找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1291|回复: 0

徐星星、王少波、李俊杰等:读范亚峰《愿他用口与我亲嘴》

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2022-10-5 11:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《基督徒爱情神学·雅歌 愿他用口与我亲嘴》之就近耶稣
分享:徐星星姊妹。
今天很荣幸有机会跟大家一起学习圣爱神学系列,一直浅薄的以为《雅歌》仅仅表达的是基督徒男女的爱情观,但是今天读范老师雅歌最开始的两节经文的证道,才知道这背后竟然有如此深意:从基督徒的爱情神学到与神相交亲吻的实践,这就很具体了。虽然我们都知道爱似乎也看不到摸不着,但却令人向往之。真的好期待有一天能看到范老师的全卷的讲解。
首先,我们从雅歌的来历以及圣经中所处的地位来看:雅歌是旧约圣经中第三部分——智慧书中最后一卷名为“歌中之歌”的书,只是中文翻译为“雅歌”,是灵性的最高境界,这样讲可能不能更好的理解最高之意,可以列举其他的类似的词就可以很好的体会了,比如说创世纪中当耶和华神将用男人身上肋骨造好的女人带到男人面前,男人说了一句史上最浪漫的情话“这是我骨中的骨,肉中的肉”;再比如提前书中“那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主”看完这两处经文的例子,是不是就更理解“歌中之歌”雅歌的地位了?雅歌的定位是赞美基督和教会,表明属神的爱,白白的给予以及与神联合的奥秘。
其次这两节经文范老师分享的重点是基督徒爱情三个要点(位格性、圣爱性、关系性)中第二个要点——圣爱性。范老师先解释了后半句,为什么爱情比酒更美,前提是爱如死之坚强,强调的是爱像死一样牢固,甚至爱比死更坚强。还有一个解释了酒的好,在不鼓励饮酒与狭隘的禁酒之间,我们了解到被圣灵充满的人被别人讥笑,他们像是被酒灌满了一样,所以公认葡萄酒和灵性、和基督信仰有非常深奥的关系。阐明一个人所经历的爱情像酒一样令人沉醉,一个人不仅仅需要每日的劳苦,走十字架的道路,就是苦路、血路、泪路、死路,上帝也允许我们享受祂。在适度的微醺里面,我们体会到了上帝的至高喜乐,人生像约翰·卫斯理讲的,在奋斗中享乐,在享乐中奋斗。享受上帝,这是酒给我们灵性上和生活中一个安慰、喜乐的维度。
最后回到上半句“愿他用口与我亲嘴”这里解决了两个问题:一个是上帝用什么与我亲嘴?另外一个是怎么亲的问题,可以简单理解为一个What、一个How的问题;通过学习我们知道上帝用口与我亲嘴,就是用神的道与我们亲嘴,体现的本质是联合,用伯纳德的话说是灵的联合,陶醉在沉思默想中就可以称为与神用口亲嘴。亲吻的嘴是道成肉身,唯他的口上曾印有神的话。就是言成肉身,唯基督的嘴上留有神的话,亲嘴是神性谦卑的产物,绝不只是嘴唇的相碰,而是与神属灵的相交,是人与神性的调和,二者合二为一。所以我们每日默想的意义是,陶醉在默想当中就是与神亲嘴,就是与上帝神圣的拥抱、神圣的婚姻,就是本质的联合,真正和完全的拥有。也就是与上帝本质的联合,这就是灵;接下来我们来学习How的问题,这里范老师提到亲吻的三个层次:1、亲吻耶稣的脚首先要做的是跪下来,跪在耶稣的面前,亲吻他的脚,认罪悔改。2、亲吻耶稣的双手,意味着从耶稣基督那里获得宽容和力量,注意这背后意味着爱和公义两种灵性力量的成长。3、亲吻耶稣的口,乃是与主稀有而绝妙的联合,是一种期待的恩赐。吻关系到知识和献身,圣灵带来明亮的目光与属灵的火热。那么我们说前面两种是恩典之吻,因为亲吻是和平的标志,跟我们现在的谈恋爱完全不是一个概念。
期待我们这帮蒙恩的儿女都愿意来就近耶稣、来亲吻耶稣,从我们愿意跪下认罪悔改亲吻耶稣的脚开始,继续亲吻耶稣的双手得着爱和公义的力量,可以成长到与主有绝妙的联合亲吻耶稣的口!盼望我们都可以经历到这比酒更美、比死更坚强的爱情,我的分享就到这里,谢谢大家!

读范亚峰《愿他用口与我亲嘴》之神人之爱
分享:王少波弟兄。
我非常喜欢范老师的一句话:“基督教成全中国文化”,很喜欢听范老师把信仰里的东西用中国文化的元素表现出来。
以雅歌作为我们的核心经文,雅歌英文名按字面翻译的话应该是歌中之歌,我们看到汉语和合本圣经翻译的高超智慧,翻译为雅歌。“雅”一定是来自于中国的《诗经》里的风、雅、颂,这是非常有讲究的,里面是非常深厚的底蕴,不是直接的字面翻译成歌中之歌,而是意译。另外一方面,这个翻译也不是无可挑剔,因为中国的诗经缺乏一个神圣之维。基督信仰是要成全中国文化。
这是范亚峰老师的一个系列,关于基督徒爱情神学的雅歌的讲道,我有幸在我们今晚圣爱神学的主题里分享。
雅歌在传统意义上,按照伯纳德的说法,是赞美基督和教会,表明属神的爱,白白的给予,以及与神联合的奥秘。雅歌是一部灵修经典。在雅歌里用夫妻来比喻神人关系,这是圣经里面神人关系三种主要比喻的第三种,也是最高的一种。第一种叫主奴,你们从此以后不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆。第二种叫师徒、师生。若有人要跟从我,就当舍己,背负自己的十字架,天天来跟从我。这是一种师徒、师生的关系。所以在今天教会当中流行门徒训练,耶稣基督建立教会、传福音,和十二使徒也是一种师生的关系。第三种也是最奥秘的,夫妻关系。
我还没有谈过恋爱,我所理解的基督徒爱情是神人之爱,是神以圣爱爱了我。大德兰修女的框架来看,初修祈祷、推论祈祷、反思祈祷、静祷、合一祈祷,最后是订婚、灵婚。孔子说,圣人先难后易。志于道、据于德、依于仁、游于艺。君子务本,本立而道生。一个人要从最难的开始,什么是最难的?当刚刚开始学习雅歌的时候,大家就看到了最高的境界,就是与上帝本质的联合,夫妻的合一,这就是灵婚。
我渴望灵命成长,和神有美好的关系。第一点,我们要想吻耶稣的口,首先要吻他的脚,首先是在他的脚前跪下来,这不是象征意义的,而是具体的每天跪下来祷告,认罪悔改。第二个应用是吻耶稣的双手,使我们每一日有爱和公义。我们想一想,中国儒家讲每日三省吾身,传不习乎?为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?我们也要提,每天有至少三问。第一问是我今天有没有认罪悔改,因为哪些罪需要悔改?第二问,我今天在爱的能力上有什么长进?第三问,我今天在公义的能力上有什么长进?每日三问,这样就能够使我们在每一日生命上,都离今天讲的这样一个伟大的与神亲吻更进了一步。第三,亲吻耶稣的口,乃是与主稀有而绝妙的联合,是一种期待的恩赐。
盼望我们弟兄姊妹透过今天这样的分享,使我们愿意立定心志,努力地寻求在灵性上的快跑直奔!

220929圣爱神学研讨班评议
评议:李俊杰弟兄
星星姐妹和少波弟兄对范老师的著述有非常准确地把握,通过他们的分享让我们清晰地理解在信仰中神人之间的圣爱是如何在雅歌的开篇中体现出来的。同时,他们的分享也有自己特别的看见,非常宝贵。
首先,星星姐妹将亚当的爱情诗与雅歌联想在一起考虑,觉得还挺有意思的。确实圣经中关于爱情最经典的描述就是雅歌和亚当的爱情诗,这两者是否有什么联系,我们很少这样关联过。但亚当对夏娃爱情的表达,大概就是基督对教会这种爱在男女之间最极致的表达吧。不同地是亚当的爱情失败了,但基督的爱情最终却得胜了。
其次,重点阐释了圣爱性。爱情比酒更美,是因为爱的牢固、坚强,但用酒作为对比,因为酒如爱情一样,让人沉醉。我们不仅要走十字架的道路,上帝还要我们享受祂,体会祂的至高喜乐。星星姐妹这里总结的很好,把爱情的两方面都阐释出来了,一是受苦、一是享受,即在奋斗中享乐。
第三,关于亲嘴的问题。星星姐妹在这里用what和how来解释上帝与我们亲嘴是什么?就是神用祂的道与我们联合,让我们与祂合二为一。然后就是如何与耶稣亲吻,需要经过三个阶段——吻祂的脚,认罪悔改;亲吻祂是双手,爱和公义;亲吻祂的口,与主的联合。
最后,希望我们都能经历与耶稣的爱情,去亲吻祂的脚、祂的嘴,经历比酒更美、比死更坚强的爱情。
少波弟兄比较喜欢范老师讲章中的中国文化元素,我自己也很喜欢中国文化,觉得中国文化跟基督信仰在一定意义上是可以共通的,至少圣经的翻译本身是根植于我们本民族的语言。雅歌作为一部灵修经典,其中用夫妻来比喻神人关系,用了三种非常生动的比喻主奴关系、师生关系、夫妻关系。主奴关系是主权的转换,即我们不再是罪的奴仆、乃是义的奴仆;师生关系是作为门徒的跟随,即跟随耶稣走十字架的道路,成为祂的们普;夫妻关系则是进入与神的联合,经历信仰中心灵与上帝合一的那种极致的爱情,即神婚(灵婚)。
并且提到范老师引用的孔子的话:志于道、据于德、依于仁、游于艺。君子务本,本立而道生。雅歌一开始把最高的境界向大家展示,就是与上帝本质的联合。我们都渴望与上帝有一个美好的关系,但这并不是说说而已,而需要经过实际地操练,去真实地经历基督。包括三个方面:一是每天跪下了祷告、认罪悔改;二是亲吻耶稣的双手,有爱和公义;三是亲吻耶稣的口,与主绝妙的联合,是一种期待的恩赐。感恩有这样的机会,使我们一起来学习范老师的圣爱神学,灵命进深。
220929圣爱神学讨论
王少波弟兄:小教理问答中,记载于旧新约圣经中的上帝的话语,是指导我们荣耀他,并以他为乐的唯一准则。圣伯尔纳德的三个层次,大德兰修女灵修的七宝楼台,好像我们与神的关系是一段一段的。范老师说我们成长是渐变的,螺旋式上升的,不是突变的。当然也有被神特别拣选的。我们大多数是领受神的普遍恩典,通过努力灵修离弃罪,归向神,与神合一,成为一灵。神通过圣灵,教会,牧者,弟兄姊妹,小组团契,使我顺服,自己的心思意念言语行为在一点点转变,向着符合神心意的方向。使我们能够荣神益人。
徐星星姊妹:耶稣降世,道成肉身,神爱的体现。圣经是神的话语,指导我们。我在基督里,基督在我里。我们都是神的门徒,自己有罪有限,神是我们的救主。认识神和认识自己是同时进行的。七个鬼进来,比以前更不好了。我们要依靠主,有最高的盼望。自己努力灵修,不同的人生阶段,无论顺境逆境经历神,有美好的沟通。
李俊杰弟兄:道与神同在,道就是神。神的话语和人联合。圣伯尔纳德的三个层次,大德兰修女灵修的七宝楼台。先认罪悔改,神人关系,主奴、师生、夫妻。自己灵修,传福音,在主内成长,与神联合。不只是我们灵命健壮的时候,在熬练中神一直给我们恩惠。我们没爱的能力,让我们领受神神圣的爱和拥抱。神爱我们,我们也爱神爱人。传福音是大使命,主与我们同在,我们在生活中爱人如己,虽然很难做到,求神用口与我亲嘴。

范亚峰:愿他用口与我亲嘴 ——基督徒爱情神学之一


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 12:31 , Processed in 0.102449 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表