找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1505|回复: 0

徐瑞泽、蔡琳、吴琼等:读范亚峰《你的名如同香膏》

[复制链接]

1413

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43651
发表于 2022-10-17 12:21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《你的名如同香膏》之基督的馨香
分享:徐瑞泽。
《雅歌》一章2节:“你的膏油馨香,你的名如同倒出来的恩膏。”我非常认同范老师的一个区分:就是恩典、恩膏、恩赐的区别。如今在教会实践的场域中,我们常常过分注重恩赐,一个人能做什么,成为我们看待他的属灵生命和作为教会工人价值的重要指标。这种区分提醒我们关注信仰的“无用之用”,看到上帝恩膏的美好之处。诗篇133篇叫做弟兄相爱颂,看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。这就是非常美好的关系,是信仰带给人喜乐之处。看哥林多后书讲基督的馨香:因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死。
馨香用来描述基督的气息,膏油用来描述上帝给人的恩膏,这些是理解《雅歌书》的关键,有人徒然理解雅歌书出于男女关系,未免不把圣经当作圣经。
人承受恩典或被福音所审判、神的荣耀得以彰显,这些是恩膏的一个重要的理解纬度,范老师提到倒出香膏,在我有一个非常直观的画面,就是上帝的恩在一个人的身上,流溢出来了。上帝的恩多么充足啊。
当然现今非常无奈的点,信仰团体没有馨香之气,不彰显基督。在我看来,现今我们对于信仰的理解很大程度上是:信徒间讲伦理规范,工人间讲教会政治。
对于信徒来说,信仰大多是个选择问题,是伦理问题,根上是能做什么不能做什么的问题。对工人来讲,也是能做什么不能做什么的问题,更多对怎么做事关心,不接受教导和批判,自己的观点以事工为导向,常常立场先于头脑,觉得见证是最重要的东西又恰恰活不出美好的见证。在我看来,弟兄姊妹之间共同的话题就是做什么、怎么做,一旦做什么有共识就是合一,没有共识、有摩擦就是不合一。其实在这样的情况下,自然不会有基督的馨香,因为膏油是缓和摩擦的,是求同存异何以可能的前提,却不是取消摩擦的、妥协真理的,我们若仍抱着模糊真理的态度在具体的事工中耗干自己,恐怕不能体会与上帝之间的爱情。

读范亚峰老师《你的名如同香膏》之被神充满的生命
分享:吴琼弟兄。
很感恩可以与大家一起分享范老师的这篇《你的名如香膏》。
首先,我想稍微将这篇著述进行一个简单的复述,范老师首先对于参考经文的出处雅歌如何理解进行了叙述,这需要我们把简单的水平维度的男女关系放在神人关系的垂直维度去考虑。接着讲了上帝工作三个层次,也就是恩典恩膏恩赐中的恩膏究竟是什么,其次就香膏的三层含义、层次、境界,即悔恨的恩膏、安慰的恩膏、医治的恩膏进行了叙述,最后,将香膏的三个层次进行了总结。
我们如今有这样一种现象,用范老师的话来讲是:由于忧虑而疲劳,由于荣誉而傲慢,由于嫉妒而枯竭。面对这样的问题,在上帝的恩典下我们应该如何解决这样的问题呢?
首先就是认识到香膏,也就是恩膏,香膏是圣灵的比喻之一,恩膏是上帝工作的第二层次,恩膏更是教会教导有没有圣灵工作很重要的一个标志。香膏的作用又是什么呢?在香膏不会往里走,只能是往外流、香膏首先要充满才能往外流的特质中我们看到,香膏的作用其一是香膏能引导我们自己的生命首先被充满,而其作用其二便是将香膏倒出来,加强对别人的服侍。这也便是福杯满溢的真实刻画,而且我们服侍只能倒出来,而不是倒进去。
其次是把握香膏的三层境界,第一层是悔恨的香膏,人若不倒空自己的罪,就无法容纳香膏的流入,第二层是安慰的恩膏,我们需要让自己沐浴在神之爱当中,用喜乐的油来调制这样的香膏,让自己的生命首先被充满,让香膏流入我们的生命。最后便是医治的香膏,就是将香膏流出来,而这里我们要注意到的是,我们的服侍是倒出来,而不是倒进去。
最后,就是其应用性。在上帝面前,人没有任何值得夸耀的,人做什么都显得愚昧和徒劳,但是神并不是让我们破罐子破摔,让我们吃喝快乐,让我们把一切都看成浮云,沉浸在享乐主义当中;同时也不是让人如雅各之名一样四处抓,一切都要有目的,一切都要好处,沉浸在功利主义当中。而是让我们学会倒空自己,就如雅各一般接受上帝给他的以色列这样的身份一样,凡事以神的心思意念为标杆,降服在上帝完全的主权下不断地以卑微的身份去尽力回应神,就如圣经中的原文,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。而在这样的回应中,并不是让我们一口吃成胖子,而是让我们看到一个基督徒的属灵生命,所活出的境界就是从池塘到小溪、小溪到江河、江河到海洋。
需要提到的是伯纳德提出了一个网络化的效应,有7样东西彼此互为效力:痛悔的心、诚挚的灵、忏悔的辛劳、爱的善工、热切的祈祷、沉思的时刻、完全的爱。我也在范老师的著述中看到了这样一幅画面:一个满身污秽却自得其乐的人逐渐将自己放下自我,逐渐如同一张白纸,而后又被香膏充满,那香膏越来越多,最后香膏便从那人身上流淌出来。愿我们以后的生活也确实能够不断敬虔,愿意花出更多的时间去祷告去灵修去回应神,不断悔改,并用喜乐的油调制香膏充满自己,让香膏在我们的生命中先流入后流出。
谢谢大家的聆听,也感恩上帝让我们一起相聚,并在这样的分享中做祂奇妙的工作,那我的分享就到这里,感恩。

读范亚峰《你的名如同香膏》之恩膏
分享:蔡琳姊妹。
雅歌是整本圣经里非常奥秘的篇章,在古代教父时期都被视为灵性最高的,阐发教会与基督关系。雅歌是上帝之爱,是圣爱的最高最奥秘的体现。有幸和大家一起阅读理解范老师的《你的名如同香膏》,并真实经历神,灵性经历提升,带来更大祝福。
香膏是香料和油混合的芳香物,很多人会买回来作为礼物,使用跟香水差不多。众童女都爱慕,表明的是人对神有深刻而真挚,完全信任、依赖的爱。而香气,是耶稣基督的馨香之气,这是因耶稣基督内住,并且人愿意破碎而能够向外彰显出来的可以让人辨识出来、与众不同的气息。
在圣经里,膏油有特别含义,亚伦被立为祭司,就是摩西按照耶和华的吩咐,把膏油倒在他头上膏他。旧约使用膏油涂抹人和物品,是表明分别为圣,出埃及记有很多记载。除了先知膏祭司,“摩西用膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,还有亚伦的儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣”,还有先知膏抹君王,表明人从神领受任命为王并且获得自上而下的能力。最著名的就是旧约撒母耳记上可以看到撒母耳在耶和华的指示下,用膏膏了他,从那一天起,耶和华的灵就大大感动大卫。所以提到膏油、香膏,一定不能离开圣灵。
在新约关于香膏,最著名的例子是马利亚打破玉瓶,用真哪哒香膏膏了耶稣。读范老师的基督徒爱情神学最有感触的,是把水平的男女之间关系放在垂直的维度上去考虑。圣经所说,“基督的爱长阔高深”,如果不会与耶稣想连结,不会接通最伟大也最奥秘的爱的泉源,就不能明白什么叫爱,也很难有爱和被爱的能力。会苦苦找寻但是找到假冒伪劣甚至渐渐也虚情假意,以为自己爱了,但却是利己的爱。
范老师总结,对基督徒而言,我们为什么能够爱?因为神先爱了我们。关于圣灵的比喻很多,最重要的圣灵七喻,水、火、风、汁、甘露、膏油、鸽子,水、汁、甘露、膏油,和液体相关的有4个。今天强调的重点是圣灵的工作,非常关键。
在主日听到范老师讲上帝的工作有三个层次,第一个层次叫恩典,这是最高的,就是grace。第二个层次叫做恩膏,anoint,这就跟今天讲的香膏、膏油都有关系。最低的一个层次叫恩赐。属灵的恩赐要与生命相平衡,生命中要有圣灵的果子。耶稣的名如同香膏,重点是讲恩膏,我们听到有恩膏的讲道、关怀,就好像膏油一样滋润人心,能够给人带来各样香气。
诗篇133篇这首诗叫做弟兄相爱颂:看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。从这个比喻看到膏油是自上而下流淌的,从头,流到胡须,再流到衣襟。如果在教会,一个爱和圣约的共同体,常常我们也会看到这样的情况。我们知道,耶稣是教会的头,耶稣的灵感动人接受呼召,出来服侍,建立教会,一群人受圣灵感动成为创始团队,这是自上而下的团体的恩膏。教会增长,满有活力。随着时间推移,人数加添,同工也加,服侍中的摩擦也多了起来。我们知道凡是有油的地方,就很明显地减少了摩擦力,油也带来香气,我们以此来评价考核,在圣约共同体的教会当中,在我们的弟兄姊妹当中,也看看我们的家庭当中,就两个标准,第一是摩擦力强不强?第二,有没有闻到馨香之气?完全没有摩擦,一团和气,有没有可能是连撒旦都不理的,反而比较危险呢?那如果很大的摩擦力,以致于同工要分道扬镳,甚至分裂,耶稣看到会如何呢?
最重要的是把人带到神面前,教导扎心,可以闻到耶稣基督的馨香之气。靠着恩赐服侍不长久,我们都需要有神的恩膏,恩膏就是主耶稣的名刻在我的心上,圣灵与我同在,靠着耶稣的名,从自我中心出来,是耶稣的生命内化在我们的生命中,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,也因此愿意顺服、舍己,像马利亚打破玉瓶倒出膏油。
总结今天分享的香膏有三层含义,第一层叫做悔恨的香膏,第二层叫做安慰的香膏,第三层叫做怜恤之爱,神圣的医治的香膏。那么首先是悔恨的香膏,大家非常清楚,就不用多说了。第二是安慰的香膏,神之爱来减轻苦痛,这样的香膏还要用喜乐的油来调制。圣灵的工作首先是悔恨,使人悔改,其次是安慰的香膏,刚才讲了要用喜乐的油来调制,这是一种挚爱、是一种奉献、是一种献身。这种奉献和献身,必须要在神的爱中才能有信心,从上头得着供应。
香膏调制需要香料和草药,之前范老师灵修了很久的一节经文:惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。所以我们就知道安慰的香膏能使人得安慰,而不至于产生任何不良的反应。这种安慰的香膏必须需要用喜乐的油,如果你的内心没有喜乐,就不能给别人安慰。瞎子领瞎子,两个人都掉进坑里,一个内心充满苦毒怨恨的人也是这样。
最高最重要的当然是第三,医治的香膏,是指神圣的怜恤之爱。这样的香膏带来医治,不仅仅是安慰,你的名如同倒出来的香膏。雅歌表面上是男女的恋爱,但基督徒爱情神学来这样解释完全正确。基督和教会为什么把新郎的名字用膏油来比喻?有三个原因,第一个原因,基督的名字和膏油一样,都有照亮、喂养、涂抹的功能,这是相同的。第二点,他们都属于光明和药物一类,基督的名是良药。第三,基督的名是我们的安慰和医治。香膏的作用有两个,大家观察香膏,一定是往外流,不会往里走。但首先要先充满才能往外流,所以有两点,第一点,香膏引导我们内在生命的改进,使我们更加充满。第二点,香膏加强我们主动为别人的服侍。所以刚才提到香膏的两条,第一条香膏是我们的内在的救恩,生命更加丰盛。第二条,香膏加强我们对别人的服侍,但这里面非常重要强调的一条是香膏是倒出来,不是倒进去的。
我们的生命的原理、爱的能力的原理也就是先流入再流出。这6个字要牢记,先流入再流出,就是我们的生命,只有先从神领受,然后才能给别人,香膏也是如此。在我们分给别人爱之前,先倒入再倒出,从耶稣基督那里先倒入,再倒出。

圣爱神学评议1013
评议:王少波。
徐瑞泽弟兄赞同范老师恩典、恩膏、恩赐的划分。讲到膏油馨香,恩膏的概念。恩膏流入流出,充充满满的好像溢出来。有馨香之气。面对自己的生活、服侍渴望有合一。倒出香膏为神做见证。恩赐,恩赐的配搭。信仰伦理规范。心痛事工不同就不为盟,只在讨论怎么做事。我们什么时候能荣耀神呢?有个期待,神给我们香膏,是有馨香之气的基督徒团队。接受不完美的自己,期盼荣耀的基督。
吴琼弟兄先复述了范老师的文章,有3个角度的感想。香膏是圣灵七喻之一。香膏的作用是充满,往外流。我们需要做服侍,而且是倒出。香膏的3层含义,悔恨的香膏,安慰的香膏,怜恤之爱,医治的香膏。倒出来。在神的主权下,人去回应神。基督徒的属灵生命就是小溪、江河、海洋。我们做了才有可能。一个满身污秽却自得其乐的人逐渐将自己放下自我,逐渐如同一张白纸,而后又被香膏充满,那香膏越来越多,最后香膏便从那人身上流淌出来。
蔡琳姊妹认为理解了神的名如同香膏就会灵性提升。在旧新约圣经里证明膏油的特殊含义,馨香之气。水平的男女爱情到垂直的神人关系。大德兰七宝楼台的第七层是灵婚。我们渴望爱与被爱,神先爱我们,神与我们同在。膏油从头上流下,耶稣是我们的头。教会人多了有摩擦力,膏油可以减少摩擦力。我们爱神的名,被神遮盖。与人合一需要先与神合一。神的香膏给了我们,我们自己领受。恩典、恩膏、恩赐是把人带到神面前。神与我同在,我愿意顺服。圣山四愿就是贞洁、虚心、顺服、忠诚。3层香膏。悔恨的香膏,认罪悔改。安慰的香膏,神的爱会减轻痛苦,蔡琳姊妹很敞开,分享自己的真实案例。医治的香膏,神圣的怜恤之爱。核心就是范老师的6个字,先流入再流出。先被神爱,再爱神爱人。如何先流入,就是在神面前安静、谦卑。

圣爱神学研讨班第九次讨论
王少波弟兄:努力灵修,首先是做一个正常的敬虔爱主的普通人,尽本分。在这学绝道丧的时代知道该做的事情。恩典是白白的,不配的,免费却昂贵的。恩膏有3个层次。恩赐是神特殊的恩典。我们首先是从神那里得好处。借着神的恩典首先让我能够被爱,然后获得爱的能力。正常的人需要回应神的爱。
蔡莉姊妹:充满基督馨香之气的人或团体是有爱的,有丰盛的生命,谦卑,舍己。恩典是白白的,给我们福分。恩赐是圣灵的能力,让我们服侍神。恩膏是外在的表征,有馨香之气。与神同在,属灵的感受很舒服。让我们更好的服侍神。教会是有罪的人的聚集。我们认罪悔改,想起自己初信主时、受洗时的感受。
蔡琳姊妹:圣经里的人反射神的光,更加柔和、合一,有能力、活力,充满热情。恩赐有大的有小的。恩膏是耶稣的服侍,神的同在。为了人的服侍神赐下恩赐。恩膏是被神使用。安静、谦卑地聆听神的声音,寻求神。
吴琼弟兄:雅各书3章17-18节:先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。清洁就是认罪悔改,接受神的爱,活出神的爱。神工作的3个层次:恩典、恩膏、恩赐。倒出。我信神在人身上做工。你们求也得不着,是因为你们妄求。让我们不断灵修、祷告。多读经、祷告。领取圣灵的活水,有盼望。不是寻求人的帮助,在神面前安静,经历圣灵的活水,神给我们的应许。

范亚峰:你的名如同香膏 ——基督徒爱情神学之二


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-30 01:23 , Processed in 0.111305 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表