找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2130|回复: 0

徐瑞泽、井瑞、李俊杰、蔡琳等:读范亚峰《活出生死之道》

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-12-9 12:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《活出生死之道》之生生、生死和死生

分享:徐瑞泽

我个人是觉得范老师把“生生”这个概念,扭转为生死是非常有洞见的。

现代中国的学者讲所谓“生生”大概分为两层,第一层就是自然的生生不息、流动不息、变化不息,第二层就是隐含的生生中的“性”,生就是性,是本性,变化即本性暗含的意思是本就是如此,不需要一个更高的创造者。那么基督来到这个世界其实就是把生生变为生死,来到人间的上帝不是一个活的上帝,而是死而复活的上帝,同样的基督徒跟从救主也不是生生,而是死生,是先死后生。罗马书8:10 “基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。:所以这是个先死后生的过程,也就是复活,是重生。耶稣的复活和信徒的复活不属于此世的力量,而属于上帝,因此与这个生生的世界格格不入,但又正因为如此,显出这个生生的世界的虚假,叫人晓得这个生生的世界乃是出于那死生的神的护理之工。

约翰一书4:10“不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”爱是从基督的死来的,又是因基督的复活而成就的。基督徒的爱亦是从自己的死来的,因为自己向着世界死了,就别无牵挂,唯独以灵魂为重;又因圣灵而活,故而爱人的意愿不仅仅是意愿,成为了可能。加拉太书中说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这应当是强调基督徒的死,是他们美好品格的来源。因此,我有一个建议是,可以将生死变为死生,因为生死是肉身的生老病死,而死生则出于灵魂。死生之道也就是复活之道,是成圣之路,是基督徒品格的万事之先。

腓立比书的这段经文:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”讲的其实是生死在死生面前的无力,世间万物难免生死,唯有基督赐我死生,死生胜过我受生死的辖制,使我自由。

总结一下,在我看来,生生讲的是自然哲学,生死讲的是人之肉体,死生讲的是基督的复活。


读范亚峰《活出生死之道》
分享:井瑞弟兄
弟兄姊妹们好,很高兴被邀请来分享范老师的著述,关于基督徒人格的讨论,我因为非常浅薄,所以分享可能会有很多问题,还请大家批评指正。
范亚峰老师从“生死之道”开始谈论基督徒的人格,生死二字,我相信对于大多数人而言是不好理解的。范老师提到,我们既要经历钉死的基督,又要经历复活的基督。但是,这样的钉死与复活的经历,究竟是上帝藉着我们的遭遇而强加在我们身上的,还是说是我们主动地、刻意地操练而来的经历。如果说是上帝主动地在我们的生命中施行钉死与复活的工作,使我们的人格不得不经历颠覆性的变化,那么我觉得这是一种伟大的神迹,是值得庆贺、值得分享给人的一种美好见证。但是,如果说钉死与复活的经历,是需要我们刻意地、有意识地、主动地、努力地去实现的过程,那么我觉得,这种生死的经历其实就是一种持续悔改归正的生活,是我们努力追求完全的过程,就没有什么玄奥难懂的地方了。
我注意到范老师在后续的解释,跟我刚才说的后者是一致的,就是说,所谓基督徒的生死之道,就是指我们努力地脱去旧人,穿上新人。比如范老师谈到的第一个要点,我们要向罪死,向义活。这是保罗所说的,向罪看自己是死的,向神看自己是活的。我对这节经文的理解是,我们需要停止犯罪的生活、停止犯罪的习性、这种停止到了一个地步,就像从前那个犯罪的我已经死掉了一样,然后有一个爱慕真理,爱慕公义,爱慕清洁的生活习性被培养起来,以至于我如同有一个基督的性情在我里面一样。范老师谈到的第二个要点恰好也是这个意思,他谈到要明真理、洁情欲,与主同行,并且要清心,委身于神。这涉及到我们对圣经真理的渴望,对自我欲求的把控,对上帝的属性的认识以及在生活的大小事上尊崇神、荣耀神,这些都是努力穿上新人、向义而活的表现。
那么,既然基督徒的人格生死之道,基本上等同于一种脱去旧人、穿上新人的操练过程,那么,我想到的一个问题就是,旧约的先知,旧约里面那些忠于上帝的以色列人,他们是否也具有新约基督徒的人格特质呢?我觉得这一点是很明确的,在摩西的身上,大卫的身上,耶利米的身上,以斯拉和尼希米的身上,我们都能看到那种对罪的弃绝,对义的渴望,对律法和真理的追求,对上帝的尊崇和委身,他们无疑都过着一种向罪死、向义活的生活。
所以我有一个想法,就是如果我们用旧约去解释新约书信中的一些有关人格的表述,是否能使我们更清楚基督徒的人格应该是什么样的。我们知道,当我们说“要经历钉死和复活的基督”时,对于大多数信徒而言,这样的表达方式具有一定的模糊性,在理解和实践的过程中,容易走向极端。范老师在他的著述里也举了这样的例子,一些人为了操练那种被钉死的生命,就连同一切的文化、艺术、社会议题,都抛之脑后,甚至有的人连电影和小说也拒绝了。但是,当我们去效法旧约的先知时,我们发现他们的生活中充满了艺术、文学和社会议题,尤其是大先知书对于当时的国际政治和国家公义有许多的论述。所以我想,如果我们从旧约去理解保罗所谈的与基督同死同活的灵修观念,是否能帮助我们对新约中基督徒的人格操练有更加整全的理解,是否可以帮助我们避免一些极端的方式呢?

但是这样牵扯出一个问题,就是如果新约和旧约所谈的人格特质是一致的,如果新约中对人格的追求和操练,在旧约中也是一样的,那么,我们再谈“经历”钉死的基督和复活的基督,是否还有必要呢?我们这么做是否可能是把一个本来可以讲清楚的东西,蒙上了一层面纱呢?这是我的疑问,一会儿希望听听大家的看法。

读范亚峰《活出生死之道》
分享:李俊杰弟兄
腓立比书1:20-21节,照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。
在整篇讲章中,范老师非常重视“生死”抉择对于基督徒人格的淘造和改变,甚至认为基督徒人格的成圣之路核心就是对“生死之道”的体会。注意到这一节经文中的一些关键词,如“切慕”、“没有一事”、“凡事放胆”、“生死”、“照常显大”、“活着为了基督”,都显明了一种全然地、决绝地依靠,这需要极大地勇气和信赖。只依靠我们自己,我们必然会落入到害怕、羞耻、绝望之中,但依靠基督,祂的谦卑、受苦、钉死和复活,我们便可以出死入生,这也是我们信心的来源。
所以,虽然范老师这里用生死之道来阐释基督徒人格,但觉得依然不是强调一种“人的努力”,在是在成圣的路上我们每个人会遇到很多的诱惑和试探,我们必须胜过去,才能一直走在耶稣为我们预备的那条“公义之路”上,不偏离左右。
一、人性与信仰
讲章中,范亚峰老师提出了偏离生死之道的两种表现:一是离弃世界,以一种避世、消极的态度看待人生;二是野心勃勃,以追求功名利禄为满足,去实现自我价值。而正确的态度应该是为主发光,活出圣洁、见证和责任。但其中有三点是基督徒难以克服的——生死、男女、名利。中国文化会讲“食色性也“”死生亦大矣“”未知生、焉知死“等等,这基本上在挑战每个人的人性,按着人软弱的本性,几乎是无法克服的。但正因为天国来临,我们在世界上通过不断地操练,为上帝的荣耀,去克服本性的软弱,活出基督的样式。
生死之道不是完全的否定自己,而是爱神和爱人,也包括爱自己。甚至我认为爱自己要先于爱别人,一个人如果没有从上帝那里领受恩惠,是无法把爱给出去的。也可以用“三位一体“来理解,我们在基督里与他人产生爱的关系,他人就是我们的邻舍,可以是帮助、关心、给予、分享、见证等等。
但信仰如果只是停留在知道是不够的,还要活出来,通过践行福音之道去抵达。范老师在这里将生死之道分为三步:一是明真理、洁情欲;二是与主同行;三是清心,完全委身于神。这三步,也可以说是三个层面,逐渐递进的,虽然寥寥几个字,但充满了丰富的内容。所以接下来,范老师用大量的篇幅来解释这三句话的意思。
二、真理使人自由
1、真理是什么?
“明真理“毋庸置疑是培养与神关系的关键,”道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,就是父独生子的荣光。“关于基督信仰最直接的启示就是祂的话,祂的话就是生命的粮、就是光,我们在祂的光中就驱散了心中的愚蒙与黑暗,出黑暗入奇妙光明。范老师讲中国社会相当多的80后、90后陷入情欲、权力、黑暗之中,这是非常现实的。我们出生于一个家庭,藉着工作走进社会,又沉浸于各样的传统、语言及文化之中,会接受各样的观念,政治的、科学的、世俗的,按着本性的见识我们很难超越我们的民族、文化。因此必须藉着那从天上而来的启示,去“明明德“,即明白耶稣基督的”道“。不明白”真理是什么“,我们就与基督信仰无关了。
2、罪使我们与神隔绝
当我们还在罪恶过犯之中,我们”听是听见,却听不明白;看是看见,却不晓得“。我们藉着洗礼除去肉体的污秽,耶稣又差保惠师圣灵向我们启示真理,我们就可以胜过肉体的私情邪欲,成为圣洁的国民。”圣灵与肉体相争“,当我们在罪中沉沦的时候,圣灵会用说不出的叹息替我们祈求,也会责备我们,所以我们可以时常地警醒、祈祷、刻苦己心,以免落入到长久的黑暗与沉沦之中。
基督教传统认为人是由身体和灵魂组成的,不像希腊传统那样认为灵魂高贵、肉体罪恶。上帝用尘土造了亚当,吹了一口气,他就成了有灵的活人。我们不认为罪只是污染了肉体,没有污染灵魂,而是对全人的污染,但这并不意味着肉体需要被弃绝,以保持圣洁。因此我们需要有一个正确的身体观才知道如何去“洁情欲”。按着圣经所言,在创造的第六日,上帝按着自己的形象造男造女,“神看着一切所造的都甚好”。(创1:28,31)但因罪让我们与神隔绝了,我们就按着私欲“或以为是,或以为非”。所以,我们的思想、言语、情感需要在圣灵里被更新,才能对神的道有一个正确的认识。这大概就是圣灵与情欲相争的意思——若顺着圣灵撒种就从圣灵收永生,若顺着情欲撒种就从情欲收败坏,这在今天开放的社会中尤为明显。范老师最后总结,认为“情欲是上帝所赐的,是上帝创造的,要合乎圣经,明智、审慎、合乎中道的使用,就叫作洁情欲。
三、神与人同行
但信仰若仅仅停留在这里是不够的,因为“我们若靠着基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜“(哥前15:19),活出生死之道需要与主同行,活出基督。范老师认为可以体现在三个方面:行公义、好怜悯、存谦卑的心。在整个社会动荡之际,不仅基督徒,觉得很多人的心都落入到冷淡、麻木、恐惧之中,缺乏怜悯、仁慈和同情。我们若说在基督里,须与基督性情相合方能说“神与我同行”,不然只是有“敬虔的外貌而已”,里面充满了各样的骄傲和论断。因为耶稣是柔和谦卑的,我们负祂的厄,也当学祂的样式,若不在谦卑里扎根,公义和怜悯可能只是外在的果子。
我们成为基督徒,没有人不想活出基督的样式来,像保罗那样。但现实是我们做不到,有我们自己的原因,也有时候或者环境的原因。但我们可以做到的就是神与我们同在,即使我们一无所有,神依然怜爱、看顾我们。清教徒作为历史上一个很特殊的群体,极其被神使用。他们为了追寻纯粹的信仰,离开了故土,去一片蛮荒之地,开创一片属神的国度。因此,“爱神”就是以神的事为念,以“清心”为记号,专心寻求祂,抛下世俗的荣辱,最终完全委身于神。
当然,我相信在这个过程中,我们依然会遇到各样的诱惑、黑暗,被罪压伤。但我们的大祭司已经在凡事上受过了试探,我们只管坦然无惧地来就近祂,因为是祂先差遣了我们,是祂以圣灵激励我们,也是祂独自使福音兴旺。

221208基督徒人格班评议
评议:蔡琳
徐瑞泽弟兄的分享首先体现出他的文化底蕴,从生生的自然智慧谈起,将“生死之道”转换为“死生之道”,提出“生生世界是死生世界的护理之工”,其次他强调复活是神迹,是上帝的力量,爱从基督的死而来,是向世界死,因基督复活而成全,定义非常清晰。“死生是灵魂遇到耶稣,是成圣之道”。还有就是他联系到品格的塑造,非常欣赏他提出的“死是美好品格的来源”以及“死生之道是万世品格之先”。从短讲来说是非常精彩的,但对于实践层面,基督徒美好的品格如何去建立还没有去处理,很期待他可以再扩展使之成为一篇更加完整的道。
李俊杰弟兄的分享从框架上看非常完整,叙述有理有据,如果要挑问题,我想提出几点来讨论。首先是引用经文的关键词,如果关键词很多,真正的关键是什么?在谈到“人性与信仰”部分,人有避世和追求世俗两种倾向,提到了为主发光是“第三条路”,这似乎有妥协,宣讲“唯一出路”更符合圣经。在谈到“真理使人自由”时,用了一个论据“贪腐是由于诱惑”,这是范老师文章里没有的,实际上贪腐并不单是由于诱惑,很复杂,论点论据都要立得住。还有提到“逐步悔改”和“逐步重生”,我想这里要处理的应该“成圣”的问题,是向罪而死,向义而活。我非常欣赏李俊杰弟兄的分享结尾部分,他说清心是由于人被圣灵激励,这部分很精彩。
井瑞弟兄的分享很有创意,他提出问题,引人思考基督徒人格翻转是否可能。他还从旧约先知的成长经历和特征去看合神心意的人格建立。对人格的追求和操练,归结到人在上帝眼中的身份与地位,最后又发问:“是否一定要通过基督?”如果可以贯通新旧约再深入做成讲章相信会很精彩,因为不能单单停留在对旧约先知的探讨,而要落实到旧约先知过去之后,400年沉默期后,那最后的、最大的先知。我同意井瑞弟兄提的持续悔改、归正的生活,是努力追求完全成圣的生活。但要商榷的是,重生是靠努力吗?人要努力是没错的,但一定要在神的恩典之下努力,因为努力的心也是神给的。跟俊杰弟兄一样,有个定义的问题,重生是脱去旧人穿上新人,而死生之道,应该不是努力重生,而是成圣。

1208基督徒人格讨论
井瑞:保罗一直讲脱去旧人穿上新人,有时是重生有时是成圣。我们成圣更多的是自己的努力还是神的恩典?有很多地方需要基督徒努力的。上帝每天都给我们恩典,但是我们生活在世上,我们自己要怎么努力、操练?旧约里很多人物传记给我们启发。
蔡琳:在恩典之下的努力,我们已经重生,罪使我们脱离重生,我们要努力回到神的爱里。从小事做起,如聚会不迟到。努力了也做不到,很可能是还没有让神居于首位。有些事情自己能做到,合神心意,但是有的事情就是做不到,这是自己的缺陷,自己努力也做不到,渴望神的恩典。
汪时贵:看旧约思考神是怎样的神,看新约是看圣灵,神的恩典。说到底,灵修就是从学习和实践跟随神从而达到人神合一的过程。所以,彻底弃绝、不留漏洞是唯一办法。这正符合主说的不要再犯罪、否则遭遇更厉害的道理。彻底弃绝,不留漏洞,这是看透万事后才能有的状态。所以要重视圣灵的工作。基督徒的成熟人格就是圣灵结出的九个果子。成熟的人格表现就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实,温柔,节制。
蔡琳:当我被接纳后,我被要求更加敬虔,自己是非常甘心乐意的,也解决了迟到的问题。
井瑞:我们严谨地看待自己,我们会看到自己的缺陷。我们过操练自己基督徒人格的生活,不要只看到缺陷,这也是以自我为中心了。只有站在神的角度看自己,神赦免了我们的罪。
李俊杰:我更多地分析经文,经文里基督徒人格是怎样的状态。洁情欲很重要,但是不是灭人欲。我们祷告、读经是想进入神里面。范老师说的三个方面值得我们更深的体会。
李可可:范老师说我们要想活出生死之道,首先就需要明真理,意思就是我们在光中理解、体会上帝的真理。如果我们明真理,却心中没有光明,这个真理一定是假的。我觉得现在中国人缺的就是光明,我们年轻人尤其感觉黑暗,这个只有神可以给我们。
蔡琳:清心的前提是悔改,离弃罪归向神。基督徒人格的落点是在日常生活中,自己灵修操练、工作、生活。每天的生活中有圣灵激励我。任何人里面都有神的灵。

范亚峰:活出生死之道





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 01:20 , Processed in 0.100189 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表