找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2254|回复: 0

徐星星、吴琼、蔡莉、王少波等:读范亚峰《基督徒人格·生死之道》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43628
发表于 2022-11-29 09:04:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《基督徒人格·生死之道》
分享:徐星星
很感恩,一直有机会在圣山教会跟大家一起从圣爱神学的课程一起学习到基督徒人格!也求神纪念弟兄姊妹们一直的服侍,今天是一年一度的感恩节,希望在这一天里、在当前这样一个环境下,我们都能数算耶稣基督在自己身上所成就的恩典。今天仍然很荣幸可以跟大家一起分享、学习范老师的著述,基督徒人格的内容。
1、关于生死之道的三点
这篇讲道由【约翰福音10:10跟 罗马书14:7-9】两处经文开始,我们都知道为我们所处的社会已经很富有,然而扒开物欲横流的表象会发现人们的生命通常是空洞、千疮百孔的。我们都知道耶稣基督是王,但是不属这世界,世界的王属于空中掌死权者首领——邪灵的,人心被各种各样的欲望野心、自我中心充满,简单化就是被罪的逻辑所主导,所以看到的人格自然无外乎“悖逆、懒惰、愚蠢”, 这些负面词汇体现的是生命的缺乏,而根源在于我们不懂生死之道。那生死之道在哪里呢?约翰福音10章10节讲的很清楚:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。罗马书的14章8节说:我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。再来看看罗马书的5章18节:如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。很清楚,我们的生死之道,关键在于基督耶稣。生死之道就是今天讲的主题。生死之道在谁那里,在基督耶稣那里。为什么?因为耶稣基督说的非常清楚,我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。那么我们死或活都是主的人,重点是丰盛的生命。
这也是范亚峰老师讲的生死之道的第一点丰盛的生命,其实很多时候我们对福音的体会跟理解是非常浅薄的,并没有真切的让圣灵的风、让圣灵的气吹拂在我们身上。什么叫圣灵,很简单讲就是上帝吹气,最早的圣灵的翻译就是“炁(qi,第四声)”,不是中医里面的气血两虚的气,是道家的“无火”,无欲,没有欲火,实际上气功的气,修炼的就是炁。我们知道气功流行也并没有改变中国社会这种我们提到的阴谋论,这样一个自卑自大、缺乏爱、公义和契约精神的惨状。唯有三一真神,唯有基督耶稣,唯有圣灵吹气在我们中间,才能够使我们得着丰盛的生命,丰盛的生命意味着解决生死问题。
第二点,丰盛的生命意味着什么?意味着敬虔卓越。很多时候我们自甘堕落,把丰盛的生命,就是把钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督忘却了。我们很多时候把福音讲得非常的单薄,要知道中国文化在整个辛亥革命之后,孔家店传统文化的内圣外王之道衰败之后,整个中国文化的心灵秩序、公共秩序和道都面临巨大的危机。这种背景底下,我们知道耶稣基督的福音在中国要更新人心中的混乱,要使人心中的罪恶被洁净,从而使这样一个古老的心的文化,获得一个全新的飞跃。那么范老师总结,在基督耶稣里,传统文化的儒家的正心、道家的心斋、佛教的明心,这样三种心的文化,获得了一个全新的更新。清教徒的清心,透过清心来更新中国文化里面儒家的正心、道家的心斋、佛教的明心,形成全新的心的文化,也就是重新建立新的心灵秩序。那么也同样,基督的福音使我们在上帝的爱中、在上帝的公义之道、契约精神之下,能够重建公共秩序,使这样的一个古老的文明,十几亿人的互害社会,能够转型成一个满有爱、公义、契约精神的社会。
第三点,就是基督耶稣的福音也同样能够使我们在这样传统的道统,儒道佛面临全面危机的情况下,包括当下共产主义的重重危机的状况,以及当下物欲横流的状况,都能够得到恰当的节制和中道全备的福音。这样的新内圣外王之道,就能够解决刚才我们提到这样一个古老文明转型难题的全新架构,这样的一个盼望,根基建立在基督耶稣那里。但是我们需要知道的是,我们丰盛的生命意味着我们不应当是自居边缘,那种惨淡的像乡村教会,陷入片面强调受苦、自觉边缘,同时也不是像荣耀神学和成功神学、幸福神学那样的利用上帝,而是一种敬虔卓越的人生。我们说基督的福音,钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督,能不能给我们带来这样的一个敬虔卓越的人生?毫无疑问能够,我们所信的主不仅是谦卑、受苦、钉死的主,也是复活得胜的主,更是荣耀的主,他的恩典够我们用的,这一点非常关键。
2、 丰盛生命的三层素质
在这样的基础上要做到丰盛生命的基督徒人格迈向敬虔卓越,范老师提出了三层不同的素质:
①同死同活
最基础的素质,需要具有勤奋、坚忍、慈爱怜悯,要有学习能力和行动力五要义。勤奋坚忍关乎基督徒人格的意志品质,慈爱怜悯关乎情感的品质,重在非智力因素。那么一个人迈向敬虔卓越的中层素质,包括选择的智慧,一个人走向中层,选择的智慧至关重要,这是英美大学教导的精髓。除此之外,还需要具有低调、稳健、谦和的个性特征,以及战略上的平衡感和全局观四点
那么具有大成就的敬虔卓越,甚至是伟大的境界,基督徒人格需要具有多谋善断,这是智力特征。还有沉默寡言,这是意志特征。为什么说一个人有大成就的意志特征是沉默寡言呢?沉默寡言是有伟大成就的人的共同特征,一个人只有在足够的沉默当中才能够对于天地万物、人生宇宙等等有极其深厚的理解。第三个就是谦卑厚德。一个人在这种意义上来看,我们讲的不仅仅是一般的意义上的谦卑,还要是厚德。重复连贯的讲一下,就是有大成就的基督徒人格,需要多谋善断、沉默寡言、谦卑厚德这些丰盛生命的特征,这是与主同死同活。
②出死入生
范老师分享的第二个要点就是自己出死入生,怎么样出死入生呢?最关键的就是要去深刻地经历向罪而死,向义而活,成圣的关键。但是我们说这就很难,当下的中国教会非常的软弱,中国社会就更不用说,几乎罪恶滔天。为什么我们的教会缺少见证、缺少圣洁、缺少责任,根本原因是我们属灵上没有开眼、没有开窍、没有开悟,这什么原因呢?在于我们属灵的感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,就是属灵认知能力的6个层次都很迟钝愚昧。首先,感觉上,我们的眼耳鼻舌身意,就是眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识被什么塞满了?眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,被各样的罪恶塞满了。满眼看见的都是各种各样的色情和软色情。我们的朋友圈、我们的微信、我们的抖音,无处不在的所有传递的都是猥琐、下流、卑怯的信息,我们的孩子就活在这样一个败坏的处境当中,这是我们不能够向罪而死向义而活的关键。怎么样走出这些,要获得丰富的生命,要有敬虔卓越的人生,我们需要出死入生,关键仍然是意志向上帝的降服,在发心广大、立志清明,立定心志走十字架的道路,立定心志出死入生,立定心志脱离眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,我们就一定能够出死入生。
罗马书5:20:-21节说:律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。所以说出死入生是丰盛生命必经的体会,出死就是脱离罪,入生是经历神赦罪的恩典,简单的罪的逻辑和恩典的逻辑的对应,这里面的最核心的关键是意志的降服。不断的立志,有志无欲、脱离欲望的捆绑,在圣经里面说得非常清楚,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。脱离欲就能够有志,中国古代说得非常有智慧,西汉刘安《淮南子·主术训》说:凡人之论,心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方,能欲多而事欲鲜。不然这样的人会怎么样?中国一句俗话叫小姐的心,丫鬟的命。这叫心欲小志欲大,要立大志。智欲圆行欲方,就是一个人智慧要很圆熟,行动要非常方正,智慧思考要很严密。在今天这样一个追求卓越的时代,我们知道互联网带来的效应,在每一个领域只有1%~5%能够生存。这是第二点,自己要出死入生。
③同生共死
就是弟兄姊妹要同生共死。约翰一书3章13-14节说弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。
腓立比书1章20节说:照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。腓立比3章8-11节说,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。我们说与弟兄姊妹同生共死,一个基督徒应该有的就是这样的一个负担。这是保罗所做到的,同弟兄姊妹同生共死。我们知道今天讲这个听起来已经不合时宜了,我们看到今天的教会、今天的社会里面情谊淡薄,但是正因为如此,才更需要去追寻这样一个有古老的伟大传统,兄弟相爱撼山河。中国传统文化也说,二人同心其利断金,同心之言其嗅如兰。如果一个有丰盛生命的基督徒,能够做到与基督同死同活、自己出死入生,那就能够做到像保罗一样和弟兄姊妹同生共死。试想一下,和他同生共死意味着什么呢?保罗讲的心里谦卑,眼中流泪,对弟兄姊妹有牧者的心肠,就是为父为母的心肠。我们去爱他们,真的是发自内心的觉得这些孩子真可怜,就好像没有爹娘一样。要效法保罗,有这样一种心里谦卑、眼中流泪的精神,真切地为他们流泪,愿意爱他们。这样的话,我们就一定能够是从基督来的圣洁恩典的情感占主流,就一定能够活出敬虔的生命。
以上是范老师分享的应用三点:第一点,和基督同死同活,第二点,自己出死入生。刚才已经强调过,所谓出死是走出罪的逻辑。我们再强调一遍,为什么很多时候我们觉得软弱?是因为没有走出罪的捆绑。需要再强调一句,25岁之后,一个成熟的人格,父母亲、所谓原生家庭不需要对你负任何责任。一个基督徒要脱离原生家庭等等各样的捆绑,要超越自我、超越环境、超越存在,我们最重要的要走出罪的逻辑,走出罪的捆绑,进入恩典的逻辑,经历基督耶稣所赐的丰盛的生命,这是第二个应用。第三,爱弟兄姊妹同生共死。这需要我们有极大的爱的能力,我们没有这样的爱的能力,就不能够像保罗一样和弟兄姊妹同生共死。保罗在哥林多后书7章3节说:我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。所以一个人爱弟兄姊妹,爱我们的父母、亲人,要到同生共死的地步,相信我们弟兄姊妹一定能够开创因为信靠主耶稣基督而来的敬虔卓越的人生!

读范亚峰《生死之道》
分享:吴琼
感谢主让我们有机会继续来分享范老师的著述《生死之道》,同时也祝大家感恩节快乐,希望我们都被上帝的爱激励,天天充满喜乐、平安与盼望!
好的,我们直接进入主题,首先,还是先概括一下范老师著述。范老师在著述中,先对国人的现状进行了分析,道出了国人阴谋论主导、自卑又自大的,缺乏爱、公义和契约价值观的状态。并且指出当代年轻人悖逆、懒惰、愚蠢的人格特征。这部分算是引言,正文部分则是讲到了生命之道的三点内容。第一点是生死问题的根本在主耶稣基督那里,第二点讲了丰盛的生命意味着敬虔卓越,其中讲了基督的福音,钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督,能给我们带来一个敬虔卓越的人生,并讲了敬虔卓越的三层不同的素质,分别是多谋善断、沉默寡言、谦卑厚德。第三点也是这篇著述的核心,范老师针对这点也展开了具体详细的论述,也就是一个敬虔卓越的、理解了生死之道的基督徒有三个方面的核心特征,第一点,与主同死同活。第二,自己出死入生。第三,爱弟兄姊妹同生共死。
对于这篇著述,我的收获还是蛮大的,我的分享也更侧重于自己在阅读著述后自己的思考。
首先通过这篇著述,我对于当下国人尤其是年轻一代存在的问题有了一个清晰的看见,再对比自己,更是感到范老师所讲直指核心,虽然听起来不是很舒服,但是,我们又不得不承认这些是一个事实,我们总想着付出最少,而收获巨大,一切以自我为中心的同时又做着一些错误愚蠢的选择。而这些自我贬低其实毫无意义,我们认识到这些现实后,更多的是要把自己的焦点转到上帝那里,我们自己寻找出路,找到的一定是绝望与死路。对于范老师所提到的欲,我更倾向理解为私欲,那是一种从自我而来的欲望,这种欲望是需要在基督里归正以及消除的,但是,这儿我认为需要警醒的一点的是,我们的信仰并不是让我们过一个无欲无求,知足常乐的躺平生活,而是让我们把目光转向神的国与神的义,如果我们成为一个无欲无求的人,极大程度上会摧毁着我们祷告的生命,我们是需要有对基督的渴望的,就如今天所讲的,我们需要立志,并且不断地立志,也就是说,我们是需要对敬虔卓越有所渴望,只有我们有了这种渴望,我们的祷告才会变得迫切,我们才有可能被圣灵吹气在我们中间,救恩虽然是我们唾手可得之物,但是我们并不能轻看,如果我们存着一种有则感恩,没有也无所谓的态度,往往是轻看了上帝的救恩,虽然恩典是上帝的主权,我们只有被动领受,但是我们是需要有渴慕的心的。
其次,对于基督徒的人格建立,我们常常有一种自以为知道的错觉,但就如圣经中所言,【雅4:17】人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。我们在知道这一个个素质后,必须要学着靠着主耶稣基督去治死老我,我们的信仰究竟怎样才是一个真实的信仰?一定是有生命的果子结出来,而不是单纯在人群中口嗨,为什么有的人讲话可以让人感到基督在他里面?很多时候是这些敬虔卓越的人活出了一个真实的他在基督里的生命,因此,他们所说的话才得以从内而外散发着主耶稣基督的爱。在基督徒人格的建立过程中,我们需要把核心放在主耶稣基督身上,不然,我们极容易陷入到一种道貌岸然的自以为义之中,我们靠着自己也很有可能陷入到失败当中,从而逐渐绝望。在这部分,我还想再次强调要学会靠主得胜,因为以人自我的智慧去走很容易导致失败,因为我们时常有前面提到的各种问题,比如眉毛胡子一把抓,比如一步登天等等各种不切实际的想法。我们需要在祷告中被圣灵引导,而不是在自我的预期当中,让祂做工,我们的上帝从来不是我们走上自我成功的工具,更不是验证我们选择对错的工具,我们需要被祂引导,而不是我们引导祂。
最后,我想分享的是,我们需要常常默想耶稣的受难及复活,我们时常不自觉会把眼光聚焦在自己身上,我们总是自以为义,我们时常是自己站在审判者的角色上进行自我批判,甚至有的人会在圣餐聚会中不领圣餐,并不是他不想领,也不是他没有意识到自己的罪,而是他站在自己的道德高度自己审判自己,自己满身罪恶,不配领圣餐,这样确实是死了,但并不是与耶稣同死,所以在罪中死并不是我们自己在罪中死,不然我们绝不可能在基督中靠着祂的义同复活。就如犹大一般,虽然认识到自己卖了义人,但是他却选择了自杀,所以,我们必须要真实认识到或生或死总是主的人。对于我们自己要出死入生,我们需要在上帝的带领下去行出一些事情,就如,我们知道读经却抱着自我感觉读不进去,没有果效,没有感动等等想法,就什么时候有感动就读,没感动就不读,其实还是单纯被动的领受,我们在一种看似顺服的表象下悖逆着上帝,这是我们需要避免的。有志无欲是我们不断去思考的,也求主能给我们这样的智慧,让我们可以正确区分自己的本分和上帝的工作,我们很容易操心上帝管理的事情,导致自己很困惑,而对于自己的本分却完全交托上帝,在这样错位的认识下,我们很痛苦,甚至看不见祂的引导。还有与弟兄姊妹同生共死,我们需要【罗12:15】与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。我们很容易对一个暂时失明的人说着“你睁开眼睛就能看见了”,放在实际当中就是,让软弱的人不要软弱了,让骄傲的人不要骄傲了,我们这样不加考虑地给弟兄姊妹建议,很多时候对他们不但没有帮助,甚至让他们越来越感受不到弟兄姊妹的爱,慢慢的会让他们感受不到教会的爱,最终只能让他们感受不到上帝的爱,直到远离上帝,到这时我们还有可能在论断他们的悖逆,不肯顺服,但是却看不到自己也在悖逆上帝,悖逆祂对于爱弟兄姊妹的教导。我们与弟兄姊妹的真实交往中一定要有允许别人软弱,尽量靠着神让自己不软弱的心理,与那些我们看为有问题的人同时面对问题,不是站在旁观者的角度去归正他人,我们需要认识到我们与他们都是一样的人。
我的分享就到这里结束,感谢大家的倾听,也求主能让我们在范老师著述的教导影响下更加明白上帝的心意如何,成为一个合祂心意的人。

读范亚峰《生死之道》
分享:蔡莉
很高兴和大家继续一起学习,阅读范老师著述以后,很有感受的是丰盛的生命,要荣耀我们的主作为基督徒一生的目的。翰福音10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。罗马书14:7-9 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。小教理问答说圣经是引导我们荣耀他的唯一准则,我们的心思意念言语行为都有圣经经文照应。
丰盛的生命意味着什么呢?范老师讲到,意味着敬虔卓越。我们也了解,很多时候我们自甘堕落,把丰盛的生命,就是把钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督忘却了。耶稣基督的福音在中国要更新人心中的混乱,要使人心中的罪恶被洁净,从而使这样一个古老的心的文化,获得一个全新的飞跃。基督的福音使我们在上帝的爱中、在上帝的公义之道、契约精神之下,能够重建公共秩序,使这样的一个古老的文明,十几亿人的互害社会,能够转型成一个满有爱、公义、契约精神的社会。
基督耶稣的福音也同样能够使我们重重危机的状况,以及当下物欲横流的状况,盼望根基建立在基督耶稣那里。但是我们需要知道的是,我们丰盛的生命意味着我们不应当是自居边缘,像乡村教会陷入片面强调受苦、自觉边缘,同时也不是像荣耀神学和成功神学、幸福神学那样的利用上帝,而是一种敬虔卓越的人生,建立基督教恩典人格。我们所信的主不仅是谦卑、受苦、钉死的主,也是复活得胜的主,更是荣耀的主。
了解了生死之道的基督徒,非常关键的一点就是要与主同死同活,核心就是要了解罪的逻辑和恩典的逻辑。我们要知道我们死是因为罪,我们生是因为义。因为谁的义?是因为我们自己的义吗?因为基督耶稣的义。以弗所书二章一节说:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。以弗所书2章5-6节说,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。
腓立比书1章20节说:照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。腓立比3章8-11节说,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死罗马书5:20:-21节说:律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。所以说出死入生是丰盛生命必经的体会,出死就是脱离罪,入生是经历神赦罪的恩典,简单的罪的逻辑和恩典的逻辑的对应,这里面的最核心的关键是意志的降服。不断的立志,有志无欲、脱离欲望的捆绑,就是眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。中国人现在面临了经济和物质的富足,但我们面临的是人心的贫穷。靠我们自己不可能有丰盛的生命,只能依靠神。我们不是孤独的一个人,而是有神的同在的,有人格的基督徒。

221124基督徒人格评议
评议:王少波弟兄
吴琼弟兄:感恩节快乐,先概括范老师的读本。侧重阅读后的思考。自己想付出更少,得到更多。自我贬低无意义,还要在神那里寻找出路。自己的私欲要神来消除。但不是无欲无求,而是被神更新。就是自己的理想被神的异象所更新。自己需要、不断立志。不能轻看救恩。基督徒人格建立,有生命的果子结出来。圣灵的九种果子。核心在主基督上。要学会靠主得胜。在祷告中被圣灵指引。就是圣山教会的灵修七艺,与神建立美好的关系。常常默想主耶稣基督受难与复活,不能自己站在道德上自己审判自己。犹大意识到自己卖了义人,但他选择自杀。彼得三次不认主,但是彼得在主面前认罪悔改,彼得还是十二使徒之一。我们错位了,该祷告的自己做,该自己做的去祷告求。我们要回到神那里。与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。允许别人软弱,自己要考救主。
徐星星姊妹:从圣爱神学到基督徒人格,感恩节。悖逆、懒惰、愚蠢,生命有缺乏,生死之道,丰盛的生命。圣灵吹气。丰盛的生命意味着敬虔卓越。他的恩典够我们用的。具有丰盛生命的基督徒人格。应用,需要在自己的生活中操练出来。离弃罪归向神。
蔡莉姊妹:大量引用经文,小教理问答也说圣经是引导我们荣耀他的唯一准则,这感觉很奇妙,我的心思意念言语行为都有圣经经文给我照应。经济和物质富足,人心的贫穷。我们需要悔改,需要神。基督来是要我们得生命,丰盛的生命。唯有靠神。小敏诗歌迦南诗选我也很喜欢。以单纯的心爱主。靠圣灵的带领。背起自己的十字架跟从神。出死入生是一生都在进行的。活出基督丰盛的生命。降服于神的意志。爱弟兄姊妹。靠自己没有丰盛的生命,依靠神。我们不是一个人,有神的同在。对时代的呼吁,我们个人都向神悔改。
讨论
星星姊妹:生死之道对成长很重要,教会、家庭、工作,范老师说的死活题没做好。如职场上,利益等等。吴琼弟兄说的我们错位了,该祷告的自己做,该自己做的去祷告求。蔡莉姊妹说的一生去进行。
王圆圆姊妹:我们进入生活当中,在与他人的交往当中,以基督的心为心,见证基督之爱的谦卑。范老师说的谦卑就是完全委身于神,触动非常大。
vivos5: 耶稣基督为我们死了,钉死要反省自己,如果动机真的没问题,第一反应会想自己做得还不够,虽然对方也有错误,自己悔改,有人格的自由。

范亚峰:生死之道

https://www.holymountaincn.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4071&fromuid=1

(出处: 圣山网论坛:恩典中国的异象)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-27 04:10 , Processed in 0.080506 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表