找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1901|回复: 0

蔡莉、蔡琳、吴琼、徐瑞泽等:读范亚峰《愿你吸引我》

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-10-30 19:07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《愿你吸引我》之快跑跟从主
分享:蔡莉姊妹。
爱的能力的匮乏是当下中国人心智结构当中最大的问题之一。范老师总结爱的匮乏共有5个缺点。第一个叫自卑和自大;第二个是中国人传统的谋略文化成为阴谋论;第三,缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力;第五缺乏契约和圣约精神,以上就是现在我们爱的能力匮乏的5个危机,在这当中最根本的是缺乏爱的能力。
我们今天学习的主题的“愿你吸引我”,范亚峰老师在文章里带领我们一起查考雅歌当中关于基督徒爱情、关于圣爱的教导。我们没有了解圣经里关于爱的本质。当今的时代物质丰富,人们变得越来越以自我为中心,爱情往往注重的是“感觉主义的爱”。人的爱心渐渐的冷淡,物质的丰富让人起初的单纯和美好已经变质了,因为人里面的欲望取代了神的位置。
希腊词汇中两个表达爱的词汇是:agape, 圣爱,eros,欲爱。现今人们所追求的爱是以自我为中心,也就是欲望之爱。从圣经的角度来看真正的爱:林前13::4-8 爱是恒久忍耐,又有恩慈.爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐.爱是永不止息.,真正的爱从基督的爱也就是舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱。
基督徒能够走进爱情、婚姻、家庭,首先的我们要坚信婚姻是神所配合的,神要我们在恋爱婚姻当中的旨意是荣耀上帝,而不是为自己的欲望能满足,其次,在婚姻在恋爱婚姻家庭当中,神要男人是要爱妻子、爱对方,就像爱自己一样,要求女人要顺服丈夫,因为丈夫是头。妻子和丈夫透过婚姻成为一体,在婚姻中神的心意是透过顺服、谦卑、彼此的服侍来成就双方,从而能更好的服侍神、荣耀神。
可是今天因为罪的缘故,人类偏离了神的旨意,让爱变成了一件很困难的事情。现今很多的家庭出现恋爱婚姻家庭危机我们必须回到神的面前,回到圣经中找到问题的答案。今天我们为什么需要恋爱、婚姻和家庭?上帝说看那人独居不好,所以说人要离开父母。而不是年龄大了就该结婚,就该顺服父母亲的意愿,而是要来到上帝面前来审查我们是否已经预备好自己?首先,我们要祷告明白上帝的心意。其次,是否准备在恋爱和婚姻家庭当中,实践基督的爱。在恋爱和婚姻家庭当中,我怎样成为对方的祝福?判断一个蒙恩的家庭是否蒙恩的三个标志,当我们在结婚之后更加有魅力、更有幸福感;结婚之后变得更加自信;并且双方在这样的恋爱婚姻当中都更加敬畏上帝。
我们求主吸引有5层的含义,第一层叫吸引,吸引的另外一个翻译叫牵引,就是说求主吸引我,我们愿意被主牵引。我们求主吸引是表明我们的软弱,我们愿意认识自己的软弱。可是今天人都很自我,强调自我的力量和自我的实现。第二层是寻求运用自己的能力。美好的爱情非常难以获得的原因是我们根本就没有学会怎样去依靠上帝。当一个人把自己完全倒空才能认识到自己的不足。一个人只有真正的把自己完全放下,才能学会全然信靠上帝,让我们放下自己时才会认识到自己的软弱,发自内心地说主我信但我信不足,求神帮助。所以唯有一个真正灵里贫穷、破碎的心,才能认识到自己的不足。忧伤痛悔的心,灵里贫穷的心,才会由衷地发出求你吸引我,我就快跑跟随你心灵的呼喊。
为什么求神吸引我呢?通常有三个原因,一个人信主之后,有三个不满足,第一种,觉得很枯干没有爱。今天的中国教会没有爱而且成长的很慢。从1989年到现在虽然经历了30多年,但是精兵微乎其微,见证极差,我们长得太慢。如果用研究的门训体系来看,培养平信徒2~3年,同工2~3年,牧者2~3年。中国古人考科举考试要面壁10年,我们看门训一共9年,然而现在10年以上能成为精兵微乎甚微,因此我们成长得极为缓慢。第三个是感到自己是门外汉,是因为今天的基督徒入门非常难。真正的学问包括三步,就是入门、登堂、入室三步。诗篇的第一篇就是锡安之门,入门之后就是登堂,最后是入室,其中最难的是入门,锡安之门非常难进也是区分义人和恶人的两条路。很多基督徒觉得自己肯定义人。然而,有太多的基督徒绝大多数的时候却是恶人,因为不认识自己,所以进入不了锡安之门。一个人若是对上帝的爱、公义和圣约缺乏基本扎根的体会就表明我们仍在基督之外。今天中国基督徒很少有爱的能力、公义的能力、契约精神,远离了阴谋论以及权术,脱离了自卑和自大。能到做到的微乎其微,大多是还停留在只是知道而不是已经做到的“门外汉”,我们若是能够认识自己而转向神,这是非常重要的。这也是我们为什么无法收获基督徒的恋爱婚姻家庭的根源?因为还是门外汉,因为成长的缓慢,按照同样的时间表,我们应该已经成为一个精兵,结果还只停留在门外汉。盼望我们真正的向神悔改。求神改变我们缺乏爱的能力,求神让我们脱离成长的缓慢,求神让我们不只是停留在认识神的话语而是行走在他的真理中,活出有爱的生命。
第二层含义非常有意思,愿你吸引我,后面跟的是“我们”,很复杂很绕。这说明上帝的祷告是吸引一个人,结果底下是一群人跟着快跑,很有意思。刚才说一个人带动一群人的快跑,所吸引的是“我”,但是跟随快跑的是“我们”。被带领进入内室的是“我”,但是欢喜快乐的是“我们”。王带我进了内室,我们欢喜快乐,我们要称赞你的爱情,甚至称赞美酒。所以这个是非常重要的,教会作为圣约共同体、爱的共同体伟大而充满意义。我们今天的教会缺少见证是因为缺乏知神、知人、自知之明。求神使我们能够知人之智,帮助我们能更好的认识自己,因为认识神的第一步是认识自己而调转脚步归向神。
第三层是要快跑,愿你吸引我,我们就快跑跟随你,被神吸引的过程要跑得快。对于中国教会、中国基督徒来说,在2021新冠的第二年,若是仍然遵循罪恶的逻辑、恩典的逻辑、极化的逻辑,就会出现好的极好,坏的极坏。所以我们要立定心志,不再停留在罪恶的道路中,而是要快跑跟随神。
第四层,愿主吸引我,我们就快跑跟随你,原文是追随,意思是一直要的意思。恋爱的精髓非常高超,真正爱的吸引的奥秘是快跑来跟随他,这是恋爱的奥秘。雅歌把这种神人关系描绘到难以置信的地步。事实上很多时候我们的灵性衰退,大部分是来源于冷淡,不愿意追求,当一个人愿意追求,就是愿意寻求神,寻求就寻见,叩门就开门。我们如何永葆对上帝的热情呢?,我们要祷告求神吸引我们。神吸引,我们就愿意跟随,不仅是跟随,而且是紧紧追随,一直去要。上帝吸引我们是一个内在的吸引,在我们是罪人的时候,我们需要神的吸引。我们做了信徒之后还是需要神的吸引。上帝愿意吸引我们,二球他要吸引我们,是因为他要我们我们对他有最彻底的信靠和顺服。今天神训练的精兵是被神吸引、被神训练,最后是被神重用的。我们当思考追随跟随上帝是否有紧紧、牢牢地追随?我们是否像小孩,妈妈走到哪,都紧紧拽着衣襟。其实我们今天真的差得很远,我们要回转变得像小孩子一样渴慕神,如此才能进入神的国度,求神来帮助我们。
上帝使用人不是依靠势力,不是依靠才能,唯独依靠耶和华的灵才能成事。我们要默想和祷告,求神吸引我们,使我们远离没有爱、长得慢、门外汉这三个状态。我们要快跑的跟随主的脚踪,也要快速地成长,使我们远离罪恶,经历神更丰富的恩典。我们要体会帐幕的隐秘处和磐石上的对比,认罪悔改,中国人与世界为敌,缺乏悔改的心、自卑自大、缺乏爱的能力,缺乏公义的能力,缺乏圣约和契约精神。盼望我们能够透过灵修与神建立亲密的关系而到达“隐秘处”和“磐石上”。
按照范老师的文章中说的,我们要祈求上帝吸引我们,然后是训练我们,最后是重用我们,使我们被吸引快跑跟随他,直到带领我们到帐幕的隐秘处。
现今的时代,主迫切呼召我们经历生命成长和圣灵的带领,今天如果我们渴望经历神帐幕的隐秘处进入内室与神建立亲密的关系,就要凡事顺服上帝的带领,按照上帝的心意行走在他的旨意里,祈求神将更丰富的恩典临到我们,使我们能够经历属灵的复兴。圣爱神学给我的感触很深,范牧师作为一个老师,一个学者,带给我们的帮助非常大,也求神祝福他的仆人可以祝福更多的人。

读范亚峰《愿你吸引我》之神的爱
分享:蔡琳。            
雅歌1:4愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。
雅歌是讲神人之爱的篇章,将神人互动的爱的最高境界比喻为婚姻,我们知道“良人”代表上帝,“我”(佳偶)代表教会,对个人而言,良人是耶稣。
“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”,这句话有三个动词——吸引、快跑、跟随,三个人称代词——你、我、我们。
今天默想这句话,“吸引”这个词特别吸引我。查考圣经,除了雅歌1章4节外,还有3处经文谈到了吸引:
耶利米书 31:3  古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。
约翰福音 6:44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。
约翰福音 12:32  我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”
吸引的另外一个翻译叫牵引,“求主吸引我”,是人向神说——我愿意被主牵引。“我以慈爱吸引你”,是神向人说——我吸引你。我们看到,爱的主动发起者是神。是古时,从远处,耶和华亲自向以色列显现和表白。旧约是上帝给人的情书,雅歌是将爱表达最淋漓尽致的一篇。吸引人的是神永远的爱,是无限的充满恩慈的爱。
愿主吸引我,这句话是一个特别直接的祷告,我们有多少这样向神祷告呢?话语简短但却真实地向神表明自己的软弱呢?求主吸引我,是因为认识到自己的真相,如果没有神的保守,自己是很容易被别的人、事、物吸引,往世界渐渐挪移帐篷甚至为神大发热心却跑偏了。
与神建立深厚的关系,真实地来到神的面前,承认自己的软弱非常关键的。什么样的人才会承认自己的软弱呢?范老师讲章提到:“一个人只有把自己倒空,才能认识到自己的不足。一个人只有真正的信靠上帝,他才会认识到自己的软弱,发自内心地说,主我信但我信不足,求神帮助。”怎么才能把自己倒空?很多职场励志课程,也讲空杯心态,讲归零,讲倒空自己,我们也讲倒空自己,有什么区别呢?圣经里的倒空,是指的虚心,即拥有一颗真正的灵里贫穷的心,虚心的人有福了,因为天国是他们的。一个灵里贫穷的人,越多向神承认自己的软弱和不足,需要神的帮助,才越多可能从神领受,所以圣经说虚心的人有福了,因为天国是他们的。天国就是神的掌权。我们真的愿意把自己一生的主权交给天父,将自己的身心灵完全降服于耶稣吗?愿我们在祷告中,更多向主求,不是求自己得好处,而是求主来动工,来带领前面的方向。相信全知全能的主,祂的带领不会错。
愿主吸引我,让我们快跑跟随祂。为什么求神吸引我呢?范老师提醒,一个人信主之后通常有三个不满足,第一是觉得教会(或者机构)里没有爱。第二是觉得自己长太慢。第三个是感到自己是门外汉。基督徒不仅是属灵上,而且恋爱婚姻家庭里也有这三个不满足,很难体会到圣洁而恩典的情感,践行出“基督是我家之主”的恩典家庭极少。人一般容易发现教会里没有爱,但却很难发现,自己没有爱的能力和被爱的能力,所以我就是教会里没有爱的问题来源之一。教会里没有爱,机构里那么多问题,我们是否可以从别人的错误上发现自己的责任呢?我们是否可以去承担,去成为主动去爱的人呢?愿主吸引我,我们就快跑跟随你。这里很有意思的是,一个人迫切向神祷告,求主来吸引,求主来牵引,随之而来的不仅是一个人,而是一个群体的行动——我们就快跑跟随你。
上帝是以永远的爱爱我们,祂的存有、智慧、圣洁、公义、慈爱、怜悯都是无限永恒不变的。今天我们是否可以觉察到,那荣耀的神,那无以伦比的永恒的爱仍在吸引着我们?我们是否可以不仅在教会,不仅在读经祷告,更在日常生活、工作、学习、人际交往、运动休闲的各个层面,不管是独处还是在群体中,都能觉察到神的吸引?看见神的爱呢?
记得有首歌,盛晓玫的,就叫《我看见神的爱》,很欢快,歌词朗朗上口:”我看见神的爱,在温暖的阳光,我看见神的爱,在澎湃的海洋,我看见神的爱,在怜悯的心肠,我看见神的爱,在你我的脸上。在每个微小,在每个拥抱,在每个祈祷,我看见神的爱。”
哥林多书的爱篇,爱是恒久忍耐,大家都很熟悉,这里的爱,原文是有人格色彩的,爱在耐心守候,爱在苦苦寻找,爱宽恕别人……
神的爱亘古不变,神以永远的爱爱我,因此神以慈爱吸引我,神就是爱,神在吸引,问题是我们有没有打开心门,让神的爱进来,当神牵引我们,我们有没有紧紧地、牢牢地追随?带过小孩子的人都知道,小孩子跟着妈妈最紧(如果妈妈亲自带小孩的话),愿我们都能回转像小孩子,主牵引我们,我们就紧紧跟随。
“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”,这里从“我”到“我们”,神对每个人发出同样的爱的呼召,但是对神的呼召,人的回应有快有慢,神喜悦的是快跑跟随祂的人。我们在主日和查经班,范老师有时候会很着急,说我们太慢了。其实跟过去相比,我个人的确因为有这样一个快节奏的领袖变得快了些。圣经中那些领袖跑在前面,紧紧跟随主,比如大卫,他会带动身边的很多人一起起来。一个人的灵性复兴,会带动一个群体的灵性复兴。愿我们都更加认识自己的真实状态,更多安静在主面前,浸泡在神的爱里面,默想、祷告,甚至默观,求神吸引我们,使我们快跑跟随他。

读范亚峰《愿你吸引我》之信靠顺服神
分享:吴琼。
很感恩和大家继续分享范老师的圣爱神学—愿你吸引我,首先还是对范老师著述的复述,范老师在著述中先提到了平行关系的婚恋关系,并指出当下中国人心智结构的五个缺点,其中爱的能力匮乏是最大的危机。同时指出其根本原因是对于圣爱与欲爱不加区分,没有了解圣经关于爱的最重要的结构。接着讲到了准备好的重要性,以及究竟需要准备什么。之后的部分则是站在垂直角度去看教会与基督,基督与个人的关系。这部分先分析了“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”这句经文。接着通过爱的五种境界强调信靠与顺服,并分析经文的五层含义,并在第一层吸引的含义中提到求神吸引我的三个原因也就是三个不满足。
我着重分析一下求神吸引我的三个原因,也就是三个不满足,这三个不满足很透彻地将当下的我们究竟存在着什么问题充分地提出来,对于我们认识自我起到了非常重要的作用,对于我们将来针对性解决问题提供了有效合理的途径。对于第一点缺乏爱,不但不爱别人,而且不会爱自己,究其原因是心中没有爱,就是没有与基督联合在一起,不懂得如何去支取上帝的爱,所以内心冷漠,对各种各样的情况麻木,对别人的遭遇也没有同理心,而这范老师讲到需要求神赐爱来满足,但这基于一点就是我们必须真实地认识神,我们时常求神是为了满足自己属人的需要,却没有站在祂国度上去求,我们总在不向上帝求和向上帝妄求之间徘徊,这就需要我们面对第二个不满足,就是长得慢,以及第三个问题自己处在门外汉的角色上。由于在一种混乱中寻求,没有系统性的装备,很多时候都是在原地打转,就如圣经中提到的天天心意更新而变化,而我们几乎很少,甚至没有,这样缓慢的成长甚至是不成长造成了我们从未入室的状况,始终就如婴孩一般,始终是一个门外汉,有些时候我们信主十年二十年甚至还没有一个非信徒的哲学家了解基督,这种现象就很荒谬。当然这些所有我们需要做出的改变一定是站在上帝的恩典之下,我们可以参考范老师后面四层含义,就是对于自己的问题所做出的改变,需要是在主吸引我们的前提下,而不是我们靠着自己去认识神,并且要时刻保持警醒和属灵的敏锐度,我们不能在安逸的环境中止步不前,需要快跑,并且不是走一天,走一星期,走一个月,而是一直保持下去,也就是跟随追随,这样的过程中我们就得以进入内室,聆听并明白上帝的心意如何,在这样良性的循环中,我们也得以向身边的弟兄姊妹、向身边未归信的人活出基督的榜样,成为光与盐。
最后,我想说一些自己的领受,我们对神有正确的认识是所有这些一切的重中之重,是最主要,最核心所在,而这点如何去实现?除了需要规划自己接受系统的门训课程外最需要做的就是要有固定的或者说稳定的灵修习惯,在这里也呼吁大家一同行动起来,把自己的读经祷告的生活习惯培养起来!好的,我就分享到这里,感谢主!

圣爱神学评议
徐瑞泽
吴琼弟兄提到现时代缺乏爱,不但不会爱别人,也不会爱自己,最主要是因为没有和基督联合在一起。之所以没有和基督联合,是因为我们妄求,没有遵照圣经的教导。没有让上帝的爱来吸引我们。吴琼弟兄提到需要有更多门训课程、培育灵修习惯等等,我觉得这些都很好,不过我也看到一种状况,就是属灵的习惯被培植起来,却没有其实质,所以也许还有一种可能,就是上帝的恩典进来,我们自然地建立起适合我们成长的属灵习惯,我们可以等候上帝这样的恩典。
蔡琳姐的分享让人感动,让人看到扶持人的软弱,用恩典托起人、安慰人的上帝,并且强调一个人只有把自己倒空,才会认识到自己的不足,向上帝承认自己的不足。我个人很有感触,以前我非常受惠于一本小册子,上面就写着,旧人是自己坐在宝座上,新人是基督坐在宝座上,当时虽然我没有很深的对耶稣是谁的感受,但是我朴素的信仰体验中就是要让自己降卑,才能让主升高。蔡琳姐和蔡莉姐都强调,要意识到我就是问题的来源:从别人的错误发现自己的责任。愿主吸引我,我想起尼希米记中这样写:以色列人与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪过。我想这样一个场景是很震撼的,在罪人的认罪之中,上帝回转心意施恩典,而不虔不义的人却只能阻挡神,我们究竟要在居间的状态中犹豫多久呢。最后就是一点补充,上帝给人可能不都是安慰,诗篇73亚萨的诗抱怨神不管不顾作恶的人,最终却回到对上帝的赞美中,我想也许十字架就是包含着不被理解,因为上帝亲自来到人间就是这样。
蔡莉姐注重区分了圣爱和欲爱,圣爱是Agape,是恒常的,又有重视的意思。欲爱是Eros,是一种感觉之爱,还讲到我们的时代爱的能力非常匮乏,是一个学绝道丧的时代,这我非常认同,还有一点提到了“躺平”,其实躺平是努力去抵挡神,而不是顺服神,若沐浴在上帝丰盛的恩典中,一个人其实不需要刻意做什么,有时我们只是抵挡神甚于我们自己所知。

221027圣爱神学讨论
王少波弟兄:两周一次的圣爱神学研讨班的学习,让我现在的祷告中总会加入神的圣爱爱我们,让我渴望自身的欲爱能被神的圣爱所更新。神爱我们,在我们身上做工。透过教会、牧者、同工和弟兄姊妹,使我在一点点的改变。使我以神所喜悦的方式,身心灵都得以成长,走向正路。我的心思意念言语行为在世界上也是正常的,基督徒更讲道德,这是基于神的圣爱。
徐瑞泽弟兄:神在我们中间。
蔡琳姊妹:感恩,从一开始的不乐意,随着越来越多的参与,有圣灵的感动,弟兄姊妹的感染,到现在的心怀感恩。圣爱课程使我渴望以后自己有从感情到恩典的突破,学习完全委身于神。
吴琼弟兄:期待通过课程继续和弟兄姊妹们建立美好、成熟、稳定的属灵关系。被神的爱所充满,弟兄姊妹们是我的榜样。就像今天的主题,愿你吸引我,我们就快跑跟随你,我和我们都是,在圣爱研讨班收获很多。
蔡莉姊妹:从一开始不明白圣爱神学的概念,不知道课程学什么,到现在感触到将范老师的内容学习,变成自己能实践的内容。爱的主题,从学习属灵的知识,到有去做出来的动力,是因为神的带领。自己做的还远远不够,需要继续花功夫、时间去做爱的功课。自己不够谦卑,没有完全委身与神,应该把更多家人带到神面前一起去聚会。

范亚峰:愿你吸引我  ——基督徒爱情神学之三

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 01:14 , Processed in 0.098196 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表