找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1824|回复: 0

范亚峰:与基督同死同活

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-11-10 22:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
与基督同死同活

      范亚峰

经文:提摩太后书2:11 有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。

现在这个时节是秋季,秋季是北京最美的季节,那么我们了解华夏文明非常重视春天和秋天。中国人是个历史感极强的民族,中国的历史书就叫作《春秋》。春和秋分别对应的是什么呢?伟大的诗人泰戈尔有一句话,虽然是印度人写的,但是非常完美的表达了华夏文明的精神,生如春花之绚烂,死如秋叶之静美。在中国文化里,春天代表生生不息,秋天代表肃杀凋零,所以有春生、夏长、秋收、冬藏。我们知道中国古代犯人砍头处决也是统一放在秋季,叫秋决。那么今天我们就来讲一个这样背景下的主题,与基督同死同活。这是一个系列,基督徒人格的死活题。刚才已经说了,死活题在中国文化的背景当中对应春秋生死,春是生,秋是死。今天的中国教会是我们讲了很多次的问题,人数众多,影响力甚微,几乎可以忽略不计。这是为什么?我们说过多次这个例子,我们在量的方面数字巨大,但是缺乏真正的丰盛的生命。我们以前讲过很多次,什么叫生命?生命就是灵命。什么叫灵命?活出基督,这才是正确的定义,就是像上帝一样的生命,当然是效法基督。那什么叫丰盛的生命呢?我们以前说过多次,今天重点不在这里,但是这个非常重要。比如说流淌出活水的江河,这是丰盛;比如说活出基督的优美,比如活出基督的爱,也这是丰盛。若我癫狂,也是为主,这些都是丰盛的生命的体现。从生命角度来讨论,满有基督的爱和智慧、被圣灵吹拂推动,这些都是丰盛生命的体现,之前讲过,丰盛的生命就是活出钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督。钉死基督的内容是效法基督的谦卑、受苦和钉死。复活的基督的中心是得胜,从死里复活是得胜。荣耀的基督的部分比较难,内容太多了,通常而言,排在前几个的是恩典、智慧 、慈爱,这是我们一般讲荣耀的基督的3个核心。刚才说了丰盛的生命是,活出钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。然后复活的基督就是活出在基督里的得胜,荣耀的基督就是活出在基督里的恩典、智慧和慈爱,以及公义、圣洁等等。那么我刚才提到丰盛的生命,就是活出基督,活出钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督,这个框架至关重要,因为就像玲玲姊妹十来年前体会到的,传统的中国乡村教会,更多的强调突出钉死的基督,十字架的道路,见证的更多的是谦卑、受苦和钉死。作为社会中的边缘人群体,更多的时候感受到的是这种与基督同受苦。那么对于复活的基督、对得胜感受比较少,对于荣耀的基督,这样一种上帝国度的荣耀,更是整个中国教会所缺少的。因为这个缘故,我们今天对于丰盛的生命,其实缺少深刻的体会。这样一个以前已经讲过无数次的内容,现在已经成为圣山教会门训内容的核心,这只是我们这一个系列的一部分,我们复习的只是个前提,现在我们要讲的是推进。刚才前面已经背了,我们再背一遍今天的主题经文:有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。
今天的主题是与基督同死同活,我们前面说了,中国文化的历史感是和春秋关联在一块的,那么春和秋就是关乎生和死。我们要知道有人说信仰的本质,最核心就是处理生死问题。孔子说未知生,焉知死。中国文化一个很大的特点是富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易。中国文化本身贵生轻死,这是一个非常重要的特点,这是孔子的未知生焉知死带来的这样的一个生死关卡。然后我们知道存在主义讲向死而生。那么泰戈尔这样的诗词,就是刚才提到的非常优美的生如春花之绚烂,死如秋叶之静美,这个表达就是一种中国文化,儒道和印度佛教共同汇通之后的非常相似的一种顺生论的生死观。基督教的生死观非常重要。而今天的中国教会,为什么几千万人影响力微小?非常重要的原因是我们对于圣经的生死观,对于合乎圣经的基督徒人格的死活题,也就是生死观,缺乏一个恰当的看法,这一点非常关键。所以我们今天这是基督徒人格的死活题的第一讲,与基督同死同活,本质就是生死关。那么死活题的根本逻辑,这一点非常重要,我们说钉死的基督与复活的基督,这是死活题的两个关键,基督钉死与基督复活,那么死活题的核心要害,不是刚才讲的生命操练当中的内容。死活题的要害,也就是基督徒人格的要害是罪的逻辑和恩典的逻辑。用马丁路德的核心概念是因信称义和成圣,这是基督徒人格死活题的核心要害。
我们看提摩太后书1章10节说,但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。罗马书6章23节,因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。我们看罗马书6章23节非常清楚,这个逻辑就是罪的逻辑。那么罗马书7章4节说,我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。所以我们知道刚才已经提到死活题的核心关键,罪的逻辑和恩典的逻辑。我们就能够明白罪使我们死,基督的救赎使我们活,基督的救赎也就是恩典,使我们活,所以说我们因信称义。称义的 8个字,罪得赦免,被称为义。我们讲称义的核心概念8个字,清楚地表达了罪的逻辑和恩典的逻辑,罪得赦免,被称为义。我们知道今天讲的死活题包括两个层次,一个是称义的,一个是成圣的,成圣也是如此,8个字,向罪而死,向义而活。大家会发现我本人所概括这两个概念都非常准确的抓住了两个问题,罪和义。称义是罪得赦免,被称为义。成圣是向罪而死,向义而活。所以我们要了解基督徒人格的死活题,中心是罪的逻辑和恩典的逻辑,包括两个层次,一个是称义,称义的核心是谁替我们死,当然是基督替我们死,担当了我们的罪,使我们罪得赦免。同样基督要把他的生命,把他的义赐给我们。所以刚才讲的,基督徒死活题的核心是两个逻辑,一个是罪的逻辑,一个是恩典的逻辑。包括两个层次,两方面,一个是称义,这里面体现为罪得赦免,被称为义。那么成圣的方面就是向罪而死,向义而活,这非常重要。所以说死活题就是与基督同死同活。那么对我们已经受洗信主的基督徒而言,我们讲死活题,重点是强调成圣的向罪而死,向义而活。死活题包括两个层次,称义和成圣。要提高基督徒人格,那就意味着已经是基督徒,基督徒人格的建造,最主要的内容是成圣的向罪而死,向义而活,这是非常关键的。
这里我们要辨析一个内容,大家知道中国教会流行很多通俗的提法,大家以前听起来觉得很好,但是实际未必。我们先辨析一个,比如有人传福音的时候讲中国共产主义阶级斗争讲你死我活,所以基督徒应该是我死你活,这样讲对吗?大家知道中国人的逻辑思维能力很差,听起来很有道理,但为什么不对?我们说的与基督同死同活,相比较“我死你活”,这里面的核心问题是什么呢?大家要了解,这就好像很多的新派赞美诗,和古典赞美诗相比为什么不可用、不耐品味,会发现新派赞美诗有个很大的特点。比如说有一首著名的“你曾为我摆设筵席”,这里面的中心的就是“你为我”,这是典型的现代人的演说方式。大家注意,我们的主日崇拜、敬拜赞美,人的位置不重要。主日崇拜,核心是使上帝得当得的荣耀。所以说这种表达当中,有一个非常强的人本主义,你死我活。基督徒就是我死你活吗?当面临极限情景,比如湍急水域当中的一条小舟上,只剩一个位置,这种时候说我死你活就可以,但是大多数情况底下,基督信仰的本质不能这么表达,不能以人与人的关系来定义基督信仰,这肯定是错误的。正确的提法是,刚才我们看提摩太后书里讲得很清楚:有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。所以今天主题叫与基督同死同活。所以刚才讲的所谓我死你活,只能在极少数的极限情境、伦理处境当中,才能够做这样的处理,是好的见证,但是不能够来定义基督信仰的本质。基督信仰的本质刚才已经讲了,就是讲死活题,与基督同死同活,特别是成圣的向罪而死,向义而活。然后下面是刚才讲的第一点,死活题关乎信仰本质的生死观,死活题的核心逻辑就是罪的逻辑和恩典的逻辑。第二点,死活题就是与基督同死同活,死活题的核心任务是成圣的向罪而死,向义而活。那么第三点,我们说死活题,就是经历钉死的基督和复活的基督,穿越死活题是成为基督徒精兵的核心指标。
我们来看看罗马书6章2-10节,一起来读:断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。看罗马书非常强大的论证,我们就发现基督徒属灵精兵的核心指标,我们要了解在圣经里面这样的不计其数,理论支撑非常丰富,然后再看罗马书的6章12到14节,一起来读:所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。还有我们非常熟悉的约翰福音的12章24节,我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。刚才提到这么多年中国教会的教导没有紧扣死活题。我们知道死活题,对于中国围棋而言,它是一个什么样的比喻呢?中国围棋是一个模拟天地宇宙的最强大的游戏,是人类的战略游戏里最复杂的。那么我们知道围棋的棋盘四方,实际上还有天地,这叫六合,天地四方六合。围棋的黑白是模拟宇宙,有两个方面叫黑白,那么围棋的战略智慧,核心就是强调包围,围棋所训练人的是大局观、判断力、计算力这3个东西。那么就是围棋的智慧,怎么样提高棋力?核心就是要做死活题。那么对于基督徒而言的话,最中心的刚才我们提到了,死活题里面所隐藏的的罪的逻辑和恩典的逻辑。一个基督徒意识到我们是活在罪中,罪生出死来,要脱离罪,就必须靠神的恩典。所以说要脱离罪;要见证出神的恩典,就要与基督同活,这样的话就向罪而死,向义而活。我们有这样的一个体会,我们就能够不断的操练钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,也能够经历复活的基督的得胜。
我们都知道今天的中国教会里面讲了无数的软弱,牧者也对廉价的福音习惯了,牧者只有一种形象,体恤软弱,所以说我们有无数的理由给自己的软弱做借口。主日遇到工作日就不来聚会,但即使大家都这么做,不是我们这样做的理由。计划生育有无数的因为软弱而堕胎,刚才我们提到,这同样不是我们这样做的理由。所以刚才提到是活在罪恶的过程当中,还是活在神的恩典里面很关键。所以今天的中国教会为什么这样没有见证,核心原因是我们有人号称信主的,但是信的是虚无主义的上帝,信的是跟阿弥陀佛、观世音菩萨没有任何区别的,所谓有求必应的上帝,是可贿赂的上帝。而这样的上帝根本不存在。而在圣经里的上帝是一个又真又活的神,是一个慈爱的神,是一个公义的神,是一个赦罪的神,同样也是一个圣洁的神,是耶和华如烈火的神,是耶稣基督会推倒圣殿的桌子,责骂法利赛人的伪善的神,是一个被视为颠覆者的耶稣基督。那么耶稣基督面对犹太教的腐败,有没有妥协?有没有表现出像今天中国教会和全球福音派经常体现这种没有底线的容忍?教会里变得好像什么都可以容忍。同性恋都可以容忍,主日不聚会可以容忍,各种各样的都可以容忍,教会就成了藏污纳垢的罪恶的贼窟。那么这样一种情况底下而言,自然而然基督徒没有见证。相反体会到了这样的死活题,我们怀着沉重的心情,就要知道自己应该做的。之前我讲的一句名言,自总统以至于平民,壹是皆以认罪为本。基督徒的三心,第一心是认罪悔改的心,是与基督同死的心,把自己的老我与基督同钉十字架的心,真正的愿意活出钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。那么同样与基督同活的心,也就是真的是能够经历基督里赦罪的恩典,向义而活。追求这样求贤若渴的这样一个心情,若我癫狂,也是为主,向义而活。
一个基督徒愿意寻求上帝的恩典,寻求神的国和神的义,就是愿意寻求在上帝里边的得胜,这样的灵命要达到什么境界?刚才我们已经提到那几个丰盛的生命的体现,用水比喻,就是流淌出活水的江河。我讲过一个基督徒的属灵生命智慧的境界,开始是一个小池塘,接着是一条小溪,接着是一条小河,接着一是一条大江,最后汇入上帝的智慧的海洋。等到你汇入智慧的海洋的时候,就会谦虚地像牛顿那样。发现万有引力定律的牛顿说,我仅仅是在智慧的大海边漫步的孩子,偶尔捡起一只贝壳罢了。我们是不是活出了这样一个境界,是不是经历神的恩典,像活水的江河一样充沛,我们是不是活出了上帝智慧的光照和爱的光芒。在我们心中、在我们生命里照耀到这样一个地步,最极端的例子,照耀到经历了黑夜,就像保罗在去大马士革的路上,上帝的光照使保罗的眼睛瞎了几天,为什么一个人面对光照会达到像黑夜一样?道理很简单,因为光太亮了。我们被圣灵的风吹拂,推动我们的宣教、我们的属灵阅读、我们的禁食祷告、我们的交通,有没有达到若我癫狂,也是为主的这样一个地步。我讲过我每次到山西去和王晓光牧师见面,回来都会生病,为什么?因为他就是这么一个癫狂为主的人。从早上六七点钟起来,一直能谈到晚上十一二点,甚至一两点。然后全程癫狂的讨论,全是神家的事情。所以你看到这样的一个若我癫狂,也是为主的人,看到临汾教会用了20多年时间,从26人增长到五六万人,这样一种几千倍的增长如何实现?那就是因为有这么一个癫狂为主的领袖。所以刚才提到今天我们为什么缺乏精兵,是因为我们不注重死活题,我们忽视了罪的逻辑和恩典的逻辑。下周要讲我们如何操练这样的一个死活题,上周我们看提姆凯勒牧师讲的打开属灵的眼睛,属灵瞎眼的核心,就是忽略罪的逻辑和恩典的逻辑。今天的教会最大的危机是我们从根本意义上已经失去了罪恶感,从而我们也就不知道什么是恩典。不知道罪,你也就不知道什么是恩典,就不知道什么叫赦罪之恩。我们面对圣经里面非常常见的一个词,从来没有想过死里复活的基督,保罗经常使用死里复活。我们有没有想过我们自己的生命是死里复活。今天我们说面对死里复活的主耶稣基督,我们今天就要经历与基督同死同活。
今天的应用很简单,就两条,第一条大家都猜到了,是与基督同死。第二条是与基督同活。与基督同死,去经历钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,我们不用再更多展开,关于谦卑、受苦、钉死已经说得非常多了,刚才讲的第一是与基督同死。第二点应用就是与基督同活,去经历复活的基督的得胜。我们在一切的事上,比如说有些姊妹工作上很有挫折感,有些弟兄姊妹灵修上很有挫折感,还有一些弟兄姊妹在家政上、在恋爱婚姻家庭上很有挫折感,怎么办呢?经历在主里面复活的基督的得胜。我们要了解,很多时候我们工作上的失败、恋爱婚姻家庭上的失败,以及我们灵修上的失败,根源在于我们没有经历钉死的基督,更没有经历复活的基督,没有经历属灵的争战得胜。我讲过基督精兵的标准是三个,第一是属灵,第二个叫争战。第三叫得胜。盼望我们的弟兄姊妹透过今天的证道,下定决心与基督同死同活,真正的经历在基督里合乎圣经的向罪而死,向义而活。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 01:13 , Processed in 0.111394 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表