找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 568|回复: 0

蔡琳、徐勇、汪时贵、吴琼、李可可等:读范亚峰《十字架五路》、《谁是属灵人》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43628
发表于 2023-4-20 15:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


读范亚峰《十字架五路》
分享:蔡琳
十架五路,苦路、泪路、血路、死路、灵路,强调了不同侧重点,实际是一条路。因为若不是藉着耶稣背负十字架,没有人能到天父那里去。
有时候祷告可能有口误说去背别人的十字架,而唯有耶稣背负全人类的十字架,个人要背的是自己的十字架,要在实际生活中看见自己要背的十字架。要注意界限,人要尽自己的本分,神会成就祂的旨意。如果靠人的热情去服侍,容易跑在神的前面,或者越界,所以要回到一个正确的关系里,靠着神背起自己的十字架跟从主,重点是舍己。
我们活着在世每一天,所经过的一切环境,哪怕是困境,都是神许可的,要在一切的环境中看到神的心意,以致不再逃避困境。自己的处境——开始服侍了,当曾经所逃避的责任,没有背的十字架真实地回到生命当中,我必须很诚实跟牧者澄明实际状况。
怎么叫背起十字架跟从主?我真的愿意走十字架的路吗?去祷告求神开启。
神是希望人在环境中转向神,倚靠神,在失衡的生命中,在主里找到安稳。当生活失去秩序没有真正尊主为大,神让我经历这些是回转向祂,以至于看见,神要使用我那破碎甚至失败的生命经历。虽然我还在受苦中,被辖制里,没有完全被医治,但我相信主耶稣基督的十字架在我身上,祂已经赦免了我所有的罪。不管我的罪有多深,祂在十字架上做成的恩典比罪更深,因此我可以坦然无惧来到祂的施恩宝座前支取力量回到家乡。
举例,创世纪的约瑟,在看不到未来时,是否还可以相信可以跟随?亚伯拉罕和约瑟都离开家乡,我是否可以带着神的呼召与使命回到家乡?
因为神知道如何使用一切来塑造我们,我们在苦难中祷告呼求,生命被熬练,看见唯有神是神,所信的才不是空话。神把我放在圣山教会,不仅让我被接纳被遮盖,还给我一个很大的恩典,让我带着伤来服侍,在服侍中得到安慰鼓励和扶持,在服侍中不断地成长,尽管我还不完全,甚至不够格不配。圣山强调苦修和灵修七艺,服侍是其中之一,我会计较服侍时间,但耶稣的同在无时无刻,祂在地上不睡觉不打盹,在天上也为我们祷告不停止。
耶稣在地上走十字架的路,神许可这事发生,耶稣经历与父隔绝。人子上十字架,父的名就得荣耀,父说祂还要再荣耀。人子上十字架,是神自己为了人的缘故舍去生命上十字架,舍己的爱胜过一切胜过死亡胜过黑暗胜过所有过犯,因此在人生中所有迈不过去的槛做不到的事包括今天晚上这个小小的分享,都可以回到神面前,说,这事本来我不愿意,但若是你让我做的,我就背起十字架来跟从你,因此我可以做到是因为你的灵在我里面,你的灵扶持我,你的灵帮助我做到,你的爱帮助我降服。因此我在你的里面,你也在我的里面。
十字架的路是苦路、泪路、血路,让神看见我愿意背起十字架跟从耶稣,因此神就喜乐了,神就加给我喜乐,也让我因祂而喜乐,就回到第一问,人生在世的目的是认识神,荣耀神,以祂为乐,直到永远。当经历人生中一切苦难时,我知道我在走十字架的路,我知道受苦时与我有益的,我要学习主给我的律例,我要遵行主的律例典章因此我就蒙福,这是主的应许。
圣经里的母亲受苦的例子,雅比斯的母亲,哈拿,拿俄米。要察验我们的禾场是在教会还是在职场?或者是家庭?
我领悟到我的父亲、儿子也是我的传福音对象,我不能把他们的得救推给当地教会。我不能单用嘴宣教,而要用行为,背起自己的十字架跟从主。我自己过去没有真正承担做女儿、做母亲的责任所以没有受过什么苦。因为人是在关系里,不能说只有与神的关系而没有与人的关系,也不能只有属灵的弟兄姐妹而没有肉身的家人。
读范老师的文章有一句让我影响很深,我们如果希望人生有意义感成就感幸福感价值感方向感,都是在耶稣基督里,每一步都是用血泪浇灌的结果,充满着赦罪的平安与恩典。我还在体会当中,能够分享的不多,很期待有一天当我走过,我确实是祷告过,确实是行过,切实地在神的爱里爱过我的爸爸爱过我的孩子,让他们看到我的好行为而能转向神,看到神同在就在我的家中,我的内在就有从主而来的平安,被安慰,就不再有撕裂感,那我可能就真正成长了。盼望有一天在凄风苦雨过后,在泪眼婆娑当中能看见神在我家中做了大事,在人做不到的时候能够去仰望主、等候主、倚靠主去做事。
不管大事小事,都要顺服神的心意去做,去塑造我们的品格,诚实地担负起自己的责任,只有这样,才能简简单单的让我们的信仰在我们的生命中活出来,能够经历耶稣基督同在。
泪路,泪就是忧伤痛悔。血路,就是耶稣基督的宝血在我们身上,祂赦罪,因此我靠耶稣基督的宝血进到祂的得胜,是十字架耶稣基督的宝血有力量,只有祂的血能带来盼望。祂也以血与我们立约,让我们因着耶稣基督的血可以与神和好,与自己和好,也与家人和好。


读范亚峰:《谁是属灵人》
分享:徐勇姊妹
我们对这个世界是充满好奇的。除了范老师的例子,我自己从知识付费课程的兴起也认识到了这一点。比如哲学课的标语就是 做一个清醒的现代人,也就是我们渴望对这个客观世界的认知。
属灵人参透万事指的是属灵的知识,也就是关于神的知识,而不是客观世界的知识。【注意,这里可能会引发一个二元的歧义,但其实不然,因为这个世界也是神的创造的一部分。范老师这里特意强调了和希腊的智慧传统做了对比,说到希腊哲学追求认识自己 。】回到这句经文,这里的参透万事更多是指认识神。
那为什么要认识神呢?我读到的感觉范老师是主要从文明的角度来分析,最后结论是犹太基督教的灵性,是人类文明的最高智慧,其他文明都差了点儿这方面。 但我自己对于为什么认识神的想法很简单,就是对于神的探索在世界各个地方都没有停止过。因为不管是中西方,哲学家或者诸子百家 对上帝都有很多思考,只是他们的认识和 我们基督徒的认识不同,哪怕是从启蒙时代开始,有了上帝死了这样的声音,对真理的追求一直都没有停止过。但 就像经文里所说“希腊人爱智慧,犹太人要神迹“,但我们的神是在十字架上受死又复活的,是有位格的神。
对于基督徒来说,获取属灵的知识,也就是认识神尤为重要,因为圣灵就住在我们里面,是我们生命的一部分。就像两个会一起生活的,住在一间房间里的人,如果彼此都互相不认识,会是一件很奇怪的事情。而想要完全认识神,需要成为属灵的人,因为只有属灵的人才能看透。那什么是属灵的人呢?
谁是属灵人?范老师说到属灵的人就是领受了圣灵的人,是是有灵性的,不是属于撒旦的、不是属于世界的、不是属于自我的,就是属灵的。但其实“有圣灵”是一个相当高的标准。要有纯正的属灵的感觉、有纯正的属灵的想象、有纯正的属灵的理智、有纯正的属灵的理性、有纯正的属灵的悟性、有纯正的属灵的灵性。因为我们时常会把一些感觉认为是来自于圣灵的感动或者感觉,但其实并不是。
范老师还说到属灵人的几个特点。 1)生命成熟,不再幼稚。这里区分了属肉体的人,是幼小的,只能喝奶,不能吃干粮,无法接受磕碰试炼这样的过程2)属灵的人能参透万事。一听起来是在讲能力问题,属灵的人有能力可以完全地认识神,包括神隐秘的事,这一点还是挺鼓舞人的。因为有时候去看神学的时候,觉得非常很难,但这句话中神应许属灵的人是可以完全认识他的。这句话给我的另一个反思是 属灵的人其实更是在竭力追求认识神的, 能达到参透万事的程度是个过程,更全备的认识神,追求和他更亲密。   3)以基督的心为心。这个是我们最终的追求,和基督完全合一。
我的关注是属灵的知识,因为属灵的知识对于 基督徒的人格框架的建造很关键。在说框架之前 范老师说提到根基,这也是对我有所启发的地方。【这个地基是透过意志的降服,是透过忧伤痛悔的心,透过灵里贫穷的心,透过完全委身于神的心才有的地基。】 也就是我们所说的首先需要完全降服于神,然后我们才能获得神的知识。 这也说明了知识是神所启示的,或者说是神的恩典。
如何成为属灵的人呢? 相信和顺服。对于信心,范老师提到 教理问答上归纳信心包括两个特征,真知识和真信靠。这里我的一个疑问是如何确保真知识?当然,历代的信仰传承和神学家的研究可以帮助我们梳理正统知识,但我也想到属灵的知识是启示性的, 不像是希腊传统中靠着理性分析达到的,需要调用灵性和想象力等,那如何能保证 自己所接受的是真知识呢? 这一点还是我的困惑,希望可以听到其他弟兄姊妹的回应。范老师在文章里提到了一点保持谦卑,因为对于属灵的知识在基督教内部也是有争论的。最后也是最重要的是以耶稣的心为心,愿意被破碎,被钉,也因为耶稣的复活而喜乐。

读范亚峰《谁是属灵人》
分享:汪姊妹
这个题目很难,我就从我自己认识到的来分享一点点吧,首先,属灵的人是一个态的问题,如果我骄傲了,跟神的关系不好了,我无法被灵充满,就不可能是属灵的人,看不看透万事,跟在信息处理上的角度是否在神的角度有关,另外,能时刻在神角度的人,必定是谦卑的人,之前有弟兄说空穴人,达到空穴人的状态,是否能持续很难的,悔改的点很好,我们需要持续悔改态,恐怕我一时的念头都会得罪神,如杭州一位弟兄说过时刻持续属灵的状态需要的是时刻警醒我是否饥渴慕义,是否爱祂胜过一切,是否真的把祂的话放心上。约瑟的兄弟在父亲死后,第一件事是跪在约瑟面前,我们是你的仆人,曾经的他们和现在的他们变化要是好好体会,那是怎样的变化,我们悔改到哪个点,我们的目标不只是认识我们的有限,还要认识到我和神的关系,愿意放下自己成为属灵的人。人的谋略获得的成功看似人的荣耀,但那也是神的计划,要是你能明白一切都是神的历史,当下也在成为历史的过程中,可能你就会放下你的所思所想,求问神,我当如何做,事情发展是有我更多,还是有祂更多。可能我有人的欲望和懒惰,但是在谦卑下默想经文的时候,对事,对人会不自觉的换了角度,用经文的思维清洗我的原本思维,放下之前的执念,用了神的心意来体会和接纳当下,在神面前跪下了,那一刻,我是属灵的人,但是我能否时刻用神的思维面对现实,要看他的生命状况,与神的关系,这也就是是否真的能做到与神同行。
说到思维,举个例子,孩子周末踢重要足球比赛,乌龙了一个球,那一刻,他是羞愧的,难过的,自责的,但是换个角度,可能每个踢球的球员都可能和乌龙球擦边而过,以后别人踢乌龙球的时候,他不会再笑话别人了,这个事过程,他的内心成长比事情本身更重要,他需要的是感谢神让他体会哪个痛,学会接纳自己的不完美,宽容自己也包容别人,以后可以怎么尽可能避免乌龙球,求神帮助自己。无论我们当下遇到的是什么事,求神让我们因着这些事跟神关系更近,把神放第一位。
把神放第一位,需要的是谦卑,我是不是不肯自卑的埃及法老,如经文所讲,摩西、亚伦就进去见法老,对他说:“耶和华-希伯来人的 神这样说:‘你在我面前不肯自卑要到几时呢?…(出埃及记 10:3 和合本)
又或者我是那个不把祂的话放心上的可怜人,如经文:但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。(出埃及记 9:21 和合本)
让我们一起用经文每天省察自己,时刻持续做那个与神同行的属灵人。

基督徒人格班评议
分享:吴琼
首先,我们先对汪时贵姊妹的分享评议,汪时贵姊妹主要是通过自己的认识来讲属灵人的看法,汪时贵姊妹首先是提出属灵人是一个状态,而这一状态与我们的情绪等有极大的关系,其次也提到认知会影响自己的判断,从而提出了范老师也提到的持续地悔改,继而提到我们很容易把自己所见的人或事变成我所爱的。并通过出埃及记中的例子,说明了我们要重视神的话,把神的话放在心里。对于汪姊妹的分享,我们需要明确的是属灵人是一种状态,并且这种状态会受各种实际情况所影响,而这些实际情况有哪些,我参考自己所听的一些课程,将这些情况分为了三种,分别是正确的思想,正确的行为以及正确的情感,之所以提到这一点是因为正确的思想由圣经而来,而正确的行为会让我们对上帝的话更加确信,而正确的情感又由于正确的思想产生。这三者之间没有先后主次,在我们信仰生活中同等重要,他们相互促进,相互影响,这需要我们自己去调和,需要我们注意的是我们经常厚此薄彼,而其背后的动机不过是给自己找一定的合理性,这需要我们我们放下自己,谦卑下来,顺服神的话语,而不是顺服自己的私欲。当然这些汪姊妹也都讲到了,希望我们确确实实可以每天心意更新而变化,顺服神。
接下来是徐勇姊妹的分享。首先徐姊妹先提到了好奇心,这里更多的是指对神话语的好奇心,并由此引出了范老师也大篇幅提到的认识自己认识神,就认识神这块儿,徐姊妹的分享着重强调了我们需要认识圣灵,不断获取属灵知识。接着也讲了真正的属灵人的三个特质,一是生命成熟,二是属灵的人能参透万事,三是以基督的心为心。徐姊妹对于这三点主要是对第二点进行了分享。之后徐姊妹也提到了根基的重要性,主要提到了真知识与真信靠。而对于何为真知识,徐姊妹也提出了困惑,最后徐姊妹的分享以范老师所提的相信与顺服结束。对于徐姊妹的困惑,我也无法做出解答,我只能分享一下自己浅薄的理解,我的观点是我们需要在圣经中不断去归正自己,同时使徒信经也是很重要的参考,而且对于这一问题我并不是非常看重,当然不是讲这个问题不重要,而是我自己对于知识大部分是一种接纳的态度,而在接纳后我会在圣经中去思考,并得出自己的看法。就行为和信心,有很多人借用雅各书强调行为,也有人强调人不能靠着行为得救,我们每个人都有自己的侧重点,但是我们需要看到圣经中所写,真实的信心是伴随着圣灵所结的果子,我们很多时候需要中和自己的观点。包括真知识也是如此,我们无法讲什么一定是真知识,因为我们一旦自以为自己知晓了真理,我们就失去了真理,而且也会有各种各样的声音响起,这不是相对主义,而是一种谦卑,我们所说的在居心不轨的人眼里总有攻击的地方,就如三位一体本来是我们的共识,有人却追溯历史,告诉我们这不是真知识,这是从人来的,神不能被如此定义等等,人很难逃脱自己固有的局限,我们只要不断去学习,并在圣经里归正自己,我们就走在真理的道路上,不必迟疑而放弃学习就好。
最后是蔡琳姊妹的分享,蔡琳姊妹分享的是十字架五路,这篇著述的分享主要是复习。蔡琳姊妹的分享首先是强调这五路只是侧重点不同,实际是只有一条。蔡琳姊妹也提到背十字架是要背自己的十字架,我们需要先管好自己的家。蔡琳姊妹在分享中也结合了自己的经历来分享自己如何走上服侍的路,也很感恩蔡琳姊妹非常敞开的分享,让我们看到了上帝在蔡琳姊妹身上美好的计划。我也相信上帝会赐福蔡琳姊妹,让她逐渐被释放,并甘心乐意参与到更多的服侍了。也期待我们更多的人可以放下自己,顺服神的计划。

基督徒人格班讨论
整理:李可可
郭文:以前读过倪柝声的书,我们的灵重生并改变了,但我们的心思、情感和意志并没有变化,仍旧保留原样。我们的灵里有基督作生命,但我们的魂里没有基督。我们需要基督继续更新灵和魂。我们必须领悟我们已经重生,并且基督已经进到我们的灵里。然后我们必须学习将这内住的基督应用在我们日常的生活中,许多时候我们遇到一些很好的基督徒,但是一和他们交通就知道他们的心思里没有属基督的事物。
洪峰:全然委身与神是一个遥不可及的承诺,我经常需要问问自己有没有什么事令我分心?有沒有什么阻碍我行在圣灵中,有没有什么方面被仇敌利用来攻击我,使我不能行在圣灵中?
李可可:什么是属灵人,谁是属灵人?这个问题又大又难。背起十字架,那个刺扎到我们自己生命里。
小艾:“圣灵”这名字其实已经反映出圣灵作为位格之间的联结的功能,奥古斯丁说圣灵乃父与子的一种难以言喻的共融或团契,他被恰当地称作他们共同被称的名,因人们知道父与子都是神圣的,也都是灵.”圣灵也是使人与神合而为一的联结或共融,这联结其实就是爱(神是爱,但这里说圣灵是爱是有特殊的意思,这是指圣灵使信徒与神合一的工作)正确的认识既离不开理性也就是知识,又离不掉意志也就是爱,唯有产生爱的认识或学习才是真正的认识。
Wu:十字架的道路不仅是顺服的道路,还是孤独的,十字架不仅仅是痛苦,软弱,羞辱和死亡,十字架更是荣耀,能力,得胜和盼望!
范亚峰:十字架五路

范亚峰:谁是属灵人

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-26 21:27 , Processed in 0.093508 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表