找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2358|回复: 0

范亚峰:愿你吸引我 ——基督徒爱情神学之三

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-10-27 17:24:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣爱神学·愿你吸引我
——基督徒爱情神学之三
            范亚峰

经文:雅歌1:1-4 所罗门的歌,是歌中的雅歌。愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香。你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。

今天我们知道是世俗的情人节,也是农历新年的第一个崇拜,有双重的意义,我们正好在基督徒爱情神学的系列,在讲关于爱的主题。我们有很多弟兄姊妹为情所困,还有其他弟兄姊妹面临婚嫁的很大危机。很多时候我们一筹莫展,因为我以前说过,爱的能力的匮乏是当下中国人心智结构当中最大的问题之一。共有5个缺点,第一个叫自卑和自大,第二个是中国人传统的谋略文化成为阴谋论。那么第三,缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力。第五缺乏契约和圣约精神,这是现在我们的5个危机,在这当中最根本的可以说是缺乏爱的能力。我们就来学习今天的主题,在圣经当中非常复杂的爱的教导。感谢主,在情人节这样一个背景之下,我们可以来查考学习雅歌当中关于基督徒爱情、关于圣爱的伟大教导,相信可以使我们获得很多的启发。刚才已经提到今天是情人节,那么大家都很清楚,在中国的情人节已经成了欲爱的放纵,这样一个节日,主要是欲望资本主义和消费拜物教,我们也就从这里讲起,我们知道大多数时候很多人之所以情所困,恋爱谈了一次又一次,但没有一次能够成功,根本原因在于我们缺乏爱的能力,为什么缺乏爱的能力?根本在于我们没有了解圣经的关于爱的最重要的结构。刚才已经提到欲望资本主义消费拜物教,那么情人节提倡的爱,我们要知道是以自我为中心的,感觉主义的“爱”。两个表达爱的希腊词汇,一个是agape, 圣爱,另一个是eros,欲爱。现今人们所理解的爱大多时候是人要抓住一些什么,是欲望之爱。情人节是消费拜物教的一部分,情人节成为一种消费,那么“情”也成为一种准宗教的东西,占据了我们全部的身心灵。在这样一种背景底下,自然而然我们就无法理解什么是真正的爱。和欲爱相对应的是圣爱,什么叫圣爱?圣爱简单讲,就是基督之爱,就是舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱。
以前我们讲过基督徒恋爱的5个原则,但是大家要注意,这5个原则一开始应用的时候,就意味着你已经可以进入了。而我们知道凡事预则立,不预则废。所以看恩平师母讲基督徒的恋爱、婚姻和家庭也是同样的观点,准备好了是最重要的。一个人做好了准备,上帝就为他开门。准备好了不是一个年龄的概念,有些弟兄姊妹的准备过程,比如说几代蒙恩,并且家里人非常敬虔的,就非常顺利。也有一些弟兄姊妹可能到了非常大的年纪,有些人到了80岁,也不懂得恋爱、婚姻和家庭的原理。什么叫准备好了,这是一个非常复杂的话题。简单来讲的话,你是否意识到基督徒的爱情、基督徒的婚姻、基督徒的家庭,第一个原则,是神所配合的,在恋爱婚姻当中要做的是荣耀上帝,而不是自己的欲望能满足,这是第一条。第二条,男人在婚姻在恋爱婚姻家庭当中,是要爱妻子、爱对方,男友的义务是爱女友,女人要尊重对方,妻子要成为荣耀的帮助者。这两条已经太难了,所以我们要反省一下自己是否做好准备了。上帝是讲逻辑的,当你做好准备之前,合乎圣经的恋爱、婚姻和家庭不会出现,所有人都一样,没有一个人例外。
所以当我们恋爱婚姻家庭遭遇危机的时候,我们要来到上帝面前学习最基本的原则,首先是我为什么需要恋爱、婚姻和家庭?上帝说看那人独居不好,所以说人要离开父母。很多时候我们被父母亲的意愿所绑架:今年还不结婚吗?还不该恋爱吗?这么大了还不该出嫁吗?我刚才已经说了,上帝是讲逻辑的,你的人生不能被别人所来绑架,人要离开父母。在这样的时候,另外一个人在哪里呢?这个问题不重要,最重要的是你是否为此做好了准备。刚才讲的最重要的最简单的准备就是两条,第一条是上帝的心意,在我这件事上上帝的心意是什么?那么很多时候我们会感叹“这个问题太难了,我怎么知道上帝心意是什么?”凡是说这个问题太难的,一定是没有好好灵修。因为你整体生活非常躁乱,当然不关心这个问题。这个问题比什么都重要,一男一女、一夫一妻、一生一世,关于基督徒恋婚姻家庭的这些经典表述当中都含深远的智慧。之前说基督徒恋爱的5个原则,第一条叫步步寻求神的带领。开始一段恋爱之前,首先要询问的问题是,第一要问,我准备好了吗?准备好的标志是首先要严肃问一个问题,这是上帝的心意吗?这是上帝允许的吗?我已经讲得很清楚了,上帝是讲逻辑的,如果你不遵循逻辑,一定会一次又一次受到上帝逻辑的惩罚。第二条,你做好准备在这样一个恋爱和婚姻家庭当中,实践基督的爱了吗?再重复一遍基督的爱,是舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、纯全的爱。这些话字面上念起来不到一分钟就完了,但是实践出来的话,可以说是比登天还难。今天这个时代人寻求所谓的爱情婚姻,大多数都是为了欲望的满足,满足父母亲的期待,满足自己的面子。女人可以有个长期饭票,男人可以有个免费保姆、有年轻漂亮的媳妇可以炫耀,带出去很有面子,可以多生几个孩子等等各种各样的欲望,而唯独很少想到,在恋爱和婚姻家庭当中,我怎样能够成为对方的祝福?标志很简单,一个女孩结婚之后更加有魅力、更有幸福感,一个男人在结婚之后变得更加自信,并且双方在这样的恋爱婚姻当中都更加敬畏上帝,这就是一个蒙恩的家庭的三个标志。
今天的经文非常高深,我们一起来背诵一遍,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。我们前面说过,整个基督徒爱情神学系列,是把平行的人类之间男女之爱建立在上帝之爱的基础上。雅歌是讲教会与基督关系的这样一部智慧书,它是代表基督徒灵性的最高境界,这一点是没有疑问。看今天的经文就非常难懂,求你吸引我,我们就快跑跟随你。要跟大家提到的是有一次我妻子玲玲姊妹的祷告引用了这一节经文,我琢磨了很多年,大概已经10来年过去了,她的引用让我非常地惊讶。我们就快跑跟随你,这是什么意思呢?我们要结合上面的经文一起来看。“愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”用口与我亲嘴的意思,上次讲我们要吻耶稣的脚,表明认罪悔改。要吻耶稣的双手,表明爱与公义能力的成长,最后是吻耶稣的口,就是神的恩典,神的道。后面是你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,我们讲到膏油,重点是圣灵的膏油有医治、安慰等等的果效。今天我们来讲“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”,这仍然是继续讨论神人关系的篇章,同时也是我们理解爱的真谛的极高境界的篇章,雅歌对于神人关系的爱的维度,包括对基督徒爱情而言,微妙高深到我们难以置信的地步。愿主吸引我,我们就快跑跟随你。我们看这里边核心的关系是我和你。这一点注意到了,愿你吸引我,我就快跑跟随你。这句诗里面的核心就是我与你。我们看小敏自己最喜欢的赞美诗,我也是认为基本代表最高的境界,就是良人和我,也就是我和你,然后我们知道良人是上帝,我是基督教会。对我们而言的话,良人是耶稣,良人和我意味着神和我们的关系。刚才提到我妻子玲玲姊妹在10多年前在祷告当中引用了这段经文,让我极为震撼。愿主吸引我,我就快跑跟随你。在这里面体现的是一个神人关系,神人互动的维度,就是说上帝和我,这是一种活生生的关系。这句话里面体现了爱上帝的能力和境界。
我们去年讲过爱的五种境界,第一种叫做为自己爱自己,这很简单很容易理解,我们今天的大多数所谓的寻求爱情,是为自己爱自己。第二种境界叫为自己而爱神,第三种境界叫为爱神而爱神。第4种叫做为爱神而爱自己。最高的境界是身心灵完全满足的三重盛宴,在最后的时候才能够体现。在这里体现了对于上帝的恩典的主权的尊重。求主吸引我是最深刻的信靠和顺服,我反复讲过,今天中国教会或者普世教会,我们的灵性越来越差,什么原因呢?我们太多愿意为主做事的,太少被主重用的人,但这里说为主做事,其实很多时候背后的动机是满足自己的欲望和野心。在这一句里面我们看到非常复杂的转换,爱的五个境界除最高境界之外,底下的4个境界,为自己爱自己,为自己爱神,为爱神爱神,为爱神爱自己。求主吸引我,使我们快跑跟随你,达到了为爱神爱自己的境界。我们去年讲过,中间的三个境界,相当于见自己、见国度、见耶稣这三重境界。一个人求主吸引,是最深刻的信靠和顺服,这里是把恩典的主权交给上帝。
下面我们仔细考察,这几节里面体现了5层的含义,第一层叫吸引,吸引的另外一个翻译叫牵引,就是说求主吸引我,我们愿意被主牵引。我们求主吸引我,是表明我们的软弱,但是愿意认识到自己的软弱这是非常关键的。我们今天这个时代非常强调自我,强调自我的力量,强调自我的实现。我们大多数人在大多数情况之下,特别是在爱情的问题上,第一是要寻求自己的满足。第二是寻求运用自己的能力。为什么美好的爱情非常难以获得,道理很简单,因为我们根本就没有学会怎样去依靠上帝。这是第一条,是非常难的维度。一个人只有把自己倒空,才能认识到自己的不足。一个人只有真正的信靠上帝,他才会认识到自己的软弱,发自内心地说主我信但我信不足,求神帮助。所以说只有一个真正灵里贫穷、破碎的心,而且在寻求当中才能认识到自己的不足。用我们很熟悉的三心来说,已经有了忧伤痛悔的心,灵里贫穷的心,他才会由衷地发出这样的呼唤,求主吸引我,我们就快跑跟随你。
为什么求神吸引我呢?通常有三个原因,一个人信主之后,有三个不满足,哪三种不满足呢?第一种,觉得很枯干,觉得没有爱。我强调的是今天的中国教会没有爱是常态,,包括我自己在内如果大家觉得自己爱的能力还很强,那么对不起,你还非常差。凡是觉得自己不骄傲的,你肯定很骄傲。这是第一个不满足,没有爱,所以求神赐爱来满足。第二种不满意是觉得自己长得太慢。那么大家会发现,今天中国教会,包括城市教会的时间已经很长了,从1989算已经30多年,但是精兵微乎其微,见证极差,我们长得太慢,惨不忍睹。用我研究的门训体系来看,培养平信徒2~3年,同工2~3年,牧者2~3年。中国古人考科举考试要面壁10年,然后我们看门训一共9年,我们现在10年以上能成为精兵的有几个?所以长得极慢。第三个是感到自己是门外汉,我已经说了入门非常难。真正的学问包括三步,就是入门、登堂、入室三步。诗篇的第一篇就是锡安之门,入门之后就是登堂,最后是入室,其中最难的是入门,锡安之门非常难进,义人和恶人是走两条路。很多时候基督徒觉得我自己肯定是义人。不客气地说,中国的基督徒绝大多数时候是恶人,正因为没有自知之明,所以才进不了门。一个人对于上帝的爱、公义和圣约缺乏基本扎根的体会的话,人显然是在门外。今天的中国基督徒有几个能够有那种见证,有爱的能力、有公义的能力、有契约精神,远离了阴谋论,远离了权术,真正能够脱离了自卑和自大?微乎其微,大多是门外汉,刚才提到如果一个人对这三点感到非常痛切是很好的。这也是我们为什么无法收获基督徒的恋爱婚姻家庭的根源,当你还是门外汉,当你长得那么慢,按照同样的时间表,你应该已经成为一个精兵,结果还惨不忍睹。盼望我们弟兄姊妹今天开始都有这三种痛切。首先是缺乏爱。第二种是长得慢。第三种叫门外汉。
第二层含义非常有意思,愿你吸引我,后面跟的是“我们”,很复杂很绕。这说明上帝的祷告是吸引一个人,结果底下是一群人跟着快跑,很有意思。我妻子这么祷告,我就跟着她一起快跑。刚才说一个人带动一群人的快跑,所吸引的是“我”,但是跟随快跑的是“我们”。被带领进入内室的是“我”,但是欢喜快乐的是“我们”。王带我进了内室,我们欢喜快乐,我们要称赞你的爱情,甚至称赞美酒。所以这个是非常重要的,这就是教会作为圣约共同体、爱的共同体的伟大意义。好的教会生活为什么需要,我们困惑我们为什么失败?实际上很多时候原因很简单,首先缺乏知神、知人、自知之明。知人者智,自知者明。但是对基督徒而言,要有知人之智,有自知之明的话,首先要认识神,这是非常难的。
第三层是要快跑,愿你吸引我,我们就快跑跟随你,被神吸引的过程要跑得快。今天这是一个节奏极快的时代,几十年以前的老中国大家还很清楚,那是慢悠悠的。后来有人测试了,1992年深圳开放,香港的步速是当时北京平均步速的4倍,是深圳的两倍。现在在中关村大家看看平时自己的步速基本不会缓慢。,对于中国教会、中国基督徒来说,在2021新冠的第二年,仍然遵循罪恶的逻辑、恩典的逻辑、极化的逻辑,2020年的发展就是这样,好的极好,坏的极坏。在2021年我们更要如此,我们要立定心志,今年要快跑跟随上帝。
第四层,愿主吸引我,我们就快跑跟随你,原文是追随,意思是一直要的意思。恋爱的精髓非常高超,有人说一句名言,女人就喜欢欲擒故纵,像杨宁的父母亲彼此恩爱,当年是自由恋爱,她妈妈也就是我亲妹妹说过,当年是给她爸放开了一条生路,这就叫做吸引,然后快跑来跟随他,这是恋爱的奥秘。所以说一个女孩不懂得欲擒故纵的时候,可以说她还没有了解爱的精髓。今天我讲的经文,雅歌把这种神人关系描绘到难以置信的地步。事实上很多时候我们的灵性衰退,大部分是来源于冷淡,不愿意追求,当一个人愿意追求,就是愿意寻求神,寻求就寻见,叩门就开门。我们怎么样永葆对上帝的热情,这样祷告就非常高超,求神吸引我。有吸引的话,我们就愿意跟随,不仅是跟随,而且是追随,一直去要。上帝吸引我们,这个吸引是一个内在的吸引,在我们是罪人的时候,我们知道我们需要吸引。我们做了信徒之后,还是需要神的吸引。上帝愿意吸引我们,这是非常伟大的,他要吸引我们,这是一个我们对他最彻底的信靠和顺服。神的精兵是被神吸引、被神训练,最后是被神重用的。追随、跟随,这是一个非常伟大的词。上帝今天毫无疑问在吸引我们,但是问题是我们有没有紧紧、牢牢地追随?在小孩几岁的时候,妈妈走到哪,都紧紧拽着衣襟。有首歌叫妈妈牵着你的衣襟走遍春秋冬夏,这就叫追随,走哪就跟到哪。我们距离做到差得很远,所以说你们若不回转变得像小孩子,便不能进天国。我们要好好地去跟随上帝。
最后是进入内室,王带我进了内室,我们必欢喜快乐。内室也就是卧房,隐秘处。那么这隐秘处的交通毫无疑问对于神人关系而言,就是上帝把他最深的奥秘展示给我们看,这样的福分不是每个人都有的,这样的福分是要对神人关系有极为深刻体会,才能够体现出来的。我们常唱的赞美诗良人与我:良人带我进入内室,知心的话儿说不完,我们的爱情如此坚强,大水也不能淹没。你就会发现小敏姊妹把雅歌吃透之后再创作,让人惊叹。我们说诗篇81篇10节:我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。诗篇27篇,4~6节:有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭。我要唱诗,歌颂耶和华。我们看27篇5~6节,当年袁相忱牧师写过一个见证,就叫做在帐幕的隐秘处。我们要知道为什么袁相忱牧师有这样的一个感受。对他而言,被打成右派,然后下放到北大荒整整20年。当时人们都说那时苦寒之地,完了,结果他在北大荒20年,经历劳改农场基本上没有生病,在那严酷的时代当中,梁惠珍师母带着6个孩子艰难生活。然后上帝在在东北的北大荒农场,把这样一个上帝未来几十年要重用的仆人,藏在帐幕的隐秘处。1979年之后,就高举在磐石上,说隐秘处和磐石上在这里是一个对仗。我们作为中国基督徒,今天面对我们灵性的肤浅,我们需要快跑,更加需要对上帝的帐幕、对内室有深切的体会,使上帝能够把更多关于他国度的奥秘指示给我们,使我们能够被神吸引,被神训练,最后是被神重用。这就是袁相忱牧师一家人的经历。上帝使用人不是依靠势力,不是依靠才能,唯独依靠耶和华的灵才能成事。
今天的应用非常丰富。第一个应用是我们要默想和祷告,求神吸引我们,使我们远离没有爱、长得慢、门外汉这三个状态。第二个应用是快跑和追随。我们在2021年在新冠当中,残酷的三个逻辑是罪的逻辑、恩典的逻辑和极化的逻辑,我们要么是变得非常好,要么就是被这个时代所迅速淘汰。我们的灵性衰退,我们的罪恶累累,我们会做出一系列上帝所不喜悦的事情。因此我们要快跑,要快快地成长,这是第二个应用。我强调要运用极化逻辑,使我们远离罪恶,经历恩典。第三个应用,刚才提到的隐秘处和磐石上的对比。今天圣山教会和圣山系统仍然处于被上帝隐藏的阶段。我们刚才已经提到了,作为对上帝的心意略有所知的教会,我们很清楚上帝对我们的托付。我把这样一些道理告诉大家,盼望我们能够在这里面去好好的体会帐幕的隐秘处和磐石上的对比。中国的14亿人生活在阴谋论当中,与世界为敌,缺乏悔改的心、自卑自大、缺乏爱的能力,缺乏公义的能力,缺乏圣约和契约精神。大家想一想,这14亿人这样能持久吗?新冠就是中国给世界的礼物,现在死不承认,这种礼物再来3~5个,整个地球都不存在了。我们很清楚看到中国教会在复兴,我们现在正在瓶颈打破的过程里,所以说盼望今天弟兄姊妹好好灵修“隐秘处”和“磐石上”的道理。首先上帝吸引我们,然后是训练我们,最后是重用我们,吸引我们快跑跟随他,直到带领我们到帐幕的隐秘处。中国教会的弟兄姊妹非常渴望生命成长,非常渴望圣灵的带领,没有人不希望经历到帐幕的隐秘处,进入内室。我现在恒切祷告的,就是今年痛切感受到圣山教会,甚至整个北京教会、中国教会灵性的肤浅。怎么办?刚才讲到圣灵的带领,盼望我们的弟兄姊妹在这里面好好地去体会上帝的心意,使我们愿意行在上帝的里面,去经历帐幕的隐秘处,与神交通。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 00:59 , Processed in 0.095854 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表