的情景,还有诗经里面著名的鸢飞于天,鱼跃于渊,这8个字里面就感受到了非常宁静的景象。看上去描述都是自然,没有人,但这是人写的。在这里面看到伟大的中国文明的悟性智慧,天人合一、情景合一、知行合一,这3个合一,那么在这里边我们可以透过唐诗,就是说从诗经到唐诗的中国古典文明所展现出来的意境,可以粗略的领受一下悟性的智慧。这种智慧在当下,离我们已经很远,当下中国能够触发唐诗宋词感知的,现在可能只剩皖南的一小片地方。我最近读李白诗选,非常深的感受,李白活跃的核心区域,其中之一是马鞍山、芜湖到宣城那一带,大量的诗篇就写自那里。比如《秋登宣城谢脁北楼》,比如《独坐敬亭山》,比如“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,就发生在这个地方。所以我们刚才提到了,正因为当下的古典文明、中国这种悟性智慧我们已经远离了,所以造成一个恶果,现在全球的精神疾病非常严重,那么属灵的悟性意味着基督徒艺术。比如说赞美诗空谷的回音,听这名字有一种禅意,我是空谷的回音,四处寻找我的心,歌词写作充满了禅意,这就是属于悟性的一个微小的例证。在基督徒艺术里面,很多地方可以找到属灵的悟性的印证。那么最后就是灵性,我们之前讲了很多,今天就不做这个阐发。6个层次是非常重要的,前面虽然做了阐发,还是非常难懂。如果你真正理解了,就能够把整个人类所有的智慧层次做一个贯通的理解,各大文明都可以在这当中找到定位和理解。对我们就是一个基础,了解人类认知的属灵认知。同样世俗的认知也遵循这个规律,既然上帝智慧是最高智慧,在基督信仰探讨智慧的时候,也把世俗所有的智慧全部一一定位,可以按照这6层,比如印度文明、古埃及文明,都依据这个层次的划分,可以在里面找到定位。
下面我们来讲今天的关键,就是妨碍属灵认知的4种幻象。刚才一开始我们就举了一个错误认识的例子,大家今天觉得是个笑话,但是我已经讲了,在这金牌当中注册的侯云春河伯没有不计其数理解。圣山教会是强调密契主义的,但是我们对于当下错误的属灵认知,给教会带来种种混乱,必须予以批判,那妨碍属灵认知的。很多时候正确的属灵认知之所以没有形成,因为我们没有正确的认知能力,所以在讲正确之前,遵循阿奎纳、爱德华兹最喜欢的,首先列出可能引发错误的地方。我们知道对于一个基督徒而言,引发我们属灵认知错误的最根本的原因,在于基督徒人格的缺陷。产生各种幻象的根本原因,首先是我们的意志没有降服,其次是不愿意遵循属灵认知的路线。比如我讲过中国人80%相信算命,而中国90%的基督徒相信算命,只有大概10%的人不相信,这是我的真实估计,根据综合了解这个判断是正确的,这里面的区别是意志的降服。我记得非常清楚,很多年之前我跟ZX姊妹谈中医养生的时候,她就来了句:神的恩典够我用的。我终生印象极深。所以一个基督徒当面临重大危机挑战的时候,是否意志愿意降服于神,单单的依靠神,这是属灵认知根本的立足点,很多我们的错误是从一开始就错了,这是根本。其次妨碍我们属灵认知的第二点,在于认知能力的低下,这就是今天要讲的关键,属灵认知能力的低下。很重要的一点在于我们有错误的4种幻象,第一种叫做自我幻象。那么这4种幻象是培根提出来,运用在他的认识论里面的。但我们要很清楚,对基督徒而言,这4种幻象,属灵认知完全符合。第一种叫自我幻象,第二种叫做洞穴幻象,第三种叫做市场幻象,第四种叫做剧场幻象。
那么首先是自我幻象,我们要了解一个常识,对人性而言,人类普遍有个习惯是喜欢高估自己。这一点很重要,所有人没有一个例外,喜欢高估自己的能力。所以为什么说基督徒的美德第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。圣经里谆谆教诲:各人看别人比自己强。如果一个人能够看别人比自己强,那么你就非常了不起。然后在中国文化易经里面64款,只有一卦是完全吉祥的,是第15卦,叫谦卦,谦卑的谦。意象是上面是大地,底下是山。大家注意,这和我们看到现实不一样。我们看到山是在大地上最高的部分。但是这样就叫波,波折的波,就完了。相反,如果把地上最高的部分,看作是大地的一部分,至高的看自己是跟大地相平的,甚至是在大地之中、大地之下,那么这叫谦。所以我们要了解,妨碍属灵认知的第一个幻象就叫做自我幻象。那么培根也叫做种族幻象,我把这改叫自我幻象。种族幻象就是指人类喜欢高估自己,人类为万物之灵长。高估自己在今天看来恶果非常严重,人类中心主义非常严重。我们要了解,圣经里面的人论非常平衡,人是有灵的、与神有约的,人是有上帝形象的,但同时也是有罪的、有限的。现在人的状态是堕落的,破坏、毁损了上帝给人的形象,是被罪玷污了的形象,这一点是非常关键的。所以我们要了解,自我幻象是我们面临的属灵认知的第一个挑战。不夸张的说,妨碍基督徒有良好的属性认知的最大挑战是自我。基督徒的3大敌人,自我、世界、魔鬼,排在第一位的就是自我。所以大家注意,自我幻象是非常要命的。那么这在人类的哲学史上也已经体现出来。比如说费尔巴哈写了著名的不是神创造了人,而是人创造了神。这么可怕的观点能提出来。自我幻象是我们需要高度警惕的,如果不警惕的话,我们很容易就犯下比如70年之路的愚蠢荒谬的类比推理。为什么能够呈现,很重要的原因是因为他把自己的意愿和私欲,强加在对于历史的期望当中。这是一种标准的自我幻象,错误的属灵认知的成果。其次,教会当中流行各种谬论。昨天我们发了一篇文章,3个层次:软弱、罪,还有仇敌。今天的人本心理学是最受欢迎的,教会里面最受欢迎的是被关怀,是体恤人的软弱,所以软弱神学基本占据了基调。对于罪就已经很少强调,仇敌就更少强调了。什么叫仇敌?很多时候我们是上帝的仇敌。自我幻象为什么会产生呢?也是这3个层次。很多时候我们是陷在软弱当中,我们不愿意去认识上帝,这叫软弱。你就愿意体恤自己的肉体的软弱,就是眼目的情欲、肉体的情欲。著名的例子是一个人从楼上把烟斗扔下去,然后赶紧跑到楼底下捡起来。很多时候我们都是这样,当然这不可能发生,但是表达一个意愿。我们体恤自己的软弱,其次是体恤我们的罪,最后很多人的本性是以上帝为敌,所以自我幻象造成了我们很多时候抵挡正确的教导,耳朵发痒。举个例子,圣经里讲纯正的教导有两种,一种毫无疑问是充满爱、忍耐、关怀,这是一种风格,但是还有一种,就是使徒行传里说的,听了使人感到扎心的教导。会发现这两种风格不能统一,但都是神所喜悦的。所以在今天,我们基于自己的罪、软弱以及与神为敌的状态,很多时候会拒绝、不愿意被批评,今天的教会流行一种谬论,牧者尽量不要批评人,要多关怀、有爱心,但是我们要了解,纯正的圣经辅导、纯正的教导,一定包括爱和管教。凡神所爱的他必管教,上帝管教一个基督徒、一个教会,纯正的教会包括纯正的教导,包括圣礼的施行,还有教会劝惩。所以合乎圣经的公义的劝勉,能够帮助我们脱离自我幻象,这一点是非常关键的。
第二个是洞穴幻象,洞穴大家也大概有所了解,比如说中国文化的一叶障目,不见森林,还有井底之蛙。在庄子里面的寓言,黄河的河神河伯,在秋天发水的时候,因为秋水漫灌,河水一下子变得汪洋姿肆,因此觉得自己牛得不行。结果黄河流到北海,河伯遇到了海神北海若,才说以前觉得自己非常厉害,一看见大海汪洋的无边浩瀚,才觉得自己太浅陋了。北海若说,你还知道天高地厚,说明你还有救。我们知道洞穴幻象是非常严重的,这个洞穴比喻来自柏拉图,人一开始没有正确认知,是在洞穴里面背对着阳光,太阳把背影照在了洞穴上,人看见洞穴上有影子,就转过脸来看阳光,于是就走出这个洞穴。对人而言,虚假的认知很多时候是因为我们在洞穴里面。今天中国为什么拼命煽动民族主义呢?这就是要让中国人活在民族国家的洞穴里面。而这个所谓的民族国家是什么?中国原本没有,传统中国人讲率天之下莫非王土,普天之下,莫非王臣,是一种天下主义,没有民族国家这一说。中国作为一个天下主义的中央帝国,是近悦远来,气度恢宏。当然看世界有点问题,所看到的只是,喜马拉雅山脉东面、太平洋西岸、蒙古荒漠以南,还有南海以北这么一大片地区。毫无疑问,相对于整个地球,现在我们知道的已经不小了,而且已经看到了世界上最大的海洋和最高的高山。虽然如此,我们距离告别洞穴幻象还很远,大家要了解,所有的民族、国家,只是另外一个洞穴而已,如果你住在这个洞穴里面不能自拔,就不能看到全球,不能看到真正的人生、看到真正的宇宙,所以就被各种各样的激情、情欲所捆绑,现在著名的话叫“五星红旗,我为你自豪。你比我的生命还重要”,这是非常荒谬的。我们知道在美国,焚烧国旗不算罪,国旗作为民族国家的一个符号,毫无疑问,生活在土地上的人都应该爱着这片土地。我作为基督徒对这片土地感情非常深,用邓小平的话来说,我深深地爱着我的祖国和人民,没有人对我的爱国情怀有怀疑。我们要做的是祷告,让这片土地变得更加有爱、有公义、合乎圣约、合乎圣经,有上帝的恩典和祝福,而不是活在被各种激情、假象所捆绑的图景当中,这一点非常重要和关键。
今天我们讲了4个幻象,由于时间原因今天先讲两个。这是一个属灵认知模式的系列,非常重要,使大家从这里获得很深的教益。今天的应用主要是两条,第一,我们要透过灵修,尽可能地去除、走出自我幻象,核心就是要操练意志的降服。第二,洞穴幻象,我们有各种各样的洞穴,有些人的洞穴是爱情的洞穴、子女的洞穴、孝道的洞穴,不管哪一种洞穴都会让我们迷失自我,失去属灵认知能力,所以操练走出洞穴,最为关键的还是仰望上帝,默想上帝,这是最重要的。当你沉沦在大地上的一片汪洋、不能自拔的时候,至少你需要做的是仰望星空。当你在洞穴当中的时候,你需要做的是转过身来,看见洞穴口的光明。所以要摆脱各种各样洞穴,最重要而关键的一条就是仰望上帝、默想上帝。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-25 03:14 , Processed in 0.083992 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表