请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 984|回复: 0

吴琼、江明峰、陈俊华、蔡琳等:读范亚峰《基督徒人格的神论和人论基础》

[复制链接]

1409

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43609
发表于 2023-2-9 11:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


读范亚峰《基督徒人格的神论和人论基础》
分享:吴琼弟兄
很感恩有机会继续和大家分享范老师的著述。
首先,先再次读一遍今天著述所用的核心经文,以弗所书4:23-24 又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
接下来是我对范老师著述的一些回应与分享。首先是对于我们存在的问题就是人数很多,灵性很低。对于这一问题的形成,我们每个人都有不同的见解,我暂且从我的角度从四个方面分析一下这个问题形成原因。第一,信徒知道的多却行得少,我们都知道祷告读经的重要性,却因为各种各样的理由却停止了这样的操练,当然有些现实的问题需要面对,无论是如何祷告还是读经的果效等等都需要去思考,有人祷告感觉是在自言自语,自我感动,我们当然可以批判不能根据自己的感觉去面对信仰,不过这确实是现实的问题,举个极端的例子,如果我祷告上帝让我明天成为亿万富翁,无论我祷告多久,都很难实现,还有对于同一个事情要不要持续祷告,因为我已经交托了,我持续祷告的意义是什么?读经也是相同,很多人不懂反复读经的意义何在,读了十遍了,我已经没有任何感动了,四五年也没有新的看见,我为什么还要去读?这些问题在理性上很容易回答,但是我们如果没有达到感性的认同,很难去坚持读经祷告。这也就涉及到第二点,我们的真理装备很差劲,虽然随着科技发展,我们寻找资源更加便捷,但是鱼龙混杂,造成了大家不系统,很混乱的思想以及思维模式,其中也来源于一部分自由主义的影响,我在几年前就认识到自己的信仰混乱,信仰根基没有建立,只是在表面不断添砖加瓦,而且添砖加瓦的过程也很混乱,就是这儿听点,那儿也听听,最后导致的是根基没有,建筑也是四不像。第三就是没有真实的带领,很多时候我们没有委身到一个教会里去扎根,我们想要建立根基,想要建立建筑,却没有方向,没有路径可以走。针对灵性低这个问题,接下来范老师按照自己的思路给大家做出了指导,我自己的浅薄建议是,无论我们祷告读经遇到什么问题,可以在持续祷告读经中不断探索问题的答案,而不是停止读经祷告去空想答案。无论自己的教会有什么问题,先委身下来,在反思中在警醒中去持续学习。第四就是共同体生活,如今成家的年轻肢体很少,即使进入恋爱的年轻弟兄姊妹之间也很少谈信仰的相关话题,这就导致大家的信仰之路大多是在单打独斗,往往走着走着就软弱了,我们不一定着急进入婚恋,但一定要有信仰的共同体生活,不然只会陷入到割裂的状态里,工作生活信仰,一种环境一种状态,但往往彼此却互相影响。
其次,是加尔文《基督教要义》开篇提到的认识上帝和认识自己。对于这点我自身很认同范老师所说的两条路径,大家也可以阅读范老师的原文,我对于这一点的简单回应是,我们需要及时调整自己的路径,因为这个路径不存在先后,总体上肯定是先认识上帝再认识自己,但这个路径不是一次性走完的,我们需要反复走,我们需要认识上帝—认识自己—认识上帝—认识自己如此循环走下去,我们在这样的路径中需要警醒的是,既不要把上帝当成割裂的存在,把上帝当成旁观者的存在,也不要把上帝当成与我们同一类的存在。用范老师文本中一个词来形容特别合适,那就是神人之间分别不分离。但是我们总是在极端中行走,要么是不分别不分离,要么是既分别也分离。
然后,我对于范老师提的四个对应关系也做一些回应。这四个对应是理想对应异象,道德对应见证和品格,文化对应神学和学术,有纪律对应圣山对组织和纪律的强调。在范老师提的两个例子中,其实更多的是道德与纪律,或者说品格见证与组织纪律,或许这两个方面是外显出来的,我很想再强调一下这两个例子中反映出来的问题,就是如今很多人没有道德与纪律很大程度上是由于没有理想和没有文化,话如此难听,我也想说明和强调一下,我在这里不是评判谁或者针对谁,更多的是在反思自己。理想对应异象,而我们很多人却没有异象,很多时候我们向别人吐槽,我不知道上帝要我做什么,究其根本是在于我们不去思考,我们没有清晰明确的异象,或者连模糊的异象都没有,时常是人云亦云,像行尸走肉般跟着别人走,听着指挥走,偶尔还可能给自己冠以一个美名,我认为自己是一个顺服的人,但是顺服不代表没有思想。文化对应神学与学术,我更愿意用真理与道来对应,因为知识若没有生根,那是死的,我们心中没有真理,所以才会随便,才会平安地做着悖逆神的事情。哪知这种平安不过是我们自己的自我欺骗。
我的分享先到这里结束,对于后面的五有人论等等的分享,大家可以听听其他弟兄姊妹的分享。最后我想再说一句,我们在各种问题中需要满怀信心与盼望,我们即使会面临各种各样的问题,但一定不要停止前进的脚步。以范老师文本中的一句话结束。现在整个中国社会这种公共秩序的混乱,根源于心灵秩序的混乱。而在心灵秩序的混乱当中,本来中国基督教是有希望的,未来也如此,为中国社会提供可行的方案,但是公共秩序的方案以心灵秩序原理的贯通为前提。

读范亚峰老师的基督徒人格的神论和人论基础
分享:陈俊华弟兄。
    当前中国的教会,基督的兵很多,但是精兵很少,甚至很多都又成了魔鬼的俘虏,被深深的捆绑,所以我今天特别把基督精兵敬虔卓越模式抽出来跟大家分享一下,首要目的是提醒自己,因为我知道弟兄姊妹们可能大多都已经是基督的精兵,过着敬虔卓越的生活
    这里说第一要有异象,我查了一下异象的含义,是一种从天上来 特别的看见启示和引导,意思相似于 圣经中其他的 启示、默示等,通过整本圣经,我们知道异象涉及到个人层面:比如约瑟的梦、保罗的异象,民族的层面:比如亚伯拉罕关于子孙要400年后出埃及的异梦,以及世界各国,如但以理的异象,这里基督精兵的模式主要是个人层面的异象
我们知道约瑟的梦是上帝对他人生的大致计划,关乎他的人生方向,他本身并不知道该怎么实现这个伟大的目标,所以圣经上说耶和华的话试练他,直等到他所说的都应验了,他时刻记得上帝赐给他的异象,甚至在监狱中,异象来自于上帝,异象的成就也由于上帝,正如约瑟成为埃及的宰相,并不是由于自己的计划,他也做不了什么,是上帝带他飞,所以我们要想成为基督的精兵,需要时刻记住上帝赐给你的异象,一个人的异象能告诉他,他要去哪里,成为什么样的人,不过问题来了,约瑟十二兄弟,只有约瑟年轻时有上帝明确的异象,他其余十一个兄弟不知道自己将来做什么,上帝也没有给他们异梦,那他们怎么办?怎么寻求自己的异象?我们反观圣经的故事,那么他们是不是可以放下嫉妒和嘲笑,和这个有异象的人团结在一起,和他友爱相处,以约瑟的异象为异象,甚至帮助约瑟成就异象,甘心拜服在约瑟之下,我想将来约瑟异梦成就的时候,他们至少避免见面时的尴尬和父亲去世之时的恐慌。 其实今天的基督徒有从天上来的异象的也是少数人,大多都像约瑟的兄弟一样,没有清晰的异象,不知道将来做什么,我们是不是可以祷告寻求上帝,将来自己要做什么?次之,我们是不是能和有清晰异象的弟兄姊妹一道去兴旺教会?一个教会的牧者往往是有明确异象的,如果你自己没有明确的异象,我想你也可以问下你的牧者他的异象是什么?然后团结在他身边帮助他成就从天上来的异象,因为众人拾柴火焰高,其实牧者的异象和教会的异象有时是重合的,所以我认为这样也是可行的
异象能告诉你去哪里?将来成为什么样的人,一个没有异象的人,是走不远的,没有动力的,举个例子,我去年国庆前贷款买了一辆电动车,一直到年底放假100多天总行驶里程只有1800公里的样子,我不知道开车要去哪里,要做什么,所以基本放在路边接灰,放假之后由于不想回家被催婚,所以我就为自己找了一个目标,去浙江探望一个之前关系密切的弟兄,我没有选择走高速,因为一方面高速费不低,另一方面我也不急于到达目的地,结果不到两周,一来一回竟有3000多公里的行程,这是我没有想到的,从这件事可以看到,当你有了目标,就会有方向,同时也有了动力,人生的异象对我们来说也是如此,一个基督徒要想成为精兵,不能没有异象,有了异象就有了方向,不然只能每天无所事事,原地打转!
第二是基本的灵修习惯和基本要道
要想成为基督的精兵,不能没有好的灵修习惯和圣经的真理,也就是基本要道,当你想到精兵,不知道弟兄姊妹会想到什么?我能想到以一敌十甚至以一敌百战斗的场面,这样的精兵是怎么炼成的?一天只吃一顿饭可以吗?或者一天吃三顿,但是只喝没有营养的稀饭可以吗?我想是不行的,一个好的灵修习惯好比按时吃饭,而基本要道好比荤素合理搭配的营养餐,这两个需要有机的结合,正如很多运动员一样
     说到灵修习惯,我想认真践行过的弟兄姊妹都知道其中的不容易,天气太冷起不来,今天太累要早点睡,有很多工作要做,没时间灵修,最近灰心丧志,没心情,等等,我们的灵修习惯,总是习而不惯,很容易被打破,当然有很多弟兄姊妹做的不错,我们需要向他们看齐,我所知道的王少波弟兄做的就很好,我需要向他学习。好的灵修习惯就是好的吃灵粮习惯,只有每天每顿不停的吃,我们才能有力气朝着我们人生的异象去奔走,要吃营养丰富的圣经真理以及从圣经真理而衍生出来的优秀的典籍,其中很多清教徒的著作很被推崇,我打算最近也开始看看
所以我们要想成为基督的精兵强将,需要靠着圣灵的帮助,克服重重阻碍,建立良好的灵修习惯,使上帝的基本要道给我们以强大的力量奔跑每天当跑的路
第三  生命真理化和真理生命化。
第三点我觉得是第二点的量变形成的质变,这就好比我们身体的骨骼和肌肉,其实都是最近365天我们所吃的每一口食物转化而来的,可能有人会说,我吃的不少,可是我的肌肉没见增长啊,是的,我就是这样,有了良好的灵修习惯和基本要道,还需要适当的锻炼和合理的休息,我们所吃的营养丰富的食物,才会能转化强壮的骨骼和肌肉组织,要不然会增加我们的脂肪成为身体的负担。
     那么具体该如何生命真理化和真理生命化呢?我想是在你工作的时候,在你生活的时候,所经历的每一件事情,把他们都用真理之光来照亮一下,看是否有可责之处,是否有不合圣经真理的地方,若有,靠着上帝的帮助努力改正,积极顺服,这样,我们所吃的圣经灵粮就会不知不觉中成长为我们的生命的肌肉和骨骼,使我们的生命真理化
这里我再举一个例子,我是经商的,年前我接到一个小订单,也就几千块钱,我从一个弟兄那里进了货,卖给我的客户,赚个几百块钱吧,后来客户收到之后测试说是坏的,并把测试报告给我,可是卖货的弟兄也说他也安排测试了,也有测试报告,我夹在当中左右为难,后来我说实在不行我来承担也行,那个弟兄年龄比我小几岁,他认为是我的客户搞坏的,所以他说那就你来承担吧,结果是单子没做成,我倒赔了几千块,心情自然不好,当天按着次序读经刚好读到一节,为什么不情愿吃亏呢?为什么不情愿受欺呢?我就知道原来这件事情是来自上帝,为了使他的真理成为我的生命的常态,所以我就接受了,虽然接受了,但是每逢想起来就觉得不爽,要一个月左右我才基本不再去计较,最近也恢复了联系;我发现饶恕弟兄有时比饶恕外邦人更难,也是去年我们被外国人骗了几十万,只需要几天就不计较了,真需要上帝的怜悯和饶恕,把爱弟兄姊妹如己的真理成为我们的生命!
第四 文中说是走出一条基督精兵成长的道路
这第四条我感觉是个概括性的一条,没有具体指向性,所我对第四条的理解为 反复操练前三条,人有异象不难,难的是把异象坚持到底,比如圣经中的以利亚,经过多年的操练,他拥有了复兴以色列的异象,可是碰到困难的时候他还是灰心,放下了起初的异象,而在罗腾树下求死,后来上帝再一次更新了他的异象;我这次回京的过程中,进服务区休息后,返回高速忘记开导航,高速上开导航有点危险,所以我就无导航驾驶,因为走的是京沪高速,我想着这么大的路,没导航也肯定走不错,谁知道刚开了有20公里左右,就跑到了别的高速上,后来用语音打开导航,才知道走错了路,同样人生的路很漫长,我们容易丢失异象,所以我们需要常常寻回上帝赐给我们的异象,并努力向前奔跑;第二也是一样,灵修习惯是那么的容易被打破,圣经真理是那么的容易被放置一旁,都需要我们一次次的恢复,重建,并且一次比一次做的好,这样早晚真理会生命化,生命会真理化,最后祝愿每个弟兄姊妹都成为基督的精兵猛将!

读范亚峰《基督徒人格的神论和人论基础》
分享:江明峰
认识神才能认识自己,不认识神的人不真正认识自己,人与神被罪隔绝,要处理罪的问题,传统中国天人合一的追求,因为没有处理罪的问题,是失败的。
中国的人论,有荀子的人性恶这个流派孕育了法家思想,法家限制百姓,但不限制君王,君王被神化,不受约束的权利伤害民间。另一派是孟子的性善论,这个人论也是错误的,几千年的专制和这些错误的人论有关。
西方人认为人性恶,这一观念来自基督教,因此西方致力约束所有的人,把王权也放在约束之下,所以西方就诞生了真正的法治。
心灵秩序和公共秩序有关系,一个个被更新的生命进入公共领域,才能引导旧秩序的更新和重建。

基督徒人格研讨班评议
分享:蔡琳姊妹
今天的第一位陈弟兄提到的第四条是不断加强前三条,我们可以继续讨论一下。如果第四条是不断地加强、操练前三条,为什么要提出第四条呢?讲述第四条是引用了诗篇第一篇,道路的问题。诗篇第一篇讲道路是很重要的。这一生的路怎么走?我们这样的一个群体,我们的路怎么走?具体到每一个人,我们的路怎么走?这是摆在我们面前很实际的问题。这个弟兄有很好的思考。但他这样的总结模糊了第四条。第四条,实际上是寻求从上而来的带领走基督精兵的路,也就是常常被引用的“步步寻求神的带领”。还有关于异象的部分也说得很好。不过我们在寻求异象的时候,每个人都是直接从上面去寻求,但还有一点就像诗篇133篇说的,“就像黑门的甘露流到锡安山“,甘露的流是从上往下的。圣山已经成立19年了,19年前到现在有很多人来,走的人也不少,但是创始人在,核心团队在,有些时候,异象先是创始人领受,然后核心团队领受,或者说认同创始人异象的人组成了核心团队。我们不能倒过来说,我现在没有异象我就先委身跟随,一定不要勉强自己,你需要有一个大的方向的认定。圣山的异象是“恩典中国”的异象,那么你在这个大的异象上是否可以认同,这是非常重要的。如果还不是很清楚,可以先跟随。
第二位是江弟兄,我不是听得很清楚。如果可以的话,我们以后的分享,是不是可以提炼一些关键句,如果没有关键句,我抓不住重点,这个特别不好意思。江弟兄关于“认识上帝和认识自己”的分享非常丰富,他说没有被启示、光照与更新的人无法建立对自己正确的认识,传统佛家道家在建造上的失败,道统儒家理学心学的失败,中国传统人论的错误,只有认识创造堕落救赎和人的罪的事实,最重要的是认识上帝,只有经过由内向外的悔改、降服、谦卑的过程,人才能认识自己。另外,新人是在遭遇冲突中建构起新生命的,在真理中成长,精兵日常要操练才能强健,通过与神相交生命被更新。在提到教会治理模式时,他说一些韩国教会包括中国家庭教会治理带有东方社会治理体系影响带有专制色彩,如果要走上健康的治理,那么纠错机制、意识规则等都需要去探讨,所有的牧师长老也要在监督之下。我感受到,只有一个个敬虔的个体立起来,才有真正的敬虔的共同体。我非常认同新生命的成长成熟要看圣灵在人内心统治的程度,看一个人有多深被圣灵掌管。所以,如何让圣灵掌管我们的生命,让真理更新和陶造我们的生命,如何在上帝创造的世界中活出见证来,这是非常重要的问题,这需要我们每个人有更具体的实践,去经历后才能分享得更清楚,如果分享能加入适合的例证就更好了。
吴琼弟兄分享的特别好,有很好的层次,架构很清晰,也提出了如何进行互动的一些问题。他也谈异象,讲很多时候我们向人吐槽不知道上帝让我做什么,根本原因是不思考,异象模糊,甚至盲从还认为自己顺服。我也简单地分享一点,我自己也在寻求这条(成为基督精兵的)路怎么样走,其实是很难的。从受洗到现在,有的人短则几年,长的有十几年甚至几十年,在这个过程肯定想过放弃,但是用一句黑话来说,就是“一条路走到黑”,不管你遇到什么困难,就是寻求祂的带领,寻求从上而来的带领,如果暂时没有的话,鼓励大家先不动,先委身,先停在当时发生困惑的地方。继续寻求,一步一步寻求祂的带领,在一个团体当中,我们都是一样的,我们都是“蒙恩的罪人”,我们都需要福音,都需要好消息。那我怎么看见我自己的成长,里面有一点,我进门容易,但要成长成熟有一个恩典人格,太难了,我到现在为止都有很多亏欠,没有办法真正形成恩典人格。遇到问题会下意识给别人建议,认为是为对方好,甚至是去论断指责埋怨,没有爱心和耐心,都是没有恩典人格,这是人性中幽暗的一面,我们不能忽略掉,需要常常去对付。当出现问题时,要足够多地问自己,我有没有把恩典给到别人,好让别人看见我所信的是什么。
我回应到这里,谢谢大家。

230202基督徒人格研讨班讨论
王少波弟兄:基督徒是基督的门徒,跟从我主基督的人,因为我们知道人是有限的、有罪的,只有神能拯救我们,神赐我们救恩,我们跟从基督期望得着这救恩。
江明峰弟兄:基督徒人格这个概念,只在范老师这里听到了这种讲法。神是永远的神,人是永远的人,神人是相交的。五有人论当中我听过三有:有罪、有限、有死。心灵秩序和公共秩序的话题很大,人的良知这些是秩序,但没有神的秩序人的秩序是败坏的。
雪梅姊妹:孩子在小学,入队的问题很困惑,老师的文章解决很大问题。一个坚守真理的孩子,在世俗化学校里面,不会受到老师的恶待,恰恰是非常的客气的尊重,不仅仅家长素质高,孩子也素质很高,是有见证的,不是假基督徒。郭靖教育的果效,侠之大者为国为民,我们对孩子是希望功名利禄,还是把国度的眼界带给他。
李可可:心灵三一和关系三一,内在三一和经世三一不是很懂,希望老师们推荐有关三一论的书?
刘老师:走出一条基督精兵成长的道路,这条路不能回头,要听上帝的声音,每天操练。
吴:对心灵秩序和公共秩序的问题很感兴趣,在最近的社会背景下听起来更有感触。与自己和解,接纳自己。
信心:不知有没有机会听范老师讲灵修的讲座,灵修祷告是灵命丰富长进的秘密,私下有大量与神的交通,灵魂会像雨后春笋一样成长。如果不怎么祷告,灵魂就会像死水,没有活力。不断成长的基督徒,信心坚定、多结过果子是经常向主祷告的人。

范亚峰:基督徒人格的神论和人论基础



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 09:28 , Processed in 0.114652 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表