找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2405|回复: 0

范亚峰:活出生死之道

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-12-7 16:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


活出生死之道

范亚峰

经文:腓立比书1:20-21 照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。

我们前几周讲了基督徒人格的生死之道,对基督徒而言,就是需要向罪而死,因神的恩典而活,所以需要向义而活。在这里最核心的对比就是罪和义、死和生。那么生死之道,我们讲基督徒人格的成圣之路,核心就是生死之道的体会,也就是对死活的体会。最关键的要点就是体会钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,以及复活的基督的得胜。那么这是我们的核心焦点。之前汪姊妹提出来要重视实践,这个提议很好,所以我们分几次来讲,活出生死之道。今天我们的主题经文非常重要,我们再来一遍:因我活着就是基督,我死了就有益处。这是中国家庭教会经常引用的经文,用来讲活出生死之道非常恰当。前面已经说了死活题关乎罪和义,那么也关乎钉死的基督和复活的基督,怎样活出生死之道,这是非常大的一个挑战。那么首先我们要讲的第一点,基督徒人格的生死之道,不是两个极端。我们知道人很难走在基督耶稣公义正直的路上,很容易偏离左右,但是我们不要看自己过于所当看的,要照着神所赐的,合乎中道。那么我们在生活里面偏离生死之道的两种表现,一种是离弃世界,一种是消极的世界观,一切反正都是一死,那我还有什么意思呢?非常的消沉,这是一种。另外一种是什么呢?充满干劲,野心勃勃、欲望,永不满足的追逐财富、权利和名望。那么追求荣光耀祖,追求实现自我的价值。这两种都没有活出生死之道应当有的态度,那么正确态度是更好的为主发光,活出圣洁、见证和责任。
首先我们讲第一点,活出基督徒的生死之道,就是向罪而死,向义而活。我们要经历钉死的基督,要经历复活的基督,不是要离弃这个世界。恰恰相反,加尔文有一句名言,世界就是我们的修道院。经历了生死之道的基督徒,他就能够战胜生死、男女、名利。以前有一位老师讲,一个人要真正成就一番事业会面临三个挑战:生死、男女、名利。那么一个基督徒如果能够真正体会、经历基督耶稣的谦卑、受苦和钉死。经历复活的基督的得胜,那么他就一定能够胜过生死、男女、名利观,他的人生远离这个世界,但并不是消极无为,这一点非常重要。以前中国家庭教会有一个长久的教导,叫做基督徒要离弃世界。就意味着什么呢?比如说在数学考试上,在比如单位的评奖,在各种各样的竞争里,基督徒似乎不应该追求卓越,追求卓越的话就是爱这个世界。这个教导大家注意,是错误的。我们讲基督徒面对这个世界的态度是什么样的?要知道这个上帝创造的世界是堕落的。所以基督徒有三大敌人,世界、自我和魔鬼。但同时正因为这样一个堕落了的罪恶的世界,恰恰也就是基督徒的修道院。那么对基督而言就应该是在地如同在天,以天国的精神做世界的事业,以生死之道的精神来进入这个世界、更新世界。不是为了我们自己的荣耀,乃是为了上帝的荣耀。所以第一点,我们要知道这样的生死之道不是离弃世界,这一点非常重要。第二点,生死或者说生死之道,也不是自我的荣耀。我们知道在中国文化里面非常强的4个字叫光宗耀祖。所以中国人的面子、关系、人情,中国人非常好面子,脸和面是中国人最在意的。所以有说打肿脸充胖子的事情。那么我们知道大国也如此,看中国人出国采购,最喜欢买的是奢侈品。为什么?因为回来可以炫耀自己混得好。大国这个民族也有共同的心理,我们有6亿人每个月收入在1000块钱以下,但是愿意撒钱办一个奥运会,我们办一个阅兵几百亿的经费,那么这样一种大国的好面子心态,和一个民族每个人的传统好人情、好面子心态背后,一个世界观的荣光耀祖,中国文化叫天地崇拜和祖先崇拜。所以中国人更多的是这样一个是求祖先的荣耀、家族的荣耀、子女的荣耀,那么这些不是基督徒世界观。今天现代人自我的欲望的实现、自我的名利追逐,这也不是基督徒的世界观。但是我们要注意,基督徒的生死之道的人生观,活出生死之道,当然不是完全否定自我,第二条诫命非常清楚,就是爱人如己。一个人爱人的标准是如己,先要有自己。大家注意爱神的要求是尽心、尽性、尽力、尽意爱主,爱神的要求是无条件的,是绝对。爱人的标准是相对的,一个人做到把你爱自己的劲头拿来爱人,这个已经很不错了。爱人如己,那么爱邻人如同自己,什么叫邻人呢?就是除了我们自己之外的所有人,叫爱人如己。所以我们会发现爱人如己的前提,一个人要有自己,然后要推己及人,把爱自己的劲头推到除了自己之外的其他所有人身上,都是我们的邻人。因为对基督徒而言的话,并不是完全否定自我的价值,而是教导这种自我的价值,要在爱上帝和爱邻人的这样一种荣神益人的伟大事工当中,来成就自己,这是我们要了解的重点。所以我们知道生死之道要反对两个极端,既不是离弃世界、消极无为,也不是野心勃勃的为了自己的私欲、祖先、民族这些大词,去野心勃勃的追逐。
那么第二点就是基督徒人格的生死之道,这是我们今天讲的重点。我们再把主题经文背诵一遍:因为我活着就是基督,我死了就有益处。基督徒人格的生死之道分三步,第一步叫做明真理,洁情欲。第二步叫与主同行。第三步清心,完全委身于神。首先我们来看第一点,活出生死之道需要明真理,洁情欲。首先来看约翰福音的一章14节,一起来读:道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,就是父独生子的荣光。我们再来看一下约翰福音的3章21节:但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。我们发现没有,这里面直接把真理跟光联系在一起。我们知道基督教的真理观,一个基督徒核心就是光照,真理从哪来?我们看在约翰福音的时候,道成了肉身,住在我们中间,充满满的有恩,有真理。我们也见过他的荣光,就是父独生子的荣光。这点讲得很清楚,刚刚才我们再读一遍。行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。所以我们知道对一个基督徒而言的话,我们要想活出生死之道,首先就需要明真理,意思就是我们在光中理解、体会上帝的真理。如果我们明真理,不是自以为自己了解真理,却心中没有光明。不客气的说,这个真理一定是假的,为什么?因为基督徒而言,要了解上帝的真理,就必须要明真理。传统中国文化我们知道也讲得很清楚,大学之道在明明德,我们给一个新的解释,德就是道,明德是光明的美德,要叫你们晓得他出黑暗入奇妙光明者的美德。所以对基督徒而言的大学之道,要读大学的话,大学之道就需要明明德,要明白光明的美德。光明的美德就是基督耶稣的道。这里非常重要。我们讲今天的中国社会,很多时候被黑暗的权势所捆绑,我们被情欲所捆绑,相当多的80 、90后陷入情欲系、暗黑系,而恰恰进入不了光明系。要进入光明期怎么办?我们今天讲的第一条,要明真理,洁情欲,这是非常深刻的。基督徒就要努力的通过灵修来就近光明。你们是光明之子,不住在黑暗里。光和暗大家注意是不能调和的,当一个人心中被上帝的光所照亮,他就一定会远离暗黑,并且逐渐慢慢的就会远离这样一个轻易的诱惑。所以我们知道明真理非常重要。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。我们再来看一看约翰福音的16章13节,我们一起来读:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。重要是一第一句,我们再读重复:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。进入真理靠真理的圣灵,我们刚才也说了,17章的17节说,求你用真理使他们成圣,所以明真理至关重要。然后约翰一书的5章7节说圣灵就是真理,我们知道明真理的含义非常的丰富。
那么我们来看看加拉太书5章13节:弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。再看看十六节:我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。我们看看刚刚提到的叫洁情欲。大家注意这里面很多地方情欲不是同一个词,英文词有的地方是flesh,这里面讲的情欲,肉体。然后我们知道后面有些地方的情欲是lust,是诱惑的意思,在这里面不能轻易用肉体来替代。但我们要了解,在基督教当中有两种传统,一种是希腊的传统,把肉体看作是罪恶的,把灵魂看作高于肉体一等。那么这样一种看法当中,就是鼓吹要彻底的禁欲,要治死肉体,这是一个传统。第二个传统就是犹太基督教。犹太基督教传统认为人的生命包括灵魂和肉体。上帝向泥土吹气,就是有灵的活人,这样就是犹太教的传统。我们知道人的身、心、灵,在整全的人当中不存在贵贱,也就是灵魂和肉体同样是宝贵的。那么哪一种更合乎圣经,毫无疑问是犹太教的。所以大家要了解,是洁情欲,而不是彻底的否定情欲和肉体的需要,所以我们才能知道约翰·卫斯理说的,在奋斗中享乐,在享乐中奋斗。那么奥古斯丁说,要享受上帝,而不要使用上帝。约翰·派伯说至高喜乐的传承。也就是说一个基督徒以神为乐,这是非常好的,这叫享受上帝,但是这种享受不能够成为放纵。我们看得非常清楚,加拉太书说得很清楚,这是上帝给了我们恩典中的自由,但是这个自由不应该成为放纵,这一点非常重要。然后讲圣灵和情欲相争,随着圣灵撒种的就从圣灵收永生。随着情欲撒种的,就从情欲收败坏,自然情欲都是肉体。就像今天的现代人,自由已经成为放纵,一轮又一轮的性革命当中,恰恰不是自由,是顺着放纵情欲撒种,所收的只是败坏而已。那么对于基督徒而言的话,我们要活出生死之道,就需要明真理,洁情欲。大家会感受到跟中国传统的宋明理学很相似:存天理,灭人欲。也会发现里边有差别的,宋明理学叫存天理,我们叫明真理。他们叫灭人欲,说明宋明理学是一种完全禁欲主义的。那么对于基督徒的话是洁情欲,就是说情欲是上帝的所赐的,是上帝创造的,要合乎圣经,明智、审慎、合乎中道的使用,这就叫做洁情欲。
这是我们今天讲的活出生死之道的第一条,明真理,洁情欲。那么第二条,活出生死之道需要与主同行,活出基督。那么今天的主题经文就是这样的一个道理。我们把主题经文再背一遍:因我活着就是基督,我死了就有益处。我们再来看非常有名的弥迦书的6章8节,我们一起来读: 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。我们把后面读两遍:只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。我们知道明真理,洁情欲,大家注意这是一个理一个情,这里面就隐含了一个基督徒人格的结构,认知、情感和意志。所以说明真理,洁情欲,一个基督徒就能够做到基督徒人格的知情意非常协调,和谐中道。这里面的关键是要与主同行。我们如果做不到与主同行,就不可能活出生死之道。什么叫与主同行,很简单,中国古话说曲不离口,拳不离手。我们知道中国唱京剧的,或者说唱声乐的,每天早上我在北大未名湖边,每天都能够听到外面在吊嗓子,所谓曲不离口。也同样,在北大我喜欢晨练晨跑,每天都能看到站桩,就是拳不离手。对于一个基督徒的话也是如此,与主同行,就是保罗讲的,在基督里。更深一层,就是基督在我里边。所以什么叫与同主行?就是在基督里,那就是透过灵修七艺,努力的每一天都做到,经文说的很清楚,我们再读一遍。只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。也就是说在基督里,绝对不是指一个静态的、内在的灵修。今天讲得很清楚,行公义,好怜悯,存谦卑的心,这是与主同行的三个要求。行公义,就是一个人要能有公义之心。好怜悯,就是有一个爱人如己的心,要有一个普遍的爱心与理性,看见美国的总统得了新冠不能举国狂欢。看见日本得了新冠,不能庆祝新冠进入日本,看见911美国的世贸大厦倒塌,不能够举国狂欢。我们知道现在的中国人已经丧失了这样的一个怜悯、仁慈和同情的心。对于基督徒而言的话,如果我们也是如此,你就和他们没有任何区别了。只看行公义,好怜悯,然后在这当中第三点,与神同行的标准就是存谦卑的心。比如有人会说我为主行了公义,为主刚刚打了一场教会维权的案件,获得全胜。比如捐了一些财务,帮助了那些弱势群体,是不是这些都成为我们骄傲的资本,我们是否有资格属灵骄傲、觉得自己高人一等?但这些都没什么了不起,都是我们所该做的,这才叫存谦卑的心。可以说与主同行刚才讲了包括两个方面,内在的相对用力,透过灵修七艺,做到在基督里,更是做到基督在我里面。也包括外在的方面,行公义、好怜悯,也就是公义和爱两个方面,这是非常关键的两个方面。那么同时,行公义,好怜悯非常关键的一点,是要扎根在谦卑的心上,如果说心灵内在没有谦卑,外在的所有就毫无意意义。
那么我们刚才说了,活出生死之道,第一要明真理,洁情欲。第二要与主同行。第三点,刚才提到与主同行,最终要实现清心的目标。什么叫清心?就是完全委身于神。我们特意再来看读一下关于清心的经文,我们来看看八福,马太福音第5章第8节:清心的人有福了,因为他们必得见神。所以这就是清教徒的“清”,这里面的“清”不是清洁的意思,原文叫pure in heart,就是完全委身于神。清教徒不是指清洁的教徒,而是指百分百的纯度,意思就是不见一人,只见耶稣,是完全委身于神。这样的人怎样才能做到呢?正因为难以做到,所以我们才知道英国的清教徒革命,建立了英国宪政,然后一小群100来人的5月花号公约,到后来,新英格兰的一小群清教徒就奠定了美国的立国精神,成就了美国宪政,这个目前在地球上最伟大的国家,也是历史上最强大的国家。那么小布什的名言说得好:美国的科技强大、教育强大、经济强大、军事强大,这4个强大的背后,根源于美国人心灵的伟大。美国人民心的伟大最重要的来源,就是来自清教徒。所以说什么叫清教徒?清心的清,完全委身于神。我们怎么样才能做到完全委身于神呢,首先从什么开始?我们看诗篇51篇17节,一起来读:神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心你必不轻看。忧伤的灵,注意我们看英文原文是broken spirit,是破碎的心。为什么忧伤痛苦?是对罪敏感。相反对罪没有悔改的人就是石心,一个人要达到清心的起点,要去掉石心,换上肉心。被打碎、破碎之后,这样的心就能够做到忧伤痛悔、对罪敏感。我有一个名言改编的版本:自总统以至于平民,壹是皆以认罪为本。我们要达到清心,这个起点就是认罪悔改的心。我们再返回到马太福音的第5章3节,虚心的人有福了,因为天国是他们的。这里面虚心是什么呢?不是谦虚,是灵里贫穷的心。虚心就是一个人已经对罪敏感,灵修操练很有心得了,这时候兴起的不是属灵骄傲,而是一个学然后知不足的状态,是永远保持一种倒空自己,自己什么都不知道、什么也不想要,然后什么都不是的一个状态,这叫做虚心的人有福了,因为天国是他们的。这样的人觉得自己什么都不是,那么在他心里只有神的国能装下,在他的心中知道自己是充实的,充实不是因为自己,而是因为神的国。所以这样的人那也就是虚心的人有福了,因为他们必得见神。透过虚心,灵里贫穷,逐渐这样的灵修,最后就能达到完全委身于神的清心的境界。所以我们今天我们讲基督徒的活出生死之道,需要三个步骤,第一条叫明真理,洁情欲。第二条叫与主同行,最后达到一个目标,完全委身于神的清心。
今天的应用也就是3点,第一点,明真理,洁情欲。那么前面已经讲了很多了,当下的基督徒理和情如何调和是一个非常大的问题。我们会发现80 、90后很少出人才,为什么?我经常讲的,人格猥琐、心灵卑污。道理很简单,是因为大量活在暗黑系和情欲系当中。所以在这里面重点的核心运用,强调我们要做到明真理,洁情欲,最关键的应用就是要用减法。我们都要知道,灵修的本质就是减法,否定神学是灵修神学的本质,积极努力,目标是要除去罪。很简单,除去罪,我们就进入了神更大的恩典当中来。所以当我们觉得软弱涣散的时候,我们应该怎么办?要远离黑暗、远离情欲,要就近光明,这一点非常的重要。大家通过自己的操练,在灵修当中去体会。你们要远离少年人的诱惑,很多时候对我们而言,远离那些诱惑是最重要的。我们都知道毒品有一个特点,一旦你吸食就非常容易成瘾,一旦成瘾就极其难戒掉。所以说这世界上的那些坏东西,我们绝对不能去尝试,以前有一位弟兄说,我要去经历一切的考验,并且战胜它。这样的表达明显不合适,圣经说得很清楚,你们要逃避少年人的情欲。大家注意,“逃避”这个词是精髓。所以面对于暗黑和情欲,我们志存高远的年轻人,重点都需要牢记,逃避试探、远离情欲,要做减法,这是非常关键的,即使对老年人也一样,这是第一点运用。
第二点就是与主同行的应用。刚才我们强调了,公义和爱,然后心存谦卑,这里面的就是我们的核心应用,就是一个基督徒与主同行,要特别注意爱与公义的平衡。很多时候我们有些人里面可能有爱,但缺乏公义的心,以及有些人有公义的心,但缺乏爱心。这时候怎么办?我们特别强调与主同行,要行出爱与公义的平衡。那么第三点,目标是清心。这个“三心”是圣山教会在一直强调的。在当下我们最需要关注的就是,对我们许许多多人而言,首要的是要努力的对罪敏感。今天基本要道不扎实,基本的灵修功夫不扎实,是我们现在最核心的特点。绝大多数人在对罪敏感、在心的破碎上还远远不够,我们会寻找这样那样的理由,有事情主日聚会就不来了,像经常迟到、早退,什么工作日等等各种各样的理由。我说了灵修其实很简单,如果连一个主日聚会都坚持得很难,那么你对神的忠心在哪里?坚持主日聚会、守主日的重要性不用说。圣经里说的很清楚,不可停止聚会。刚才我提到的我们要对罪敏感,要远离各种各样的骄傲。感谢主,盼望我们的弟兄姊妹透过今天的分享,使我们能够做到努力的去操练和实践这些经文,使这些经文在我们里面活出来。我们最后用今天背诵的经文来结束:因我活着就是基督,我死了就有益处。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 01:15 , Processed in 0.116961 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表