找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 533|回复: 0

蔡莉、吴琼、徐瑞泽、徐星星等:读范亚峰《属灵人的至高喜乐》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43626
发表于 2023-5-4 13:57:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《属灵人的至高喜乐》
分享:蔡莉
属灵的人有至高的喜乐,约翰·派博有本书《至高喜乐的传承》,孔颜乐处所乐何事,那么基督徒至高的喜乐所乐何事?宋明理学的心性论最灵魂问题就是这个,李泽厚先生把中国文化概括成乐感文化。一个属灵人,他的至高喜乐是靠主喜乐、信主喜乐,信主就有喜乐,靠主就有喜乐。
阅读范老师的著述,总结喜乐来自三一上帝,喜乐是因天父喜乐,喜乐是基督的喜乐,喜乐是圣灵中的喜乐。首先看约翰福音14章28节:你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。
第二,喜乐是基督的喜乐,约翰福音17章13节:现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。喜乐是三一真神的喜乐,哥林多后书12章9节到10节:他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
第三,喜乐是圣灵的喜乐,因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。罗马书15章13节:但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。罗马书12章15节说:与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。一个属灵人,他的至高喜乐是靠主喜乐、信主喜乐。
第四点,在试炼中要有大喜乐,不仅是喜乐,还是要大喜乐,而且是百般试炼中,要有大喜乐。比如小学考试很容易,中考选拔就很难,鬼门关是高考,往上一关比一关难。层次越高、难度越大,温度越高,压力越大。在百般试炼中,都要以为大喜乐。所以对一个基督徒而言,新教神学特别强调要属灵争战,对我们而言,我们什么时候有试炼,什么时候就是我们长进的机会。但是当我没有预备好的时候,通常会怨神尤人:这么倒霉的事怎么碰到我头上了?上帝到底是真的是假的?怨神尤人是我们遇到试炼的常态:我这婚姻、恋爱、家庭怎么这么不顺利?上帝给我配合的时候一定是打瞌睡等等。我们讲了这些怨言都是不应该的,在百般试炼中,都要以为大喜乐。一个人要成长为基督耶稣的精兵,成长为属灵的人,就要经历各样的试炼。这是关于属灵人至高喜乐的4点,我们复习一下,第一点是喜乐来自三一上帝;第二点,喜乐是圣灵的果子;第三点,弟兄姊妹们是基督仆人的喜乐、冠冕、荣耀;第4点,在百般试炼中都要以为大喜乐。
作为基督徒,我们要学习的最难功课之一是如何在哀恸和受苦中喜乐。然而在那些处境下,喜乐并不是一个可选可不选的选项而已。雅各告诉我们:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。天堂是基督徒极大的盼望,新约说盼望是灵魂的锚(希伯来书6:19)。遗憾的是,那些没有基督的人就没有这样的盼望。有时候我在想,我在基督徒生命中尚且经历这么多挣扎,那些不是基督徒的人是怎么过的?他们怎么能忍受没有天上的盼望和喜乐的人生呢?我们应当比我们所是的更加为这蒙福的盼望感恩,在痛苦患难中将我们的眼目定睛在将来。

读范亚峰《属灵人的至高喜乐》

分享:吴琼

感谢主,今天分享的文章是范老师的著述《属灵人的至高喜乐》,我的习惯是先对这篇著述简单回顾,之后再开始分享我对这篇著述的一些分享。

我们先对文章做一个概述,这篇《属灵人的至高喜乐》大致从三个角度来谈,至高喜乐来自何处 ,属灵人的成圣气象,以及活不出属灵人样式的两个原因。首先,至高喜乐来自  一是喜乐来自三一神,二是喜乐是圣灵的果子,三是喜乐是基督仆人的喜乐、冠冕、荣耀,四是在患难中,在试炼中应该有大喜乐。其次,属灵人的成圣气象一共12个字,与主联合,合乎中道,内敬外证。最后活不出属灵人样式的两个原因分别是 一,我们生活在黑暗中,二,我们活在自我里面,活在眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲当中。

我的分享着重从文章末提到的两点应用来分享。至高喜乐来源于哪里,我们虽然没有进行一些归纳,但我们很多时候都有这些概念,然而我们在面对圣经中所描绘的美好图景的时候,我们并不是不相信,很多时候是不相信会发生在自己身上,好像这位上帝是其他基督徒的上帝,并不是我的上帝。这有很大一部分原因在于我们把发生在自己身上的事情看得太过理所当然了,我们今天的开心不开心,顺利与不顺利很多时候都不考虑上帝的做工,在属灵上我们很多时候是瞎眼的,我们有自己的小心思,我们与上帝的关系常常是割裂的,这位上帝似乎只有在我祷告、在我参与教会时才存在,当工作学习生活时又消失不见,虽然这个错误很明显,但这确实又是大多数人的现状,我们在知识上了解的和我们真实相信的是两位不同的神。而产生这种状况的原因多种多样,其中很大的原因在于我们没有持续敬虔,因为我们的懒惰总是期望在短暂的一两次祷告或者赞美灵修后,我们的灵性就可以达到高潮,并且可以一劳永逸。然而真实的信仰告诉我们,我们必须持续不断地走十字架道路,我们才得以看到神的带领。只吃最后一个包子就吃饱在现实生活中不会存在,我们需要从不切实际的妄求中脱离出来,去做合神心意的祷告。所以要想成为属灵人,要想有至高的喜乐,要想活出成圣气象,第一点就是要脱离黑暗,走向光明。这不是毫无章法与毫无规则逻辑的,这需要我们去操练,去思考,大家现在就可以思想一下最近发生在自己身上的一些事情,尤其是那些尘埃落定的事情,去回顾整件事情的开始到结果,期间你认为上帝做了哪些工作,上帝让我们经历那些反复的折磨是要达到什么目的,我们经常这样去思考的话,我们以后再面临各种事情时,我们便不会用世人的眼光去分析解决问题,而是在对神充满盼望的心态下用合神心意的方法去解决事情。第二点是舍弃自我,否定自我,跟随基督,效法基督和主经历相互的内住,就这点而言,我略略的分享是,我们需要真实地放下自我,让我们的主基督登上我们的宝座,文末范老师提到了法利赛人与税吏的祷告,这个故事很经典,但正是因为经典所以被很多人错误地效仿,很多人过着税吏不敬虔的生活,却做着法利赛人的祷告,会向主祷告说,我得救是靠着信,并不是行为,我不像别人那样形式主义,每天读多少经文,每天祷告多长时间,我的信仰很单纯,我也很爱主,求主祝福我。我不知道有没有人真的如此做祷告,但是我只是想做一个提醒,真实的悔改一定伴随着生命的见证,我们需要真实地在生活中对付自己身上的罪,如果我们很长很长时间都在放纵,期间即使我们再呼求,上帝也不会有所回应,因为我们呼求上帝可怜我这个罪人时,很有可能是在自怜自艾,并不是真正的悔改,我们也需要仔细回想,当各种挑战来临时,我们是对付罪的心态,还是放纵的心态?总之,在对付罪的过程中,我们很有可能依旧软弱了,但是绝不能放纵。


读范亚峰《属灵人的至高喜乐》

徐瑞泽

范老师这篇文章讨论属灵的喜乐从何而来,我有限的经验了解不多,我想补充一下这篇文章的一个背景,也就是如今的现状,苦从何而来。信徒苦,传道苦,想要结出果子来,却结不出果子来。

现状:属灵操练该怎么做,大家各凭本事去参悟。人和人的信仰经验往往不能传递,一个人可以恒切地读经祷告祈求,反身求助于己,在内里遇见上帝;另一个人则要在屡屡碰壁不撞南墙不回头的外部经历中终于意识到自己是浪子回头的小儿子,是法利赛人扫罗。

马太福音 23章2-4节 说

23:2 说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,

23:3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

23:4 他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

但是我们常常遇到这样的问题,我们宣讲教条,却不告诉人如何实现这些教条,如果一旦不符合教条,相应的就是责罚和不敬虔的论断,刚强的不当自己是罪人的,软弱的又自责或冷漠任由自己,这样我们就和喜乐不沾边了。

两种极端态度:一、牧者告诉你只需要这样做,但没法告诉你怎么能做到,你要是长长久久做不到,就丧失了耐心,甚至还训诫。

二、有的教会为了规避家长制的属灵传承,则干脆没有教导和传承,什么宗派都行,来试一试,可行就行,牧者和工人没有权威。

原因:

古代人天然的从神出发,神是怎么想怎么吩咐的,我应该怎么回应这个吩咐。

但是费尔巴哈和马克思以后,人至少是中国人天然的觉得神是人手所造之物,哪怕是信主了,对于神的信任和爱也有待加强,因此教会或属灵团体一旦做法不符合人道主义或社会风俗,就会止步不前;

一旦自己在教会中投入许多精力或金钱,就希望能得着他应有的报偿,尊重、话语权等等。这个时代已经很难有大家期望的不求回报的奉献,大家付出总是想得着些附加的好处,而不是专心寻求暗中的父的报偿,这个时代也很难有字句衷心遵守神的话语的土壤了,至少十一奉献普遍的是一个相对较高的要求。

我认为这是这个时代的现状,人们期望教会和一切服侍神的人从人出发去见证上帝,而不是作为上帝的代言人宣讲与时代格格不入的教义,简单来说:多去见证,少去教导。

这是一个具有两面性的事,你可以说这个时代的人将自己摆在高位要求上帝向自己显明,但你也可以说这个时代对顺服是否甘心乐意有格外高的要求,我觉得一个罪人对于信仰刨根问底,对于顺服的对象是否单单是神有发问并不是过分的要求,更何况我们的神本就是在我们还是罪人的时候向我们显现,祂的谦卑超出我们的想象。

因此我想从教会工人的角度来说,我们当然会学习大量的教义和教条,怎么内化这些内容并见证出来,是一个更符合时代的选择,如果一味怒斥时代的败坏自己却不愿意谦卑的服侍,其实这样的工人与他所批判的败坏的时代并无二致,甚至自以为义更深。

当然,我赞同一切甘心乐意的顺服条件下,结出的果子,任何敬虔的行为在这个前提之下都是应当被提倡的。

从平信徒而言,独立性的思考和信仰体验在这个时代当然是最重要的,前提是这些当然不能成为我们逃避神的面和神的诫命的理由。

结论而言其实殊途同归。无论是谁,在任何的时代,基督徒都需要警醒且谦卑,也就是奥古斯丁所说的谦卑谦卑再谦卑。这些只有在十字架下能完成,所以需要思考,需要俯伏,需要战兢,需要顺服,需要神手所介入。而谦卑的第一要义,就是在审慎的思考和深刻的体悟后,承认自己是捶胸顿足、圣殿都不敢靠近的税吏,而非法利赛人。



评议:徐星星
首先很感恩,今天仍然可以来参加这次学习,很感谢三位弟兄姊妹们的精彩分享,分享一下通过以上三位弟兄姊妹们分享中自己的收获:
第一位分享的是吴琼弟兄,吴弟兄首先对范老师的讲章做了一个回顾,通过分享我们知道:至高喜乐来自  一是喜乐来自三一神,二是喜乐是圣灵的果子,三是喜乐是基督仆人的喜乐、冠冕、荣耀,四是在患难中,在试炼中应该有大喜乐。
吴弟兄的侧重点在后面的两个应用作出了详细的分享,提到其实生活中我们其实是“瞎”的,尽管我们知道神无处、无时不在,几乎跟上帝是割裂的,好像需要的时候可以要一下,不需要的时候可以自己作主一样。其实这是我们没有过持续的敬虔导致的;误以为基督信仰是可以一劳永逸的,但其实并不是这样,这是持续的,我们得从这种不切实际的想当然中脱离出来。
要想成为属灵人,要想有至高的喜乐,要想活出成圣气象,第一点就是要脱离黑暗,走向光明,这里吴弟兄提到需要我们对已经成就的事情操练自己去思考、去转换,渐渐的不用世人的眼光看待自己的境遇,而是用看看“神在这件事情上的工作”的眼光来看待;
第二点是舍弃自我,否定自我,跟随基督,效法基督和主经历相互的内住,我们需要真实地放下自我,让主耶稣基督登上我们心灵的宝座、完全的放下自我降服在基督里,而不是“过着像税吏那样不敬虔的生活,却做着法利赛人那样的祷告”,这些是评估真正悔改的一个标记,因为只有真实的悔改才会伴随生命的见证,在这里吴弟兄分享到说在放纵中的呼求是得不到回应的,所以提醒我们不能放纵自己,逐渐在罪中对付自己,即使有时我们会软弱,但是拒绝躺平,仍需要警醒,不断认识自己的罪,靠着基督可以得胜。
第二位是蔡莉姊妹,着重分享的是属灵的喜乐的部分,首先分享的是属灵认知/知识的来源就是教会、圣经;接下来分享犹太人重视属灵下一代的培养,这也是我们需要去传递的——传福音,这块是我们欠缺的,也是我们需要去做的。其实很多时候我们并没有把人带到神面前,我们需要去反思的。
中国的传承的宋明理学的传承是明清两代统治地位的程朱理学,也就是程颐、朱熹。那属灵的传承也有三点,也很纯粹:第一,因天父喜乐;第二,喜乐是基督的喜乐;第三,喜乐是圣灵的喜乐;这里提到基督仆人们的喜乐——多结果子,拓展神的国,我们应该纪念牧者们的摆上,怀感恩的心,在祷告中托住他们,所以我们也当自省各人在神面前的事工属于什么工程?第四,在试炼中要有大喜乐。以上是蔡莉姊妹的精彩分享。
第三位分享的是徐瑞泽弟兄,徐弟兄分享的角度比较犀利跟直接:我们都在学习属灵的喜乐从何而来;那我们也可以思考苦楚是从何而来的?不管是信徒还是牧者都比较苦,急于解脱的背景。那教会宣讲教条就真的失效了吗?因为这些快乐的经验并不能真正改变一个人,也不能很好传递这样的经验,也有很多长辈将难以做到的属灵的操练,打包搁在别人的肩上;做不到可能会被论断:不够敬虔,不够尽心竭力——不管是看起来刚强的与软弱的人,其实都是不同程度的软弱的;
属灵传承上的两个极端:古代的人会从神出发,德国强调认识自己的时候认识他人,今天受唯物主义影响,会从自己出发,他们会认为信仰与上帝都是人所创造的,哪怕信主了也难以摆脱,所以一旦在教会中信徒投入很多,就希望得到应有的报偿;很难有不求回报的奉献;所以就很难有遵守神话语的土壤,十一奉献都已经是较高的要求了,这是当前的现状,在这个时代里信徒、工人应该多去见证、少教导;即使这样看起来很傲慢,但另一方面也是对假神权威的警醒,我们需要顺服的对象仅仅是上帝,这并不是最坏的时代,也不一定要回到使徒时代,因为撇弃很不现实,我们坚信上帝的谦卑是超乎我们想象的。
那我们应该如何面对呢?对于教会的工人,会学各种教义、教条,牧养,将所学到的内化在生命中,而不是将知识搬到讲台,并且是甘心乐意的前提下;对于平信徒:应该有自己亲身的信仰体验。其实不管是带领者、工人、平信徒都不能逃避的是:我们都需要谦卑,需要思考、需要俯伏、战兢,这是一个很长的道路,即使有很多不理解。
如果我们需要感恩,那真正需要感恩的只有上帝一位。
在这样的情况下,与其学习快乐的经验,应该回溯苦痛从何而来,对权威的俯伏、教条的紧抓不舍,同时也显示我们的不够谦卑、对神的认识不够完全,悔改的前提,就是深深认识到自己是一个罪人,不管是从哪个方面。因为没有哪一个罪人比另一个罪人更污秽。所以我们应当脱离黑暗,从自身的角度出发,不去阻碍属灵生命的发生。以上是徐瑞泽弟兄的精彩分享。

以上就是我今天收获的分享,谢谢大家~

基督徒人格班讨论
陈玟 : 恩典就是上帝赋予我们的在他里面的至高喜乐,这喜乐胜过罪中之乐。按照奥古斯丁的观点,拯救之恩和归信之恩是上帝赐给我们的至高喜乐,这喜乐胜于其他一切的快乐,因此能改变人的意志。如果人不明白真理之道,那么他的自由意志,除了使他犯罪之外实在一无用处。即便人开始知道自己的职责和正确的目标,除非他对此感到愉悦,并且热爱它们,否则,他既不会履行职责,也不会实施目标,更不会按照这些职责和目标来端正地生活。为了能使我们愿意倾注热情在我们的职责和目标上,上帝将他极大的爱倾倒在我们的心里。
李姊妹:加尔文说任何对于来生的喜乐有盼望的人,就会在他今生的时间忍受所遭遇的痛苦,这样的人也最能利用时间,努力行他所当行的。如果我们喜乐是在于来世的盼望,我们就能在患难中生出忍耐,因没有一种忧伤之心能够压倒那个喜乐。 因此这两件事是不能分开的——因盼望而有的喜乐,以及在患难中的忍耐。惟有那已经学到了怎样在今世的事之外寻求幸福,并借盼望的抚慰而减轻十字架困苦的人,才会安静镇定地服从主的安排,而背起十字架来,所以我发现喜乐和上周一位姊妹分享的范老师的十字架五路是分不开的。
信义弟兄 : 我想问的问题是,这样的喜乐对我们在疫情时代的生活和教会牧养有怎样切实的帮助?
李TR : 属灵的人应该对基督有新的认识,明白祂救赎的工作,并认识到祂救恩所完成的荣耀,品尝起来是非常甜蜜的。比如雅歌2章1节说我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花,这些话语读的时候就感到很喜乐,使我有甜美的感觉。
星星 : 给我们绝望中有信心吧!因为这样的喜乐是可以去经历的,就看自己愿不愿意了吧,个人理解。
刘宇 : 在世界上世俗里有许多令我们不快乐的事,知道在今世所带来的幸福是不可靠、转眼即逝、虚空的,我们要的喜乐不是空虚的享乐,不是躺平的享乐,重要是有主,有神的,我们的荣耀是天上的神给的冠冕,我的水平不够,只能分享这些了

信义弟兄 : 感觉老师的文章很深,不仅是喜乐和快乐的区别问题,还有生命到达一种高度以后自然发出的感谢主带领帮助,让我们生命更深成长。

范亚峰:属灵人的至高喜乐


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-26 04:36 , Processed in 0.083788 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表