找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1152|回复: 0

范亚峰:基督徒人格的神论和人论基础

[复制链接]

1409

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43609
发表于 2023-2-1 12:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
基督徒人格的神论和人论基础



经文:以弗所书4:23-24 又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。



今天我们继续来讲这一系列持续的奠基性的证道,就是基督徒的恩典人格。那么感谢主,我们大家已经对今天的中国教会有所感受,特别是满庭芳,可以说对北京和中国教会非常熟悉。现在张弟兄和我做这么多年的基督徒维权,对各地教会具有全国性的看见和了解,这种独特视角是其他人很难获得的。再加上我自己同时做宪政研究,同时又牧会,所以获得了3个视角,法学的视角、教会牧师的视角,这是内在的视角以及法律的视角,另外还有基督徒维权也就是社会的视角。我们看到当下中国教会,就像美国open doors说的,现在是人数很多,灵性很低。这个判断大概是11年前,在08年左右作出的。现在11年过去,以北京教会为例,并没有太大改变。当然毫无疑问很有进步,年轻一代的崛起,像我儿子小虎,一下让我见识到了代际之间的巨大差距。我母亲经过多年的教导,比淮北本地平均一年奉献3块钱的好很多,但是坚持十一奉献还是很困难,但是90和00后一下子就坚持了1/4的奉献,这就是明显的差距。像张弟兄去年的一大笔收入,我说这需要十一奉献,他说没问题。这很显然是城市教会以及年轻一代展现出比老一代的进步。我在08年到徐州讲课听到的,安徽淮北的教会,信徒共3万人,一年奉献款10万块钱的惨状,相比较我们就知道今天的中国教会已经有一些长进,但是没有太大的根本的改变。这里面非常关键的问题,用加尔文的基督教要义一开始的命题来说,人有两件最重要的事情,认识上帝和认识自己。然后提了两条路径,一条路径是通过认识上帝,更深认识自己,这是下降的路径,从上而下。还有一条是通过认识自己,更深的认识上帝。这是很高超的,通过上帝而更认识自己是一种超越的路径,是纵观。通过认识自己,而进而认识上帝,这是向内用力。中国文化说内圣外王,梁漱溟有一句名言叫向内用力,整个中国文化的进路都是一种内在的进路。本周的讨论中我提到古今中西,讨论的内外,很显然没有逃脱平面化的维度。儒学大家余英时有一个著名的概括:西方是外在超越,中国是内在超越。但我不同意,谁说基督教没有外在超越?通过认识上帝更认识自己,这是一个纵贯轴,垂直的进路,这个其实是根本。用简单的用话来说,基督教信仰是超越而内在,内在而超越的模式,这两个解释都可以在加尔文的开头找到。不仅如此,这开头还有更复杂的,雅典和耶路撒冷的关系,在这里面有一种保罗大综合的延续,从这来讲加尔文胜于别人的,路德也一样。今天很多人以为宗教改革是割裂的,并不是,路德本人有深厚的人文素养,比如是个音乐家、歌唱家,能作出艰苦保障歌。加尔文的人文素养极其深厚,所以加尔文的基督教教义的写作方法,根本意义上不是用演绎法,是用人文主义的方法,所以看起来非常好读,通俗易懂。而今天所谓的系统神学就是佶屈聱牙,不知道说什么

我们说的这些都要回到一个很重要的问题,也是中国教会没有解决的一个很重要的问题,人的问题。我们解决了宣教的问题,宣教把人带进来,但是我们下一个问题没有解决好。人带进来之后,基督徒意味着什么?这3个字没有想清楚。有一位神学大师专门写了本书叫《论基督徒》,新派神学色彩很浓,其实并不好,但是题目起得好。今天中国基督徒非常大的问题就是没有想清楚基督徒意味着什么。基督徒这个翻译非常好,徒是门徒,是跟随的意思,那么基督徒就意味着是基督的门徒。基督的门徒意味着什么呢?我们一起来背今天的经文:又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。我们要知道共产主义作为伪基督教,很多方面共享了和基督教非常相似的范式。我们知道说中国教育的目标是培养四有新人,就是共产主义新人的降格版。听起来很主流,很有用,就是有理想、有道德、有文化、有纪律。非常像圣山风格,理想对应异象,道德对应见证和品格,文化对应神学和学术,有纪律对应圣山对组织和纪律的强调。我们发现党国水平很高,毕竟统治这么大的国家,对几亿人进行教育,概括的四有非常到位。这样来衡量,今天中国几千万基督徒很显然没有什么见证。随便举几个例子,带红领巾的问题。没有几个孩子像小虎同学这样的,红领巾领回来之后扔地上踩两脚,然后往垃圾桶里一扔,坚决不带。结果班主任曹老师非常的尊重和客气,后来别人指责,曹老师想出创造性的方法,预备好了红领巾,有集体活动时往小虎脖子上一套,这样检查拍照片的话,这个小朋友就有红领巾了。这是高超的智慧,是班主任为了糊弄一下,我们如果说小虎不让套就是太过分了。所以要了解一个坚守真理的孩子,在一个世俗化学校里面,不会受到老师的恶待,恰恰是非常的客气的尊重。每次曹老师看到我都极其客气,因为看到不仅仅家长素质高,孩子也素质很高,是有见证的,不是假基督徒。第二个例子是因为节假日工作调休而缺席主日聚会,我们很清楚,一堂每逢节假日就减员至少三分之一到一半,有时甚至更多。整个中国基督徒几千万人,或者用今天的夸张说法,上亿人对于主日聚会根本没有太当回事。所以在这种情况下,到现在为止,这么严重的问题没有教会牧者规模性的提出来,不应该把工作挪到主日影响基督徒聚会,到现在为止没有看到一个这样的文本。维权运动从03年算起,已经16年过去,这当中没有一个文本。说明教会的基督徒和牧者没有觉得这是个问题,这毫无疑问是活在罪恶里面。

所以我们要知道基督徒意味着什么?意味着跟随基督的门徒,基督徒意味着新人。所以新人是什么样的新人?这新人是照着神的形象造的。“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”我们知道上帝的位格是三位一体,所以神的形象映在我们的身上,我们就有了上帝的位格。位格的英文是Personality,三一上帝映在我们的身上,使基督徒有了上帝的形象,这叫做心灵三一。心灵三一和关系三一是我们基督徒人格的基础,非常关键。一个基督徒最重要的,要有见证的话,必须是一个新人,就意味着他要有基督徒人格,基督徒人格的来源、榜样是谁呢?例如共产主义新人我们都耳熟能详,著名的学习雷锋好榜样,雷锋对待同志像春天般的温暖,对待敌人像秋风扫落叶一样的残酷无情。这是我小时候所受的教育基本功,根深蒂固,脱口而出,现在的年轻人都已经远离这时代了。1976年我上小学,1981年小学毕业,这时候所受的教育是记忆力最好的时候,所以根深蒂固。刚才提到了雷锋作为好榜样,这是一个两极的爱和恨,是一个划分敌我的观念。所以雷锋也是这样非常人格分裂的人。后来有人觉得很奇怪,雷锋同志号称坐火车一千里,好事做了一火车,号称雷锋做事不留名,可是那么多照片是怎么来的?更可怕的是有一张著名的在白天打着手电筒看书的照片,人家说这照片拍得好,这表明当年的中国暗无天日。他们以雷锋为榜样,而基督教信仰我们很清楚是以效法基督为榜样,所以说基督徒就是这样的恩典人格,最根本的是效法基督。虽然如此,这里面是非常复杂的架构,刚才简要的说到基督徒人格的核心基础是心灵三一和关系三一,是内在三一和经世三一,是三一论的基础。我们主日讲道不做学术性的深入探讨,要做到深入浅出,比如说每次我问我母亲听懂了吗?如果听懂了有收获,这是我讲得好的体现。不然一堆专业词汇,但信徒听了云里雾里,半懂不懂,这是很糟糕的讲道,这不是分享真正的从上帝而来的造就人的属灵信息。基督徒人格前面很重要的基础是两条进路,就是加尔文的认识上帝和认识自己的超越而内在。比如以纵贯轴为主,从上往下,配合自外而内,这叫超越而内在。但是也有人是另外一个进路,尤其是中国教会。我们会发现圣山有个特点是高度重视向内用力,高度重视灵修、苦修。那么讲到基督徒人格,我上次提到基督精兵敬虔卓越模式的4条,第一是要有异象,第二条是基本的灵修习惯和基本要道,第三是生命真理化和真理生命化,第四条是走出一条基督精兵成长的道路。要走出一条路,这不是很容易的事情。有一位弟兄毫无疑问有异象,但中间的路很不平坦,走了很多弯路,就是因为中间两个环节没有做好,灵修习惯和基本要道没有基本形成,静态形成之后要有一个互动。注意,比如现在我们就以敬虔卓越模式来分析,刚才提到这对理解基督徒人格是至关重要的。风格不是单一的,而是同时都有,是内在与超越的动态的互动。因为加尔文的路线背后的基础是圣灵加圣经,所以灵修习惯是圣灵,基本要道是圣经。生命真理化就是圣灵向圣经的互动,然后真理生命化就是圣经向圣灵的互动,而且这两化又有一个相互的结合。所以最后是基于诗篇的锡安之门的提法,进了诗篇,走义人的路了,要“一条路走到黑”,一条路走到顶,这顶处我们是到不了的,但是要很清楚,必须要走出一条路,这不是那么容易的。很多人半途而废,很多人绕了很多的弯路,很多人听了一耳朵就不愿意再听、缺乏诚意,很多人只走一半。所以刚才提到,以圣山所讲的敬虔卓越模式,基督精兵成长的4点来讲,我们是一个内在而超越,超越而内在的同时并进的路径,自上而下、从下而上、从内而外、从外而内都不偏废,并没有哪一条占主导。最根本的主导还是上下、天地的关系,这是最重要的,神高于人,不可能成为神,神人之间分别不分离,这是最核心的基础,这是从保罗到奥古斯丁到加尔文的精髓。所以了解这个基础是非常重要的,也了解一下人论的基础。

下面我们要了解基督徒人格的人论基础,前面我已经说过有一个比较简单的五有人论,人是有限的、有罪的、有灵的、与神有约的、有上帝形象的。经过我研究,美国立宪的宪政人类学,就是奠基于圣经的人类学。人类学就是关于什么是人的看法。现在发现关于圣经里的人论,现在以我的“五有”概括最精当,简单又好记,还有两方面,最后还有神的形象,我认为这是我得意之笔之一。刚才提到五有人论是基督徒人格重要的基础。我们要了解基督徒恩典人格的养成,需要包括两个方面,这就是我们讲过的教育的3个三一的问题,首先是自然和本性,第二个叫教育,第三叫实践。教育包括两方面,就是导出,如果导出的是有罪的、有限的方面,就是人以类聚,物以群分。金庸小说里面最明显的例子是郭靖和杨康的对比,射雕里面为数不多的好老师全让郭靖碰上了,看郭靖的成长轨迹,非常符合教育规律,中国文化的几个要素全具备了。中国文化第一重要的是讲母教,中国很多人父亲早死,只要母亲厉害,一般都能成才,比如蒋介石。郭靖的母亲李萍是一位非常优秀的母亲,而杨康的母亲包惜弱是一个非常无赖的女人,当时怀有身孕就和完颜洪烈眉来眼去。后续而言这不是性格软弱的问题,这个女人从根子里面充满了罪恶,充满了贪图荣华富贵的享受。金庸当年的描写缺乏对人丰富性的理解,但我们今天通过文本解读,可以知道包惜弱的素质,与同样作为母亲的李萍相比相差很远。那么郭靖有母教,其次我们知道著名的江南七怪武功非常低微,类比的话就好像今天那些水平很差的维权律师。那些老律师水平非常差,但是优点是每天坚持要行公平正义,公平正义比太阳还要光辉。水平虽然很差,但中国有这么一群咋咋呼呼的水平很差的老维权律师,就好像江南七怪整天到处打抱不平,以至于最后惨死在岛上,也是因为要使人和好,使人和睦的人有福了。因着这种行侠仗义,所以最后郭靖在神雕侠侣里面凝炼出不朽的名言,侠之大者,为国为民。那么这是他的第一任老师,就好像他的小学到中学老师。这一波7个老师的班底虽然水平很差,只不过够教他到中学毕业,但是作为老师而言毫无疑问是非常优秀的。接着各种因素下碰到他的女朋友黄蓉,虽然有很多毛病,但是郭靖从大草原上来的丰富的纯朴和爱的能力一下吸引了她。那么在这种情况下,得拜最牛的博士生导师,以今天法学界类比的话,我认为最高水平应该是季卫东,相当于得拜季卫东为师,我本人就深受他的影响。当时郭靖一下就拜了中国顶级的大师洪七公为师,洪七公兼具了他母亲李萍和江南七怪的侠义精神,又具有最高的武学素养,两方面达到完美的平衡。那么郭靖经过母教、初等教育和高等教育的3段,最后成为一个大家就不奇怪了,最后郭靖又以他的淳朴结交了各色人等,如怪才周伯通,由此学会了双手互搏的绝技,然后获得了九阴真经等等一系列奇缘,最后成就一代大侠。但是很明显这个过程符合教育原理,那么基督教教育其实也如此。这是透过三段论导出了郭靖人性最善良的一面,所以成就了一代大侠,成为一个典范,我深受郭靖人格的影响。那么来看杨康的班底,杨康的母教是包惜弱,然后第一任老师是梅超风,这样一个无论是恋爱,还是跟老师关系都很失败的女人,教学生肯定很失败。所以说杨康无论在武学上、品格上的老师都不行,然后后续的欧阳峰毫无疑问也很失败,孩子是私生子,最后身败名裂。所以我们看得很清楚,另外一条线就导出了人性的卑劣的一面。所以就以射雕英雄传看得很清楚,就是说郭靖和杨康你就看出教育的果效。

当下我们要知道,对于基督教而言,以五有人论为基础,因此我们就要了解基督徒恩典人格,每个人的成长包括两方面。以前的中国教会很肤浅,因为深受儒家的影响,乡村教会强调伦理性,北京也一向强调伦理性,这很好,但是只强调伦理性,同时忽略了对人的罪性的防范。所以整个中国教会体制建设到现在为止找不着北,典型的跟中国社会一样,一抓就死,一放就乱。原因是人的心灵缺乏秩序,这和代际没关系。昨天有位弟兄跟我说,80后、90后最需要的是自由。我接着就反驳,也不是只有你一个80后,我接触那么多,好像不是你的观点。这涉及到了80后,以圣经为代表的,美德与权利的自由的冲突,两套逻辑,分别是自然权利和自然法。圣经所代表的是古典自然法,是圣约传统。而80后所受到当下的自我实现和欲望的放纵,这是自然权利。权利和美德之间如何取得恰当的平衡呢?这对于整个中国教会成长、基督徒人格成长都是个非常难处理的问题。但是不管怎样,这里都面临一个很重要的问题,就是整个中国教会的体制化。注意,中国教会体制化是中国社会系统里面系统性的地方自治,类似于美国的乡镇自治,使整个中国走向真正的民主法制宪政的,美国的地方自治的意义。现在中国教会在这方面做的怎么样?我看得很清楚,上帝很不满意,20多年的改革宗运动后,结果现在通通地把大教会结束掉。如果在这种情况下还能坚持不被干掉,就说明合格了。上帝来试试你的工作是草木禾秸的工程,还是金银宝石的工程,而大多结果是望风逃窜。所以现在整个中国教会的体制化并没有走上正规,我们要了解内在的奥秘,五有人论没有扎根。今天的中国牧者和教会,对于基督徒人格的自我的建造和反省缺乏深刻的体验,缺乏对于圣山和深渊之间的张力,对那种罪恶感和罪得赦免的,被涂抹的感受,缺乏完整的体验。所以中国现在绝大多数的教会,无论是乡村还是城市,都是儒家的人论,基本上把人看得是比较善良的。所以很容易走极端,就是一放就乱。乡村前几年听到很多聚会点,一个奉献款的袋子让一个人管,每次奉献完了之后,主要的负责人在袋子里一拿就拿走了。就这样管理的混乱,这种例子不止一个,据我所知,城市教会普遍具有规范的人事财务管理。防范人性之恶,促进人性之善的这些规则远远不足。

所以正因为这个缘故,现在整个中国社会这种公共秩序的混乱,根源于心灵秩序的混乱。而在心灵秩序的混乱当中,本来中国基督教是有希望的,未来也如此,为中国社会提供可行的方案,但是公共秩序的方案以心灵秩序原理的贯通为前提,所以心灵秩序非常重要的原理最重要就是两个,一个是三一论,这是上帝的原理。一个是五有人论,一个“三”,一个“五”,都是指向“一”,这个“一”就是上帝,就是基本原理。上帝的原理就是三一论,分为心灵三一和关系三一,内在三一和经世三一。然后人论的核心就是五有人论,了解五有人论,我们就能够理解到,在我们的灵修、成长当中要时刻注意处理两种倾向,这引出一个辩证神学,相当多的人会发现通过我这种解读的加尔文,充满了辩证思想,认识上帝和认识自己,自上而下和自下而上,内在超越和超越内在内在。然后是异象和道路的互动,遥遥对应第一条和第四条,然后基本要道和灵修习惯,这是两个方面。然后是生命真理化和真理生命化的互动。那么刚才提到非常重要的一点,是一个人怎样处理这两种倾向?在生命里面我们知道每个人都有光明的一面,幽暗的一面,这是难题。后面我们讲的全部焦点都在这里,核心就是两个和解,第一是与自己和解,第二个是与神和解。很多人首先是不能与自己和解,就是接纳自己。而大多数人都是对自己是不平衡的,一会高看,一会低看,一会自高自大,一会儿是自卑,这种情况下就失去了平衡。高看自己,就轻视自己黑暗的一面,低看自己,就轻视自己光明的一面。那么这种情况下,相当多的人自己和自己打架度过了大半生。还举金庸武侠为例,虽然是武侠小说,实际上那里面都是现代人。看金庸武侠小说里描写的中国人,相当多的人典型的都处在一生都在打架的情况。比如说黄药师,这是一个徒有虚名的土财主,拥有的桃花岛,以今天的市价至多价值1000万。然后你会发现号称懂药,结果治不好自己妻子的难产,号称懂教育,结果过度惩罚,两个弟子偷跑,结果把其他学生腿都打断了,严重违反罪刑相适应的法律原则,即使当时中国没有刑法,也严重违反自然正义原则。很明显的教徒无方,教导徒弟和对待人的方式都非常的残忍,他的仆人又聋又瞎,一生生活在恐惧当中。所以这个人是既不懂政治也不懂教育,也不懂医学,所以是个徒有虚名的土财主。黄药师之所以叫东邪,什么叫邪?就是一生没有和自己和解,这是个典型的身心灵处在争战状态的中国人。那么在当下中国有吗?毛泽东就是一个。毛的人格和谐吗?他在骨子里非常的迷信,警卫部队叫8341,然后胡宗南攻打延安之前碰到一个老和尚,告诉他过了黄河一路向东不要再回头。结果毛过了黄河之后到了北京,从那之后再也没回过延安,后来回延安的是周恩来。这都是很真实的信息,共产主义信仰的特点是唯物论,无神论,一个迷信的人显然不符合中共中央最高领袖的要求,人格是分裂的。毛的一生在最根本处既无神又迷信。当下中国社会,这个“我们都有病”的命题很精辟,这是毫无疑问的,整个中国社会需要基于圣经的人格病理学的分析和诊断,这也是我们今天所讲内容的重要意义。我们了解了这个今天我所讲的原理,代表着整个中国教会对这个问题比较前沿的认识。这是一个比较平衡的,综合了中西、古今、天地的框架。透过这个框架,我们会发现可以获得一个比较平衡的看见,并且使我们有一个比较恰当的合乎圣经的模式去看待、处理基督徒人格的成长问题。希望我们大家继续在分享当中,共同彼此造就!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 03:05 , Processed in 0.107931 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表