找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1403|回复: 0

蔡莉、徐星星、徐瑞泽、王少波:读范亚峰《尽心、尽性、尽意爱神》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43626
发表于 2022-8-20 19:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰老师著述《尽心、尽性、尽意爱神》中的被神完全更新的基督徒人格
分享:蔡莉姊妹。
弟兄姊妹们平安,今天我分享的是范亚峰老师的著述,《尽心尽性、尽意爱神》,内容太深,下面把我最有感受的部分先摘出来分享给大家。
详读材料以后,首先有感触的是范老师讲到在疫情中,我们现在的心智有5个大的缺陷,第一是阴谋和诡诈,第二是自卑和自大,第三是缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力,第五是缺乏契约和圣约的精神。怎样走出诡诈、自卑与自大,缺乏爱的能力、公义的能力和契约、圣约的精神。我们都是小小的基督徒,最根本的还是要靠福音,特别是福音里的爱。
我们爱的源头、爱的能力在上帝,这一点至关重要。人类没有做好准备面对处在前现代、现代、后现代混杂的现代性当中的互害社会,意识不到重要性,只看到一个14亿人最大的市场可以带来经济全球化的好处。整个圣爱神学的背景和处境是紧紧依靠在疫情的处境当中所产生的议题。基督的爱,是舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、还有纯全的爱。
爱的5种感官,身体是触觉的爱,这就是对父母儿女的爱。第二是味觉的爱,对弟兄和教会的社会之爱。第三种是嗅觉的爱,大自然里面人人嗅到花香,是自然之爱。第4种,听觉的爱,也就是精神之爱。这是顺服的爱,因为我们的耳朵想听不想,都要听听进去。第5种就是视觉的,神圣之爱。
爱的5个境界,从低到高。第一种是为自己而爱自己,第二种是为自己而爱神,第三种是为爱神而爱神,第4种是为爱神而爱自己,第5种是最高的爱,仅在复活时候体现。为自己而爱神、为爱神爱神,第三种是为爱神而爱自己。简单归纳为见自己、见国度、见基督这3个境界,这是爱的5种境界里面的3种比较重要的。
我们心智的低劣,已经给蓝色星球已经带来巨大的灾难。我们每个人都需要学习操练爱的意愿、爱的能力、爱的资源、爱的行动的突破。基督的爱,舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱,肯定是无缘无故的爱。
基本要道包括3个部分,主祷文、使徒信经,还有摩西十诫。主祷文解决的问题是关于生命的基本要道。使徒信经解决关于圣经和真理的基本教导。摩西十诫乃至于今天我们所讲的简化的两条诫命,解决什么问题。道德律实际上是在中国文化的宋明理学的天理,也就是中国最喜欢讲的天道,至高的法则,也就是道德律,两条诫命,爱神、爱人是一切律法和先知道理的总纲。纲是扯住整个渔网的绳子。爱神、爱人统领了两个方面,一个是生命的、灵性的方面,另外一方面统领了关于真理的、圣经的。
今天的中国教会基督徒的生命、见证很差,最简单原因就是基本要道不扎实,体现在我们缺乏起码的abc。讲生命的部分是主祷文,真理的部分是使徒信经,把两者统一起来的总纲是摩西十诫。两条诫命听着很简单,所有的偏差都是根源于我们最基本的东西没有打牢。范亚峰老师阐发的基督徒人格五要义,其中第一个叫异象,第二是圣灵和圣经的平衡。作为一个平信徒,他的生命扎根、基础扎实,简单讲就是一个中心、两个基本点。一个中心是摩西十诫和两条诫命,爱神爱人是一个中心,两个基本点就是两手抓,一手是主祷文,就是生命、灵性,是圣灵;一手抓使徒信经,关乎基本的真理。
大学之道在新民,用圣经的教育观、基督徒的教育观来解释的话,就是培养基督徒做新造的人。在新民就是使人更新。在明明德,明德就是简单明了、通俗易懂的道理。明明德是什么意思呢?最简明的道理我们最容易忘记。
尽心、尽性、尽意,爱主你的神。孟子原话叫说,尽其心者知其性也,知其性则知天也。整个宋明理学的中心是心性论,知性知天,宋明理学朱熹和王阳明共同讨论的中心是关于心性的问题。
首先说尽心爱神是什么意思,简单讲就是与神合一。尽心,用全部的心去爱,用全部的人性和生命去爱。
尽心、尽性、尽意爱神意味着与主同行,就是与主成为一灵,要经历与主相互的内住,与主更深的合一,也就是我在基督里面,基督在我里面,我们才能够知道什么叫做尽心、尽性、尽意爱神。尽心、尽性、尽意爱神意味着身心灵被神完全更新的基督徒人格,这两条诫命如果一个人没有,就不是被神完全更新,没有基督徒人格,不能做到尽心、尽性、尽意爱神。
尽心、尽性、尽意爱神也意味着我们要努力地培养建造我们的基督徒人格,脱去旧人,穿上新人,向罪而死,向义而活,这些是我们的基督徒人格不断长进的关键。然后是降服于神的意志、属灵的知识、圣洁而恩典的情感,这一切都是操练我们身心灵,使我们的心灵不断地被主更新带领。
罗 12:1若是能行,总要尽力与众人和睦。约壹 4:8神就是爱,没有爱的就不认识神。爱是神生命的本质,凡住在基督里面的是一个被主爱充满的人。爱需要我们放下自私、骄傲、自利,因为耶稣的爱是舍己、奉献、流血、牺牲、纯全的爱,是无缘无故的爱。我们若要经历基督的爱就要顺服神的带领,破碎自己的生命,让神的爱来充满浇灌我们。
真正的爱是从神来的,并且要有破碎的生命,愿意降服在基督的生命里才可以真正活出来。我们在爱里都有亏欠,我们需要主的爱来激励我们,没有主的爱我们也活不出来属神的生命。“圣爱”,基督的爱,这个主题太深了,对生命的层次要求也非常深,但却是我们一生要学习的功课。
再次感谢大家、非常感谢圣山给予这次学习分享的机会!
读范亚峰老师著述《尽心、尽性、尽意爱神》中的尽心
分享:徐星星姊妹。
很高兴可以跟弟兄姊妹一起学习关于范老师的圣爱神学的主题,一路下来收获颇丰!也很荣幸被邀请分享,其实每次分享都是对我学习的一次强训练,因为平时可能只需要听听就好,但是要分享出来的话对自己的学习就得有交代了,这次的主题对我来说挺深的,今天就跟大家一起学习范亚峰老师的《尽心、尽性、尽意爱神》,关于尽心中的三心。
我们都知道题目来自经文:马太福音22章36-39节 夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
通过前面的学习我们知道我们生活在一个互害的社会当中,因为我们的心智其实是有5大缺陷的:第一是阴谋和诡诈,第二是自卑和自大,第三是缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力,第五是缺乏契约和圣约的精神。然而我们通过圣爱神学学到的基督的5种爱,那就是:舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、还有纯全的爱。
基督徒恩典人格的形成核心,是身心灵的全面对付,这里面关键是心。尽心、尽性、尽意爱神是什么意思?首先说尽心爱神是什么意思,简单讲就是与神合一。尽心,用全部的心去爱,用全部的人性和生命去爱,刚才讲了参照宋明理学,性就是天理在人心,这叫性,所以叫尽心去爱,用我们全部的心去爱上帝,这就意味着和范亚峰老师讲的“三心”:忧伤痛悔的心、虚心、清心,完全一致,倾尽全部人性和生命的爱,这叫尽心、尽性爱神。今天围绕这三心来分享:
一、忧伤痛悔的心
诗51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
基督徒恩典人格形成的非常重要、最为核心的环节,就是降服于神的意志。因为,神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。福音能够带来赦罪的恩典,能从根本意义上把充满罪恶、苦毒、怨恨的人格变成恩典的人格,人与之间就能够真正的和平相处。那么基督徒的恩典人格,恩典是白白的,不配的,免费却昂贵的。讲到恩典,核心是跟罪有关,罪是违背上帝的律法,罪就是亏欠神的荣耀。
通过前面的学习,我们知道人的五有人论中人首先是有限的有罪的,就是幽暗的一面,但是另外人还是有灵的与神有约的,最终人虽然处于堕落的状态,但是人身上上帝的形象没有丧失。所以人虽然是有罪的,可是今天提到了,恩典人格强调的核心就是罪得赦免,人是不可能自我赎罪的。对一个基督徒而言,他的恩典人格形成,首要的是对于罪的认识,罪是一种特殊的恶,来自善的缺乏。一个基督徒成圣之路我概括了8个字,向罪而死,向义而活。恩典人格形成最重要的、首先要做的事情是打地基,就是降服于神的意志。最关键的“三心”,第一忧伤痛悔的心,破碎的心。
所以我们需要救赎,需要神的恩典,需要认罪悔改。从掌握基本要道、从自己悔改做起,然后给这个民族带来新的信心、盼望和真正的爱的能力。这种爱的能力,这种在上帝之爱、在纯全之爱中的饶恕,才是这个民族的公义、法治的新的希望。
二、虚心的人
马太福音5:3 虚心的人有福了,因为天国是他们的。
以认罪、以悔改、以破碎的心为起点,以完全委身于神的心为终点、为目标。这个过程当中我们要经历的就是虚心。那么什么叫虚心?就是灵里贫穷。有了一些属灵的经验和经历之后,基督徒最容易产生的一个状态是属灵的骄傲。很多时候,今天的中国基督徒没有见证,没有见到根源,其实这些本质就在于骄傲。骄傲在什么地方?你会发现很多人说,我跟你不一样,我是基督徒。这样讲的时候,很多时候其实隐含了的是我信主了,我比你多了天国的福分,所以说我比你牛,这种骄傲是无处不在的,还有教会当中的。属灵的骄傲在很多时候是非常危险的,因为很简单,尊荣之前必有谦卑。自高的必降为卑,自卑的,必升为高。所以范老师给了我们八个字:默以养气,谦以厚德。深深地体会到,人的第一大罪是骄傲,如果有人问基督徒的美德的话,可以说,第一、第二、第三乃至无穷,都是谦卑。
大家可能会有一个疑问,属灵伟人是如何做到的呢?这里范老师也给出一个高标准:埃克哈特作为德国灵修神学的大师级人物,提到了“3个什么”,就是什么也不想要、什么也不知道、什么也没有。总而言之,什么都不是。一个基督徒灵性复兴的状态有两个特点,刚才提到的一上一下的两个特点,这就是虚心状态。
灵里贫穷的人向下看,觉得自己很多亏欠,就是对罪敏感。处在复兴状态的基督徒肯定有对此有感触,最近肯定是经常觉得自己很多不足,这是往下看,其实有很多的罪愆,很多事情没处理好,尤其是清晨晨祷的时候。一个是往上看,完全委身于神,望上去的时候知道自己非常的不足。注意,灵里贫穷的人向下看,觉得有很多的亏欠罪孽,往上看觉得自己还差得很远,这是非常了不起的一个状态。
所以怎么实现虚心?向下看,对罪敏感;向上看,看见自己还差得很远,最高标准就是什么都不是
三、清心的人
马太福音5:8 清心的人有福了,因为他们必得见神。
香港的一代宗师,到最后,叶问为什么能够成为大器?很重要的原因是叶问总结了3条:见自己、见天地,最后是见众生。这也是范老师讲的一个清心的人应该有的,一个基督徒,一个清心的人,是完全委身于神的心。我们要知道清心主要不是清洁的意思,清教徒的“清”是纯全的意思,爱既完全就把惧怕除去,而不是清洁的意思,是纯全的意思,既然是纯全的心,所以完全委身于神的心。
那什么叫清心的人,范老师引出了“三见”。
清心的人第一是见自己。第二是见国度。我们知道在圣经里面讲,天上荣耀的国度,地上恩典的国度,所以说对一个基督徒而言,见天地是抬头看见天上荣耀的国度,低头看见地上恩典的国度。所以对一个基督徒而言,见天地意味着见国度。第三是见基督,一个基督徒既然是完全委身于神,什么叫见基督?我们首先从见自己开始。
一个基督徒,一个清心的人,标准跟下面完全不一样。要培养七美德,首先要有破碎的心,然后是虚心,虚心是灵里贫穷的心。前面也提到,我们要往下看,自己认罪悔改非常不够;往上看,完全委身于神还差得很远。完全委身于神就是埃克哈特讲的“三个什么”:什么都不想要、什么都不知道、什么都没有。以这些为标准,但清心是最高的标准,完全委身于神的人是最高标准。
首先见自己是什么意思呢?一个基督徒有两件重要的事情,认识自己和认识上帝。有两条路径,通过认识自己来认识上帝,也可以透过认识上帝来更深认识自己。那么什么叫见自己?一个清教徒,一个清心的人见自己,是能够在上帝的光照当中,看自己合乎中道、明智审慎的一个人,这叫做见自己。比如说一个人可能非常极端的认罪悔改,表现非常属灵,但这样的人不是真正见自己,是假属灵。相反,一个见自己的得人,就是一个能够以五有人论恰当地把握自己的人,就是人是有限的、有罪的、有灵的、与神有约的、有上帝的形象和样式的。基于这样一个五有人论,一个见自己的人明智审慎、合乎中道。但这是不够的,他还要必须有在基督里面有敬虔的美德和智慧。一个清心的人,见自己必须有这些美德于一体:敬虔、美德、智慧,还有明智、审慎、中道。那么见自己,清心的人最核心的特点是有炼净自己的谦卑,就不会随意的给别人扣一个帽子。
讲“三心”,到清心的见自己的时候,不是认罪悔改了,也不是灵里贫穷,而是一个高度成熟的基督徒。一个高度成熟的基督徒,他有炼净自己的谦卑,还有这些美德、有记忆理性,也就是实践智慧的明智,审慎和中道也有神圣理性的敬虔、美德和智慧。
我自己特别有得着的是范老师讲的基督徒婚姻的三种境界,就化自对巴克斯特的简化:第一个叫彼此尊重,第二个叫情投意合,第三叫志同道合,志同道合的最高境界是摆在祭坛的家庭,夫妻俩都要是摆在祭坛的。如果能基本做到,或者有这样的心意,比如说要下定决心,就是一个有炼净自己的谦卑,经历了破碎的心,经历了虚心,最后能够达到完全委身于神,那么你就看见自己的真相。这样的人一定能够看见自己,在这里你有上帝与你同在。
第二点是见国度,看见天上荣耀的国度,也看见地上恩典的国度。
那怎么看见、为什么能看见国度,是因为这样的基督徒能把死活题做好。什么叫死活题?丰富的生命有三个基督:钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督。那么一个经历了炼净自己谦卑的基督徒,他就做好了死活题。人生如棋,世事如棋局局新。基督徒人生的棋就是死活题。我们知道学围棋要想提高棋力,最重要的是做死活题。基督徒一样,什么叫死活题?和基督同死、同埋葬,又和基督徒复活。和基督同死、同埋葬就是钉死自己。就是称义,所讲的成圣是向罪而死、向义而活,所以说成圣本身就是死活题。圣经里有原文,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。这个麦子就是在地里死了,拿来比喻死活题最形象不过了,所以范老师经常会讲“不死不活”、“ 先死后活”。今天中国基督教兴起精兵的话,还有一大批活蹦乱跳的,整天追求着七宗罪的,而不去追求圣灵中的喜乐、死活题先死后活的,就不奇怪为什么中国教会今天受这么严厉的管教。因为无论是平信徒弟兄姊妹,还是同工、牧者,性格充满了诡诈,充满了自己做强做大,充满了私欲野心。这样的教会,这样的弟兄姊妹不配得自由,一定要被管教。所以范老师提到的把死活题做好的人,那就能够看见,就能够经历钉死的基督、经历复活的基督,那他就看见了荣耀的基督。上帝在天上荣耀的国度和地上恩典的国度。什么叫见国度?就是一个人脱离了狭隘的卑微的境界,就是发心广大、立志清明。
第三是见基督。所以说清心的人有福了,因为他们必得见神。一个清心的人,有基督丰富的生命,他经历了从跟随基督到与主联合,这是非常重要的。
我们所讨论的三见,就是清心的人,大家会有一个疑问,当下中国教会我们能做到吗?的确我们差得太远,我们通过学习范老师分享的清心的人,就能意识到今天的中国教会在灵里面多么的贫乏。说我们是贫穷瞎眼的人一点都不夸张,但是感谢主,依靠上帝我们就有希望。我们就能提到灵程的高处,那么摆在祭坛的家庭,看见自己、看见上帝的国度,也就是最后的看见基督。
那我们怎么应用呢?可以从见自己开始操练,沉默寡言,操练令狐冲的思过崖。从心的破碎开始,从认七宗罪、培养七美德开始,从操练灵里的虚心开始,然后从操练清心这个词最表面的含义,清洁的心开始。清洁的心其实就是指认罪悔改的心。可以这么理解,清心这个词最低是从认知和爱开始,最高是完全委身于神。
恩典人格形成最重要的、首先要做的事情是打地基,就是降服于神的意志。最关键的“三心”,第一忧伤痛悔的心,破碎的心。第二是虚心,第三是清心。虚心是指灵里贫穷,清心是完全委身于神,和清教徒的清是一样的。通过这次学习盼望弟兄姊妹都能成为尽心、尽性、尽意爱神的人,我们一起勉励!今天的分享就到这里,谢谢大家!

徐瑞泽评议:
蔡莉姊妹的分享比较全备,我分享一个点,尽心、尽性、尽意爱主你的神,尽管借鉴心性理论去理解,但也要注意其中的不同,儒家的心性理论仍然脱不开是去探讨人在一种古典秩序之中当如何自处这样的问题,而没有基督教这种失乐园之后,探讨人神之间上下的纬度,世界观比较扁平,因而也缺乏个人性,这一点范老师在前面已经提到了。因此我们在领受这个尽心、尽性、尽意与尽心,知性,知天的时候要注意,磨练心性可以有很多辅助的手段,但内里能被改变仍然是渴望和乞求上帝的光照,而不是做表面文章。
星星姊妹的分享中心还是在罪和恩典的逻辑,中国人确实很坏,有很多诡诈的地方,但仍然回到悔罪的逻辑上。悔罪其实是个非常难的事情,不仅是意识到自己在这件事情上错了,而且意识到自己在事事上都不符合创造天地的上帝的标准,意识到义人的义都如肮脏的衣服,因此看到中国社会、中国人的恶的时候,值得我们去想,什么是罪。
王少波评议:
蔡莉姊妹讲得很全面。范老师之前讲过中国人现在的心智有5个大的缺陷,第一是阴谋和诡诈,第二是自卑和自大,第三是缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力,第五是缺乏契约和圣约的精神。我们幸福感弱是因为我们缺乏爱,缺少了爱的源头。之前我们学习的内容有基督的爱,是舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、还有纯全的爱。爱的5种感官:触觉、味觉、嗅觉、听觉、视觉。爱的5个境界。我们需要爱。范老师讲过中国有2种穷人,没钱的穷人和有钱的穷人,我们是精神贫穷,因此求神赐给我们爱的意愿、爱的能力、爱的资源、爱的行动。主耶稣基督来不是废掉律法,是成全律法。清教徒神学5要义之一是“爱的律法”。十诫中的两条诫命爱神爱人是总纲,还要两手抓,主祷文是生命,使徒信经是真理。心、性、意的理解上,范老师用大学、宋明理学、孟子等中国文化来解释。刚过去的主日讲道里范老师还说,中华神学里非常清楚,恩典成全自然,圣经成全易经,基督教成全中国文化。真正的中国人必须成为基督徒,才能够继续做中国人,成全中国文化最美好的东西。尽心是我们的全部的心,尽性是用我们的人性和生命去爱,尽意强调一个人要有属灵的爱。
星星姊妹以三心为框架分享。三心是忧伤痛悔的心(破碎的心)、虚心(灵里贫穷的心)、清心(完全委身于神的心)。破碎的心。七宗罪,骄傲、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、暴食、色欲。因为14个字还是太难记,我们为了好记,简化为7个字:骄、妒、怒、惰、贪、食、色。培养七美德,骄傲的反面是谦卑;嫉妒的反面是宽容;暴怒的反面是耐心;懒惰的反面是勤勉;贪婪的反面是慷慨;暴食的反面是节制;最后色欲的反面是贞洁。中国文化讲人之初性本善或性本恶,但基督教强调性本罪。罪是不遵行或违背上帝的律法,是一种特殊的恶。恶是是善的缺乏。善和恶不是二元对立的。要认识到五有人论,人是有限的、有罪的,但是人是有灵的、与神有约的,我们身上是有上帝形象的。虚心。我们需要避免属灵的骄傲,基督徒的美德是谦卑、谦卑、还是谦卑。什么都不知道,什么也不想要,什么也没有,最后得出结论我们什么都不是。虚心有2条路,向下看和向上看。清心。见自己、见国度、见基督。见自己,就是认识自己、认识上帝。见自己合乎中道。谦卑、美德、智慧、中道。见国度,是死活题,范老师讲3种殉道,红色殉道、白色殉道、绿色殉道。与基督同死同活。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音 12:24 和合本)见国度就是天上荣耀的国度和地上恩典的国度。见基督,就是操练自己,操练“三心”。基督徒人格的框架就是降服于神的意志、属灵的知识、圣洁与恩典的情感。

范亚峰:尽心、尽性、尽意爱神
https://www.holymountaincn.org/f ... =3988&fromuid=1
(出处: 圣山网论坛:恩典中国的异象)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-26 04:04 , Processed in 0.078854 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表