找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 513|回复: 0

徐星星、王菡、江明峰等:读范亚峰《属灵的人参透万事》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43614
发表于 2023-4-7 11:18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
读《范亚峰:属灵的人参透万事》后感
分享:徐星星
弟兄姊妹平安!很感恩再次有机会跟大家一起学习!
       本次的主题经文是哥林多前书2:6-16节,经文较长,我这里就不读了,这段经文的小标题就是“神籍着圣灵启示我们”
       今天学习的是范老师分享了一个非常深刻又有吸引力的话题:属灵的人参透万事。我们一直在学习基督徒人格,非常核心的就是一个人的全人由3个部分组成,身、心、灵。对基督徒人格而言,其中最中心的是心的部分。所以圣灵在我们身上就是我们的灵。心是往下调配身体,往上配合圣灵的工作的中枢,心又分成3个部分,降服于神的意志、属灵的知识、圣洁而恩典的情感。所以今天讨论属灵的人参透万事,关乎一个非常重要的问题,基督徒的人格里面非常关键一点,就是我们的知识,没有一个人,不渴望对这个世界的认识和改造,无论是孩子还是成年人,这是人类的巨大的梦想。我们支持教会里的人分为3种:第一种是属血气的,没有重生的,第二种是属肉体的,第三种是属灵的。
属肉体的有两个特征:第一个是只能吃奶,不能吃饭;第二个特点是照着世人的样子行,就是说一个基督徒当他属肉体的时候,没有表现出和世人的样子有所区别。这里范老师强调属肉体的和属灵的,和信主时间长短没有关系。即使相当多的人,信主很久了,还处在属灵婴儿的状态,只能吃奶,不能吃饭的情况。分享到这里不由得让我联想到关于责任、担当的问题,以及秩序的问题:如果基督徒愿意在所处的家庭、教会、职场等社会关系中愿意做好自己对应的角色,是不是有“天国”的既视感了?我们接下来看看属灵的情况。
那属灵的标志有2个,第一个是属灵的人参透万事,这里面就涉及到一个认识神的重要性,我们都知道基督徒人生最重要的两条路径:一条路径是可以通过认识上帝来更深的认识自己,这是自上而下的路径;还有一条是通过认识自己来认识上帝,这是自下而上的路线。所以基督徒是一个对立复合体,是一个既有神的形象、有神的圣灵在里头,又有人的各样的特征。
范老师把属灵人比喻为一个地基,其框架是通过属灵的知识来建造,说到人的情绪,情绪有4种:喜、怒、哀、惧,这4种无非是呈两种形态,一种是类似于水,一种类似于火。所以情绪的崩溃也有两种特点:一种特点是走火、亢奋,比如精神疾病中的躁狂症、失眠;另外一种是痛苦、沮丧,哀伤就像水一样的特征。但是我们要注意,如果一栋大厦的地基牢固,厨房漏水不会导致大厦的崩塌。这里有两个原因,一个原因是地基没打牢,根源是地基出了问题。第二,框架的问题。如果框架很稳固,失火了,把整个楼烧光了,框架不会倒塌,重建、修复就可以了。所以大家要了解基督人格建造的奥秘。对一个基督徒而言,如果没有属灵的知识,那么这个人格的大厦是不牢固的。
第二点是属灵的人,这里核心特征就是以基督的心为心,之前我们学过一个基督徒丰盛的生命意味着有3个基督,就是钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督。当你看见困苦人,本能要帮助他,这是一种钉死的基督那种谦卑、受苦、同情怜悯的心。当你面对艰难困苦的时候,想着我怎么这么倒霉,一生就是不断地受苦。但换一个眼光的话,就知道是复活的主、得胜的主,胜过死亡,难道还不能胜过这点困难吗?我们要经过不断的争战得胜。这是复活的主,这是有复活的基督的心。第三,荣耀的基督,就是一个基督徒,有丰富的钉死的经历,有不断的争战得胜的经历,最后看见神的荣耀。天上上帝的荣耀和地上无尽的恩典,那么他在这种上帝荣耀的光中充满着无尽的感恩,心理和外头都放光,这样的人毫无疑问生命极其的丰盛,已经为主做了荣耀的美好的见证。
所以提到属灵人的3个特征,第一个是生命成熟,告别幼稚的、吃奶的状态,开始吃饭,爱吃干粮,各种各样的饭都能吃。第二点,属灵的人看透万事。第三点,属灵的人有基督的心,以基督耶稣的心为心。
最后分享的是怎样成为属灵的人。最根本的是两点:第一点是信心,第二点是顺服。想要在基督里面获得真知识,就两条,信靠、顺服。什么叫信心呢?信心的中心是相信圣灵的工作,相信上帝不会不管,相信在凡事上着圣灵的保守,圣灵的同在无处不在。没有任何事情是偶然的,上帝是讲逻辑的,意思是一个人无论什么样的际遇,都是上帝允许的,无论是顺境还是逆境,都有圣灵的工作,绝对不会不管,这是一个属灵人核心的标志。所以说在一切的事上,首先第一条要认识到这都是上帝允许。第二条要去问为什么?为什么会出现?比如说倒霉了,为什么倒霉?通常的反应是悔改说上帝不喜欢我,这就很严重了,这是一种。第二种是上帝喜欢我,要锻炼我。第三种,是上帝要借我彰显祂的荣耀。一种叫管教和审判,第二种叫陶造与冶炼,第三种是见证。
刚才讲的第一点是信心。第二点是对上帝的顺服,核心是体现在治死肉体的不义和自义。有人说得很好,基督徒分成两类,属肉体的和属灵的,治死肉体不就属灵了吗?就这么简单。但治死肉体不容易,我们要了解人的肉体,属肉体的、属世的会产生两种功能,第一种叫不义,就各种污秽、不洁,各种犯罪。还有第二种叫自义,就是自以为是,这种不义和自义,只有我们出去了,才能够获得属灵的感觉和想象。
通过对以上范老师讲章的学习:让我学会了如何预备的智慧,以成为属灵人为地基,以属灵知识为框架,预防在未来艰难的日子里不至于完全溃败;同时在成为属灵人的路上对耶稣基督有信心,以耶稣的胜利来看待当下的环境;学习顺服,在认识上帝与认识自己中认罪,委身在这份纯全的爱里,努力长成满有基督身量的基督徒,愿我们共同学习,成为天国的属灵人!

读范老师著述《属灵的人参透万事》
分享:王菡
今天读了范老师关于“属灵的人参透万事”这样一篇文章,信息量很大,我只能从自己所理解的部分,粗浅分享一些信息。
“属灵的人参透万事“,看到这个主题,我特别希望自己成为一个属灵的人,或者身边有一个属灵的人代祷,感觉像神人一般,可以预测什么事可以做且有益,属灵的世界是眼所看不见的,却掌管着看得见的世界。
神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的,如何知道属肉体和属灵的人到底有什么不同?
属肉体的人结出的果子是显而易见的,比方说妒忌纷争等,属灵的9种果子的反义词,我认为是属肉体所做的事情,比较容易去分辨。
属灵的婴儿也会有属血气的言行,饿了就哭闹,言行体贴肉体,事事抱怨。
我觉得属灵的人和信主的年限不成正比,教会里不乏老基督徒,还处在吃奶的婴孩的阶段。
属灵的肌肉不是与生俱来的,需要有循序渐进且科学的锻炼,要有顺服的意志求圣灵的光照。
我为什么要成为一个属灵的人?而不是去一味的追求哪些事情是属灵的事,只喊口号,却忽略了心的动机。
约瑟曾是一个很有血气的人,他从小深受父亲的宠爱,他穿着父亲特别为他做的彩衣,在父亲和弟兄面前说做的梦,引发众弟兄的嫉恨,他被亲弟兄们卖了为奴,被主母诬陷下监,被酒政忘记3年,是一个命运多舛的人。
神使用环境,让一个年少轻狂的少年,历炼成为在王面前站立的宰相。他属肉体不讨神喜悦的部分不断的去死去,属灵的生命日益成长。
在艰难的环境中,他没有抱怨,他在不好的环境中成为被信任的一个人,被重用的一个人,他选择了与神同行,做对的事情。他付出了自由的代价,但都成为让他生命晋升的垫脚石,使他稳行高处,成为一个多结属灵果子的人。
古语说本性难移,但当神使用一个人,接着各样的环境,我们的本性可以被完全的翻转。
历史上有两棵名树,一棵叫智慧树,一棵叫生命树。智慧树它讲到雅典文明的传统,代表以人本主义的智慧,自我探讨价值和意义。
生命树教导人去识神,在认识神的过程中,自上而下的认知自己。
在生命树的里面如何去获取信心,信心的来源是在于哪里?不是在凭借人的智慧,它是也不是凭着人的逻辑,也不是凭着人的思想情感意志等等,他是凭着一个信心,而真信心是来自于一个真知识,还有真的信靠。
我们现在碎片化的信息很多,我们就像盲人摸象一样,只摸到一个部分,看似汲取好多的知识,并没有系统化,真知识是一定要站在历史真相,亲身经历,去用神的眼光来看这个世界,
这个时代有摆烂躺平这样的词,也可以叫灵性崩溃,没有方向,很迷茫,很茫然。 我也经历过灵性的低潮,这个时候,我会默想自己的出生并非偶然,越是黑暗,我就用神的应许去宣告,替代让自己摆烂的借口。
为什么要认识神?因为人作为一个高级生命的生物,具有神的形象,这里面提到属灵知识的6个阶梯,最初级的是感受、其次是想象、理智、理性、悟性和灵性。
我觉得、我感觉...这些口头禅会经常被使用,然而,、感觉不一定是事实,也不一定是真理,可能只是谎言,可能只是被扭曲的假象。
想象,就像中国画中的留白,很能体现我们的想象力。
中国人走心的文化很多,然而对于认识上帝和上帝的被造物这块,我觉得是欠缺理智认知的。
悟性这一块,中国人讲的是天人合一,然而这个悟性其实是从灵的启示而来,最高的级别叫灵性。
总结一下如何成为一个属灵的人?以上帝之眼,和上帝之心去获取信心,而非外在堆砌出来的自信,或者是环境给我们的自信。我时常提醒自己,GOD KNOWS, GOD CARE,就是上帝知道,上帝在乎,上帝会做一个公正的评断.
真理有的时候跟这个世界是背道而驰的,有的时候我们做对得事情,要付出明明可见的代价,即使在付出明明可见代价的时候,我们是不是可以依然有信心,选择与神同行?
一切事情的发生是神所允许的。所以在任何的事情发生的时候,要反思说神让我们在这个事情上学的功课是什么,他为什么会让我们经历,中国有一句话叫:天将降大任也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,其实我觉得这里面就讲的是神的陶造,为了彰显他的荣耀。
最后提出一个问题,我每天花多少时间来思考属灵的事,包括我每天思虑的事情,会占到我的精力的百分之多少?我真的相信神的话语并把它宣告出来吗?
一个人心里想什么,口里就说出来,一个真正属灵的人,言语像用盐调和过,行为的动机也是为了荣神益人。带着爱心去说诚实话的背后,也需要圣灵的提醒,在什么时间,对方在什么样的生命历程,所讲的话是对方可以感受到善意和爱心的吗?人和人之间爱的伤害,也常常出现在亲子关系中。
最后用一句话来结束今天的分享,愿我们成为一个“目中无人”,心中有神的人,当我们心中有神,也就有了力量去爱人!祝福大家能够成为一个真正的属灵人,在参透万事中与神同行。

读范亚峰老师:属灵的人参透万事
分享:江明峰
大家好,我也就这篇文章有一些分享。这里面范牧师讲到有两个传统,一个是希腊和罗马的传统,主要是在认识人方面,另一个是希伯来传统,主要是认识神。柏拉图注重研究理念世界,他的洞穴隐喻认为我们所看到的这个世界只是理念世界在这个世界的映射,理念世界其实我们是看不到的,我们看不到但可以感知到那个世界,罗马书说神的事情,人所能知道的原显明在人心里,虽然是眼不能见,但是籍着所造之物就可以晓得叫人无可推诿。希腊人在认识自我上有很深的探索,苏格拉底说我唯一知道的事情,就是我一无所知,从这里也可以看到苏格拉底很深的谦卑,从人本的角度来说,他对这个世界的探索已经到了很高深的地步,但是他还是缺少那种特殊启示的关照。有人说过神给我们两本书,一本是大自然,另外一本就是圣经,神通过以色列这个民族赐给我们的启示。希伯来传统里上帝通过他和亚伯拉罕的约拣选一个人,从他繁衍出一个民族,神又通过这个民族继续救恩的工作,基督降生在这个民族,救恩从这里面传出来,上帝把关于上帝创造世界和人的堕落,上帝的救赎,通过他们传到整个世界。
加尔文写基督教要义的时候,他也讲到这两个方面,认识神和认识自己,认识人可以放在罪论、人论的里边,人到底是怎么来的,人生存的意义是什么?人目前所面对的问题或者人的生存困境是什么?他的出路在哪里?这个是人论的方面。神论的方面就是特殊启示里面关于神的知识,都是从希伯来信仰里面出来的,在其他的民族没有这些,虽然其他民族也有很多对理念世界和超验秩序的探索,但没有答案。
范牧师也提到中国文化的传统重感性和悟性,理性和逻辑欠缺。中国在先秦,道家也有探索超验的世界,老子说道生一,一生二,三生万物,物质世界是从道生出来的,这就像约翰福音开头说的,太初有道,道与神同在,道就是神,万物是籍着他造的,凡被造的没有一样不是籍着他造的。这和老子的道生万物有一个呼应,老子探索宇宙也看到道的一些痕迹,但是老子说这个道是什么东西他不知道,他说我没法描述他,但是我知道他是先于万物存在的一个存在,是一个超越性的存在。
再往下中国的文化基本上就很少向上探索超验的道,道家的探索已经到达理性的一个边界,或者说到达悟性的一个边界,人从下而上探索的高度基本上到此为止,后面中国人转向对世俗治理的探索,法家,儒家,墨家,都专注构建政治秩序和规范人伦道德。
在死亡上面和认识另外一个世界和它接轨上面,儒家法家没有方法没有出路,后面就引进了佛教,佛教有比较深探讨生死的问题,这一块是中国文化比较缺少的部分。
到宋的时候有理学兴起来,朱熹认为所有的物质世界背后都是有规律的,物的背后藏着理,所以要格物致知,探索那个理。到明朝,王阳明从理学中找不到出路又开创另外一个学派心学。他说致良知,良知里面藏着规律,求道无需从外物去求。良知里的规律是上帝放在人的心里。王阳明也没法和特殊启示接轨,那是他达不到的高度。
特殊启示从上到下,从上到下是两个世界,我们的物质世界和理念的世界,或者说和神的世界,灵的世界,中间有鸿沟。救恩是基督来做的工作,对接两个世界,超越这两个世界的鸿沟,人在理性的尽头,通过信心能和另一个世界连接起来。
圣经说我们在世界活着是靠着信心,不是眼见,信心让我们超越了这个世界,可以连到眼睛看不到的世界。信心让我们认识不可见的另一个世界的运行规律。
如果我们在这个世界里,在我们的理性里,在今世的价值观里,我们无法认识属灵的世界。神看世人的智慧为愚拙,哥林多前书说世上的智慧是将败亡之人的智慧。所以好多人的智慧看起来很高深,渐渐在用的时候就败坏了,因为它的源头是出自于有罪的世界,出于人的有限。所以孔子他们的主张施行到近代以后就很混乱,五四说要砸烂孔家庙,因为它和专制很深的绑定,带来的是专制,集权。但是我们看圣经的文明所延伸到的地方,带来了自由,文明,民主,法治,还有就是科学的昌盛,这些都和基督教的土壤有关,是观念里面结出来的果子,这个是外在的,是基督教信仰给这个世界带来的祝福。基督教信仰也在人心里面去革新,改变一个人的生命,我们在教会里面经常可以听到见证,好多人走到山穷水尽的时候,生命状态处于一个比较崩溃的时刻,但是因为认识神他的生命被重塑,生活也被重塑。
范老师的文章还讲到了苦难与荣耀的问题,苦难是一个奥秘,我们生活在这个世界有很多的苦难,有些苦难也不一定是有答案的。
我今年也比较深的去思考苦难的问题,比如说集中营的苦难,比如说好多基督徒看起来挺好,但是在这个世界上就是活得很艰难,甚至是说世上的指望都没有了。
现在有些神学上出现问题把苦难和荣耀颠倒了,包括荣耀神学和其它的一些异端,他们在处理这个问题的时候出了问题。基督是先受苦后得荣耀,他用十字架胜过了这个世界。
即使在这个世界的指望断绝了,但基督的信心还是锚定在父神的身上,所以他胜过了今世的苦难。就像圣经说的,无论是生是死是别的受造之物都不能让我们与基督的爱隔绝,这是一个得胜,这个得胜今天他也赐给了我们。
圣山双周讨论
刘佳:今天老师这篇很难,说实话没看懂,我觉得信心是接受上帝就是供应者和赠与者吧,他可以创造,也可以毁灭,他可以供应,也可以收回,因为信靠,我们得了洁净,从被隔绝的生命恢复过来,生命将会改变。对于基督徒来说,我们是先信,才会依靠。林肯说我信主,不是要主站我这边,而是我站主这边,因为主若肯,事情就能成就。说信靠还是需要行动的,更高的我不知道了
李:属灵人很沉重,教会里说灵命最重要的是信心,我理解信心最重要的表现是祷告……我们信心属灵的表现提高只能祷告,肢体总是分享这样说总觉得空空的,习惯了甚至觉得不真实。
iPhone:神把光赐给我们,是要叫顺从这光而行,看见责任,是为叫你去履行这个责任,可是属灵生命的最佳衡量标准,是狂喜的表现,还是顺服的表现?
大梅:我认为属灵的人是指有圣灵同住、顺从圣灵的人,他们从神的角度去观察、理解并判断世上的事物。这类人往往是孤单的,因为没有圣灵或不顺从圣灵的人,是不会明白和接纳他的,属灵人参透万事,却没有一人参透得了他。
宋姊妹:我反省自己就是性情急躁,对人对事很快就作出反应,甚至事情尚未看清楚便做出言语或行动上的回应,雅歌说快快地听、慢慢地说、慢慢地动怒,我明白了什么是血气,做属灵人真不简单。

范亚峰:属灵的人参透万事


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 16:28 , Processed in 0.087328 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表