找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1450|回复: 0

徐勇、井瑞、徐瑞泽、汪时贵等:读范亚峰《十字架五路》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43622
发表于 2023-1-12 09:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《十字架五路》
分享:徐勇姊妹。
这次范老师分享的是十字架五路,提到五路是苦路、血路、泪路、死路和灵路。虽然分享的内容上和之前领受的教导相近,但这样的提法我还是头一次听到。
提到十字架的时候,我想到的关键词就是“舍己”,也就是苦路、血路、泪路和死路。耶稣在十字架上经历了极大的羞辱、疼痛、绝望,这是我们追随基督的人需要真实面对的一条道路,“你们当背起自己的十字架来跟从我”。但范老师文章中也提醒我们这条路是满有喜乐的,而且是至高喜乐,没有其他的道路可以为我们提供可以与之相比的满足。
带着殉难色彩的十字架道路颇为沉重,但我们知道受苦的目的不是受苦,而是成就一条生命之路。正因为神如此爱我们的生命,他舍了自己的爱子,使我们罪得赦免,开启了新的生命,这份救恩是极其宝贵的,胜过一切世上的礼物。
范老师提到当今时代的世俗化和消费主义狂潮,在各种吃喝玩乐中寻找满足,但我们是否真正被满足呢?我自己在从病毒攻击后刚恢复好,就在计划要去哪里好好放松,希望可以从其他地方获取力量,但也立马反思到这样的心思就像浮萍,根基不稳。而十字架上老我与主同死,继而与主同复活,新生命得以与主联合,享受上帝赐给我们的永恒的平安和喜乐 ,这才能给我们内心终极的满足,因为所有的意义感、成就感、幸福感、价值感和方向感都在基督里。
范老师分享的“灵路”对我来说是一个新的看见,让我看到这条道路是圣灵所带领的,圣灵是圣洁、至善、至美的灵,也带我们走向圣洁的上帝,虽有不易,但极美无比。

读范亚峰老师《十字架五路》
分享:井瑞
范老师谈到的十架五路,对我而言既是熟悉的,又是陌生的。
之所以说熟悉,是因为我还是小孩的时候,就经常听到与十字架有关的讲道。这种讲道给人一种受苦的志气,一种愿意为主流血流泪的激情。以至于当我上了大学,来到城市教会以后,当我看到很多基督徒过着舒适甚至奢华的生活时,我一开始是不习惯的。我来了北京以后,有一次去锡安教会参加婚礼,锡安教会有非常精致的装潢和舒适的环境,我当时感到非常震惊,我那个时候就觉得:这个教会太浮夸了,与中国教会总体的处境格格不入。后来当锡安教会被冲击的时候,我丝毫不觉得惊讶和惋惜,我觉得这是理所应当的结局。到现在我仍然觉得,一个教会至少要有一些有受苦心志的人,要有一些人能站出来提醒大家:教会走的是十字架道路,是窄路,不是富丽堂皇的康庄大道。
但是,另一方面,由于我最近一年主要在研读旧约,我感到,我们这种对十字架道路的浓重渲染、或者说是过度的强调,其实不是圣经的本意。因此,当我最近读到范老师的十架五路时,我又有一种陌生感。为了说明这一点,我需要首先简要概括一下范老师的论点,但我发现这种概括其实很难,范老师的讲道太意识流,不像我们理科生写文章要条理清晰、要论述充分、要避免跑题和啰嗦,范老师讲道似乎不愿意遵循基本章法。我想在此提议:如果大家谁将来想学习讲道,还是尽量讲得条理清晰一些,因为这样能避免被听众误解,也能让听众准确理解讲员的逻辑和思维方式。
我想从范老师引用马太福音的经文谈起,耶稣说,我们要背起自己的十字架来跟从他。如何解释耶稣的这个教导呢?我个人认为,新约的很多观念,是植根于旧约的。我觉得,好的讲道一定要大量引用旧约,因为旧约很厚,案例很多,能帮助我们更准确地把握新约,避免把我们当代人的观念读到新约里去。那么,什么叫背起自己的十字架来跟从主呢,我想到了但以理的朋友们宁可被烧死,也不愿意随服从尼布甲尼撒王的命令去拜偶像,这就是背起自己的十字架跟从主。但以理书最后写道:许多人必洁净自己,使自己洁白,并且被熬炼。这些人是不像邪恶与逼迫低头的人,他们走的也是十字架的道路。当然,我们还可以从旧约找到很多其他的案例,总之,我觉得耶稣所谓舍己,背起自己的十字架,其实就是指我们在一切的抉择面前,要以主的原则和教训为中心,为优先考虑的因素。
但是我觉得范老师,或者说我们中国的大多数家庭教会,都将新约中的十字架概念给抽象化了,我们不是具体地谈在某种特定的处境之下如何背起十字架跟从主,而是抽象地呼吁我们要背十字架,要受苦,要死,要流泪,要流血等等。这种谈论十字架的危险之处在于,听众很容易将这种观念给泛化地应用到生活中。比如有的人信主以后丈夫总是对她有逼迫的态度,她就会一味地认为自己是在为主受苦、为主背十字架,却忽略掉自己其实可以对照整全的信仰对自己的行为和言语进行检讨,或者她忘记了自己其实可以学习智慧地化解丈夫的怒气,而不是带着一种受苦的悲情以及一种对立的态度去面对丈夫。信仰是一个复杂的观念系统,在具体的遭遇中,我们应该具体地运用某些信仰观念,避免遇到什么问题都拿十字架来进行解释,这是一种极端的、片面的信仰。
范老师的十架五路中包括一个灵路,我个人认为这非常牵强。基督徒的生活是圣灵引导的生活,也是我们顺服圣灵的生活,有时候,我们会被圣灵带到一种流血流泪的生活中,但不是任何时候都是这样,所以把灵路作为十字架的道路,我觉得太刻意了。我能理解范老师是希望通过一些名词或概念来统摄基督教信仰中的其他观念,就像我们理科有时候会通过一些基本原理来统摄所有的实验现象。但统摄并不是一件容易的事情,不是松散地把五个概念作为十字架道路的子概念就可以了。我认为,好的讲道一定不是要统摄,而是要分解,要具体化,要让人听了就能是非清楚该如何行动,如何运用。
我对文章的最后一点回应是,基督徒不应该操练苦路、血路、泪路,而是要操练顺服、坚韧、和谦卑。因为血泪之路或艰难的处境不是我们自找的,而是神给我们预备的,那是神主动做的,不是我们主动找的,我们能操练的,只能是当主把苦杯递给我们的时候,我们愿意顺服、愿意坚忍到底、愿意谦卑面对。
最后想说一点,最近我越来越觉得中华神学,或者说我们家庭教会美好的属灵传统,其实掺杂了不少糟粕在里面。我觉得我们中国教会的当务之急不是继承近百年来的属灵风格,而是要把圣经研究做扎实,在准确把握新旧约时代信仰观念的基础上建造教会,这是最保险的做法。类似地,我觉得我们学习讲道时也应该以严谨的释经讲道为目标,这是基础,如果不能游刃有余地解释、引用和运用圣经,而是一上来就抛概念,抛神学,抛模型,我们的信徒将无法健康地成长。我的分享结束,欢迎大家批评指正。

基督徒人格班回应
分享:徐瑞泽
受苦这个问题,回到圣经之中,《但以理书》以及耶稣对于《但以理书》的解释,有两个方面:一方面是上帝国度的子民会受苦难,另一方面是翻转的维度,被服侍的人子来却是服侍人的,荣耀的统治者却是来受苦,为义受苦其实是荣耀。所以可以看到,受苦其实是一个上帝国度的子民一定会经历的一件事,因为天国的君王他的荣耀在地上就显为苦难,显为各各他。那么落到今天的实处,其实城市之中,工作的焦虑、人际关系的失调、未来的受挫、家庭的不和谐、不认识真理等等都是苦难,这些不一定都是为义受逼迫,也可能出于罪和罪带来的咒诅,比如该隐的咒诅指向人与土地关系的失调。我同意苦难多数是被动的临到,但是我还是觉得苦难之中与神连接,是有这样一条径路的。

圣山双周基督徒人格班评议
评议:吴琼弟兄。
感谢弟兄姊妹的分享,我首先对井瑞弟兄的分享进行评议。井瑞弟兄首先讲自己对于这篇文章所提的十字架既陌生又熟悉。熟悉是因为从小在老家听到了很多十字架相关的讲道,同时也提到有些教会富丽堂皇的舒适环境,从而提出我们需要警醒的一点就是,十字架道路是窄路,而不是富丽堂皇的康庄大道。而陌生是因为对于十字架道路的过度强调与渲染而感受到讲道有些意识流。井瑞弟兄对于如何背起十字架提出了认为需要从旧约出发,并且提出了但以理和他朋友的故事。同时也提出需要警醒一点,就是避免将十字架的概念抽象化,这种抽象化的谈论十字架泛化地应用到生活中,这种受苦的悲情极其危险,而且用了妻子与丈夫的例子来说明。井瑞弟兄认为不应该操练苦路血路泪路,而是操练顺服坚忍谦卑,也提到了中国教会存在一些糟粕,需要我们去注意分辨。
对于井瑞弟兄的分享,我想稍作一些回应,首先,对于教会的富丽堂皇,并不是需要刻意过节俭的生活,而是应当有一种我知道如何处卑贱也知如何处富足的心态,教会如果有这方面的需要,并且资金充足是可以提高一下聚会的环境舒适度的,并且教会的一些决定并不能让每一个会友都满意,在舒适的环境中更多的人是一种感恩的心在里面,会把这样的美好感恩神的带领,至于提到的逼迫,我们并不能以一种理所当然的心态,而是需要站在教会的角度去思考,我们要相信上帝旨意,上帝的愚拙总比人智慧。而对于意识流这种警醒,我认为是需要注意的,但是我们也需要有一颗谦卑受教的心在里边,我们若以批判的角度去分析牧师的讲道,那没有几个牧师可以站得住脚。也很感恩井瑞弟兄如此真实的分享,而不是为了避免别人的反对而不表明自己的立场。对于灵路,我认为其实并不与实际生活有冲突,因为我们需要生活,但也需要学会抽离,在这样的结合中践行自己的信仰。至于糟粕这方面,我认为我们需要有属天的眼光,我们不是靠着自己做一件完美的事情,我们更多地需要在人的不完全,在教会的不完全中看到上帝的恩典,祂是完全的,我们也会在人的不完美中可以看到人的软弱,从而把焦点转向神,活出美好的见证。
徐勇姊妹的分享首先是对井瑞弟兄分享的既陌生又熟悉的共鸣,并且也提出了自己对于苦路、血路、泪路、死路与灵路的看法,同时紧紧把握恩典,提出了罪越大,救赎越大这一观点的见解。对于灵路,徐勇姊妹认为在提醒我们避免掉入世俗化、消费主义的陷阱里。最后,徐勇姊妹结合自己最近阳的实际情况反思了自己的信仰。这种反思我认为是我们每个基督徒都需要具备的。
很感恩大家的分享,我的评议到此结束,也希望接下来各位弟兄姊妹针对分享提出自己的观点或者想法,谢谢!

基督徒人格班讨论
汪时贵姊妹:基督的路不管在哪里,都不是我自己的意思,是神的意思。其实顺服神的意思很难,人人都在寻求社会上的认可。十字架背起来是不容易的,真的很苦,有血有泪,感觉这篇讲道就是范老师的自传。
井瑞弟兄说教会里面的糟粕,确实神让我看到了弟兄姊妹的糟粕,但是我们需要爱去包容。我们跟神的关系不断的进深,我们需要跟从神,回到神里面。井瑞弟兄说范老师的讲道是意识流,但其实整本圣经都是讲神是怎样的神,我们怎样更深的经历神。
蔡琳姊妹:十字架道路的三个核心,第一个是重视生命,第二是强调心的破碎,第三是为主受苦。苦路是我自己从受洗到现在一直是被神敲打的,深切地有体会。范老师的讲道我是听了现场的,当时极其感动,现在再看还是很感恩。我们再来看十字架五路的时候,对我自己来讲就是在经历苦路、愿意流血流泪的时候。身为基督徒要怎样默想主耶稣基督为我们受十字架的苦。因着耶稣基督受苦,跟天父有永远的链接和荣耀。基督徒就一件事,就是居住在神的殿中,瞻仰神的荣美。五路其实是5个特征,就好像圣灵结的果子,5个特征是交织在一起的。
江明峰弟兄:十字架道路,血路想到为义受逼迫;苦路想到摩西,信仰被肉体的情欲,世界的逼迫,人的罪带来的苦;灵路就是被熬炼,肉体的破碎。我们在苦难里操练对神的顺服。
徐瑞泽弟兄:十字架有旧约的预表的,如但以理书,人子和圣灵的关系,圣徒受苦是正常的。老一辈的基督徒谈起十字架就流泪,现在的基督徒好像没有这种经历。我们的苦难从哪里来呢?我们真正的对爱、公义有渴望,我们能看到缺少爱、公义,是在受苦的。我们就在这样的环境中,就是受苦的,需要去经历神的同在。
杨宁:家庭教会的糟粕不等于中华神学的糟粕,二者需要区分。井弟兄说的操练顺服、坚韧、和谦卑,不仅和十字架五路完全不冲突,我们的圣山四愿就是贞洁、虚心、顺服、忠诚。体会三个基督,尤其是钉死的基督:谦卑、钉死、受苦。所以降服于神的意志、对神的教会有感情很重要。

范亚峰:十字架五路

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-24 00:02 , Processed in 0.096578 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表