找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1639|回复: 0

蔡琳、王少波、徐瑞泽等:读范亚峰《与基督同死同活》

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-11-17 06:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

分享:蔡琳。
基督徒的生命不能只满足于得救,更要活出基督,活出丰盛的生命。
在信仰的路上,每个基督徒都会面对的一个困惑,基督已经把生命给我了,我信主的那一刻,圣灵(基督的灵)已经在我里面,但我为什么活得还那么软弱无力,甚至仍然被罪缠累?到底应该怎么做,才有丰盛的生命呢?
基督徒的生命就是灵命。丰盛的生命就是活出钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督。
活出钉死的基督,就是效法基督的谦卑、受苦和钉死。复活的基督的中心是得胜。荣耀的基督,现在有些教会开始教导了,比如我们圣山教会,但是我们在操练活出基督上还远远不够。
钉死的基督,很多教会都在强调为主受苦,但是为什么信徒数量众多却缺乏见证,缺乏对社会的影响力呢?因为我们还不懂得真正效法钉死的基督,口里说现在活着的不再是我乃是基督在我里面活着,但还是自己在掌权,没有让基督来掌权。为什么已经悔改的人又回到泥潭中打滚呢?我们可以简单地说因为罪在哪里显多,恩典就显多,从而自我宽恕,轻轻忽忽地说平安了平安了,但实际上可能并未真正有平安?还是会被仇敌控告,还是会被私欲牵引诱惑?所以会不会是因为:靠自己的认罪,也没有果效?
耶稣从死里复活,断开罪和死亡的权势,升到天上与天父一同执掌王权,我们信耶稣得永生,从身份来说,我们同样得了神儿子的名分和权柄,可以与基督一同掌权。永生,永远的生命关乎国度。两约之间上帝沉默400年,直到施洗约翰被呼召,旷野中向人发出呼声,天国近了,你们要悔改。天国是永恒的主闯入了人类的世界,人类历史从此有了公元元年,历史就是祂的故事。
从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。 (马太福音 11:12 和合本)
这里的努力,是一种暴力式的无可抵挡的能力。不是我们通常以为的学习工作上的努力,其实我们很多基督徒在工作中在学习上,包括在读经祷告上,可能远远没有达到努力的这个程度。真正的努力,进入天国,会真实地经历复活的基督,得胜的基督,荣耀的基督。因为万王之王万主之主耶稣已经做成了,祂在十字架上已经完成了救赎的工作,祂已经复活得胜,我们争战得胜,是努力进入祂的得胜,进入祂的荣耀。
为什么我们说信主是耶稣的恩典,恩典是不需要人靠行为去努力,是免费的白白的?但是当我们信主以后又鼓励大家要努力进入天国?会不会矛盾?
我们人是被主创造的,创造的本质就是我们里面有神自己的形象,有神自己的灵,我们与耶稣同样的本质。同样的本质,核心在四个一。
一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:
他升上高天的时候,掳掠了仇敌,
将各样的恩赐赏给人。
(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)(以弗所书 4:5-10 和合本)
升上高天掳掠仇敌的是耶稣,但在耶稣升天之前,祂是先降下,耶稣本来是神,创造之处就与父同在,与父同样的智慧、全能、圣洁、公义、慈爱、怜悯……神的爱子耶稣为了我们,在宇宙中卑微、渺小、如微尘的人而来,祂舍弃天上的荣华,降卑为人,祂担当我们全人类的罪,用最屈辱的方式,承受了当时只有奴隶才会被施行的十字架的刑罚……
人不是到了死了以后才与基督一同掌权,永生是现在,我们现在就可以与基督一同掌权,靠着基督争战得胜。基督的得胜是通过死且死在十字架上实现的,基督的死是为我们全人类的罪献祭,我们的争战得胜要靠基督,就是要效法耶稣基督的死。我们信仰的核心,最重要的5个字,就是主耶稣基督,主耶稣死了,祂死了,祂又复活,因此我们脱离黑暗进入光明,不再被罪恶捆绑不再被奴役,而有在基督里的崭新的生命。
我们常说要属灵争战,争战不是靠自己去打仗,也不是自己去死,人自己死没有用,也没有一个牧师能为人死,只有基督的死才能打败黑暗权势,效法基督的死,是在生命中每一个层面中背起自己的十字架跟从主。
就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。
(罗马书 5:21 和合本)
我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗马书 6:4 和合本)
今天的敬拜要用心灵和诚实,就是在圣灵中,在真理中敬拜,认罪悔改也是需要圣灵开启引导,我们靠主争战得胜,不是凭自己的血气,是凭着耶稣基督的宝血,是支取耶稣基督已经做成的事实,在每一个处境中,每一个选择面前,选择与基督同死,基督死在十字架上,祂的血有救赎的能力,我们若与主同死,就是完全舍弃、完全放下自己的主权,决定、想法,我们藉着十字架与耶稣联合,就是我在基督里,基督也在我里面,就是像耶稣一样地去思考,选择用耶稣的眼光来看,“我父做事直到如今,我也做事?”“岂不知我当以我父的事为念吗?”
基督徒和祂的教会,经常容易面临一个试探,要不经过十字架的得胜。耶稣在十字架上为什么会得胜?因为祂在上十字架前与天父有很长很深的交通祷告。
耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。(路加福音 22:39-44 和合本)
我们读福音书看到耶稣在橄榄山客西马尼园里的祈祷,我们可以体会到耶稣的痛苦吗?我们可以体会到耶稣在上十字架前做了什么样的预备吗?“客西马尼园是基督信仰上最神圣的地点之一:在这里, 主耶稣渡过祂内心最有冲击的时光。 祂在这里为了我而跟自已的命运挣扎。”
我们要经历与基督同死同复活,要存着三心,静默、忍耐、顺服,默想钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督……
我们与基督同行,是与祷告的耶稣在一起,不再沉睡,而是警醒陪祂, 我也带着我的苦痛,、创伤、 挣扎、委屈,、失望,、挫败… … 不要怕,只要信。因为我们知道这一切的尽头会是什么……正就主耶稣在十字架上的死并不是终结,不是尽头……
盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 (约翰福音 10:10 和合本)
重点是耶稣来了,是要叫我们得丰盛的生命。

读范亚峰老师《与基督同死同活》
分享:王少波
非常荣幸和大家继续圣山双周的分享,我们圣山教会讲基督徒人格的框架,是完全委身于神的意志,属灵的知识,圣洁而恩典的情感。
我们完全委身于神,就是效法主耶稣基督,跟从耶稣,圣经四福音书里多次记载耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马太福音 16:24 和合本)所理解的背起十字架是说我们要有殉道的心志。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
我们身为基督徒,因着完全委身于神的意志,就信必与基督同死同活。范老师说,与基督同死同活,本质就是生死关。第一点,死活题关乎信仰本质的生死观,死活题的核心逻辑就是罪的逻辑和恩典的逻辑。第二点,死活题就是与基督同死同活,死活题的核心任务是成圣的向罪而死,向义而活。第三点,死活题,就是经历钉死的基督和复活的基督,穿越死活题是成为基督徒精兵的核心指标。
死活题的根本逻辑,我们说钉死的基督与复活的基督,这是死活题的两个关键,基督钉死与基督复活,死活题的核心要害,不是生命操练当中的内容。死活题的要害,也就是基督徒人格的要害是罪的逻辑和恩典的逻辑。用马丁路德的核心概念是因信称义和成圣,这是基督徒人格死活题的核心要害。
我们能够明白罪使我们死,基督的救赎使我们活,基督的救赎也就是恩典,使我们活,所以说我们因信称义。称义的 8个字,罪得赦免,被称为义。我们讲称义的核心概念8个字,清楚地表达了罪的逻辑和恩典的逻辑,罪得赦免,被称为义。我们知道今天讲的死活题包括两个层次,一个是称义的,一个是成圣的,成圣也是如此,8个字,向罪而死,向义而活。大家会发现我本人所概括这两个概念都非常准确的抓住了两个问题,罪和义。称义是罪得赦免,被称为义。成圣是向罪而死,向义而活。
范老师常跟我们讲死活题,钉死的问题。我们要了解基督徒人格的死活题,中心是罪的逻辑和恩典的逻辑,包括两个层次,一个是称义,称义的核心是谁替我们死,当然是基督替我们死,担当了我们的罪,使我们罪得赦免。同样基督要把他的生命,把他的义赐给我们。一个是成圣,就是向罪而死,向义而活。要提高基督徒人格,那就意味着已经是基督徒,基督徒人格的建造,最主要的内容是成圣的向罪而死,向义而活。
一个基督徒意识到我们是活在罪中,罪生出死来,要脱离罪,就必须靠神的恩典。所以说要脱离罪;要见证出神的恩典,就要与基督同活,这样的话就向罪而死,向义而活。我们有这样的一个体会,我们就能够不断的操练钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,也能够经历复活的基督的得胜。
之前范老师改了一句名言,是我牢记于心的:自总统以至于平民,壹是皆以认罪为本。求主让我们能够操练基督徒的三心,第一心是认罪悔改的心,是与基督同死的心,把自己的老我与基督同钉十字架的心,真正的愿意活出钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。那么同样与基督同活的心,也就是真的是能够经历基督里赦罪的恩典,向义而活。追求求贤若渴的心情,若我癫狂,也是为主,向义而活。
221110基督徒人格班评议
评议:徐瑞泽
少波弟兄的评议中有一点在我看来很宝贵,就是聚焦在“逻辑”这个词上,恩典逻辑与罪的逻辑完全不同,一个拥有好的品格的人需要讲逻辑,要讲恩典逻辑,而不是“论功行赏”,就像马太福音20章雅各和约翰期望的那样。
我对蔡琳姐有一个回应,在蔡琳姐的分享中,我能看到她对上帝的信实有着很大的信心,因出于对上帝的信任以及神的回应,悔罪、读经、祷告都是生效的。但是我们如今的时代,很可能面对的一种情形,在城市教会之中,我们正面临着宣讲的失效,当我们为了生活疲于奔命、面临家族的危机、时局的动荡,心中的安全感当然无存的时候,我们会选择义无反顾的奔向上帝的怀抱,透过听道、灵修、有效的祷告回到上帝那里去,还是在角落里任由自己躺平腐烂?当传统的蒙恩之道像个不中用的老电脑常常崩溃死机,上帝仍然值得我们等候,哪怕不能有效读经、祷告陷于罪中,我们仍然处于恩典之下,我想这些是一切属灵操练的前提,唯因我们认识到自己是罪人中的罪魁,我们才真正晓得恩典是如何可贵。诸水淹没、海草环绕的深渊里,黑暗中的百姓看见了上帝的大光。
221110基督徒人格讨论纪要
王少波弟兄:自己信仰的经历。知道自己的罪,想要成长,在世俗上靠人无法更新自己。只有神的恩典能使我知道,也只有神能拯救我。
吴琼弟兄:信仰如何落地的问题,我们知道一切都是神的恩典,有些人就躺平了。约伯记告诉我们如何面对苦难,需要目光聚焦在神上。我们看人都是罪人,陷入教导人的角色。但是事工不是结果导向的,是过程导向的。不要用自己的眼光看人怎样,而是看神在他身上的做工。神不是以我的好或不好爱我的。
继红姊妹:与基督同死同活,抛开一切神学的装备,在死的问题上。在小事上操练怎样与基督同死,就是效法基督,胜过肉体的老我。
蔡琳姊妹:不管我的经历如何,神一直爱我。我们的工作、生活、艺术都是灵修。我们是被神拣选的,我们是有灵的。从小事操练与基督同死同活。自己警醒,睡不着就祷告,软弱了就读诗篇。我知道我是被爱的。
徐瑞泽弟兄:十字架的问题,自己软弱靠基督刚强,可能我们不完全理解。基督的人性在受苦,基督的神性在保守人性不崩溃。我们什么时候软弱,就刚强了。
徐星星姊妹:人若软弱了,就更知道我们需要神的光照。若果癫狂,也是为主。

范亚峰:与基督同死同活

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 01:00 , Processed in 0.130403 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表