找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1457|回复: 0

徐瑞泽、李庆伟、徐星星、王少波等:读范亚峰《与基督为友就是与基督同行》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43628
发表于 2022-9-9 09:42:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《与基督为友就是与基督同行》之上帝如何成为我们的朋友
分享:徐瑞泽。
我今天的分享非常简单,我们能够想望成为基督的朋友吗?我想在恩典之中,这是有可能的。
在谈论这个问题之前,我想强调一个大家都晓得的事实:尤其在信这件事情上,上帝的主权是高于一切属地的人和事,既有的认知、人的意志、世俗的权威,可以看起来很美好、很有道理,也似乎符合上帝的意旨,但是上帝是说有就有、命立就立的上帝,一切主权都属乎耶和华,感谢神。
改教强调了唯独恩典的重要性,强调了对于上帝主权的尊重。哪怕16世纪的市民阶层并不一定在道德层面或是灵性和智识上优于天主教徒,甚至如今许多强调上帝主权的语境中,躲在这句话背后的往往是骄傲且反智的信仰群体,但是恩典确实就是纯然出乎上帝的,在我们求取恩典的过程中,不能忘记恩典从何而来,不能预先以为这一切我们已经得着了。在我看来,一个人若不保持破碎的、对上帝恩典求取的心,那么他所得着的,未必是他所期望的上帝纯全的恩典。
我们一切在信仰上的努力和敬虔,都不能有预期和期盼,除非借着信。信就是恩典,是对上帝恩典的确信,借着信我们不仅能看到我们自己身上的改变,也能看到末后我们将要得着的恩典,因为信心的果效,就是灵魂的救恩。
在这个角度下,我们再来看范亚峰老师这篇极为精彩的著述。范老师很明确地指出:活出钉死的基督,第一点就是要谦卑。多年以前,我求问上帝,我应该要做什么的时候,我听到了一首诗歌,诗歌的名字就叫谦卑,歌这么唱:我需要谦卑,需要谦卑,求使我谦卑,才能到你面前。很长时间以来,我更喜欢古朴的、更有内涵的诗歌,甚至觉得只唱诗篇也很好,但是这首诗歌在我心中一直占有一席之地,因为他从一个信徒的心出发,教会我一个很简单的道理:我需要谦卑,只有谦卑,我才能到主面前。
什么是谦卑?也许大家会觉得,这还用教吗,给门徒洗脚是谦卑,爱你所不能爱之人是谦卑,不轻易评断人是谦卑。但我觉得这些都还不够,谦卑首先是从一个人的内心出发的,如果一个人内心底就是不能爱人,就是做出了爱人的行为来,这岂能是谦卑呢?
八福我们教导我们的,虚心、饥渴慕义、清心,哪一个不是谦卑的表现呢?而这些表现全部是从卑微的内心出发,对上帝恩典的渴望。因此基督徒的谦卑不是内心自我贬低,而是求而不得对自己和世界的罪深刻的认知,基督徒的谦卑是在上帝面前认知到自己的不足,也晓得唯有上帝的恩典能够成全和改变。
许多人谦卑的很虚假,因为对自己的骄傲认知不清,用行为遮掩自己的骄傲,且对上帝的恩典没有真实的体会和渴望,在城市教会里,这种现象真是比比皆是,甚至有的人,出于私心的事,总是附会为为信仰所舍,为了方便论断人还故作姿态,祸及自己时又拉上某种传统和信仰群体为自己辩护,着实作呕。
因此,谦卑也是要认知到自己的罪,要承认自己的不能。谦卑中其实也包含着智慧和自我认知,东方教父会强调基督作为智慧的地位,古希腊德尔菲神庙那句很有名的“认识你自己”,也是谦卑的一种很好的提醒。基督徒应当比任何人都更谦卑,因为上帝恩典,借着圣灵的眼睛,我们比任何人都更体会到自己的不足和世界的败坏。
谦卑之后才有资格去谈钉死和受苦,范老师强调清心,强调降服于神的意志,完全委身于神。也许我们都曾自我想象(我自己尤其这样想,所以拉上大家了)经历了这么多磨难了,上帝终究要赐给我丰盛的生命了,但如果如此多的苦难,都没有使自己认清自己,谦卑下来,那么和谈与基督更进一步的关系呢?
与基督同行。我们仍然要回到福音书中,我赞成神操的一些做法,默想耶稣的生平和自己的经历是非常好的,与基督做好朋友,那就要知道你的好朋友做了什么,他是个怎样的人,也要敞开心扉,把自己这个烂人摆在他面前。与基督共情,与基督相交,向基督祷告。
现代社会是一个非常虚无且骄傲的社会,我遇见过很多像我一样的基督徒,不知道如何敞开自己,我们这种人,又可怜又可恨,一方面困苦流离,无比痛苦,常常崩溃,另一方面总是带着有色眼睛看人,你凭什么教导我,就凭你那点理解就能帮助我了,我不需要你的帮助?基督徒在遇着这些环境的时候就显得格外艰难,因此我们要建立起与基督的关系,使得我们的世界崩塌时,仍有基督作为我们的朋友。
最后我分享一处经验,耶稣的怜悯:耶稣走遍各城各乡的时候,看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。对门徒说,要收的庄稼多,做工的人少。所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼,
在我们用一粒麦子来勉励自己,背十字架走跟随耶稣的道路时,别忘记我们的朋友是会怜惜我们的,我们是被耶稣怜悯的,是被耶稣牧养的。在我们舍弃自己去做见证的时候,也别忘记救恩出于我们的恩友基督,他会帮助我们,也会安慰我们。
读范亚峰《与基督为友就是与基督同行》之恩友耶稣
分享:李庆伟。
耶稣是我们的朋友,这是甚少被人意识到的。朋友这个身份,相对于主,基督好像逊色很多。我们很少去想,如何与耶稣成为朋友 ?耶稣怎样成为我们的朋友?范亚峰老师提到了与基督为友的三个方面:第一,我在基督里;第二,基督在我里面;第三、基督与我相互的内住。我想和大家分享一下,我对这三个方面粗浅的认识和体会,如果有不对的地方请大家指正。
首先就是我在基督里面,我是主词,这就好像人与人之间发展友谊一样,当你看到一个很不错的人,很想和他成为无话不谈的朋友。你选择主动出击,去找那个人,去破冰,不是畏惧退缩。去了解他所做的,去听他所讲的。我在基督里,我们与他联结。我们都读过福音书好多遍,但是我们常常不由自主的是从第三者的角度去读,虽然这也可以去体会耶稣的生平,但是还是不够深入和真切。想象下你住在基督里,住在他的身与心里,与他一起经历在世间的种种苦难,忧伤。体会他周遭那些形形色色的人,各怀鬼胎的法利赛人、文士、撒都该人、政治领袖。甚至与他最亲密的门徒们也是充满了疑惑、怀疑和背叛。我们在他里面,能更深的体会他的谦卑、受苦和钉死,仿佛这些都是我们亲自经历的一样。我在基督里,我们努力建立和培植与基督的友爱。无论是读经、祷告、服侍、禁食,克己、顺服,我们想成为耶稣的朋友。这个阶段会有很多的挣扎,这个寻求的过程也是不容易的,要面对世界的压迫、各样的诱惑。可能大部分人大部分时间与基督的关系就是这样的。
第二个方面是基督在我里面。范老师讲过这是很高深的奥秘祈祷的经历,甚少有人能经历到。虽然如此,我觉得我们还是可以从远处眺望一下,这起码会给我们带来指引和期盼。基督是主词,是基督与我的友谊。对于我们而言,反而从主动变为被动了。这不是能通过我们的努力获得的,而是神的恩宠。他俯就靠近你,作为你的朋友,与你分享他的心里话,甚至秘密。我想得此恩宠的人应该经历过极深的自我破碎和对付,经历过死过的生命、炼净自己,顺服而被神所爱。他是蒙神悦纳和喜爱的人,想想亚伯拉罕、大卫、摩西、彼得、保罗……神用他的方式向他们显现,与他们对话,授予“天机”。是不是这样的人只存在圣经里?我觉得不是,这样蒙神喜爱的人在历朝历代当中都有,这是少数人才可以到达的地方,是奥秘的。但是,确是存在的,是我们可以盼望的,不是镜中花和水中月。
第三个方面就是基督与我相互内住的互动。我在基督里,基督在我里面,这太复杂了。范老师讲到了中国基督徒特别缺乏的顶天立地的精神,基督徒是神——人的对立复合体。人们常常忘了自己本质位格当中向上的属性。只是活在一个平面上,为了物质、为了生存,为了地上的荣耀使出浑身解数。当缺乏这样的一个垂直方向上的神人互动,我们是有极大的缺失的,我们心中是有极大不满足的,因为这乃是人的本质属性。我想我们能做的就正如范老师而言:存着对末世的盼望,以必死之心做永生之事,以天国的精神做人间的事业。
最后,愿我们都可以效法基督,与他为友,活出他所造成我们的形象和样式。
220901圣爱神学研讨班评议
评议:徐星星姊妹。
首先很荣幸跟大家一起学习,说评议我深感不配,两位弟兄的分享都很精彩,让我收获颇丰,谢谢李庆伟弟兄、徐瑞泽弟兄两位弟兄的精彩分享。
两位弟兄都有分享到与基督同行就是与基督为友,李庆伟弟兄首先从朋友的角度分享包括今天我们基督徒朋友也好,我们都缺乏一个向上的维度,因为我们都知道像保罗弟兄说的我们在基督里一切都是新的;李庆伟弟兄从与基督为友分三点开始:
第一点,我在基督里面,这是主动寻求与神的关系,从我们自身而言努力的一个状态;
第二点,基督在我里面,这是被动的,是基督主动到我的里面,就像被邀请去做的,比如初修祈祷、推论祈祷、反思祈祷、静祷、灵祷、订婚、灵婚等等奥秘式的恩宠阶段,但是我们不能常常在这个里面;
第三点,我与基督相互的内住,由被动到主动的转变,作为基督徒,一个跟随基督的人,我们也要学习做一个顶天立地的人,顶天就是横纵向、垂直的,立地是横向的层面;与基督同行既是痛苦的、也是享受、奥秘、得到神恩宠的;基督徒是神—人的对立复合体,但是大部分只是一个“徒”,一个人,所以即使很辛苦的去追求,但是仍然可以经历生命的改变,跟神有密契的关系。
徐瑞泽弟兄从提出问题开始:怎样才能让上帝成为我们的朋友?我们有没有可能成为基督的朋友?其实按照我们自己是很难做出肯定的回答的;这里徐瑞泽弟兄很清晰的说明了一个前提,那就是——上帝的主权是高于一切属地的人和事的,因为藉着恩典,我们相信,在信这件事情上,上帝的主权是告于一切属地的人和事的,尽管人的意志、世俗的权威,看起来很好,但是上帝是拥有绝对主权的,强调唯独上帝恩典的重要性,强调对上帝主权的认知和尊重,这完全是出于上帝的意志,并不是出于个人的意志;
徐瑞泽弟兄主要分享了活出钉死的基督,首先就是谦卑,并从个人的经历分享,从“做”出来的谦卑到真正认识自己的不足,明白只有藉着恩典才能成全和改变,就像舞台的一束光照下来,所以一个孤独的人,只有谦卑之后才能谈钉死和受苦,而不是自我想象;也不是经历很多磨难后理所当然的对神赐丰盛生命的期待。这个很重要,因为是从破碎的心开始的;因为如果这么多苦难都不能使我们更谦卑,那我们何尝可以经历到钉死和受苦呢?
同时徐瑞泽弟兄还分享了两个实操性很强的方面:在练习神操祷告之前,一方面是默想基督的生平,另一方面是默想自己生命的见证,而不是自己的过去是一张白纸;可以很深反思自己的过往,可以说得上是愿意谦卑的人,有一点点智慧跟自我认知的;因为认识你自己,不仅仅是自我降格,包含对自己的自我认知,一方面困苦琉璃,一方面带着有色眼镜看人,所以就会很艰难,所以我们才需要建立跟基督的关系。
更多的回到福音书去默想基督的生平,怜悯,体验一粒麦子的复活,背起自己的十字架,跟随耶稣;如果我们真的是耶稣的朋友的话,我们也相信祂会怜恤、牧养、爱我们,而不是只会Push我们,祂会帮助我们、安慰我们,如果我们太累了不知道怎走的时候,可以回到耶稣面前,完全敞开自己,正视自己的需求,因为朋友不仅仅是舍命,也是真实的相交,像一个朋友的关系一样。
220901圣爱神学研讨会讨论
整理:王少波。
王少波弟兄:每个人都有自己的私欲,比如自己就有小说游戏,骨子里的懒惰。圣山教会教导操练灵修七艺,神知道我们每个人的真实情况,借着教会、牧者、弟兄姊妹使我在一点点成长,心思意念和言语行为是同时长进的。使我能接受,而不至于绷断,神真实地爱着我。
常守望弟兄:罪阻隔了我们,很难知行合一,需要灵修,信仰落地。需要常常祷告,进行属灵操练。
李庆伟弟兄:理解的我在基督里面,我是主动。基督在我里面,我是被动。大德兰的七宝楼台。应用角度不用刻意区分。我们在世界上,罪里,挣扎中,神拯救我们。神人关系需要去建立、维护、更新,成为合神心意的人。社会是修道院。
罗美宁姊妹:我在阳光下是神的恩典,感到我被爱,因为基督我才能爱别人。
徐瑞泽弟兄:基督在我里面是圣灵的感动。
徐星星姊妹:我在基督里,聚会、团契,内心的感动。基督在我里,在低潮时,通过灵修感觉到。
王菡姊妹:人际关系是双向互动,神有戒律、典章。神爱我不是因为我很好,是因为我渴望神。

范亚峰:与基督为友就是与基督同行





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-27 12:02 , Processed in 0.081889 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表