找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1722|回复: 0

范亚峰:愿他用口与我亲嘴 ——基督徒爱情神学之一

[复制链接]

1409

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43609
发表于 2022-9-27 21:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我属良人,良人属我——爱情神学·雅歌
愿他用口与我亲嘴
——基督徒爱情神学之一
     范亚峰

经文:雅歌1:1-2 所罗门的歌,是歌中的雅歌。愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。

今天开始一个系列的关于基督徒爱情神学的讲道,今天是第一讲,主题经文我们再来背一遍:愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。在新的一年我们第一次讲道是讲十字架,十字架的道路是苦路、血路、死路、灵路。今天我们来讲基督徒爱情神学的第一讲,以雅歌作为我们的核心经文,我们知道在圣经里面雅歌的地位非常独特。旧约分为4个部分,前面摩西五经叫律法书,然后是12卷的历史书,5卷智慧书,最后是大先知书和小先知书,我们知道雅歌是智慧书的最后一卷。智慧书处理不同的主题,以约伯记开始,是处理义人受苦的问题。诗篇用加尔文的话来说,是圣经中给人灵性最大启发的,第一篇是锡安之门,到150篇,是完整的天路历程灵性的记录。接着是箴言,是关于智慧的,然后是传道书,讨论虚空与智慧。最后是雅歌,注意英文名,按字面翻译的话应该是歌中之歌,然后再看汉语和合本圣经翻译的高超智慧,翻译为雅歌,大家有没有琢磨过,为什么用“雅”?一定是来自于中国的《诗经》里的风、雅、颂,这是非常有讲究的,里面是非常深厚的底蕴,不是直接的字面翻译成歌中之歌,而是意译。当然另外一方面,这个翻译也不是无可挑剔,因为中国的诗经缺乏一个神圣之维,这是雅歌的翻译非常大的一个麻烦,无法传递的一点。在传统历史当中,雅歌放在智慧书最后一卷,按照习惯肯定是渐高,所以雅歌基本上代表了整个圣经中灵性的最高境界。那么雅歌在传统意义上,按照伯纳德的说法,是赞美基督和教会,表明属神的爱,白白的给予,以及与神联合的奥秘。这是传统意义上雅歌的理解,雅歌是一部灵修经典。
今天我们来讲雅歌作为基督徒爱情神学的起点。在2021年,我们很多人非常深体会到,刚开年就看见并经历了各样的罪恶,经历了自己各样的暗昧。就像2020年一样,2021年的元月20号经过了50天之后的蔓延,新冠肆虐。那么在这样一个背景底下,我们大家并没有做好准备开始接受一个分享。当下的中国教会,还有很大的属灵的沙漠,我们现在处在旷野当中,而雅歌所代表的是灵性的最高境界,所以我们开始得非常的艰难。雅歌的定位是赞美基督和教会,表明属神的爱,白白的给予以及与神联合的奥秘。我们讲基督徒爱情神学,跟一般讲法不一样,一般讲基督徒爱情自然的理解肯定是男和女,而密契主义的圣山教会讲基督徒爱情神学,是从上往下讲起。我们知道基督徒家庭的三条金律,第一条叫基督是我家之主,第二条叫丈夫要爱妻子,第三年叫妻子要尊重丈夫。如果没有基督是我家之主,没有基督作为爱的关系的源头的话,丈夫没有爱的能力,即使有爱的意愿,也缺乏爱的能力,那么妻子也不明白为什么要尊重顺服丈夫。中国的男人包括我本人在内,普遍都缺乏爱的能力。我们看到基督徒夫妻或者恋人之间的相互指责,弟兄说你不尊重我,姊妹说你不爱我,这种例子比比皆是。所以我们来从上下、从垂直维度讲起,这是一个完全不同的讲法。
去年我们讲圣爱神学的时候,已经有一讲,爱如死之坚强。基督徒爱情有三个要点,第一是位格性,第二个叫圣爱性,第三是关系性,在那一讲里面已经很充分,今天并不重复。我们今天重点来讲这一节非常难解的经文。我们再重复一遍:愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。去年的讲道已经提到基督徒爱情三个要素,就是位格性的圣爱关系,这非常重要。第一是位格性,第二是圣爱性,第三是关系性,这是我们的基石。什么叫位格性?简单讲,就是把神当神,把人当人。位格性包括两个维度,我们的上帝是又真又活的三一真神,圣父、圣子、圣灵,缺一不可。把人当人,人是有位格的,需要尊重人的独立人格,独立、自由、平等、尊严、价值。丈夫不是饭票,不是可以傍的大款。妻子不是生育机器,不是免费保姆,付出一生却没有受到任何肯定,认为只有在外挣钱养家才是做贡献,回归家庭就一钱不值,这叫做位格性。第二,圣爱性,这是我们今天强调的重点,效法基督的舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱。那么第三就是关系性,这个也不再重复。
现在我们来看圣爱性。圣爱相对于欲爱,这种圣爱如何可能?我们知道今天我们所念的经文,是教会历史当中非常著名的“亲吻神学”的出处。今天我们主要参考伯纳德对于雅歌的注释,我们知道这位12世纪伟大的修道士,被称为爱的神学家。我们今天来分解这段主题经文,就能够了解为什么要把这一节经文作为基督徒爱情神学的起点的经文。我们把这句经文再背一下:愿他用口与我亲嘴。因你的爱情比酒更美。这里面出现了口、出现了酒。我们刚才已经提到,是以神圣之爱,以属灵的圣爱讲基督徒的爱情,来讨论我们没有爱的能力的原因。然后大家会发现,在雅歌里出现了多次讨论爱的经文,比如爱如死之坚强。比如出现了两次,你的爱情比酒更美。雅歌4章10节说,你的爱情何其美,你的爱情比酒更美。但这里面的爱情大家注意,是一个含蓄的翻译,另外一个翻译是你的双乳(另译胸怀)比酒更美,这里面表达的是对于夫妻关系亲密性的讨论。我们前面知道,爱如死之坚强,强调的是爱像死一样牢固,甚至爱比死更坚强。
喜欢喝酒的人看到这个比喻是很有趣的。我们知道在圣经里面关于酒是非常独特的,在圣灵降下的时候,那些被圣灵充满的人被别人讥笑,他们像是被酒灌满了一样。一个人如果真的经历圣灵充满的话,会知道圣灵的工作和酒有很大的关系。不仅如此,亚美尼亚的亚拉腊山,就是方舟的停放地。当地的传说,诺亚出了方舟之后,做的第一件事情是种了一棵葡萄树,所以在亚拉腊山附近,发现了6100年前的酒窖,然后可考的酿酒史是公元前1500年,距现在已经3500年。耶稣基督在约翰福音里第一个神迹,是在迦南的婚宴上水变酒。现在的教会圣餐当中我们使用的是葡萄汁,但是在教会历史当中,很多教会使用的是葡萄酒。在西方教会当中,通常公认葡萄酒和灵性、和基督信仰有非常深奥的关系。我们讲这些的意思并不是鼓励饮酒,但是也不是像清教徒历史当中偏狭地禁酒。按照圣经说的,可以稍微用点酒。我们知道现在教会当中对于牧者的要求不是像传统乡村教会牧者不得饮酒,而是说可以适度饮酒。这里阐明一个人所经历的爱情像酒一样令人沉醉,一个人不仅仅需要每日的劳苦,走十字架的道路,就是苦路、血路、泪路、死路,上帝也允许我们享受祂。在适度的微醺里面,我们体会到了上帝的至高喜乐,人生像约翰·卫斯理讲的,在奋斗中享乐,在享乐中奋斗。享受上帝,这是酒给我们灵性上和生活中一个安慰、喜乐的维度。那么这里讲你的爱情比酒更美,透过这个比喻我们就能够了解,从属灵的角度来讲,基督徒夫妻的爱情能够达到让人沉醉的地步。
在雅歌里用夫妻来比喻神人关系,这是圣经里面神人关系三种主要比喻的第三种,也是最高的一种。第一种叫主奴,你们从此以后不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆。第二种叫师徒、师生。若有人要跟从我,就当舍己,背负自己的十字架,天天来跟从我。这是一种师徒、师生的关系。所以在今天教会当中流行门徒训练,耶稣基督建立教会、传福音,和十二使徒也是一种师生的关系。第三种也是最奥秘的,夫妻关系。那么雅歌所提供的就是这样一种夫妻关系的维度。我们看今天的经文,刚才首先解了后半段,爱情比酒更美,我们了解在圣经里面酒的非常深奥的属灵含义,并且提到基督徒应该克制用酒。
下面重点来看前半句,我们把这节经文再背一遍:愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。我们如果敏感的话,会发现这里面的人称非常复杂,愿他、因你,大家会很疑惑,这是一种怎样说话的情景?这是一个女孩在向她的好朋友公开分享自己的情感感受,“他”指她的男友、恋人。然后下半句转换,在分享当中想到了她的恋人,因此说因你的爱情比酒更美。在教会历史当中对这一节经文的解读,愿他用口,他是上帝。用口,口就是神的道。这个我以前讲过多次,那么现在我们再来简单地复习一下,我们翻开创世纪第一章,我们快速的过一下,1章3节开始:神说要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开。第6节,神说诸水之间要有空气,将水分为上下,神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了,事就这样成了。第9节,神说天下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了。11节,神说,地上要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核,事就这样成了。14节,神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。20节,神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。24节,神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。26节,神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。这样就很清楚上帝是怎样创造世界。上帝通过说话的方式创造世界,上帝用口说话来创造世界。我们知道约翰福音的开始,太初有道,道与神同在,道就是神。这个翻译我们知道也可以翻成言,太初有言。言与神同在,言就是神,什么是耶稣基督?就是上帝的圣言,这一点是非常重要的。这里传统的解释,愿他用口与我亲嘴,神的口就是道,这里面所体现的是本质的联合,是神圣的婚姻,神圣的拥抱,意味着真正和完全的拥有,亲嘴是灵的联合,也是神的光和预备好的心的一种奇妙的相交。这里所说的亲嘴不要用世俗意义上男女的物质肉体的接吻来理解。亲嘴是先看见最终的联合。伯纳德说亲嘴是灵的联合,是神的光和预备好的心的一种奇妙的相交。伯纳德说,亲吻的嘴是道成肉身,唯他的口上曾印有神的话。我们已经说了,就是言成肉身,唯基督的嘴上留有神的话,亲嘴是神性谦卑的产物,绝不只是嘴唇的相碰,而是与神属灵的相交,是人与神性的调和,二者合二为一。
愿他用口与我亲嘴,同时也意味着圣灵的召唤。我们来查考一下约翰福音的20章22节,一起来读:说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。我们看很清楚,耶稣吹了一口气,说你们受圣灵。所以我们知道耶稣传圣灵的时候就是用吹气的方式,我们也知道上帝造人,也就是上帝吹气。在这里我们刚才强调了,用口与我亲嘴,意味着神的道、神的圣灵与我们的谦卑的心,属灵的相交,这是关键。在这个意义上而言,大家会有一个疑问,比如对基督徒而言,怎么才叫做与神亲嘴呢?当然伯纳德下一句精彩的洞见对我们就极其有用了,陶醉在沉思默想中就可以称为与神用口亲嘴。大家要理解,从密契主义灵修传统角度来看,我们每日默想的意义是,陶醉在默想当中就是与神亲嘴,就是与上帝神圣的拥抱、神圣的婚姻,就是本质的联合,真正和完全的拥有。
大家会注意到今天的讲道是非常高深的,今天讲的是灵婚的境界,用大德兰修女的框架来看,初修祈祷、推论祈祷、反思祈祷、静祷、合一祈祷,最后是订婚、灵婚。大家很奇怪,为什么基督徒爱情神学首先一开始就讲了最高的境界,这就是雅歌的智慧。孔子说,圣人先难后易。志于道、据于德、依于仁、游于艺。君子务本,本立而道生。就是说一个人要从最难的开始,什么是最难的?当刚刚开始学习雅歌的时候,大家就看到了最高的境界,就是与上帝本质的联合,夫妻的合一,这就是灵婚。我们已经讲到了,主奴、师生,第三种就是夫妻。那么雅歌在这里强调,以夫妻的合一来讲我们与上帝的灵婚。这种灵婚充满了奥秘,我们为什么缺乏爱的能力,为什么弟兄没有爱的能力?为什么姊妹不愿意顺服?今天听了讲道就明白了,很简单,我们没有经历与神亲嘴。后半句就是,你的爱情比酒更美。我们经历到那样的奥秘祈祷,静祷、合一祈祷、订婚与灵婚,沉醉于这样一个比酒更美的神圣之爱当中,自然而然就能够流淌出爱的能力。
圣徒伯纳德提出亲吻包括三个层次。亲吻耶稣的脚,意味着跪下认罪悔改,一只脚是敬畏,另外一只脚是盼望,而盼望乃是知识的结果;亲吻耶稣的双手,意味着灵性的发展和增长,伯纳德说双手表明宽容和力量,也就是爱和公义能力的成长;亲吻耶稣的口,乃是稀有而绝妙的联合,是一种期待的恩赐。亲吻耶稣的脚是什么意思?亲吻耶稣的脚,和忧伤痛悔的心、虚心、清心的三心很相似,意味着忧伤痛悔的心。亲吻耶稣的脚首先要做的是跪下来,跪在耶稣的面前,亲吻他的脚,认罪悔改。其次是亲吻他的双手,伯纳德说,一只手是宽容,另外一只手是力量。我们知道双手对人而言的意义不言而喻,手垂下来处在人体的中部,手具有极大的灵活性。双手是我们做工的最主要的工具,亲吻耶稣的双手,意味着我们灵性的成长。双手可以往上,可以往下,可以往前,可以往后。亲吻耶稣的双手,意味着从耶稣基督那里获得宽容和力量,注意这背后意味着爱和公义两种灵性力量的成长。第三,亲吻耶稣的口,乃是与主稀有而绝妙的联合,是一种期待的恩赐。吻关系到知识和献身,圣灵带来明亮的目光与属灵的火热。那么我们说前面两种是恩典之吻,因为亲吻是和平的标志。亲吻耶稣的手,亲吻耶稣的脚,是恩典之吻。
那么刚才我们已经说了,愿他与口与我亲嘴,这意味着我们首先看到最终的联合,这一点跟今天的恋爱不一样。今天恋爱是先谈了再说,所谓草鞋没样,越编越像。有很多人游戏人生。但是我们知道,神人之爱不是如此,以神人维度的夫妻之爱来比喻的话,我们来看今天的夫妻关系当然极其浅薄。有这样一个转换,首先我们解的是这一节经文的灵性维度,圣爱维度。下面我们转换到基督徒的爱情当中,我们再看这节经文,应用在基督徒爱情当中对我们有什么启发。就是我们要了解我们爱的泉源,位格性、圣爱的关系首要是奠基在位格性,也就是与神的关系是最根本的。其次是圣爱。今天讲的经文对我们而言意味着在这里面我们爱的能力的成长,亲吻耶稣的脚,首先承认跪在神面前,承认我们爱的能力极差。我讲过今天的中国男人,基本上都缺乏丰富充沛的爱的能力。我们要首先跪在耶稣的脚前认罪悔改,为我们没有爱的能力悔改。其次,我们要吻耶稣的双手,从他的爱和公义里面获得爱的能力。最后我们看见,为什么我们要有爱情?要建立基督徒家庭呢?那人独居不好,所以人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。目的是使基督成为我家之主,要荣耀上帝,要与神亲嘴。我们今天明白了,与神亲嘴意味着奥秘的联合,意味着灵婚,意味着与上帝有一种极为伟大、充沛的神圣之爱,神圣的拥抱。那么这样一种伟大的神圣的爱,对于我们每一个基督徒,和每一对夫妻而言,就使我们获得了永不枯竭的爱的泉源和能力。那么盼望我们的弟兄姊妹能够从今天的分享当中得到巨大的启发。
我们是在之前讲清楚了基督徒爱情的位格性、圣爱性、关系性之后,今天重点是强调我们的圣爱性如何可能?那么就要经历与神亲嘴,所以今天的应用就是3点。第一点,我们要想吻耶稣的口,首先要吻他的脚,首先是在他的脚前跪下来,这不是象征意义的,而是具体的每天跪下来祷告,认罪悔改。第二个应用是吻耶稣的双手,使我们每一日有爱和公义。我们想一想,中国儒家讲每日三省吾身,传不习乎?为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?我们也要提,每天有至少三问。第一问是我今天有没有认罪悔改,因为哪些罪需要悔改?第二问,我今天在爱的能力上有什么长进?第三问,我今天在公义的能力上有什么长进?每日三问,这样就能够使我们在每一日生命上,都离今天讲的这样一个伟大的与神亲吻更进了一步。第三个应用,就是默想,那么今天让我们看到了默想的最高处。刚才这句话我们把它再重复一遍,陶醉的默想就可以称为与神用口亲嘴。对我们而言,中国基督徒虽然很多时候处在荆棘当中,有各样世上的思虑、钱财的考虑和其他的私欲,但是我们很多人还是愿意摆脱荆棘土的状态,成为福音的沃土。正因为这个缘故,我们才需要努力的去仰望上帝,就是天路历程圣山的极高之处。要知道最高的灵婚对我们而言是多么的具有吸引力,就天路历程最后那一幕,天路客看见了天国的伟大辉煌,那种至高的喜乐,发出了由衷的赞叹。盼望我们弟兄姊妹在新的一年,透过今天这样的分享使我们愿意立定心志,努力地寻求在灵性上的快跑直奔!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 07:23 , Processed in 0.081361 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表