请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1417|回复: 0

范亚峰:基督徒人格的建造

[复制链接]

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43490
发表于 2023-1-17 13:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
基督徒人格的建造

范亚峰

经文:马太福音 16:24-25 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。


今天来讲一个重要的主题,基督徒人格的建造。在周三的查经班中已经向大家提到了人论的问题,我们发现在今天的北京,在整个中国和世界,都是一个非常普遍的现象:78亿人惶惶不可终日。人类一方面是物质生活极其丰富,科技极其发达,地球真的是成为一个地球村。现在从北京到任何一个地球最遥远的地方,乘坐飞机不过12个小时左右,24小时内一个普通的飞机可以绕地球一圈,可以到达地球任何地方。根据最新的照片,人类已经在太空探索看到了黑洞的影子。那么在这样外在的科技物质的极大的丰富的情况下,人却是惶惶不可终日。美国得抑郁症的人占总人口1/10,中国精神心理有问题的至少百分比是7~8%。尤其在北京这样更加难入睡的城市,为什么呢?这就是我们要思考的很重要的一个问题:什么是人。这个问题非常重要,对于基督徒而言,我们知道很多时候我们最熟悉的恰恰是最容易混淆的。加尔文在《基督教要义》一开始就提出,一个人最重要的两件事情是认识上帝、认识自己。这很高明,希腊有一座神庙叫德尔菲神庙,是很灵验的,我们因为现代理性就把这些忽略了,德尔菲神庙上面写了一个神谕:认识你自己。这是体现最高的希腊理性文明的语言,而我们知道在古希腊被称为最有智慧的苏格拉底说,我唯一知道的是我一无所知。注意这是联系在一起的,神谕说“认识你自己”,苏格拉底说“我知道我一无所知”,那么苏格拉底的学生柏拉图就开出了一个认识上帝的路线。最有智慧的苏格拉底说,我对我自己一无所知,这体现了理性的限度。如果透过认识自己来认识自己的话,结论是我一无所知,所以柏拉图就走出了透过认识上帝来认识自己的路线,有一个理念世界。到晚期柏拉图主义,普罗提诺和犹太教的思想家菲洛完成了一个整合的路线。从柏拉图主义就走向了上帝,希腊就被基督教所终结,最后我们知道就是奥古斯丁。所以加尔文这个地方讲得非常了不起,把雅典和耶路撒冷联系起来。加尔文的这句名言就成为我们今天所讲主题的非常重要的开头,我们讲人的危机,人在现在应当外在极大丰富,但是心灵惶惶不可终日,这种状况根源是人。所以我们知道加尔文说认识上帝和认识自己,透过认识自己可以更深的认识上帝,透过认识上帝也可以更深地认识自己。因此建立了基督徒人格,神人的对立复合体,这就是我们今天讲的基督徒人格。
有了这个开头,我们来看第一个问题,什么叫基督徒?跟随基督的人。 基督徒这个名称的汉语翻译精妙至极,“徒”是门徒的意思,是人,这一个词3个字非常精妙。基督和人,神和人,所以跟随基督的人,就是基督徒。汉斯·昆有一本书叫做《论基督徒》,实际上我们每天都在说,但关于什么叫基督徒,大家非常陌生。基督徒分成几类,门徒、使徒、圣徒、信徒,至少有4个。我们要区分,信徒是最普通的称呼,使徒是最高的称呼。今天灵恩派大胆的使用了一个词,叫使徒型教会,每次看到我都是胆战心惊,圣经里面的使徒这个词不能随便用,这就是僭越。使徒指上帝特选的,这里面是非常严格的区分,所以最高的是使徒,我们想都不要敢想,即使非常牛,就像爱德华兹一样,他也不敢自称使徒,甚至不敢称教父,但毫无疑问,加尔文、路德和爱德华兹的影响力已经是教父级别的。使徒是上帝特选的,他们的言论进入圣经成为正典的,这叫使徒,保罗之后就再也没有了。所以为什么说有人胆大妄为,这不能随便乱说,今天正统教会为什么纷争意见很大,这种概念都敢乱用。接着我看这中间非常重要的两个称呼,一个叫圣徒,一个叫门徒。圣徒意味着是有见证的基督徒。“他是一个圣徒”,这一听就不一样,某人提到某某说那个人是个圣徒,或者有圣徒般的品格和见证,今天中国教会很少见到那种一看就知道很温暖、绝对让人信任,浑身充满了光华,所谓地上不配有的人,还是很少见的,所以这就是中国教会的差距,这就是圣徒。然后是门徒,因为若干年前朋霍费尔的一本书,门徒这个词开始有广泛的影响,做基督的门徒有做门徒的代价,我们要知道做基督的门徒不是那么容易的。门在圣经里是非常重要的。耶稣说,我是羊的门。道理很简单,“若不藉着我,没有人能到父那里去”,因此他是羊的门。我们知道诗篇第一篇被称为锡安之门,想攀登锡安山的话需要有门,诗篇第一篇就告诉门在哪里,锡安之门区分两条路、两种人。一条是义路,一条是邪路;一种是义人,昼夜思想这人便为有福,另一种是恶人。我们知道在圣殿当中也有门,北京有个美门教会,有个神学院叫门徒神学院。门徒是什么意思?就是真正的入门。我讲过求道有3个境界,第一步通常是导论,以前翻译的更绝,译成入门。登堂入室,这在古代中国的建筑里面是非常有讲究的。一个人求学也如此,首先要进门,叫入门。第二个叫登堂,现在中国建筑已经没有这种感觉了。从前的房子门和室之间的连接那一段叫堂,入门之后中间有一段叫登堂,最后叫入室。所以是入门、登堂、入室,是3个不同的境界。
我们要了解,什么是跟随基督的人?刚才我们提到了门徒,怎么样入耶稣之门,这就涉及到基督徒人格非常核心的基础,就是人论的基础。我们要知道基督教要义有另外一个翻译,就是基督教敬虔学,就是学做基督徒。我刚刚提到了基督徒这个词和人格,基督徒已经基本上把基督书人格讲完了。所以基督徒本身就强调了,基督的位格和人的人之间的连接点。一个人为什么会有人格?道理很简单,“我们要照着我们的形象和样式造人”。什么是神的形象和样式,就是有真理的仁义和圣洁。对今天来说我们要了解,对一个人而言,人身上的五有人论,人是有罪的、有限的、有灵的、与神有约的,最后最重要的是有神的形象和样式。那么有神的形象和样式就意味着三一真神的位格映在我们身上,那我们就有了上帝的位格,上帝的形象。上帝的位格在我们身上,我们就有了人格,所以我们的人格从哪来?从上帝的形象和样式而来,这对人而言可以理解人的本质。人的本质不是像马克思主义讲的人是社会关系的总和,这强调了人的社会性。他们鼓吹的劳动创造人完全无理,试试看猴子即使劳动一亿年也成不了人,现在的基因理论已经把这个胡说八道砸得粉碎,进化论在事实上并没有多少依据,我们要了解现代科学很多东西,在本质意义上就像沃格林讲的,其实就是一种灵知主义,和古代的巫术没什么区别,不同是它比古代的巫术更加精密而已。到最终的假设是非常狂妄的,只有在它的体系当中,数学化的知识才是知识,别的不是知识。举个例子,中医是不是知识?当然是,中医比现代科学高级得多。像书法里面的气论,这都是同一个东西,人类智慧的悟性智慧远远超过理性智慧。举个例子,山水自然的山水有情,带给人的那种宁静和幸福感远超过现代理性。刚才我们提到要了解人的位格性和关系性是人论的根本,所以我们也要了解基督徒和培养基督徒人格,根源就在三一论,基础在三一论里面,这个我们也要了解,在神的形象和样式的理论当中,这是第一个方面。
第二方面我们要了解,跟第一点相对比的,我们要了解当下世界和文化的3种主要人格方案,第一种方案我们现在深受影响,就是英雄神化的方案。那起点是希腊的奥德赛,荷马史诗里面奥德赛,在现代性当中发展出来浮士德精神,类似的文化英雄,在英国有鲁滨逊,在德国有浮士德,现代性最重要的是浮士德精神,就是英雄神话的精神,上天下地穷尽一切可能,这是德国异端迭出的重要原因。走到最后,邪门的就是尼采,上帝都不要了,“上帝死了”。浮士德的最后,永恒的女性引导我们上升,成了女性主义。一个男人的世界,最后要女人来拯救,可以看到西方文明的这种自我否定的辩证法。虽然如此,我们要知道,英雄神话在当下西方文明主导的普世文明当中,仍然是极其重要的,这在中国也很明显,男人有男人气,有英雄气概,注意这是一种非常重要的人格方案,这个从奥德修斯到浮士德都是这样一种精神。在中国文化里也有英雄主义的进路,像共产主义。你看看天安门广场的中心,在中国传统文化这是阴阳五行中间的土,是最重要的地方,树立了一个人民英雄纪念碑,但是时间很短,1840年以来。所以这个政体的合法性只关注一段时间,更远不管。那么1840年以来这170多年的英雄主义,整体本质上而言,是普罗米修斯的精神,天堂盗火的神话。红太阳跟这种精神现象是一个谱系的。所以共产主义者培养的钢铁怎样炼成、烈火中永生,这种整个体现出来的是一个英雄神话的气质。今天在二次文革当中还是能见到。共产主义北韩有个笑话说,我们要到太阳上去,太热了怎么办?领袖说,我们晚上上去。我们要了解这就是第一种,英雄神话。现在基督教在当下中国非常的严重的一个问题是基督徒对于英雄神话的忽视,像孙海英原来就是深受延安影响的,延安是英雄神话和清教徒相结合的一个变种。这种情况底下,在当下中国教会当中,维权律师部分发展了英雄主义,这种人格走到极致是不合圣经的,但是我们要了解这种方案对一个基督徒而言,人格的建造需要从里面吸取有益的养分,不可以一棍子打死,这是第一种。
第二种我们要了解,是一种斯多亚主义,体现成两个极端。斯多亚主义是整个希腊化时期,希腊文明发展起来的一个学派,以禁欲为主的一个自然法的学派。重视道德、理性。我们会发现跟中国的儒家很相似,那么当下我们就要知道这个跟后来受亚里士多德主义的继续发展,这种文化实际上基本上是希腊理性精神的现代版。直接进路就是当下的理性主义的自我实现。现在这样一种自我实现,对自我价值的强调,和我们基督教信仰的舍己构成最直接的冲突。现在美国的问题是权利的滥用,过度自由导致放纵。现在看得非常清楚,整个欧洲道德沦丧。这是第二种方案。那么这一种方案我们注意,在整个中国的语境当中有非常大的影响。当下对中国影响最深的,1949年以来,或者说帝制倾覆1911年,儒家正统被打倒以来,最重要的两种影响,一种是共产主义的英雄崇拜,第二种就是最近这3、40年的自我实现,这是一种斯多亚主义。
第三种就是世俗化的心理治疗和感觉的满足,这是当下后现代的特点,现在更年轻的手机一代的特点。这一个精神分析的方案背后代表是弗洛伊德,提姆凯勒对此提出过批评。前面两种在基督教之外,在西方文明里都能找到源头,第一种是希腊神话,第二种是希腊哲学,就是理性主义哲学。第三种是非理性主义。弗洛伊德在对变态者的研究当中发现,人为什么得不到医治,很重要的原因是因为他的早期记忆,然后最后发现很大的特点是人的本能被压抑,其中主要是3种本能:生本能、死本能、爱本能。怎样解决呢,那么从心理学上来说就满足他,这就是所谓的心理治疗师,现在中国还不明显,在西方尤其美国是已经泛滥成灾的一个词,心理治疗无处不在,在电影里能看到。针对这种治疗,现在基督教信仰对此非常的排斥,提出了很多挑战,因为这种所谓的治疗只会引出更多的问题,这里面最大的特点是一种科学主义的思路。不讨论这个价值问题,只讨论因果关系,这种情况下只讨论事实问题,然后解决事实问题的方案是否合乎价值是不管的。如果去心理咨询就会发现这个特点,不会讨论你的行为是不是合乎道德,只讨论是否能把事情摆平就行。那么在这种情况下,最终什么都没解决。人格的底部问题,基督教人论最核心的奠基是罪的问题没解决,当人不承认罪的时候,我们会发现所有的3种方案,用基督教角度看,共同特征可以一言以蔽之:骄傲。共同特征是没有关注罪的问题。英雄关注的是人的卓越成功,斯多亚主义关注是人的理性自我实现,而现代的世俗心理学是一种非理性主义,更糟糕,推崇的是生本能、性本能、死本能的及时满足。这个比较复杂,今天重点不是讲这个。我们要了解3种方案,那么这3种方案对于当下的中国教会构成了巨大的挑战。我们要了解当下的中国基督徒,要建造基督人格的话,面临着重重的困难。
我们发现中国真是光怪陆离,号称4个中国,北京上海第一中国,长三角地区是第二中国。在中部的皖北河南是第三中国,再到云、贵、川、西藏、新疆,就是第四个中国,4个中国混合了前现代、现代还有后现代。在这么大差异的情况之下,中国的基督徒最大的特点是见证不足。然后你会发现刚才提到的这3种东西,英雄崇拜、还有自我实现,还有过把瘾就死都能够找到,唯独很少能看到真正严谨的基督徒人格的建造。人数不重要,核心是质量。在20世纪上半叶,当时的中国基督徒50万人,最高领袖蒋介石是基督徒,第一夫人是基督徒,然后在抗日战争结束的演讲里面我亲耳听到:感谢主耶稣基督。通过最高元首的案例,我们提到了今天的中国几千万基督徒,你的见证在哪里?所以因为这个缘故,我们要了解,今天中国教会当务之急是走出建造基督徒人格的这样一个道路。那么基督人格的成长道路,是圣山教会探索的核心,我们说的四层门训,所有的一切都是为了基督徒人格的建造和成长。虽然如此,我们还是要讲一个基本概念。那么基督徒人格成长首先要效法基督,我们今天读的经文,若有人跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。基督徒人格成长的第一条舍己,3个基督:钉死的基督,复活的基督,荣耀的基督。基督徒的3大敌人第一个是自我。什么叫舍己?英文的翻译就很清楚,deny yourself,就是否定自己,这首要是否定自己的意志,所以舍己就是自我的对付,因此有人鼓吹膝盖神学。现在普世教会看中国教会怎么看怎么好,因为最像使徒时期教会的就是中国家庭教会,不看重人数,最多过不了一千人。不像美国是人数几千几万,我们有团契生活,像小组里面很容易关系密切,很容易兴起领袖。道理很简单,你不可能有那种在西方一样的一个演讲有几千几万人在听的感觉,难以与功名利禄相关,这一切都是舍己,否定自己,首要是否定自己的意志,是意志的对上帝的降服,意味着一种绝对的维度。所以奥古斯丁说基督徒的美德第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑,核心的含义是向自己死,意思就是完全委身于神,这也是清教徒的“清”的意思。英国宪政在十六七世纪被称为清教徒革命,当时英国教会在牛津剑桥大学旁边的大学生团契培养出了克伦威尔,后来他的新模范军人数不足几万人,横扫千军,战斗力极强,然后伦敦许多牧师参加他的新模范军。然后我们要知道这种清教徒精神跑到美国就是5月花号,注意这是清教徒建立的,圣山教会就是一个倡导清教徒精神的教会。所以我们要了解清教徒的清就是完全委身于神。维权律师作为中国维权运动当中最强大内核的部分,核心成员十来个人,我们帮助了无数大教会系统,比如说临汾教会,几万人。这说明真正有基督徒人格就是舍己,向自己死,真正的舍己,攻克己身。那么这样的一个生命就是中国文化讲的三反昼夜用师万倍,就是昼夜思想耶和华的律法,若我癫狂也是为主。是能够连命都摆上,这样的境界。就像英国的清教徒这么少的人彻底改变了英国,英国的每次变化都是清教徒和法律人的联盟发动的。从英国到美国,现代世界的3个核心产品,就是精神上的清教徒精神、宪政起源于清教徒革命,在美国起源于宗教精神和自由精神的结盟,而宗教精神的内核是清教徒精神。我们要了解加尔文在瑞士、日内瓦所启动的这种最高精密度的训练在英国和美国造成怎样的奇迹。今天世界上最好的10所大学全在英国和美国。美国的哈佛是清教徒办的,普林斯顿是爱德华兹做过校长,所以我们要了解基督徒人格的建造是舍己,背负十字架。如果真正能够做到上帝与我们同在,这样焕发出的巨大的力量是我们不可想象的,核心内容是意志的降服,这是基督徒人格成长之路的第一条。
第二条,我讲一个难一点的,今天不是重点,与基督的相互内住,就是在基督里。我在基督里面,基督在我里面。那么今天我首先讲的我在基督里,就是一个人要活在基督里面,那么相比较而言,现在世界上3种人格方案,第一种叫活在英雄崇拜里面,第二种活在自我里面,第三种是活在感觉里面。把这些根本一言以蔽之,都活在自我里面,是都活在人本里面,但是自我不同的表现形式。第一种是自我的崇拜,第二种是自我的实现。第三种是自我感觉的放纵,都是在自我里面。基督徒人格的核心就是保罗书信中说的in christ,在基督里。所以说对于基督徒而言,基督徒人格成长的核心就是要活出在基督里。
第三点,圣灵的工作。基督徒人格成长始终要牢记是圣灵的工作,这点非常重要,因为很多时候我们很容易对自己绝望,像我属于自律性很强的,时不时的批评就可能使人很沮丧:我怎么这么笨,我这么怎么意志薄弱。事实上有个软弱神学,世界是要自己很强壮,相反一个基督徒什么时候是最好的呢?我什么时候软弱,什么时候就刚强了。就好像某位弟兄这几年进步最快,在被上帝放在逆境当中的时候,人只能紧紧抓住上帝,我也一样。16年之前自己骄狂得狠,经过这几年,慢慢的靠着软弱夸口,因为我们什么时候软弱,什么时候就刚强了。这种基督人格成长的软弱神学,是圣灵的工作,这一点非常重要和关键,因为我们很多时候,还有80、90后,我们很多人经常出现崩溃,崩溃为什么会出现,因为有巨大的竞争,人在北京这个地方,不到40、50岁是想都别想放松。我们要注意,在基督里面,要知道所有的软弱都是可以夸口的。在这样一个最难入睡的城市,我们不是要像一般人那样惶惶不可终日,像我在12月18号刚出黑监狱就看了几小时书,晚上睡眠很安详,感谢上帝,因为有神同在,没什么过不去的坎,我们要了解平静安稳都来自神,这是第三个要点。
我今天提到了基督人格的成长,简要地讲第一个要点是舍己,意志的降服。第二个要点是与基督相互内住。第三个要点是圣灵的工作。那么感谢主,今天我们向大家初步分享了基督徒人格的简要论纲。感谢主,在座的各位都是对自己很严格的,都是基督徒人格上很有见证的,这是毫无疑问的,但是我们来系统完整的了解这个道理,让我们在人格的路上行的更加坚定,更加做美好的见证。那么今天我们讲了3点,第一点是攻克己身,否定自己,否定自己的意志。第二点是在基督里。第三点,特别强调的是夸口我们的软弱。所以当我们处于身体、心灵、事业各方面低谷的时候,如果有一个属灵眼光来看这不是坏事,其实换个角度看这是大好事。因为刚才讲了,就恰恰在这样的时候,上帝给我们极大的提升机会。也从这个角度来看,今天中国教会处于外在极大的困境中,发展的瓶颈和低谷也是如此,不是坏事。我看到有人说,2016到19是整个东亚地区基督教转变的一个关键的时期。对中国教会而言,毫无疑问过去3年很重要,从2019年开始,整个北京教会、中国教会要进入一个全新的转换时期。盼望我们能在这个时候,跟随圣灵的带领,弟兄姊妹们在基督徒人格上有更大的成长和飞跃!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 18:50 , Processed in 0.090050 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表