找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1690|回复: 0

范亚峰:生死之道

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43624
发表于 2022-11-24 09:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
生死之道
     范亚峰

经文:约翰福音10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
罗马书14:7-9 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

今天继续讲生死之道,我们发现今天的中国人已经非常富裕,这没有疑问。看了一部香港电影很有感触,其中到现在这5年里面,香港的经济、香港的房地产、香港的银行很多的业务需要大陆客北上的资金去给他们提供帮助,但是我们知道中国大陆人恰恰在全世界都是不受欢迎的。前几年有一部电影叫《北京遇上西雅图》,如果有看过的话,会知道里面汤唯演的女孩当小三的那种骄横。大家还记得中国大陆的人在香港不受自己同胞的欢迎,在海外普遍被人所鄙视,这是一个非常严重的问题。整个中国文明宋之后的衰落,然后经过元明清乃至于当下的这种集权的统治,人心当中就像明朝末年的思想家王夫之讲,天地间戾气流行。当下我们看到现在的中国社会物欲横流,人心被各种各样的欲望野心、自我中心充满,简单化就是被罪的逻辑所主导。所以我们了解前面反复提到过,缺乏爱的能力、公义的精神、缺乏契约精神。然后自卑和自大,是一种谋略型智慧的机制,是一种互害的社会,人与人之间已经丧失了最起码的彼此信任。所以这样的一个阴谋主导、兵法主导的自卑自大的、缺乏爱、公义和契约精神的这样一个社会。我们经常看到除了有钱,其他的什么都没有。那么这样一种背景底下,我们看到没有真正生命的活力,没有男人的阳刚之气和女人的阴柔之美。中国文化我们知道非常美好,南方的桃花杏雨江南,与秋风骏马塞北,塞北大漠和锦绣江南的对比,这样一个古老的文明,这样诗的文化、心的文化、史的文化是在人类历史上唯一没有中断的伟大文明。在当下我们看到陷入这样一个物质发达,但是精神人心、人的生命处在一种扭曲的状态。年轻的80后90后非常可怜。中国新冠当中的丑态百出,外交部成了断交部,所有这一切我们看到是由中国武汉所发出的新冠肺炎,给全世界造成了全球规模的伤害。不得不迫使我们去想,出路在哪里呢?对于基督徒而言的话,很清楚出路在基督耶稣,出路就在我们讲的生死之道上,我们刚才背的第一节:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。丰盛的生命是圣山教会特别是满庭芳的讲道,一直强调的。我们这种阴谋论主导、自卑又自大的,缺乏爱、公义和契约价值观的这种状态,谁都不希望有。
传统文化讲人活一口气,宋明理学家王夫之更是提出气本论。那么中国前些年我们很清楚,1978年之后有几十年时间,热潮一直到1999年才结束。中国社会在各阶层流行气功。那么说人活一口气,为什么没有气?为什么看着一个个人格猥琐。我们说80 90后很多人的人格特征普遍可以用三个词形容,悖逆、懒惰、愚蠢。这些负面词汇体现缺乏生命,而根源在于我们不懂生死之道。那么生死之道在哪里呢?我们今天背的经文非常清楚。约翰福音讲的很清楚:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。罗马书的14章8节说:我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。我们再来看看罗马书的5章18节:如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。很清楚,我们的生死之道,关键在于基督耶稣。生死之道就是今天讲的主题。生死之道在谁那里,在基督耶稣那里。为什么?因为耶稣基督说的非常清楚,我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。那么我们死或活都是主的人。今天的重点大家注意,是丰盛的生命。我们讲生死之道,目的也是使我们对福音有更加深刻的体会和理解。我们知道很多时候我们对福音是非常浅薄的理解,并没有真切的让圣灵的风、让圣灵的气吹拂在我们身上。什么叫圣灵,很简单讲就是上帝吹气,最早的圣灵的翻译就是“炁”,不是中医里面的气血两虚的气,是道家的“无火”,无欲,没有欲火,实际上气功的气,修炼的就是炁。我们知道气功流行也并没有改变中国社会这种我们提到的阴谋论,这样一个自卑自大、缺乏爱、公义和契约精神的惨状。唯有三一真神,唯有基督耶稣,唯有圣灵吹气在我们中间,才能够使我们得着丰盛的生命,这是今天讲的第一点。丰盛的生命,意味着解决生死问题。而生死问题的根本在谁那里?在主耶稣基督,这是第一点。
第二点,我们知道丰盛的生命意味着什么呢?意味着敬虔卓越。我们也了解,很多时候我们自甘堕落,把丰盛的生命,就是把钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督忘却了。我们很多时候把福音讲得非常的单薄,要知道中国文化在整个辛亥革命之后,孔家店传统文化的内圣外王之道衰败之后,整个中国文化的心灵秩序、公共秩序和道都面临巨大的危机。这种背景底下,我们知道耶稣基督的福音在中国要更新人心中的混乱,要使人心中的罪恶被洁净,从而使这样一个古老的心的文化,获得一个全新的飞跃。那么在基督耶稣里,传统文化的儒家的正心、道家的心斋、佛教的明心,这样三种心的文化,获得一个全新的更新。我们讲的清教徒的清心,透过清心来更新中国文化里面儒家的正心、道家的心斋、佛教的明心,形成全新的心的文化,也就是重新建立新的心灵秩序。那么也同样,基督的福音使我们在上帝的爱中、在上帝的公义之道、契约精神之下,能够重建公共秩序,使这样的一个古老的文明,十几亿人的互害社会,能够转型成一个满有爱、公义、契约精神的社会。
第三,就是基督耶稣的福音也同样能够使我们在这样传统的道统,儒道佛面临全面危机的情况下,包括当下共产主义的重重危机的状况,以及当下物欲横流的状况,都能够得到恰当的节制和中道全备的福音。这样的新内圣外王之道,就能够解决刚才我们提到这样一个古老文明转型难题的全新架构,这样的一个盼望,根基建立在基督耶稣那里。但是我们需要知道的是,我们丰盛的生命意味着我们不应当是自居边缘,那种惨淡的像乡村教会,陷入片面强调受苦、自觉边缘,同时也不是像荣耀神学和成功神学、幸福神学那样的利用上帝,而是一种敬虔卓越的人生。我们说基督的福音,钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督,能不能给我们带来这样的一个敬虔卓越的人生?毫无疑问能够,我们所信的主不仅是谦卑、受苦、钉死的主,也是复活得胜的主,更是荣耀的主,他的恩典够我们用的,这一点非常关键。
在这样的一个基础之上,我们简单讲一下具有丰盛生命的基督徒人格。那么迈向敬虔卓越,也就是通俗意义上所谓的成功,要有三层不同的素质,比如说最基础的素质,需要具有勤奋、坚忍、慈爱怜悯,要有学习能力和行动力五要义。勤奋坚忍关乎基督徒人格的意志品质,慈爱怜悯关乎情感的品质,重在非智力因素。那么一个人迈向敬虔卓越的中层素质,包括选择的智慧,一个人走向中层,选择的智慧至关重要,这是英美大学教导的精髓。除此之外,还需要具有低调、稳健、谦和的个性特征,以及战略上的平衡感和全局观四点。那么具有大成就的敬虔卓越,甚至是伟大的境界,基督徒人格需要具有多谋善断,这是智力特征。还有沉默寡言,这是意志特征。为什么说一个人有大成就的意志特征是沉默寡言呢?我以前写过8个字,默以养气,谦以厚德。沉默寡言是有伟大成就的人的共同特征,一个人只有在足够的沉默当中才能够对于天地万物、人生宇宙等等有极其深厚的理解。第三个就是谦卑厚德。一个人在这种意义上来看,我们讲的不仅仅是一般的意义上的谦卑,还要是厚德。重复连贯的讲一下,就是有大成就的基督徒人格,需要多谋善断、沉默寡言、谦卑厚德这些丰盛生命的特征。
那么我刚才讲了生死之道,要有这样的丰盛的生命,意味着对一个基督徒而言的话,我们讲我们这个系列提到丰盛的生命,生命在于基督耶稣,这是我们讲的第一点。第二点,丰盛生命意味着敬虔卓越。第三点就是,一个敬虔卓越的、理解了生死之道的基督徒有三个方面的核心特征,第一点,与主同死同活。第二,自己出死入生。第三,爱弟兄姊妹同生共死。首先是我们上次讲的与基督同死同活,了解了生死之道的基督徒,非常关键的一点就是要与主同死同活,是什么意思呢?核心就是要了解罪的逻辑和恩典的逻辑。我们要知道我们死是因为罪,我们生是因为义。因为谁的义?是因为我们自己的义吗?因为基督耶稣的义。以弗所书二章一节说:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。以弗所书2章5-6节说,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。所以我们说这是非常简单的一个道理,死是因为罪,活是因为义,因为基督耶稣的义。所以我们一直讲与基督同死同活,生死之道的要害就是这么一个简单的道理,也就是我们读的经文,或死或活都是主的人。但是这一点说着容易,做起来非常难。小敏有一首歌,求主给我一颗心,为他而活,我们讲那么一种悲怆苍凉的基调,如此深厚的华夏文明,深远的天人合一的传统,缺乏对于位格上帝的敬畏。在这样一种背景底下,对中国人而言,真正迈向与基督同死同活,体会这么一个简单的道理,可以说难上加难。生死之道的核心体会,就是或死或活都是主的人,这太难了,然而却是生死之道的根本。
我们刚才提到丰盛的生命、敬虔卓越的人生,要害就在于今天讲的三点,基督徒的死活题怎么解释,就三条。第一条叫与基督同死同活。第二条叫自己出死入生,第三条是弟兄姊妹要同生共死。简单讲12个字,同死同活、出死入生、同生共死。刚才讲的第一点,与基督同死同活,要了解罪的逻辑和恩典的逻辑。第二个要点就是自己出死入生,怎么样出死入生呢?最关键的就是要去深刻地经历向罪而死,向义而活,成圣的关键。但是我们说这有多难,刚才我们已经提到了,当下的中国教会非常的软弱,中国社会就更不用说,几乎罪恶滔天。为什么我们的教会缺少见证、缺少圣洁、缺少责任,根本原因是我们属灵上没有开眼、没有开窍、没有开悟,这什么原因呢?在于我们属灵的感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,就是属灵认知能力的6个层次都很迟钝愚昧。首先,感觉上,我们的眼耳鼻舌身意,就是眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识被什么塞满了?眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,被各样的罪恶塞满了。满眼看见的都是各种各样的色情和软色情。我们的朋友圈、我们的微信、我们的抖音,无处不在的所有传递的都是猥琐、下流、卑怯的信息,我们的孩子就活在这样一个败坏的处境当中,这是我们不能够向罪而死向义而活的关键。怎么样走出这些,要获得丰富的生命,要有敬虔卓越的人生,我们需要出死入生,关键仍然是意志向上帝的降服,在发心广大、立志清明,立定心志走十字架的道路,立定心志出死入生,立定心志脱离眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,我们就一定能够出死入生。
罗马书5:20:-21节说:律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。所以说出死入生是丰盛生命必经的体会,出死就是脱离罪,入生是经历神赦罪的恩典,简单的罪的逻辑和恩典的逻辑的对应,这里面的最核心的关键是意志的降服。不断的立志,有志无欲、脱离欲望的捆绑,在圣经里面说得非常清楚,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。脱离欲就能够有志,中国古代说得非常有智慧,西汉刘安《淮南子·主术训》说:凡人之论,心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方,能欲多而事欲鲜。不然这样的人会怎么样?中国一句俗话叫小姐的心,丫鬟的命。这叫心欲小志欲大,要立大志。智欲圆行欲方,就是一个人智慧要很圆熟,行动要非常方正,智慧思考要很严密。我多次批评今天的教会充满了无数为主做事的人,我们看中国古典智慧用在当下中国教会也有巨大的价值。我们再重复一遍:凡人之论,心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方,还有能力要少而精。在今天这样一个追求卓越的时代,我们知道互联网带来的效应,在每一个领域只有1%~5%能够生存。这是第二点,自己要出死入生。第三点,弟兄姊妹要同生共死。约翰一书3章13-14节说弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。
腓立比书1章20节说:照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。腓立比3章8-11节说,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。我们说与弟兄姊妹同生共死,一个基督徒应该有的就是这样的一个负担。这是保罗所做到的,同弟兄姊妹同生共死。我们知道今天讲这个听起来已经不合时宜了,我们看到今天的教会、今天的社会里面情谊淡薄,但是正因为如此,才更需要去追寻这样一个有古老的伟大传统,兄弟相爱撼山河。中国传统文化也说,二人同心其利断金,同心之言其嗅如兰。如果一个有丰盛生命的基督徒,能够做到与基督同死同活、自己出死入生,那就能够做到像保罗一样和弟兄姊妹同生共死。试想一下,和他同生共死意味着什么呢?保罗讲的心里谦卑,眼中流泪,对弟兄姊妹有牧者的心肠,就是为父为母的心肠。我们去爱他们,真的是发自内心的觉得这些孩子真可怜,就好像没有爹娘一样。我们知道现在的小孩特点是从小被娇惯,父母亲提供的物质的食物非常丰富,但是灵里面非常可怜,都是一些没有吃过灵奶的,差不多是吃了狼奶,甚至是野狼的奶长大的孩子,所以说才会看到心中充满了毒奶带来的悖逆、懒惰、愚蠢、诡诈、自大与自卑、缺乏爱、公义和契约的精神。怎么办呢?要效法保罗,有这样一种心里谦卑、眼中流泪的精神,真切地为他们流泪,愿意爱他们。这样的话,我们就一定能够是从基督来的圣洁恩典的情感占主流,就一定能够活出敬虔的生命。
今天的应用是3点,第一点,我们很清楚把它简化成和基督同死同活,这一点不必多说了。第二点,出死入生。刚才已经强调过,所谓出死是走出罪的逻辑。我们再强调一遍,为什么很多时候我们觉得软弱?是因为没有走出罪的捆绑。需要再强调一句,25岁之后,一个成熟的人格,父母亲、所谓原生家庭不需要对你负任何责任。一个基督徒要脱离原生家庭等等各样的捆绑,要超越自我、超越环境、超越存在,我们最重要的要走出罪的逻辑,走出罪的捆绑,进入恩典的逻辑,经历基督耶稣所赐的丰盛的生命,这是第二个应用。第三,同生共死。这需要我们有极大的爱的能力,我们没有这样的爱的能力,就不能够像保罗一样和弟兄姊妹同生共死。保罗在哥林多后书7章3节说:我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。所以一个人爱弟兄姊妹,爱我们的父母、亲人,要到同生共死的地步,相信我们弟兄姊妹一定能够开创因为信靠主耶稣基督而来的敬虔卓越的人生!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-24 13:48 , Processed in 0.082765 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表