找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 445|回复: 0

范亚峰:谁是属灵人

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43614
发表于 2023-4-1 19:14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
谁是属灵人

经文:哥林多前书2:12-16 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

今天我们来延续我们此前的基督徒人格的属灵认知模式的主题,我们很清楚中国文化是一个谋略型的文化,中国社会是个谋略型的社会。梁启超说中国24部历史就是24部家谱,为什么是这24个皇帝占了24部家谱,这就是相互算计。我们看今天读的经文,属灵的人能看透万事,却没有一人能看出来他。那么生活在中国社会当中,我相信信主的人会有非常深的感受,我们在狡猾、诡诈上远不如普通的中国人,我们的判断力也远远不足。传统的教会很少教导属灵的认知模式,教会只教导知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人。但是我们讲这个不符合事实,看今天的经文,属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他,这就表明一个基督徒,一个真正的属灵人是怎样的一个人,可以形容的词有老谋深算、老奸巨猾、深藏不露等等。总而言之,一个属灵的人有高超的谋略,同样可以做到没有一人能看透了他。这个在历史当中被证明,清教徒在化学上来说是纯度最高的,百分之百的完全委身于神。我们很清楚,正是英美的清教徒成就了两个霸权,英国的清教徒革命、美国的宪政,美国的宗教精神、自由精神、商业精神,其中两大精神就是宗教精神和自由精神,深深的奠基于清教徒精神,这一点是历史的常识,没有任何人能够否认,只不过后来综合了其他的几种元素,实现了对于犹太教、希腊、罗马、现代性这些元素的恰当的综合。但是在底部,清教徒精神是没有疑问的。也就说纯度最高的清教徒,真正的基督徒不是像我们想象的头脑简单,而是深具判断力、深具谋略,所以能够成就两个世界最大的帝国。那么这一点要刷新我们的认知,要知道中国人迷信兵法,到书店去看,各种办公室兵法、夫妻兵法、校园兵法、恋爱兵法、商战兵法,各种各样无处不在的兵法,但是我们知道背了今天的经文就知道了,上帝是一个战略家,刘同苏牧师贡献了一个词叫圣局。今天很流行一个中国式的谋略智慧核心的词叫做“局”,下层谋事,中层谋式,上层谋势。但我们要知道上帝是战略家,全世界的全球化最大的局面是纯度最高的清教徒推动的。作为中国基督徒要有一个高度的自信,圣经是最高深的谋略之书。属灵的人能看透万事,却没有人看透得了他。什么意思呢?中国的基督徒、中国的教会,如果和中国社会的任何一股势力相互计算的话,最后一定是上帝敬虔的精兵能够把他们计算下去。他们反而不能够计算到上帝的教会,这如何能做到呢?我们把今天的主题经文再复习一遍:属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。
刚才我讲了,什么叫属灵人?我们知道20世纪倪柝声有一本著名的书就叫做属灵的人,属灵的人这个词在圣经里面就出现两次,都在这一段,所以我很清楚没有其他出处。所以这一段经文讨论属灵的人的核心的经文。什么叫做属灵的人呢?就是领受了圣灵的人,我们看NIV版的圣经,什么叫做属灵的人,The spiritual man,就是有灵性的。属灵人能不能达到这么高深的地步,参透万事但没有人参透得了他,这是一个过程,一个人是个基督徒,重生的都是真正基督徒,但是有三心,有破碎的心,忧伤痛悔的心;有虚心,就是灵里贫穷,感到灵性不足的心;最后最高才是完全委身于神的心。清教徒最伟大的三大王子,爱德华兹、约翰·欧文、巴克斯特,这非常人可及,中国文化叫天纵之圣,上帝就是多给他,我们不能说下定决心我一定要成为这样高度的人,不可能。我们今天透过几个人的辨析,大家已经初步了解了,属灵的人没有那么高深莫测,不是说被圣灵充满才是属灵的人,也不是说最高级别的基督徒,那种纯度最高的清教徒才是属灵的人。我们要知道,属灵的人没有那么复杂,就是领受圣灵的人。我们今天讲的什么叫属灵的人?是有灵性的,不是属于撒旦的、不是属于世界的、不是属于自我的,就是属灵的。
我们具体来讲什么叫属灵人,简单讲三条,第一条,有圣灵的人。第二条是成圣的人。第三条是里面内在经历基督的人。我们展开说得很简单,但这三条并不容易。第一条叫有圣灵的人,有圣灵的人是什么意思呢?一个真正信主的人就是一个属灵人,这也是英文译本给出来的含义,这一点大家注意并不容易。今天的中国教会人数虽然多,灵性很低,我们不知道什么叫有圣灵。灵恩派的说我们这里有圣灵,可以告诉你们,大量的所谓感动甚至是从邪灵来的。一个基督徒的属灵认知有6个境界,感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,这是属灵的认知模式,属灵认识论。今天讲的是一个从低到高的属灵的认识论。说一个要有圣灵的人,这个要求很高,他要有纯正的属灵的感觉、有纯正的属灵的想象、有纯正的属灵的理智、有纯正的属灵的理性、有纯正的属灵的悟性、有纯正的属灵的灵性,非常高。很多年之前有一位姊妹跑到我家去说,范弟兄我有感动你要全职。这叫属灵的感觉,我跟她讲我没感觉。“你要听我的”,我就没听她。很显然到现在为止,上帝给我的感动一开始就很清楚,就是兼职,是业余的专业爱好者。谁的感受更准确?毫无疑问。然后教会中这种例子非常多,有弟兄对一位漂亮的姊妹非常有好感,跑去通常都这么表述,“圣灵感动你要嫁给我,上帝派我来照顾你,你必须听,否则你就是不听上帝的话”。这种例子毫无疑问没有圣灵。这是错误的属灵的感觉,至于错误的属灵的想象就太多了,灵恩派里面不计其数。很多教会就有专门的环节分享特别的见证,乡村教会尤其喜欢,比如昨天晚上我做了一个异梦,梦见驴和骡子在打架,然后今天早上看见我们家的那只猫跑丢了,这就是昨天晚上我这个梦的意思。像这种荒谬不计其数,而这不是属灵想象。经常有某姊妹跑到某人面前说,我看见了一幅图画,画上的意思是你可能有生命危险。吓得牧者本来要出门服侍,一下子不敢去了。为什么?这个图像是不是上帝给他的没人知道,反正大家抱着宁可信其有,不可信其无的态度。最近网上川普的不靠谱的白宫的宗教顾问,像偏执狂一样的祷告,“上帝就让他连任”,结果大家都很清楚,有弟兄姊妹说得好,这次大选无论结果如何,都是上帝对美国教会的审判。这么伟大的帝国,奠定者是纯度最高的基督徒,今天的美国距离这个伟大传统已经很远了。感谢上帝,我们今天能在这里、在中国的很小一群人,分享这样一个纯正的关于谁是属灵人的道理。
有圣灵不容易,一个人能够形成真正的属灵感觉,从来不胡说八道,从来不瞎发预言,就像撒母耳所说的话一句都不落空,正确率百分之百。为什么?道理很简单,上帝让你说预言,你是先知,传讲神的话自然一句话都不会错。刚才讲了,如果我们的弟兄姊妹从来在属灵感觉上没有胡说八道,那么你是一个非常了不起的基督徒。如果你既有属灵经验,又有属灵的感觉,经常有感动,但从不胡说八道,这是非常了不起的,有圣灵,你就是个属灵人。属灵的想象,就是真的浮现图画,并且最后成就了。如果经常出现,感谢主你的属灵感觉也是非常纯正的。但是尽管如此的话,要放在心里面。刚才这个内容非常重要,我们讲得很清楚,不是反对属灵经历,而是反对胡说八道、反对掺杂邪灵的那种极为混乱,甚至可以说邪恶的败坏人心智的表现。
刚才讲的第一条,什么叫属灵的人?有圣灵不容易。第二条叫成圣的人,什么叫成圣?字义是成为圣洁,8个字是向罪而死,向义而活。一个人信主叫称义,信心、重生、称义,表达的就是一个人真实的信不信主的区别。成圣表达的是信主之后,佛教禅宗有一句话叫“悟后起修”,大概就是这意思。就是说称义、重生了,相当于佛教开悟后,进门了起修,如果说是没有见证的假基督徒就不用讨论了。成圣的核心,最简单就是记住8个字,向罪而死,向义而活。一个属灵的人,是一个对罪敏感的人。一个属灵的人对义的态度,这里面讲的“义”是上帝的道,是神的国和神的义,不仅仅是公义,但是包括公义的意思。被判为无罪,是第一个含义,第二个是公义,第三个是最高的,也就是上帝的道。神的国和神的义有三层含义,是在一起的。一个人手往哪放、从哪里拿钱很重要。从ATM机取这是正当的,但从别人口袋里掏钱,不管是用直接偷窃的方式,还是用坑蒙拐骗的方式,这都是不义的。民间俗话,睡在哪张床上很重要,在自己家老婆的床上这是正当的,其他任何女人床上,这都是不义的。我们讲的很清楚,向罪而死,向义而活,这就是属灵的人,能参透万事不会从天上掉下来。一个人经常干不义的事情,罪恶累累又对罪非常迟钝的例子非常多。有一位弟兄跟我争论了半天,婚前性行为不是罪,他说罪是对别人构成危害,不对别人构成危害就不是罪。法律上对于罪有三个定义:社会危害性、应受惩罚性、刑事违法性。我们知道宗教上的罪,圣经里的罪不是这个意思。不是强调危害性,而是强调罪是违反上帝的律法。宗教意义上的罪核心的就是违反律法、违反圣经。刚才我讲了一个属灵的人,他一定是对违反律法非常敏感的。比如很清楚,圣经的教导说不可停止聚会,一个属灵的人不会停止聚会。一个人要是主日敬拜经常迟到早退,然后心不在焉,这样的人肯定不会是一个属灵人。一个人刚才讲了对婚前性行为没有一点罪恶感,对婚后不能够单独和其他的异性吃饭,没有任何的感觉,这种人当然不会是属灵人。为什么?他对罪非常的迟钝,没有做到向罪而死,向义而活。
然后是第三点,这里面比较复杂的内容,里面内在经历基督的人,我用了两个词,一个是里面,第二是内在经历基督的人,这就比较复杂了。我们要了解,今天的重点就是在这,大家都知道倪柝声弟兄的属灵的人,里面强调核心的是区分里面的人外面的人,要了解的是,这个分法是错误的。为什么说错误?外面的人是属魂的,里面的人是属灵的,外边的人要破碎,就好比监狱。里边的人是属灵的,监狱不打破,里面的人出不来,这是他讲的魂的破碎和灵的出来。这个讲法我已经明确的说是错误的,为什么错误呢?这是诺斯替灵知主义的传统。什么意思?中国深受灵知主义现代性的影响,也就是说这个世界是一个牢狱,存在对于大多数人的广泛的奴役,资产阶级奴役无产阶级,只有极少数先知拥有灵知,属灵的知识,他们是先知、是导师,是无产阶级先锋队,能够带领其他人。他们成为领袖,带领其他人打破牢狱,获得解放。这就是共产主义灵知现代性的讲法,我们对这个论调非常的熟悉,这套东西对于中国人特别有吸引力。倪柝声弟兄的区分也是灵知派的一种,我刚才讲了,这个讲法是错误的。纯正的讲法是,不是里面的和外面的,而是内在之人和外在之人,是心灵三一和关系三一的关系。里面的和外面的刚才我也讲了,这不是基督教信仰纯正的传统。我们讲破碎的心,石心要打破,换成一个肉心。而不是里面的人外面的人,外面的人不打破,里面的人出不去。正确的讲法是有两种心,一种叫石心,就是一个人对罪不敏感,要打碎石心换成肉心。那么说什么叫内在之人和外在之人呢?外在之人是动物性的。用奥古斯丁的话来说,动物性的叫外在之人,内在之人就是理性,就是心。那么心怎么样才能够成为属灵的内在之人?很简单,透过反思,也就是理性开始的地方,内在之人所在的地方。而这种理性之人,就是具有记忆、理解、意志,有思想判断能力的人,当中最重要的心灵三一,记忆、理解和意志。我们熟悉的三一论,最重要的是这三种能力,记忆、理解和意志这三种东西不是分别的活动,构成心的基本结构,构成一个整体。记忆、理解、意志这三个不是三个生命,是一个生命,不是三个心灵,是一个心灵。所以当然不是三个实体,是一个实体。心灵的记忆自己、理解自己和爱自己的存在,不是别的,正是上帝的三一形象,也就是说,心灵三一根源于上帝的神圣三一,三位一体,圣父、圣子和圣灵,这是一个关系三一。所以心灵三一就是三一上帝的形象映在人的心里面,人身上有上帝的形象和样式。所以在人有这种理性,叫灵性也可以,就是说人这种心智的能力,这种心灵的能力,是人内在之人区分于外在之人,也就是区分于动物性的关键,大家比较一下就知道了,谁的更高明?是倪柝声弟兄里面和外面的这种粗糙的监狱似的,还是奥古斯丁的内在之人和外在之人,很明显是奥古斯丁。奥古斯丁这样一种心灵三一的能力如何获得呢?很简单,认罪悔改。人因为犯罪,亚当夏娃的原罪进入世界,已经丧失了这种能力,所以要信主归入主耶稣基督,在认罪悔改、罪得赦免、被称为义之后,一个人重新获得了这种心灵三一的能力,这叫做内在之人。按照纯正的犹太教到基督教的传统,人的肉体和心灵,肉体不是所谓低劣的部分。毫无疑问,柏拉图主义认为,人的理智和人的肉体,理性要比肉体要高,这是没有问题的,人是有灵的活人。犹太基督教的传统并不否定肉体和欲望,只是强调他要恰如其分。举个例子,像今天后现代的用肉体来支配人的理性,是不可以的,这叫外在之人支配内在之人。我们看到纽约有31种性别,各种各样的美国文化战争当中的逆流,毫无疑问,它是不符合各大文明的主流传统。我刚才强调了,我们不能走向二元论,只要是神所创造的,都是美好的。人的肉体和人的心灵,是一个恰当安排的问题,怎么样恰当安排刚才讲的很清楚,在基督教信仰里面,同样的尊重身体,但是毫无疑问,赋予人的心灵以高于肉体的地位。道理很简单,因为上帝吹气,人才获得了有灵的生命。
今天这个辨析非常重要。我们再重复一遍,什么叫属灵的人?三条,第一条叫有圣灵的人,第二条叫成圣的人。第三条叫里面内在经历基督的人。我经常讲一句话叫我的每一步都是血泪,符合第三条,内在之人经历基督是什么意思呢?受到倪柝声弟兄的启发,我概括了4条:有伤痕、有血迹、有泪水、有苦痛,就是要经历钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。一个人想成为属灵的人参透万事,没有人能看透得了他。这种高超的属灵判断力从哪来?就是这四有,有伤痕、有血迹、有泪水、有苦痛。有一位弟兄被上帝被动灵修,经历了腥风血雨,后来终于打开属灵的眼睛看见上帝给他预备的姊妹,生动的阐发了这四有。首先有伤痕、有血迹,中国的基督徒维权历史毫无疑问是血战。第三叫有泪水,相信眼泪不会少。还有有苦痛。注意这种苦痛不是你看我多苦,是指为罪忧伤。这样的苦痛是一种反思、反省,我为什么要这么受苦,那是因为不好好主动灵修。一个主动灵修的属灵精兵,看清教徒叫为主打美好的胜仗,愈战愈勇。孙中山先生讲,吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。一个有装备、披戴属灵军装的精兵和勇士,他可以做到百战穿金甲,愈战愈奋。中山先生直到成为中华民国的国父,有这样伟大的战斗力,刚才已经讲得很清楚,他是一个真正的属灵人。传统的基督徒维权律师和我们中国教会大多数是被动的熬练,很简单,因为不好好灵修,因为我们不好好追求长进,我们迷恋各种低端的有没有看到图像,热衷于分享这些东西,然后造成一个恶果,就是中国教会不配自由。因此我们就要主动的去经历钉死的基督,主动的去经历这四有。我们再重复一遍,第一个叫有伤痕。就是体会基督耶稣被钉死的伤痕。有血迹,不是自己的血迹,是去体会基督耶稣在十字架上被钉的血迹。第三,有泪水。是悔恨的泪,忧伤痛悔的泪。第四叫有苦痛,要去思想自己、这个民族、我们的家庭为什么有这么多苦痛,根源是因为我们对罪不敏感,所以我们没有公义的能力。中华文明文化为什么需要基督信仰呢?就根本意义上来说,只有基督信仰才能成全传统中国这些儒道佛里面那些美好的东西,我们下一次要讲的圣人气象、孔颜乐处,可以透过属灵的人来成就,今天不表,且听下回分解。今天我们讲的主题,谁是属灵人?我们提了三个标准。第一个是有圣灵的人,第二个成圣的人。第三个是里面内在经历基督的人。
今天的应用,我们简单讲,大家去默想有圣灵、成圣和经历基督,最后就落实在四有上,就是有伤痕、有血迹、有泪水、有苦痛。那么我们从自己的这种被动经历的当中,获得一个新的维度。从基督耶稣来看的维度。我们这有限的生命之所以瞎折腾这么久,还收效甚微,根源是因为我们没有学会属灵精兵的作战方式。我们看在英国清教徒革命中克伦威尔的新模范军里面有许多牧师,美国的清教徒很少就奠定了伟大的帝国的基础。今天的中国教会特别需要我们发自内心的自觉、自愿的,主动去经历基督耶稣的伤痕与血迹,用我们的泪水兴起我们流泪的祷告,流泪撒种的必欢呼收割,用我们自己的忧伤痛悔的心去体会自己因为罪恶、家庭因为罪恶、这个民族因为罪恶造成的苦痛。这样的话相信一定能够成为属灵的人,一定能够在中国社会先经历争战得胜,再经历恩典、希望,以及与主联合,到了一定的时候就不是争战得胜的问题了。为什么没有争战?与主同行还有什么争战?你所做的就是上帝要你做的,无往不胜。道理很简单,所谓的争战是双方的力量势均力敌,才有所谓的争战。在属灵的高处,如果你所想的就是上帝要做的,这样的人就叫做属灵的人!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 18:54 , Processed in 0.095849 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表