请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 854|回复: 0

范亚峰:属灵的人参透万事

[复制链接]

1409

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43609
发表于 2023-3-29 12:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
属灵的人参透万事

经文:哥林多前书2:6-16然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

我们知道当下的中国人,特别是城市里,都面临着很大的发展,大家会发现,无论是孩子还是青年人都非常渴望学习,离这不远的海淀黄庄号称北京的“宇宙培训中心”。对于年轻的孩子来说,在中关村附近上学是非常难的一件事情,我们非常渴望长进,这也是中国基督徒共同具有的特点。那么我们也渴望获得灵里的成长,今天这样的题目,我想应该非常有吸引力。每个人在孩童时候,活在童话时代的时候,对于超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠,都有一种巨大的渴望,能够拥有一种超能力。特别是在当下,整个人类正在迈向新的文明转型的时候,我们会发现太空文明、未知的世界前所未有的向我们打开。美国人没有历史,但是美国人有强大的想象力。所以可以看到美国的科幻小说、科幻电影异常的发达。但我们很惊讶的发现几十年之后,可能当年想象的,今天已经变成现实。比如说《星球大战》里面有一个星球有两个太阳,今天根据天文学研究,已经发现了有一个星球的确有两个太阳。当你的想象现在居然变成了现实,在这样一个背景底下,在科技的时代,我们更加需要的,就好像那英有一首歌,“借我一双慧眼,把这世界看得清清楚楚、明明白白”。今天我们讲一个非常有吸引力的话题,叫属灵的人参透万事。
我们持续一直在讲基督徒人格,非常核心的就是一个人的全人由3个部分组成,身、心、灵。对基督徒人格而言,其中最中心的是心的部分。所以圣灵在我们身上就是我们的灵。心是往下调配身体,往上配合圣灵的工作的中枢,心又分成3个部分,降服于神的意志、属灵的知识、圣洁而恩典的情感。今天我们讨论属灵的人参透万事,关乎一个非常重要的问题,基督徒的人格里面非常关键一点,就是我们的知识,我们刚才提到了,没有一个人,不渴望对这个世界的认识和改造,无论是孩子还是成年人,这是人类的巨大的梦想。马克思主义说,哲学家们都是以不同方式认识世界,而问题在于改变世界。但要想改变世界的前提是要认识这个世界,那么对于基督徒而言,基督徒人格里面讲的知识是一种属灵的知识,具有这种属灵的知识的人,才是一个属灵人。刚才我们读的经文14节,一起来读一下。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。这里面有一个翻译,就是属血气的。倪柝声然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。然后我们接着来往下读就很清楚了。第三章的1到4节,弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?可以看得很清楚,这里就分成属肉体的和属灵的。那么属肉体的特征有两个,第一个是只能吃奶,不能吃饭。我们知道关于小孩子的话,一岁以下的孩子叫婴儿,3岁以下叫幼儿,3岁到6岁叫儿童,6岁到12岁叫少年,我们要清楚,这个很重要,刚才提到你们是属于婴儿,婴儿特点是只能吃奶,如果说吃饭的话,只能吃粥状的食物。特别是前几年,整个中国教会存在着大量的属婴儿的基督徒,所以说中国基督徒的特点就是人数多、灵性肤浅。这种人特征就是属肉体的,属于婴儿。属肉体的有两个特征。第一个特征就是幼小,只能吃奶。那么我们知道在属灵上只能吃奶、不能吃饭的意思是什么?婴儿特点是只要饿了一定会哭闹,然后吃饱了就停止哭泣,这是婴儿的特点。这是第一个,幼小的特征。那么在基督徒里面只能吃奶的特点是什么呢?我们大家都有一个经验,基督徒刚信主的时候,上帝对他最友好,品尝全是好处,因为这时候是属灵婴儿。什么时候吃饭呢?孩子长大,要想学会直立行走,会经过摔倒的过程、磕碰的过程、痛苦的过程。那么婴儿的特点是属肉体、体贴肉体。只要在人生当中遇到一点困难,就怨神尤人。所以这样的人就是只能吃奶,不能吃饭。对比的话,我们会发现中国教会这样的人实在是太多了。刚才提到属肉体的两个特点,第一个是只能吃奶,不能吃饭。第二个特点是照着世人的样子行。就一个基督徒当他属肉体的时候,没有表现出和世人的样子有所区别。很多时候那种生命幼小的没有体现出来,所以这些人他们属肉体。有人会有疑问,比如说北京教会,有一位守望教会的游冠辉长老,第一年传福音传信了108人,这是怎样的战斗力呢?只要一上公共汽车就开始传福音,只要一上出租车就开始传福音,走到哪传到哪。一年传100多个是什么概念,平均3天就传信一个。这种战斗力在整个中国教会也是非常多的,像这样的人,感谢主,圣灵在他们的心中工作,他们飞快的就越出了属灵婴儿的状态。就像ZK 弟兄说的,水平差,进步也快。所以我在97年3月份决志信主之后,因为在那之前感觉自己罪恶滔天,到7月份见到一个美国牧师的时候,夸奖说你的灵命很好,当时把我吓一跳,说才两个月,但是后面感谢主,后来我意识到他的夸奖是有道理的,我那半年时间里面大概有一半以上的时间都在禁食祷告,拼命的读经,就像一个快要淹死的人拼命的抓住上帝。那么这种状况底下的话,那就可能迅速走出属肉体的状态。所以大家要了解,属肉体的和属灵的,和信主时间长短没有关系。相当多的人,信主很久了,还处在属灵婴儿的状态,只能吃奶,不能吃饭,上帝一旦给他一块硬饼,硌了牙了,立刻怨声载道。这是今天讲的第一点,就是要把教会里的人区分3种,第一种是属血气的,没有重生的,第二种是属肉体的,第三种是属灵的。
接下来我们来看看属灵人的标志,那么属灵的标志最重要的有两个,第一个是属灵的人参透万事,这是我们今天讲的主题。那么属灵的人参透万事是什么样的概念呢?这里面就涉及到一个认识神的重要性,基督徒人生两件最重要的事情,认识上帝和认识自己。这是非常了不起的概括。我们要了解在圣经当中,伊甸园当中有两棵树,一棵叫智慧树,一棵叫生命树,这在西方传统里面对应两个传统,一个叫智慧传统,是雅典的传统。生命的传统是耶路撒冷传统。那么在雅典的传统中,希腊雅典文明的著名的德尔菲神庙,上面写着5个字,认识你自己,这是希腊文明最重要的一个命题。而我们知道苏格拉底之所以被称为一个最有智慧的人,根本原因是苏格拉底说了一句话,今天我们仍然没有理解这话的很深含义。苏格拉底说,我知道我一无所知。大家注意,正是苏格拉底的命题,使得他的学生柏拉图主义,影响了整个西方文明的。有一句名言,西方的哲学都是柏拉图主义的注释。柏拉图的全集大部分都是整理苏格拉底的对话录,苏格拉底说,我知道我一无所知。所以希腊文明传统是认识自己。我们知道犹太基督教的传统的灵魂是认识上帝。在加尔文之前,从来没有人把这两个传统合而为一。奥古斯丁毫无疑问是综合了柏拉图主义。那么保罗大综合整个综合了地中海世界的三大文明,就是犹太文明、希腊文明、罗马文明。在这基础之上,新兴的基督教信仰处理了地中海世界三大文明的所有问题,实现了保罗的大综合。在这之后我们知道接着是奥古斯丁的大综合,终结了古典文明,在之后是阿奎纳的大综合,然后是加尔文,加尔文提出一个了不起的命题,既要认识上帝,也要认识自己。两条路径,一条路径是可以通过认识上帝来更深的认识自己,大家注意这是自上而下。还有一条是通过认识自己来认识上帝,这是自下而上的路线。这两条路线就是雅典和耶路撒冷,理性和启示,人和神的维度在加尔文这里面形成了一个奇妙的综合。这种情况下,大家要了解为什么清教徒具有改变世界的力量?这是因为在加尔文这里,透过一个基督徒,既要认识上帝,又要认识自己,这样形成了神和人分别不分离的状况。基督徒是门徒,是跟从基督的人,那基督是神,我们是人。什么是基督徒?这里实际上是一个神——人的关系。所以一个基督徒不是普通的人,有上帝的圣灵在他里面,仍然还是人,但是有上帝形象的人,而且有上帝的圣灵在他里头,所以说第一,基督徒应该是一个属灵人。这个灵不是邪灵,不是共产主义的幽灵,而是从基督而来的圣灵。所以这样的基督徒这个概念就意味着一个基督徒是一个对立复合体,是一个既有神的形象、有神的圣灵在里头,又有人的各样的特征。所以因为这个缘故,开头这个命题是奠基性的,认识神有多么重要,认识神、获得属灵的知识,是一个基督徒人格成长的,在降服于神之后最重要的工作。我讲过一个基督徒人格的类比,一个基督徒如果有降服于神的意志,打好地基,基督徒人格就建立耶稣基督的磐石上。这个地基是透过意志的降服,是透过忧伤痛悔的心,透过灵里贫穷的心,透过完全委身于神的心来实现。
那么在地基打好之后,这一栋大厦下面关键就是框架。这个框架就是透过属灵的知识来建成。我们会发现今天很多人就很容易出现人格崩溃。为什么出现,很多时候大家了解的无非是人的情绪,情绪就4种:喜、怒、哀、惧,这4种无非是呈两种形态,一种是类似于水,一种类似于火。所以情绪的崩溃也有两种特点,一种特点是走火、亢奋,比如精神疾病中的躁狂症、失眠。另外一种是痛苦、沮丧,哀伤就像水一样的特征,但是我们要注意,一栋大厦如果地基牢固,厨房漏水不会导致大厦的崩塌。原因很重要,有两个原因,一个原因是地基没打牢,前不久刚刚中国有楼房倒塌,根源是地基出了问题。人格崩溃今天在80、90后当中非常常见,有人一年要崩溃好几次。原因还是地基没打牢,否则的话,厨房漏水不会导致整个楼崩溃。第二,框架的问题。如果框架很稳固,失火了,把整个楼烧光了,框架不会倒塌,重建、修复就可以了。所以大家要了解基督人格建造的奥秘。对一个基督徒而言,如果没有属灵的知识,那么这个人格的大厦是不牢固的。举个例子,系统神学有人论、罪论、基督论、圣灵论、圣经论、教会论、末世论。那么如果说一个人自学成才,结果这些都接受,但不接受罪论,不接受基督论,就肯定是教会历史上的某一种异端,跑不掉的,道理很简单,因为你这个大厦有严重破口,东北角西南角整个有一块是缺失的,所以这就是我们无数的属灵疾病的来源,精神疾病及属灵疾病的来源,我们的所谓的属灵生命的破口根源都在于此,所以我们要了解属灵知识的至关的重要性。在海德堡教理问答里边说得非常好,信心包括两个特征,一个叫真知识,一个叫真信靠。一个人真正的信心,很多时候有些人看上去很不错,但是可能缺了一块。有真信靠,但缺乏真知识,三一论,如果少了一论会怎样?比如相信基督幻影论,只相信基督神性,不相信基督人性,或只相信基督人性,不相信基督神性等等。这是一级的,还有二级的,基本教理不清楚,这种情况下就会出现各种各样的灵性疾病,属灵的知识是造就基督徒人格框架的关键。
我们为什么要认识神呢?人类作为一种高级生命的生物,很大的特点是具有理性,人具有感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,感觉是比较低级的。属灵人的属灵知识有6个阶梯,这是今天的核心知识,希望你们牢牢记住。中世纪的柏拉图主义者博纳文图拉,提出来一个基督徒认识神、蒙光照有6个阶梯。第一个叫做属灵的感觉,第二个叫做属灵的想象,第三个叫做属灵的理智,第四个叫做属灵的理性,第五个叫做属灵的悟性,第六个叫做属灵的灵性。以这6个台阶,基本上把人类文明的所有特征描绘得非常清楚。比如我们来看中国文化,在中国近百年古今中西问题没有处理好,一会全盘西化,一会排斥西方,这都是不对的,透过这样一个大师级的博纳文图拉的框架,我们可以很清楚地了解,这就是一个认识中国文化的智慧。中国文化在感觉上非常发达。你看国画、唐诗,山水画叫诗中有画、画中有诗,感觉和想象力绝对是一流的不亚于世界任何一种文化。然后看理智能力就很差,是吧?中国人逻辑非常不发达,现在也体现这个特点。理性也很不发达,对于心、宇宙和上帝,中国文化可以说只有关于心的知识比较发达,关于宇宙的知识、自然的知识、关于上帝的知识很不发达,往上走,世人讲的悟性,就是指这种中国特有的消灭主客两分,天人合一,人与自然的关系是天地就是万物,万物与我为一的这样一种思维方式,这种悟性的顿悟、渐悟的方式,比如佛教的禅宗,中国的儒家和道家都非常发达,所以这是儒道和中国式佛教禅宗的共同特点,就是这种悟性的处理。这种悟性在中国文化中达到很高的境界。所以说以这个来判断、认识就很清楚。中国文化有没有高于西方文明的?有。所以说20世纪初的所谓西方物质、中国精神论有它的道理。以中国的悟性,这种文明的成就来看西方的科技,毫无疑问比较高明,但是大家注意,在悟性之上还有一个灵性,就是犹太基督教的灵性。这种灵性就是今天我们讲的,属灵的人参透万事,这种属灵的知识,这种灵性是中国文明没有的。
到现在为止,整个中国文明停滞,你看阴阳五行、八卦,这是用什么思维方式呢?用沃格林的话来讲,理解这个世界本源的方式,第一种叫做宇宙论,比如地、水、火、风和金、水、木、火、土这些基本元素来理解这个世界,这种叫宇宙论模式。在希腊,比如赫拉克利特认为火是世界的本源。帕里斯说水是世界的本源,最后柏拉图综合为地、水、火、风。所以我们通过这个就知道,中国文明到现在不久前为止,还处在一个宇宙论范式当中。第二种叫人类学,现在中国哲学经历的。德国古典哲学的飞跃,比如说黑格尔的哲学,康德的哲学,总体而言是一种人类学的思维方式。那么这是第二种叫人类学。第三种,我们知道中国文明还缺少救赎论的模式。犹太基督教的灵性,这是人类文明的最高智慧。我们看到晚期的柏拉图最终走向基本和基督教信仰没有任何区别。
今天讲得非常艰深,但是我想对我们拓展和理解整个基督教信仰的精髓是非常重要的。所以我们要了解基督徒的属灵知识,漫漫长路。所以我们再来看教会内部,我们各种各样的偏差都在里面可以看到。举个例子,西方的改革宗缺点是只偏重理智和理性,忽略感觉和想象的经验,缺乏对于悟性和灵性的足够开放。比如说清教徒严厉的抨击中古的修道院,我就认为是一种激进主义,这是一种狂妄自大的体现。结果、不久清教徒运动就衰落了,这叫不知天高地厚,只要任何一种学说宣称自己是最牛的,等待你的命运就是即将到达顶点。真正高处的状态是德国灵修大师埃克哈特说过的3个“什么”:都不知道、什么都不想要、什么都没有。这是真正到了灵程的最高处,经历了与神的密契,就是获得无尽的属灵知识之后,保罗说,罪人中我是个罪魁,明明是被提到三重天上的伟大属灵人物,他洞悉了整个基督教的全部奥秘,毫无疑问,有人称保罗是基督教神学创立者。刚才已经提到了保罗大综合以及基督教信仰总汇了犹太、希腊、罗马文明,但是保罗最后说罪人中我是个罪魁,埃克哈特说我什么都不是。所以一个人到了真正的高处的特点是一种真正的谦卑。
下面我们讲第二点,属灵的人,刚才说第一点,什么叫属灵人?今天讲的这3条,第一条是属灵的人生命成熟,告别幼稚的状态。第二条是属灵的人参透万事,第三条是属灵的人有基督的心,核心特征就是以基督的心为心,什么叫做属灵人有基督的心呢?这是一个我们重复了无数遍的话题。我们说过一个基督徒丰盛的生命意味着有3个基督,就是钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督。什么叫有基督的心?这3个基督基本上说完了。当你看见困苦人,本能要帮助他,这是一种钉死的基督那种谦卑、受苦、同情怜悯的心。当你面对艰难困苦的时候,想着我怎么这么倒霉,一生就是不断地受苦。但人生看你怎么看,换一个眼光的话,就知道是复活的主、得胜的主,胜过死亡,难道还不能胜过这点困难吗?感谢主,我们要经过不断的争战得胜。这是复活的主,这是有复活的基督的心。第三,荣耀的基督,就是一个基督徒,有丰富的钉死的经历,有不断的争战得胜的经历,最后看见神的荣耀。天上上帝的荣耀和地上无尽的恩典,那么他在这种上帝荣耀的光中充满着无尽的感恩,心理和外头都放光,这样的人毫无疑问生命极其的丰盛,已经为主做了荣耀的美好的见证。所以我们提到属灵人的3个特征,第一个是生命成熟,告别幼稚的、吃奶的状态,开始吃饭,爱吃干粮,各种各样的饭都能吃。第二点,属灵的人看透万事。第三点,属灵的人有基督的心,你们要以基督耶稣的心。以基督的心为心这个内容太丰富,我们就不展开了。耶稣的心有3种,也是3个境界:钉死的基督的心、复活基督的心、荣耀的基督的心。
最后我们来讲怎样成为属灵的人。大家听了这样的分享肯定非常的乐意、非常渴望成为属灵的人。我们今天的重点是讨论属灵的知识的长进。简单来讲,最根本的是两点。第一点是信心,第二点是顺服。有首歌唱得好:信靠顺服,此外别法全无。想要在基督里面获得真知识,就两条,信靠、顺服。什么叫信心呢?信心的中心是相信圣灵的工作,相信上帝不会不管,相信在凡事上着圣灵的保守,圣灵的同在无处不在。没有任何事情是偶然的,上帝是讲逻辑的,意思是一个人无论什么样的际遇,都是上帝允许的,无论是顺境还是逆境,都有圣灵的工作,绝对不会不管,这是一个属灵人核心的标志。所以说在一切的事上,首先第一条要认识到这都是上帝允许。第二条要去问为什么?为什么会出现?比如说倒霉了,为什么倒霉?通常的反应是悔改说上帝不喜欢我,这就很严重了,这是一种。第二种是上帝喜欢我,要锻炼我。第三种,是上帝要借我彰显祂的荣耀。中国教会前几年,我们做教案遭受逼迫的时候就分成3种,第一种出于神的管教、审判。第二种,出于神的陶造。第三种出于神的荣耀。像蔡卓华案,透过这样一个案件,中国教会看到一个忠心良善的仆人和一个忠心耿耿的家族。我从来没有见过他的母亲这么爱上帝,又聪慧、又纯净的老姊妹,所以一家人后来非常的蒙福,这叫荣耀、见证。所以3种,一种叫管教和审判,第二种叫陶造与冶炼,第三种是见证。就是凡神所喜悦的,他必管教,这种管教是陶造的意思。真正的好钢要经过千锤百炼才能够成为基督耶稣的精兵。所以教会的教导不可能只是挑好听的说。亚当斯在属灵的辅导里讲得很清楚,就是说属圣灵的辅导,属灵的辅导,绝对不是只挑好听的说,而是凭爱心说诚实话。
刚才讲的第一点是信心。第二点是对上帝的顺服,核心是体现在治死肉体的不义和自义。有人说得很好,基督徒分成两类,属肉体的和属灵的,治死肉体不就属灵了吗?就这么简单。但治死肉体不容易,我们要了解人的肉体,属肉体的、属世的会产生两种功能,第一种叫不义,就各种污秽、不洁,各种犯罪。还有第二种叫自义,就是自以为是,这种不义和自义,只有我们出去了,才能够获得属灵的感觉和想象。所以说自总统以至于庶民,一是皆以认罪为本。很多时候基督徒很大的特点是教会成员只喜欢一种牧者,和蔼可亲的,而讨厌第二种牧者,比较严厉的。道理很简单,一个属灵幼稚的人好像婴儿一样,只喜欢喝奶,碰到饭就不喜欢了,“因为这个不符合我的感觉和想象”。但是我们要知道,看上去凶恶的、不讨人喜欢的,可能恰恰在上帝国度里边是合乎属灵的理智、属灵的理性、属灵的悟性、属灵的灵性,不过是你目光短浅看不到而已。这种情况下,我们要做的不是看人,而是看上帝。所以那首歌歌唱得好,借我一双慧眼。所以我们最后要祷告,求神赐给我们一双属灵的眼睛,让我们能够看清上帝国度中的奇妙。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 07:15 , Processed in 0.094916 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表